1月18日有聲靈修

一月十八日 活水

起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,後來神把光透進來,又把光體安置在天空中,從此世界就成了光暗更替,有晝有夜的世界了。但有一天神要把光暗永遠分開,造成一個永遠不夜的新世界。

神在人身上也是如此工作,當人在黑暗的權勢下,神叫生命的光照進我們心中;當我們活在亞當的舊生命中,神又賜給了我們基督的新生命;當我們順從靈的時候就光明;當我們順從肉體的時候就黑暗;我們的人生也成了光暗更替的人生了;但有一天,新生命要把這必朽壞的吞滅的,我們要成為永久的光明人,脫離了羞辱、脫離了污穢、脫離了軟弱、脫離了敗壞、脫離了死亡,一切屬於黑暗的都脫離了,成為聖潔、榮耀、美麗、豐富的,住在光明中的光明人。這是神在我們身上奇妙的工作。

撒但的工作和神的工作正是相反,它要把光明的變成黑暗的,它巴不得有永遠黑暗的世界,它可以在黑暗中掌權,管轄幽暗的世界,但神有更大的能力,叫我們從黑暗歸向光明,從撒但的權下歸向神。「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當象光明的子女;光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實……那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們暗中所行為的,就是提起來,也是可恥的。」(弗5:8-12


一月十八日 活水二

主耶穌剛生下來就使神得榮耀,使人得平安,在當時就證實了天使的話。當主耶穌滿了潔淨的日期,祂父母帶祂上耶路撒冷去行潔淨的禮。按摩西的律法,潔淨的日期是三十三天,主耶穌生下來一個多月,就有人因祂得安慰。在耶路撒冷有一個人,名叫西緬,又公義,又虔誠,素來盼望基督。他得了聖靈的啟示,知道在未死以前可以看見基督。當主耶穌的父母抱祂進聖殿行潔淨之禮的時候。聖靈感動西緬來看到嬰兒基督,祂就接過來稱頌神。

他第一句話就求神釋放他安然去世,因為他親眼看見了神的救恩,他的心滿足了。他講了三件事。(路2:25-35)。

第一,主耶穌是在萬民面前所預備的救恩。他沒有聽見天使的話,主耶穌降生是關乎萬民的,但被聖靈感動,他也說出同樣的話來,基督是萬民的救主。

第二,照亮外邦人的光。外邦人是指以色列民之外的民族,對認識神的知識很少,保羅論到外邦人說:所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的。……那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神(2:11-12)活在地上沒有指望,沒有神,真是可憐。但以色列入知道神,遇到患難,就求神的拯救,神也聽他們的祈禱。神愛所有的世人,愛以色列人,也愛外邦人。神使主耶穌也作了照亮外邦人的光,我們才有了指望,才有了平安喜樂。也如先知以賽亞預言說:使你作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢(42:6-7)

第三,又是你民以色列的榮耀。……是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄:叫許多人心裡的意念顯露出來(2:32-35)主耶穌降生在以色列國,確實是他們的榮耀。如今全世界誰不知道基督生於以色列。可是主耶穌在以色列國竟成了一塊大石頭,多少人碰在石頭上被碰碎了,也有多少人因主興起就像使徒一樣,多少人被絆倒,就像當日的祭司,文士法利賽人:成了多少人毀謗的話柄。不但主在世的時候如此,今天全世界仍有多少人毀謗主耶穌的名,不信祂是萬民的救主。

當時西緬為主耶穌的一生和將來說了預言。因為西緬是被聖靈感動而說出來的。他又告訴馬利亞說:你自己的心也要被刀刺透」當她在十字架下親眼看見自己的兒子如此慘死,真是心被刀刺透了。


一月十八日 活水三

聖經中有兩個約,因着這兩個約,把聖經也分成舊約和新約。舊約不是神與亞當立的約,亞當背約,因吃了禁止的果子,把人類陷於罪中。也不是與挪亞的約,這是與普世人立的約,不再用洪水滅世。

我們所說的舊約,也不是神與亞伯拉罕所立的約,不是割禮的約。割禮的面很廣泛.凡從亞伯拉罕所生的,和他家中所生的,以及從他後裔之外買來的,都要受割禮。(創十七9-14)也不是神劈開一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊一隻三年的公綿羊,一隻班鳩,一隻雛鴿,與亞伯拉罕立的得迦南地的約。(創十五l-20)。神與亞伯拉罕所立的約是應許的約、舊約是指神藉着摩西在曠野西奈山下,神同以色列人所立的約。摩西對以色列人宣佈了神給他們的誡命,律例,典章。

摩西下山,將耶和華的命令,典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將耶和華的命令都寫上,清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打發以色列人中的少年人去献祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半洒在壇上。又將約書念給百姓聽。他們說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。摩西將血洒在百姓身上,說:你看,這是立約的血,是耶和華按這一切的話與你們立約的憑據。(24:3-8)這就是舊約。因為有了新約,摩西的約成了舊約。

新約是神與全世界的人另立的拯救世界的新約,這約不是用羔羊之血立的,是用基督的寶血立的新約。主耶穌在逾越節的筵席上,他們吃的時候,耶穌拿起餅來祝福,就擘開,遞給門徒說:你們拿着吃,你們都喝這個;這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:你们都喝这个,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。(26:26-28)這是新約產生的來歷。

神的一切約都不能廢去,人雖然不守約,神却是守約施慈愛的。人雖然背約,神施恩的話也都要成全。神要單方面遵守所立的約。所以舊約的話也都要成全。


一月十八日 喜樂的心

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」(詩九十12

翻翻日曆,我們過的日子有多少,很容易就可以計算出來,因為一天可用分秒計算。同樣的,年月也可正確地推算出來。但根據神的計算法,有些日子是有價值的,有些日子則可略去不算。我們發現在聖經的歷史記載裡,有些年代是被略過不記的,也許是因為在神眼中,它們毫無份量,毫無意義,全然是浪費虛度的。

你接受主的救恩那日,乃是你屬靈歷史的開始。對你而言,生命也是自此開始。在那一刻以前,你根本沒有什麼屬靈的日子值得讓神記入祂的時間表裡。甚至在你信主之後,也不是每一天或每一年都過得可圈可點。告訴我,你真的從來沒浪費過一天嗎?我們日曆上的年日實在短少!每個日子都是多麼寶貴!我們需要學習如何數算日子,好讓我們所過的每一天、每一年都討神喜悅。


一月十八日 靜夜亮光

經文:凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」(路2427

往以馬忤斯去的兩位門徒確實有了一次豐富的旅行。他們的同伴和老師是最佳導師。這位講解者是無與倫比的,因為一切智慧知識藏在祂裡面(參閱西二:3)。主耶穌屈尊成為福音的宣講者,祂並不會因為只有兩位聽眾而疏於行祂的使命。祂甚至不會拒絕只教導一個人。讓我們懇求能與這位傑出的導師作伴。這位無雙的導師使用最佳著作作為祂的教本。

雖然可以啟示新的真理,但祂寧願講解老舊的故事。藉著講述摩西和眾先知,祂向我們指明導向智慧的路不是臆測、推理或閱讀人類的哲學,乃是默想上帝的話語。要獲得天國智識中屬靈的財寶就要挖掘這座鑽石礦和從天國的海洋中採集珍珠。當耶穌要使人致富時,祂從聖經的寶礦著手。往以馬忤斯的路上這兩位受竉的門徒學習了最佳的課題,耶穌向他們講解了有關祂自己的事。將寶貝埋藏于田裡的那位,引導搜尋者到達該地。我們的主總是自然地討論這些甜美的題目。除祂自己和祂的工作以外,別無更甜美之事了。我們應當常常尋覓上帝的話。感謝上帝,讓我們能以耶穌為導師、為題目、與祂一同研讀聖經!


一月十八日 荒漠甘泉樂侶

信徒如同精兵

感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝。林後2:14

在人顯著的失敗中,神得著最完全的勝利。許多時候,仇敵似乎得勝了,神也容讓他得勝;可是後來神終究剷除他所有的作為,推翻他顯著的勝利,如經上所說:『使惡人的道路顛倒』(詩146:9直譯)。如果神不讓仇敵先得勢,神就不能給我們一個更大、更可誇的得勝。

三個希伯來人被擲入火窯的故事,是一個很好的例子。

這裡,仇敵顯然勝利了。按事情看來,永活神的僕人將陷於一敗塗地的光景中了。(許多時候,我們也有這樣失敗的光景,同時仇敵真是歡喜。)

他們跌在火焰中,他們的仇敵盼望著他們在可怕的火焰中頃刻之間化成飛灰,萬想不到這三個希伯來竟在火窯中遊行自娛。

這真使仇敵喫驚不小。尼布甲尼撒王叫他們從火中出來,甚至一根頭髮也沒有燒焦,一塊布也沒有變色,也沒有一些火燎的氣味,『因為沒有別神能這樣施行拯救』(但3:29)。顯著的失敗的結果,反是希奇的勝利。假定這三個希伯來人失去了信心和勇氣,在受困之時怨神說:『為甚麼神不救我們脫離火窯呢?』他們定規會被火燒死,神也得不著榮耀了。

親愛的,今天在你的生活中若是正有一個極大的試煉,不要氣餒,自認失敗,仍要繼續用信心藉著那能使你得勝有餘的主宣告勝利,榮耀的勝利立刻就要來了。我們應當知道:在一切神應許我們進入的艱難中,神在替我們造成機會,使我們在祂裡面學習信心的功課,藉著主基督誇勝,大大榮耀祂自己的名。

-譯自讚美的生命(Life of Praise

                           

信徒如同精兵

Onward , Christian Soldiers

信徒如同精兵,爭戰向前行,十字架為旗號,先路導我程!

基督乃是統帥,領我攻敵往;故當仰望麾旗,前行入戰場。

 

賴主勝利旗號,撒但軍逃遁;基督精兵奮進,直趨凱旋門。

信眾高唱頌歌,地獄基震動;弟兄皆當歡呼,讚美聲須洪。

 

教會在此寰宇,行動如大軍;弟兄奮勇前進,步先賢後塵;

我眾原非分裂,我眾是一體;希望、信仰無二,愛心亦合一。

 

(副歌)

信徒如同精兵,爭戰向前行,十字架為旗號,先路導我程

Comments are closed.