1月18日有声灵修

一月十八日 活水

起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,后来神把光透进来,又把光体安置在天空中,从此世界就成了光暗更替,有昼有夜的世界了。但有一天神要把光暗永远分开,造成一个永远不夜的新世界。

神在人身上也是如此工作,当人在黑暗的权势下,神叫生命的光照进我们心中;当我们活在亚当的旧生命中,神又赐给了我们基督的新生命;当我们顺从灵的时候就光明;当我们顺从肉体的时候就黑暗;我们的人生也成了光暗更替的人生了;但有一天,新生命要把这必朽坏的吞灭的,我们要成为永久的光明人,脱离了羞辱、脱离了污秽、脱离了软弱、脱离了败坏、脱离了死亡,一切属于黑暗的都脱离了,成为圣洁、荣耀、美丽、丰富的,住在光明中的光明人。这是神在我们身上奇妙的工作。

撒但的工作和神的工作正是相反,它要把光明的变成黑暗的,它巴不得有永远黑暗的世界,它可以在黑暗中掌权,管辖幽暗的世界,但神有更大的能力,叫我们从黑暗归向光明,从撒但的权下归向神。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实……那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行为的,就是提起来,也是可耻的。”(弗5:8-12


一月十八日 活水二

主耶稣刚生下来就使神得荣耀,使人得平安,在当时就证实了天使的话。当主耶稣满了洁净的日期,祂父母带祂上耶路撒冷去行洁净的礼。按摩西的律法,洁净的日期是三十三天,主耶稣生下来一个多月,就有人因祂得安慰。在耶路撒冷有一个人,名叫西缅,又公义,又虔诚,素来盼望基督。他得了圣灵的启示,知道在未死以前可以看见基督。当主耶稣的父母抱祂进圣殿行洁净之礼的时候。圣灵感动西缅来看到婴儿基督,祂就接过来称颂神。

他第一句话就求神释放他安然去世,因为他亲眼看见了神的救恩,他的心满足了。他讲了三件事。(路2:25-35)。

第一,主耶稣是在万民面前所预备的救恩。他没有听见天使的话,主耶稣降生是关乎万民的,但被圣灵感动,他也说出同样的话来,基督是万民的救主。

第二,照亮外邦人的光。外邦人是指以色列民之外的民族,对认识神的知识很少,保罗论到外邦人说:所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的。……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神(2:11-12)活在地上没有指望,没有神,真是可怜。但以色列入知道神,遇到患难,就求神的拯救,神也听他们的祈祷。神爱所有的世人,爱以色列人,也爱外邦人。神使主耶稣也作了照亮外邦人的光,我们才有了指望,才有了平安喜乐。也如先知以赛亚预言说:使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢(42:6-7)

第三,又是你民以色列的荣耀。……是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄:叫许多人心里的意念显露出来(2:32-35)主耶稣降生在以色列国,确实是他们的荣耀。如今全世界谁不知道基督生于以色列。可是主耶稣在以色列国竟成了一块大石头,多少人碰在石头上被碰碎了,也有多少人因主兴起就像使徒一样,多少人被绊倒,就像当日的祭司,文士法利赛人:成了多少人毁谤的话柄。不但主在世的时候如此,今天全世界仍有多少人毁谤主耶稣的名,不信祂是万民的救主。

当时西缅为主耶稣的一生和将来说了预言。因为西缅是被圣灵感动而说出来的。他又告诉马利亚说:你自己的心也要被刀刺透”当她在十字架下亲眼看见自己的儿子如此惨死,真是心被刀刺透了。


一月十八日 活水三

圣经中有两个约,因着这两个约,把圣经也分成旧约和新约。旧约不是神与亚当立的约,亚当背约,因吃了禁止的果子,把人类陷于罪中。也不是与挪亚的约,这是与普世人立的约,不再用洪水灭世。

我们所说的旧约,也不是神与亚伯拉罕所立的约,不是割礼的约。割礼的面很广泛.凡从亚伯拉罕所生的,和他家中所生的,以及从他后裔之外买来的,都要受割礼。(创十七9-14)也不是神劈开一只三年的母牛,一只三年的母山羊一只三年的公绵羊,一只班鸠,一只雏鸽,与亚伯拉罕立的得迦南地的约。(创十五l-20)。神与亚伯拉罕所立的约是应许的约、旧约是指神藉着摩西在旷野西奈山下,神同以色列人所立的约。摩西对以色列人宣布了神给他们的诫命,律例,典章。

摩西下山,将耶和华的命令,典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上,清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听。他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说:你看,这是立约的血,是耶和华按这一切的话与你们立约的凭据。(24:3-8)这就是旧约。因为有了新约,摩西的约成了旧约。

新约是神与全世界的人另立的拯救世界的新约,这约不是用羔羊之血立的,是用基督的宝血立的新约。主耶稣在逾越节的筵席上,他们吃的时候,耶稣拿起饼来祝福,就擘开,递给门徒说:你们拿着吃,你们都喝这个;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(26:26-28)这是新约产生的来历。

神的一切约都不能废去,人虽然不守约,神却是守约施慈爱的。人虽然背约,神施恩的话也都要成全。神要单方面遵守所立的约。所以旧约的话也都要成全。


一月十八日 喜乐的心

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗九十12

翻翻日历,我们过的日子有多少,很容易就可以计算出来,因为一天可用分秒计算。同样的,年月也可正确地推算出来。但根据神的计算法,有些日子是有价值的,有些日子则可略去不算。我们发现在圣经的历史记载里,有些年代是被略过不记的,也许是因为在神眼中,它们毫无份量,毫无意义,全然是浪费虚度的。

你接受主的救恩那日,乃是你属灵历史的开始。对你而言,生命也是自此开始。在那一刻以前,你根本没有什么属灵的日子值得让神记入祂的时间表里。甚至在你信主之后,也不是每一天或每一年都过得可圈可点。告诉我,你真的从来没浪费过一天吗?我们日历上的年日实在短少!每个日子都是多么宝贵!我们需要学习如何数算日子,好让我们所过的每一天、每一年都讨神喜悦。


一月十八日 静夜亮光

经文:凡经上所指著自己的话,都给他们讲解明白了。”(路2427

往以马忤斯去的两位门徒确实有了一次丰富的旅行。他们的同伴和老师是最佳导师。这位讲解者是无与伦比的,因为一切智慧知识藏在祂里面(参阅西二:3)。主耶稣屈尊成为福音的宣讲者,祂并不会因为只有两位听众而疏于行祂的使命。祂甚至不会拒绝只教导一个人。让我们恳求能与这位杰出的导师作伴。这位无双的导师使用最佳著作作为祂的教本。

虽然可以启示新的真理,但祂宁愿讲解老旧的故事。借着讲述摩西和众先知,祂向我们指明导向智慧的路不是臆测、推理或阅读人类的哲学,乃是默想上帝的话语。要获得天国智识中属灵的财宝就要挖掘这座钻石矿和从天国的海洋中采集珍珠。当耶稣要使人致富时,祂从圣经的宝矿着手。往以马忤斯的路上这两位受竉的门徒学习了最佳的课题,耶稣向他们讲解了有关祂自己的事。将宝贝埋藏于田里的那位,引导搜寻者到达该地。我们的主总是自然地讨论这些甜美的题目。除祂自己和祂的工作以外,别无更甜美之事了。我们应当常常寻觅上帝的话。感谢上帝,让我们能以耶稣为导师、为题目、与祂一同研读圣经!


一月十八日 荒漠甘泉乐侣

信徒如同精兵

感谢神,常帅领我们在基督里夸胜。林后2:14

在人显著的失败中,神得着最完全的胜利。许多时候,仇敌似乎得胜了,神也容让他得胜;可是后来神终究铲除他所有的作为,推翻他显著的胜利,如经上所说:‘使恶人的道路颠倒’(诗146:9直译)。如果神不让仇敌先得势,神就不能给我们一个更大、更可夸的得胜。

三个希伯来人被掷入火窑的故事,是一个很好的例子。

这里,仇敌显然胜利了。按事情看来,永活神的仆人将陷于一败涂地的光景中了。(许多时候,我们也有这样失败的光景,同时仇敌真是欢喜。)

他们跌在火焰中,他们的仇敌盼望着他们在可怕的火焰中顷刻之间化成飞灰,万想不到这三个希伯来竟在火窑中游行自娱。

这真使仇敌吃惊不小。尼布甲尼撒王叫他们从火中出来,甚至一根头发也没有烧焦,一块布也没有变色,也没有一些火燎的气味,‘因为没有别神能这样施行拯救’(但3:29)。显著的失败的结果,反是希奇的胜利。假定这三个希伯来人失去了信心和勇气,在受困之时怨神说:‘为什么神不救我们脱离火窑呢?’他们定规会被火烧死,神也得不著荣耀了。

亲爱的,今天在你的生活中若是正有一个极大的试炼,不要气馁,自认失败,仍要继续用信心借着那能使你得胜有余的主宣告胜利,荣耀的胜利立刻就要来了。我们应当知道:在一切神应许我们进入的艰难中,神在替我们造成机会,使我们在祂里面学习信心的功课,借着主基督夸胜,大大荣耀祂自己的名。

-译自赞美的生命(Life of Praise

                           

信徒如同精兵

Onward , Christian Soldiers

信徒如同精兵,争战向前行,十字架为旗号,先路导我程!

基督乃是统帅,领我攻敌往;故当仰望麾旗,前行入战场。

 

赖主胜利旗号,撒但军逃遁;基督精兵奋进,直趋凯旋门。

信众高唱颂歌,地狱基震动;弟兄皆当欢呼,赞美声须洪。

 

教会在此寰宇,行动如大军;弟兄奋勇前进,步先贤后尘;

我众原非分裂,我众是一体;希望、信仰无二,爱心亦合一。

 

(副歌)

信徒如同精兵,争战向前行,十字架为旗号,先路导我程

Comments are closed.