1月2日有聲靈修

一月二日  活水

主從死裏復活,得了那超乎萬名之上的名,不但是今世的,連來世的也都超過了。主在與門徒分離的時候,再三地把自己的名告訴門徒,叫門徒奉祂的名到父面前求一切恩典;幷且祂又向父說,叫父因祂的名保守護衛屬祂自己的人;祂又求父因祂的名賜下保惠師聖靈;這還不够,祂又把自己的名賜給了一切屬祂的人。我們都從祂得了名,如保羅所說:「天上地上的全家,都是從祂得名。」(弗三15

  我們從主得名,如同妻子從丈夫得名,從此以後,祂的父就是我們的父;祂的家就是我們的家;祂的基業就是我們的基業;祂在榮耀中顯現,我們也要和祂一同顯現;祂作王,我們也要和祂一同作王;沒有別的,就是因爲我們承受了祂的名。我們每逢想起了祂的名,能不愛祂嗎?

  祂馨香的美名成了萬世萬代的詩歌,祂尊貴的大名成了衆童女的榮耀。我們不是等到將來才得著因這名所成功的一切,我們現在就有運用這名的權利。這名我們在神面前提起,便可以支取神一切的恩典;這名我們在撒但面前提起,便可以斥退撒但一切的攻擊。爲何我們還貧窮、自憐、軟弱、灰心,甚至于犯罪跌倒呢?因爲我們對主的名還存有不信的噁心。

  奉祂的名起來罷!奔那擺在我們前面的路程。

「禰的名如同倒出來的香膏;所以衆童女都愛禰。」(歌一3

「聖父阿!求禰因禰所賜給我的名保守他們。」(約十七11


一月二日  活水二

聽阿!最偉大的祝福,是給全教會的,請你用信心來接受,你必得著所賜的祝福。

    
但願從那昔在今在以後永在的神;和祂寶座前的七靈;幷那誠實作見證的,從死裏首先復活,爲世上君王元首的耶穌基督。有恩惠平安歸與你們啓一4—5。阿們,阿們。

     
爲什麽這個祝福已近兩千年還有功效因爲是來自父神、聖靈和萬王之王,萬主之主耶穌基督的祝福。

     
首先,父神是昔在今在以後永在的,在祂沒有時間性,而且有權柄能力成全祂的話。祂坐在環繞著虹的寶座上,接受千千萬萬聖者的敬拜;七個教會與祂有生命的聯繫。當四活物歌唱聖哉、聖哉,聖哉,主神是昔在今在以後永在的全能者的時候,那二十四位長老就把金冠冕放在地上,俯伏敬拜、贊美神的偉大和創造。

     
第二是寶座前的七靈,也是羔羊的七角七眼,奉差遣往普天下去的,協助往普天下去向萬民傳福音的衆門徒。七是神完全的數目,角是有能力的意思;眼是有智慧的意思;祂是主耶穌從神那裏所差來的保惠師,從父神出來的真理聖靈,祂要引導信徒進入一切的真理,祂要從主所得著的都告訴我們,幷把將來的事告訴我們;祂是信徒得救的印記;祂在我們裏面爲我們禱告,使信徒行在神的旨意中,直等到得贖日子;祂賜下各樣的恩賜給教會。

     
第三,主耶穌用自己的血使我們脫離罪惡,洗淨我們各樣的不義;又使我們成爲王,祭司;祂用自己的生命使我們成爲神的兒子;等到祂顯現的時候,我們要和祂一同顯現在榮耀裏;祂再來的時候,世上的國都成了主和主基督的國,所以祂稱爲世上君王的元首,因祂得了天上地下所有的權柄。

     
教會所得著的祝福就是從祂來的,當主耶穌升天的時候,舉起雙手爲衆門徒祝福,正祝福的時候,手還舉著,祂就離開他們,被帶到天上去了。衆門徒都拜祂,大大歡喜,回到耶路撒冷,等侯從上面來的能力。

     
今日,天國的福音已經傳遍天下對萬民作見證;聖父、聖靈和基督的祝福,仍是使徒時代的祝福,絲毫沒有改變,所以教會能像使徒時代一樣,在逼迫患難中站立得穩,如同造在山上的城,如同磐石上的大建築,不怕雨淋、風吹、水沖。

 “但願榮耀權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們啓一6。阿們,阿們。


一月二日 活水三

     
主耶穌說:所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏。兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。約八34-36

     
我們得著第一個自由,就是從兒子的靈來的自由,有了神兒子的靈,就作了神的兒子,就從撒但的權下被釋放出來,回到父親家中享受兒子的自由,不再作罪和撒但的奴僕,像主所說的浪子回到家中一樣。

     
浪子原來作了罪的奴僕,飽嘗人生的痛苦,後來悔改回到父親的家中,享受作兒子的自由,而且承受産業。因爲他是父親的兒子,他裏面有兒子的靈,他生下來就帶著兒子的權柄和自由。

     
基督來了,就是用兒子的靈釋放罪奴,使他們回到天父的家中作天父的兒、子。在天父那裏有千千萬萬的天使,他們是作僕人的,我們的地位高過了他們,因爲我們是兒子,我們有兒子的靈,兒子在父家是享受父親愛的中心。

     
所以主耶穌講重生的真理,就是叫人生進神的家中,生進神的國裏。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。約一12

     
人的兒子是從血氣生的,是從情欲生的,是從人意生的。作神的兒子是從神生的,生下來就帶著神兒子的權柄,因爲神賜給他們權柄作神的兒子。

從前君王生下了兒子,就帶著接受王位的權利,生下來就是作王的,從神生的也是如此,生下來就帶著作神的權利。兒子的靈是何等寶貴,兒子的靈使我們得以自由。


一月二日 喜樂的心

「主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛。」(啓一8

從起初擬定計劃的是神,至終要完全成就它的也是神。神是阿拉法萬事萬物的創始者我們要爲此感謝祂。「起初神」天地創造之初,一切都有神的目的。萬物均起源于祂。

但神同時也是俄梅戛。人做事情往往有頭無尾,半途而廢。開始時他的用意也許甚好,也立了佳美的應許,但到後來却常常功虧一簣。然而神一旦開始一件事,就永不放弃。祂絕不容許祂爲人類所定的旨意有任何一部分不實現。你可懷疑這點?如果有一天,你信心動搖,覺得神這個大計劃不太可能成功,那麽請你再仔細聽一次,祂是多麽肯定地說:「我是阿拉法,我是俄梅戛。」


一月三日 靜夜亮光

經文: 衆民當從新得力。(以賽亞書四十一:1
        
地上萬物皆需被更新。沒有一樣被造之物能靠自己的能力得以維生。當詩人說:「禰使地面更換爲新」(詩一四:30)時, 他認定一切皆出于上帝的作爲。甚至那些不會因憂慮而耗盡自己,或因辛勞而縮减壽命的樹木,也必須飲取從天降下的雨露和吸收隱藏于泥土中的寶物。人要維持生 命,就必須抑賴從上帝而來的更新。如同每日三餐對補充身體所需的重要性一樣,我們的靈命也必須靠上帝的聖言來喂養,藉聆聽所傳的真道得供養,或借著敬拜和 贊美使靈命長進。若屬靈的食糧被忽視,我們基督徒的生命將是何等沮喪啊!有些聖徒不勤于運用上帝的話語和暗中的祈禱,他們是何等貧乏和饑餓啊!若我們的信 心能無上帝而活,那一定不是上帝所造的。既然信心生髮于上帝,就必須等候祂如同花朵等候朝露。缺乏經常的復興,我們就無法應付從地獄而來的攻擊,甚至不能 應付內心的爭戰。當旋風刮起時,那些沒有用許多糾纏在一起的根緊緊抓住磐石的樹有禍了。倘若我們不注重善,那惡者必定集中一切力量,拚命掙扎,要征服我 們。但願我們借著謙卑的禱告來靠近上帝慈悲的脚凳,在那裏,我們會看到上帝應許的實現──「那等候耶和華的,必從新得力」(賽四十:31


一月二日 荒漠甘泉樂侶

向高處行

這圍殿的旁屋,越高越寬。因旁屋圍殿懸迭而上,所以越上越寬,從下一層, 由中一層,到上一層。」結 41:7

能在平地上馳驅,不該就算知足,我們還該力求登峰造極。在山頂上,露珠何等 光明、美麗,空氣多麽清潔、新鮮,居民何其幽逸、清高,他們一推窗就可望見新耶路撒冷!

多少信徒甘心樂意地過著礦工一般的生活-終日不見天日。他們的臉上原該膏著天上的喜樂油,可是却抹著泪珠。

他們原該在宮殿頂上散步,欣賞利巴嫩的美景,可是却滿足于牢獄中的枯萎。醒來罷,信徒們,離開你的平地,努力向上罷!

丟去你的倦、懶、冷,以及一切攔阻你向上追求基督的。讓基督作你的源頭、你的中心,要讓祂在萬有上居首位。

不要滿意你目前所有的。渴望一個更高、更貴、更豐、更富的生命。向著天!追求更近神!
--司布真(C.H. Spurgeon

我們中間沒有多少人真是盡我們所能的活著。我們留戀在平地上,因爲我們怕攀山越嶺。山程的崎嶇、峭峻,寒了我們的心,因此我們終身耽擱在霧穀中,從不會瞭解山頂上的佳境。

啊,寬容自己的損失何其大啊!只要我們肯决心登高尋求神,前面有極大的榮耀和祝福等著我們。
--密勒(J. R. M.

向高處行
Higher Ground

我今前往高處而行,靈性地位日日高升;

當我前行禱告不停,求主領我向高處行。

世上充滿疑慮恐怖,非我所願常居之處;

別人或願世間久住,但我祈求更高之處。

雖然魔鬼暗箭猛攻,屬世生活,何足輕重!

憑信得聞快樂聲洪,天上聖徒所發贊頌。

我必上升穹蒼極境,進入天堂榮華美景,

如今我靈祈禱不停,求主同行直到天庭。

(副歌)

求主助我,使我堅定,憑信站在天上樂境;

我心嚮往更高之地,求主領我向高處行。

許多時候我們苟安于現狀,尤其是靈命更懶上一層樓,由于貪戀平地的安樂,而
失却了拓廣心靈高瞻遠矚的機會。 讓我們向高處行,崎嶇山嶺可以鍜煉我們的心志,高處能使我們與神更親近,生命更豐富。

向高處行」的作者歐德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922)出生于新澤西州。他的父親常在教會獻詩,因此他從小就熟諳聖詩。歐德曼在十九歲時就受衛理公會按牧,但牧會經驗不多。 早年隨父經營家業,父親去世後,從事保險業而不斷晋升。

1892年,他開始寫福音詩歌,他一共寫了五千多首聖詩,在十九世紀末廿世紀初的福音詩寫作上,占重要一席。 許多名布道家及聖詩作曲家請他撰寫,尤其在1910-1920年間,他是最有名的聖詩作家。 這首詩歌是露營布道會最愛選唱的詩歌,它帶領會衆走向靈命的高峰。

本詩歌由蓋博爾(Charles H. Gabriel, 1856-1932)譜曲。 他是名噪一時的多産福音詩歌家,被譽爲「福音詩歌之王」;也是廿世紀初葉最具影響力的布道詩歌作家。 蓋博爾出生于愛阿華州草原,當時有一群移民時常聚集他家唱詩,而他父親也常帶領團契交通。 他在耳濡目染下潜移默化,幼年時就熱愛音樂幷有天賦。 有一次他對母親說,他非常渴望有朝一日能作曲聞名于世,母親回答說:「孩子,我寧願你能作曲助人,勝過做美國的總統。」 他雖未受過正統的音樂訓練,却開始教唱及作曲,但收入菲薄,直到1912年他才開始成名。

蓋博爾的作品總計約有八千首,他曾編集三十五本不同的福音聖詩,八本主日學
詩歌,七本男聲重唱,六本女聲合唱,十本兒童詩歌,七十多本清唱劇,及無數
樂器的樂譜。
 中英文聖詩集參考
 英文歌名 Higher
Ground

  頌主新歌   416
 頌主新歌(中英文雙語本) 420
 教會聖詩   339
 生命聖詩   368
 新聖詩    153
 歡欣贊美   549
 聖徒詩集   274
 聖詩     334
 贊美     369
 世紀贊頌   339
 青年聖歌II  152
 
贊美詩(新編)補充本 188

注:「歡欣贊美」詩集爲英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.