怎样读圣经-第九讲


•  读圣经的方法,一个重要的因素是要读得愈细愈好,要读到里面,印象就愈清楚。还要有圣经的根据和解释,并从圣经中其他方面的辅助去找答案。如上回提到但以理7:7-8的要点是第四兽,十角和一小角的解释,它们分别代表罗马,它的体系,和敌基督的人。 
•  读经的领悟,要精细地读并要进入圣灵的事实。所以读经的方法就是找出事实和问题,去加以思考和默想,才能进入圣灵的事实。
•  读得愈仔细,要读到里面,印象就愈清楚。这要从宏观的角度,作前后,上下的比较。好比启示录21,22章所提到的生命树,河,黄金宝石珍珠,对照创世记1,2两章也提到相同的事物,经对照比较,才明白后者表明神的计划,前者表明神的计划的完成,而圣经从创世记3章一直到启示录20章就是神的工作了。
•  又如该撒和犹大,比较他们的悔改。该撒深明主是赦罪的主,他的悔改是真正的,彻底的;而犹大的后悔是一个事实,并不相信主是救赎的,因此他们两人的遭遇和下埸是截然不同的。
•  又如彼得对主的说话和行动。他曾叫主离开,但也曾不顾一切跳到水面上行走与主亲近。当我们详读和细想,并比较这些经文,就会感觉到其中彼得对主的认识深与不深的时空背景,才会有收获。 
•  读经要进入圣经内的灵意。神的话的背后是灵,我们读经知道了事实和道理只是表面的,还要接触到背后的灵,所以要有属灵的生命,即接受和遵行圣灵的引导,感动,责备和启示,这样才能真正的触摸著神的话和神的灵了。
•  例:太11:29所讲的负轭,那是事实和道理,再深一层用灵去读,轭就是木头,就是十字架,十字架就是与主同死,我们的思想行动就不再受到属肉体的辖制了。

Comments are closed.