1月14日有声灵修

一月十四日 活水

有一个人是大有智慧、大有权柄、大有尊荣、大有学问的所罗门王,他尽情享受过世上的福乐;有一个是浑身生疮、没有住处、没有饭吃、极其穷困、极其孤单的拉撒路。这二人都是神所造的,都是神所爱的,他们不同的环境都不是自己选择而得着的,是神所命定的,是神所安排的。假设你是所罗门,你当然要唱出感恩的歌声,颂扬神的大德;假设你是拉撒路,你将如何?你能否从顺服中发出一句赞美的话说:“愿主旨成”?

当主耶稣在客西马尼园的时候,祂的痛苦是超过拉撒路多少倍,但祂再三地说:“不要照我的意思、只要照祢的意思。”世上再没有人比主耶稣更顺服神!因这一人的顺从,就奠定了全世界人类得救的根基,因一人的顺从,众人都成义了。

我们应当顺从神的安排和旨意,因为神为我们所安排的环境是出于祂智慧的美意,是最好、最合宜的,我们若会顺服神,我们的口中就只有赞美和感谢,而没有怨言和气愤。我们肯顺从就要很自然地行在神的旨意中。有一天我们也要看见因着我们的顺从所成功的大事,因着我们的顺从所得的荣耀,因着我们的顺从使仇敌的失败。不是等到永世里才能看见,在顺从之后不久的将来就可看见,而我们信心的眼睛现在就可以看见。

神赐给顺从之人的圣灵。”(徒五32

你不可象那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”(诗三十二9


一月十四日 活水二

及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来。”加四4—5

神给了亚当一条最小最容易守的规条,亚当守不住犯了罪。亚当的后代更不如亚当。神也知道人肉体的软弱不能行律法,神为什么又为以色列人设立了许多律法与规条呢?神对以色列人设立律法就是叫人知罪,知罪以后就要到神面前寻求救恩,但是律法最大的功用,就是要叫基督显露出来。有一位能因律法称义的,就是基督,而且基督所行的远超过律法的义,他的义显明了神的义。所以主耶稣生在犹太国律法之下,祂自己说:莫想我来要废掉律法和先知:我来不是要废掉,乃是要成全。我实实在在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全(5:17-18)祂生在律法之下,为要成全神的律法。

主耶稣生下来以后,就按神的律法行事,满了八天行了割礼,行割礼之后起了名字(路2:21)等到满了洁净的日期,就到圣殿里行洁净的礼,用一对斑鸠或两只雏鸽献了祭,把头生的儿子赎出来献与神。到了十二岁的时候,祂又按著神的律法,到耶路撒冷圣殿中去过逾越节,祂在殿里坐在教师中间,一面听,一面问,人人都希奇祂的聪明,连祂的父母也希奇。十二岁就以天父的事为念。但因又是人子,就跟随父母回到家中,并早顺从他们。这是主耶稣孝敬父母,遵行诫命中的第五条。虽然祂爱神,愿住在神的殿中,以神的事为念,祂终于回了家去,听肉身父母的话。

祂三十岁的时候要开始祂传道救人的工作,祂首先到约翰那里去受洗,本来主没有罪,不用去受悔改的洗,因为约翰的洗是悔改的洗。约翰因为自己给祂解鞋带也不配,不敢给主施洗。主耶稣回答说:你暂且许我;因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了祂(3:15)

主耶稣为了要完成律法的义,件件事都按摩西的律法而行。到祂开始了自己的工作,撒但对祂的引诱攻击远远超过了对亚当、夏娃的试探。主没有像亚当、夏娃一样听撒但的引诱,祂得胜了。在祂传道的日子里,祂没有一件事犯罪,倒是件件事都听神的吩咐。神怎样指示,祂就怎样作。不但成全了律法,也成全了先知的预言。祂在十字架上的时候,祂还想着先知为祂说的预言是否完全应验了。主耶稣钉在十字架上以后,主耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了”人就把醋送到祂口中,“耶稣赏了那醋就说,成了;便低下头将灵瑰(原文作灵)交付神了(19:28-30)

天地要废,律法的一点一划也不能废去,摩西的律法和先知的预言都成全了。不但是诫命中更大更重的都成全了,连最小的一点一划也不放过,都成全了。


一月十四日 活水三

撒但布置了很多的试探,如同网罗,好像陷井,使人随时有掉在里面的危险。惟一逃避的办法,就是在基督里儆醒祷告,去掉心中一切的私欲,否则就容易陷入试探中。主耶稣也受过试探,祂受了极大的试探,是在最饥饿的时候而不听撒但指示祂得饼的方法。在最大的尊荣就是天下万国的荣华和权柄面前,不向撒但屈膝。主耶稣不是在幼年时代,也不是在老年时代,正是在青壮年,是人生最有作为的时代,祂拒绝了最大的试探。

主耶稣对门徒说:你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。(26:40-41)主耶稣也曾说过:你们要谨慎,免得有入迷惑你们。(24:4)

人走错了路多是因为有贪心。鸟为什么陷入捕鸟人的网罗?因为网里有许多好吃的东西,是捕鸟人放在里面的;撒但也为信徒撒下了许多好东西,叫他们陷在网罗里面,他的目的就是要得着他们,把他们掳去。信徒在地上要吃饭、穿衣、要工作,但在这些一上面不能加上、贪心,若加上贪心就超出了神的国和神的义。然而敬虔加上知足便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财就被引诱,离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前6:610)那些想要发财的人,财不一定能发,或许因失败而变得贫穷,然而他首先要得到一件事,就是被愁苦把自己刺透了小心中失去了真平安快乐。即使他得到了许多财宝,地上的东西不能给他真安慰卜罪中之乐,只乐一时今从罪中之乐所产生的是许多痛苦愁烦,能把自己刺透了。神把不可起贪心列在十条戒命之中,在新约贪心也是罪。


一月十四日 喜乐的心

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9

如果神的儿女犯罪了,而没有认罪,且又继续沉溺罪中,他仍然是神的儿女,神也仍然是祂的天父,但如今,在这位信徒的良心里已有了弱点:他无法坦然面对神。尽管他怎么努力去维持与神的交通,仍然觉得这种交通既痛苦又有限。以前那种自然融洽的气氛已不见了。在他里面,他体会到一种距离感。但有一个迅速恢复与神的关系之稳妥办法,就是立刻来到神面前认罪,求告主耶稣作他的辩护律师,替他向父神求情。

在此时,千万不可让自己继续沉溺于犯罪之后的羞惭中,彷佛这样的内疚自责有办法使我们变为圣洁似的。这种不能带来悔改的罪恶感对我们毫无益处。倘若有任何人犯罪了,他应该做的第一件事,就是到神面前,认罪,交托公义的耶稣基督,让祂来向他的罪夸胜。


一月十四日 静夜亮光

经文:将要沈下去,便喊著说,主阿,救我。(马太福音1430
对主的仆人而言,下沉的时刻就是祈求的时候。彼得在开始冒险的行程时,忽略了祈祷。但是当他下沈时,危险使他变成一个恳求者。他的呼求,虽然稍嫌迟了一点,但还不算太迟。我们肉体遭受痛苦、精神遭遇悲痛,自然会驱使我们去祈求,如同浮木藉海浪冲击推向岸边。狐狸会窜入洞穴中寻求保护,小乌会飞入丛木中寻找隐蔽之处。同样的,经历苦难的信徒会急速到施恩座前寻找避难所。天国的大避难港就是祈求。成千饱受风吹雨打的船只在那里觅得了避风港。一旦暴风雨来临,我们必须聪明地以全速驶入。简短的恳求就足够了。彼得急促说出的恳求辞只有四个字,但已经足以达到目的。

我们所需的不是祈求的长度而是祈求的力量。需求感会教导我们精简。倘若我们的祷告能减少骄傲的尾巴但增多翅膀就会更好。言词冗赘之于真挚如同糠粃之于麦子。长篇大论的讲章中,真正的祈求可能就像彼得的恳求那么简短。我们的尽头就是主作工的机会。强烈的危险迫使人立即发出急切的呼求,耶稣的耳朵立刻就听到了。祂的耳朵与祂的心是同步的,祂手的行动也不耽延。我们常常在最后关头才向主恳求,但是祂快速的手借着即时有效的行动,弥补了我们的耽延。你是否几乎被苦难的漩涡淹没?将你的灵提升到救主那里,祂必定不会让你灭亡。当你不能作任何事时,耶稣能作一切。


一月十四日 荒漠甘泉乐侣

耶稣是我亲爱牧人

既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。(10:4)
主把自己的羊放出来。虽然羊走路很辛苦,然而必须如此。一直懒在一个又暖又舒适的羊圈中并不是真幸福。所以祂必须放羊出来,使他们吃草喝水、呼吸新鲜的空气、欣赏美丽的风景。

觉悟罢,让我们不再留恋原有的地罢!如果祂指挥我们出来,如果是我们的主亲手放我们出来的,一切决不会错误的。起来罢,奉祂的名,向着青草地和可安歇的水边开步罢!放胆罢,因为祂‘在前头走。’无论什么危险必须先经过祂。信心的眼睛能看见前面领路的好牧人;如果看不见了,自己再向前走去就危险了。安心罢,主叫我们走的路,祂自己都有过经历的;祂不会叫我们走一步我们不能走的路。这才是一个有福的生命-不远看将来、不罣虑前面一步、不自己选择路程、不把理想的重担压在背上、只是静静地一步一步紧跟着牧人。

在东方的旷野中,牧童总是走在羊群前头的。什么危险的事情发生,必定先临到他,因为他在羊群前头。现在,神也在我们前头。祂在明天,明天顶会使我挂虑,可是神已经在那边了。我们一生的明天,都必须先经过祂,然后才临到我们。-梅尔(F.B.M.

                       

耶稣是我亲爱牧人
Savior, Like a Shepherd Lead Us

耶稣是我最好牧人,亲手引领我前程,
领我到祢欢乐草场,领我靠近祢身旁。
慈爱救主,慈爱救主,领我靠近祢身旁;
慈爱救主,慈爱救主,领我靠近祢身旁。

耶稣是我最好朋友,导我天路慰我愁,
我纵迷路祂来寻我,引导羊群免走错。
慈爱救主,慈爱救主,愿祢常听我祈求;
慈爱救主,慈爱救主,愿祢常听我祈求。

让我趁早讨祢欢喜,乐意遵照祢旨意,
愿主恩爱满我心中,我愿献身归主用。
慈爱救主,慈爱救主,爱我们直到永久,
慈爱救主,慈爱救主,爱我们直到永久。

 

羊必须靠牧人引领,才不至迷失。基督徒的良牧是耶稣,人稍偏离祂的竿杖,就会走上歧途。在主的前导下,我们可以一无罣虑,不用自己寻找,祇要随祂而行,就抵达可安歇的青草地溪水旁。唱这首诗歌时,我们的脑海中会映出一幅美妙的画面,在一大片青翠的草地上,在潺潺的溪水边,有一慈爱的善牧站在群羊之间,温柔地注视牠们,祂导引牠们到这欢乐的草场。

关于“耶稣是我亲爱牧人”的作者,有许多争议。有人以为是赖特(Henry F.
Lyte,1793-1847
)所作,因它曾刊载在1838年六月号的“儿童之友”上,而赖特经常为该刊物作诗。也有人认为是英国女诗人斯绿波(Dorothy A. Thrupp1779-1847)的作品,因为它刊在她1836年所编的“青年圣诗”,而斯绿波虽写了许多诗,却多数都未署名。这首诗被选在许多儿童诗歌或主日学诗歌集中,并多数的圣诗本也有此诗,实在是老少咸爱的诗歌。

本曲作者白德瑞(William B.
Bradbury,1816-1868
),美国人,是福音诗歌的名作曲家。他父亲曾参加美国独立革命,是教会诗班的班长。白德瑞毕业于波士顿音乐学院,是梅逊(Lowell Mason)的高足。他是一位出色的风琴家和诗班指挥。白德瑞婚后赴德国继续深造,与孟德尔颂(Felix Mendelssohn)为近邻,时向其请益。他返美后与其兄弟开了两家钢琴行,并举办音学讲座。他的圣曲风行迄今,我们熟知的有“天父领我”(He Leadeth Me),“坚固磐石”(The Solid Rock),“耶稣爱我”(Jesus Loves Me),“我罪极重”(Just As I Am)等。

杨伯伦有一首诗歌“领迷羊”,其歌词如下:


领迷羊
山冈上有迷羊,困境中无亮光。
恳求主施怜悯,赐引领导方向。
助迷羊回羊栏,青草地溪水旁。
有喂养有草粮,在主旁乐无疆。

我软弱如迷羊,无依靠又徬徨。
敬求主看顾我,能使我更坚强。
苦海中无希望,遇狂风有巨浪。
愿与主同前往,引领我回家乡。

(可在YouTube 上聆听此歌)


中英文圣诗集参考
英文歌名        Savior,
Like a Shepherd Lead Us

颂主新歌   495
颂主新歌(中英文双语本) 498
教会圣诗   416
生命圣诗   311
新圣诗    174
欢欣赞美   688
圣诗     195
赞美     229
世纪赞颂   328
颂主圣诗   256
赞美诗(新编)  271
校园诗歌II  202

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.