领袖训练中级课程第十五课 关键性的祷告

创世记 18:16~33, 出埃及记 32:33 ~ 33:6

领袖训练课程第十五课

关键性的祷告

今天进入第十五课﹕关键性的祷告。听起来可能您会觉得有点奇怪,祷告是每一个基督徒每天都要作的事,大家也都知道祷告的重要,为什么在这门课里还要谈祷告这么基本的题目,而且为什么不在初级课程的开始就讲,而要等到中级课程讲过了一半以上才来讲这个课题?今天这个题目—领袖的祷告—顾名思义,是特别为属灵领袖预备的,是跟一般信徒的祷告有些分别的。我们今天要一起来思想属灵领袖应该如何祷告,特别是在危机中,在重要关头,在关键时刻的祷告。我所指的不是一般性的祷告,而是关键性的祷告.


关键性的祷告 关键性的祷告在关键时刻出现,它会产生关键性的决定和关键性的后果。刚刚我提到,一般基督徒都应该有每日祷告的习惯,或许应该说,我相信每个基督徒都会祷告,当然有些信徒是天天祷告,甚至一天祷告好几次,有些呢?偶尔祷告,特别是在有困难、有解决不了的问题时才祷告。说到有困难、有问题的时候才祷告,其实甚至连非基督徒很多也都这样祷告过,他们期望在面对难关时,能得到神的帮助,不管是什么神。很可惜,有些信徒的祷告其实跟非信徒的祷告没什么两样,都只是临时抱佛脚或是利用神的祷告。他们所祷告的内容都是为自己得帮助、得益处为前提,把神当为有求必应的菩萨,把祷告都集中在自己的需要上。 属灵领袖的祷告必须超越这种以自我为中心的祷告,要学习按照神的心意去祷告。哪怕是发生在自己身上最严重的问题,也不要以自己的安危和利益为前提去祷告,而应该完全以寻求神的心意,使神的旨意得成全作祷告。这是属灵领袖祷告最大的特色。在重要的关键时刻,作为领袖要明白到祷告的关键角色,并要作策略性地祷告。这种祷告的特点在于它是不慌忙失措、不惶恐失控地作出反应,却会正面积极地寻求神的旨意,借着祷告、用神的方法去解决问题;不是为求生存、求平安、求离开困难,而是求神得胜、求神得荣耀,求神的子民得拯救,求神的教会得复兴。这样,他们才能在生命和领导的角色上,有重大的突破。 今天我们要从圣经里一些伟大的属灵领袖,在关键时刻作出关键性的祷告所带来关键性的果效,来学习我们作领导的在关键时刻要如何祷告才能有得胜的突破。


A. 亚伯拉罕的关键性祷告(创世记18:16-33) 以神的属性为中心的代求 当神定意要毁灭所多玛、蛾摩拉这两个罪恶滔天的城市时,神不愿隐瞒亚伯拉罕,而坦诚告诉他。亚伯拉罕一听到神所要作的是这么严重的惩罚,在这个最关键时刻,他不慌不忙地与神开始“谈判”、讨价还价。他对神的祈求完全不是为自己有什么益处,甚至不是为自己的侄儿罗得求情。 请我们来看亚伯拉罕是怎么祷告的:创18:23-25“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?” 在13章亚伯拉罕和侄儿罗得,因为居住的地方容不下他们那么多牛群、羊群,亚伯拉罕让罗得先挑选最好的地;14章我们看到,亚伯拉罕的侄儿罗得被敌人掳掠去,亚伯拉罕竟然冒自己生命的危险,带领家里的壮丁318人去追杀庞大的四王联军,把罗得抢救回来。从这两件事看,我相信亚伯拉罕一定很爱护侄儿罗得。因此,当耶和华要剿灭所多玛、蛾摩拉的时候,亚伯拉罕大可以向耶和华请求,就放走侄儿罗得全家,其他的人任由耶和华去剿灭。但是在这最关键性的时刻,亚伯拉罕却为所多玛所有的居民向神求恩。而他的祷告是建立在神的公义属性上。他说: “将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?” 用神的公义属性向神祷告,而且是一而再,再而三,三番四次地与神迫切谈判。神怎能不听呢?


B. 摩西的关键性祷告 (出32-34) 这个故事我们都很熟悉,耶和华神吩咐摩西上西乃山,向他颁布律例典章。百姓看到领导摩西久久没有音讯,迟延多日不下山,就心里焦急,要求亚伦为他们另造神像,带领他们前面的路。亚伦一时胡涂,没有劝百姓继续耐心等候摩西回来,也没有祷告寻求神的心意,在百姓的压力之下,贸然指示百姓摘下身上的金器首饰,为他们铸造金牛犊,陷百姓于滔天大罪。次日,百姓在金牛犊面前献祭,欢乐吃喝玩耍庆祝,说: “这就是领我们出埃及地的神。” 百姓如此放肆堕落,惹起了耶和华的烈怒。耶和华就对摩西说: “看这百姓真是硬著颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”(出32:9-10)在山上的摩西,根本不知道在山下这些百姓做了些什么,他听到耶和华这么讲,也看到耶和华在发烈怒,知道情况必定是十分严重。在这关键性的时刻,摩西如何祷告呢?


1. 以神的名望为理由的代求(出32:1-14) 摩西对烈怒中的耶和华神恳求说: “耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。”这个时候,摩西想起了神的心意,是要祂的名在全地上被尊崇,被高举,得荣耀;所以接下去摩西就祷告说: “为什么使埃及人议论,说: ‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’ 求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指著自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。” 你看,摩西在这个关键性时刻的反应,真是太值得我们敬佩和学习了。如果是你或是我的话,我们会怎么反应呢?神说要消灭以色列百姓,兴起摩西的子孙取代以色列成为神的子民,这是多么大的荣幸阿!我们可能会马上祷告说:神阿,求你不要再生气了,愿你的旨意成全吧。不是吗,反正这是神自己说的,是祂的心意,也不是我主动向祂求的。 摩西在关键性的时刻,所想到的是必须维护神的名望。这些百姓的生命不重要,我自己子孙的将来也不重要,重要的是神你的名望,千万不可因为这些百姓的一时胡涂而影响到神的尊名,让外邦人取笑、污辱耶和华的大名。弟兄姊妹,摩西在关键时刻做了这样一个关键性的祷告,完全迎合神的心意,神怎能不答应呢?圣经说:“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”以神的名望为理由的祷告,是属灵领袖在危机中、关键时刻应该献上的关键性祷告。 话说回来,还好当时摩西没有亲眼看到百姓拜金牛犊那种败坏堕落让人恶心的情况,不然说不定刚才那个祷告他可能说不出来。你看,当他下山看到金牛犊,又看到百姓在跳舞庆祝的光景,气得把手上两块神所手写的法版扔在山下摔碎了。所以弟兄姊妹,在关键时刻,领袖一定要注意自己的情绪,千万不要被环境所影响而失去理智。当你太情绪化的时候,就很难作合神心意的祷告。


2. 为神的子民无私的代求(出32:15-32) 到第二天,摩西对百姓说: “你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。” 摩西就马上回到耶和华那里,为百姓所犯的罪代求,他对神祷告说: “唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”这是何等自我牺牲、无私的祷告呀!摩西真不愧是百姓的父母官。除了自己的父母亲,有谁愿意为人家的小孩死呢?而且不只是肉体的死,而是愿意让自己的名从生命册上被涂抹,永远与神隔绝的永死!像这样为众人的得救迫切代求到愿意牺牲自己的祷告不是最迎合神的心意吗?神怎能不听这样的祷告呢?当然神没有按照摩西所祷告的,把摩西的名从祂所写的册上涂抹,神说:“谁得罪我、我就从我的册上涂抹谁的名。” 弟兄姊妹,我不知道您是否曾经在国家、社会面临关键的时刻,为犯罪的人民作过类似的关键性祷告?我不知道你是否曾经为千千万万还不认识神的同胞的得救而作过这样的祷告。在教会面临关键时刻,您有没有作过类似的关键性祷告呢?这让我想起新约圣经另一个属灵伟人也作过如此牺牲自我的祷告。保罗在罗马书9:2-3说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。” 这是合神心意的关键性祷告。


3. 为神的子民不住的代求(出32:33-33:6) 神虽然听了摩西的祷告,暂时放过百姓背叛的大罪,但是神对摩西说:“现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,. . .。” 然后神在下一章33:3说: “我自己不同你们上去、因为你们是硬著颈项的百姓、恐怕我在路上把你们灭绝。” 为这件事百姓都很悲伤,就遵照神的吩咐把身上所有的装饰都摘得干净,希望得到神的开恩怜悯。为了神对百姓的不满,不愿亲自同他们上去得应许之地,摩西也采取乐一个不寻常、的关键性行动。33:7记载: “摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候、云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。” 从这段经文让我们看到摩西为了百姓惹的大祸得罪神,而定意不住的为百姓代求。也因为他这样的恒切祷告,可能一天数次为百姓向神代求,因此与神有密切的交通,以致圣经形容他与神的关系,好像人与朋友的交情一般。 那么,到底摩西为百姓向神的代求内容是什么呢? v.12-13摩西对耶和华说:“你吩咐我说: ‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说: ‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’ 我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”原来摩西不住的为百姓祈求耶和华,要耶和华收回祂上次的决定,就是不亲自与他们一同上去的事。摩西不住为神的子民代求当然也符合神的心意,所以神在14节就答应说: “我必亲自[和你同]去,使你得安息。”请注意,在原文圣经里,第一个“你”是多数式,而第二个“你”是单数式,换句话说,耶和华必亲自与百姓同去,使摩西得安息。 这可以说是神给摩西一个很清楚的保证了,但是摩西对神这样的保证还是不大放心,继续恒切为百姓代求。他一点都不放松,紧追着对神说: “你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别吗?”摩西知道神的心意,神要在以色列的当中,把他们从万邦中分别出来,利未记26:12神说:“我要在你们中间行走;我要作你们的 神,你们要作我的子民。” 你看,摩西这个祷告不是更加的切合神的心意吗?怪不得神又再一次向他保证说:“耶和华对摩西说、你这所求的我也要行、因为你在我眼前蒙了恩、并且我按你的名认识你。”摩西真的是摸到神的心,按照神的心意,在关键时刻恒切不住的为神的子民代求。(Application)


4. 为瞻仰、见证神的荣耀祷告 摩西在这个时刻还是不放过神,他趁热打铁的再求神最后一件事,而且是一件很不寻常的事,结果神也答应了。在18节摩西求神说: “求你显出你的荣耀给我看。”摩西很清楚知道神的心意,是要使祂的荣耀彰显在全宇宙中。在出埃及记至少有十多次提到神的荣耀。摩西也一直渴慕亲自瞻仰神的荣耀,好为神的荣耀作见证。第一次是在旷野里耶和华呼召摩西的时候,从荆棘里火焰中向摩西显现,摩西看到荆棘被火烧着,却没有被烧毁的奇景。再来是透过神在埃及降十灾的事上看到神的荣耀彰显无遗;到过红海的时候,神在法老王和他全军的身上得荣耀的那段奇景;后来在旷野神召摩西上西乃山,出24:15-17形容说:“摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天;第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。”所以其实摩西早已经好几次瞻仰过了神的荣耀。这次他希望更切身、更清楚、更个人化的看到神的荣耀。 在旧约里还有另外一个合神心意的属灵领袖,也是这样为渴慕瞻仰神的荣耀而迫切祷告。大卫王在诗篇27:4这样祷告: “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美。” 是的,祈求瞻仰神的荣耀,藉以见证、彰显神的荣耀,无疑是迎合神的心意,所以神马上也答应了摩西这个祷告。神说: “我要显我一切的恩慈、在你面前经过、宣告我的名.我要恩待谁、就恩待谁.要怜悯谁、就怜悯谁。又说、你不能看见我的面、因为人见我的面不能存活。耶和华说、看哪、在我这里有地方、你要站在磐石上.我的荣耀经过的时候、我必将你放在磐石穴中、用我的手遮掩你、等我过去.然后我要将我的手收回、你就得见我的背、却不得见我的面。”摩西这个关键性的祷告也蒙神垂听了。(Application)


C. 所罗门的关键性祷告 为治理神子民的智慧祷告 这个故事我们也都十分熟悉。当所罗门接续他父亲大卫作以色列王的时候还很年轻,圣经说所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例。(王上3:3)神在梦中向所罗门显现,问他说:“你愿我赐你什么?你可以求。” 所罗门王对神的祷告是: “耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中;这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非;不然、谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”从最后这一句话,让我们确认这个祷告是合神心意,蒙主喜悦的祷告。所罗门王在关键时刻,不为自己的荣华富贵祷告,而为治理神子民所需要的智慧祷告。神如何回答他呢?神说:“你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。” 弟兄姊妹,您在关键时刻,是为自己的事、自己的权益祷告呢?还是为治理教会的智慧祷告呢?


D. 众圣徒的关键性祷告 为福音能传开祷告 使徒行传4章讲到使徒们到处放胆传福音,被他们的宗教领袖抓起来。当他们受审问的时候,彼得趁机会向众人讲道传福音。这些宗教领袖对他们一点办法都没有,只得把他们释放了。使徒们得释放,就去找其他的信徒,告诉他们所发生的事。众圣徒听到这个见证,就同心合意高声祷告说:“他们恐吓我们,现在求主鉴察;一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神蹟奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。” 当主耶稣受卖、被钉死的时候,这些门徒如惊弓之鸟一样,都胆怯逃跑了。但是在无旬节圣灵降临的时候,他们就大得能力,到处传讲福音,结果被抓起来了。在这关键性的时刻,他们不求自己的平安,也不求圣灵的保护,使他们不致再被抓;他们只求传福音的胆量,求圣灵的能力随着他们,让福音能大大传开。这不就是主的心意吗?神马上答应了他们的祷告。他们祷告完了之后,聚会的地方大震动。他们就都被圣灵充满,放胆传讲神的道。在关键时刻,为福音的广传迫切的祷告是蒙神喜悦的祷告。

Comments are closed.