1月2日有声灵修

一月二日  活水

主从死里复活,得了那超乎万名之上的名,不但是今世的,连来世的也都超过了。主在与门徒分离的时候,再三地把自己的名告诉门徒,叫门徒奉祂的名到父面前求一切恩典;幷且祂又向父说,叫父因祂的名保守护卫属祂自己的人;祂又求父因祂的名赐下保惠师圣灵;这还不够,祂又把自己的名赐给了一切属祂的人。我们都从祂得了名,如保罗所说:“天上地上的全家,都是从祂得名。”(弗三15

  我们从主得名,如同妻子从丈夫得名,从此以后,祂的父就是我们的父;祂的家就是我们的家;祂的基业就是我们的基业;祂在荣耀中显现,我们也要和祂一同显现;祂作王,我们也要和祂一同作王;没有别的,就是因爲我们承受了祂的名。我们每逢想起了祂的名,能不爱祂吗?

  祂馨香的美名成了万世万代的诗歌,祂尊贵的大名成了衆童女的荣耀。我们不是等到将来才得着因这名所成功的一切,我们现在就有运用这名的权利。这名我们在神面前提起,便可以支取神一切的恩典;这名我们在撒但面前提起,便可以斥退撒但一切的攻击。爲何我们还贫穷、自怜、软弱、灰心,甚至于犯罪跌倒呢?因爲我们对主的名还存有不信的恶心。

  奉祂的名起来罢!奔那摆在我们前面的路程。

“祢的名如同倒出来的香膏;所以衆童女都爱祢。”(歌一3

“圣父阿!求祢因祢所赐给我的名保守他们。”(约十七11


一月二日  活水二

听阿!最伟大的祝福,是给全教会的,请你用信心来接受,你必得着所赐的祝福。

    
但愿从那昔在今在以后永在的神;和祂宝座前的七灵;幷那诚实作见证的,从死里首先复活,爲世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们啓一4—5。阿们,阿们。

     
爲什麽这个祝福已近两千年还有功效因爲是来自父神、圣灵和万王之王,万主之主耶稣基督的祝福。

     
首先,父神是昔在今在以后永在的,在祂没有时间性,而且有权柄能力成全祂的话。祂坐在环绕着虹的宝座上,接受千千万万圣者的敬拜;七个教会与祂有生命的联系。当四活物歌唱圣哉、圣哉,圣哉,主神是昔在今在以后永在的全能者的时候,那二十四位长老就把金冠冕放在地上,俯伏敬拜、赞美神的伟大和创造。

     
第二是宝座前的七灵,也是羔羊的七角七眼,奉差遣往普天下去的,协助往普天下去向万民传福音的衆门徒。七是神完全的数目,角是有能力的意思;眼是有智慧的意思;祂是主耶稣从神那里所差来的保惠师,从父神出来的真理圣灵,祂要引导信徒进入一切的真理,祂要从主所得着的都告诉我们,幷把将来的事告诉我们;祂是信徒得救的印记;祂在我们里面爲我们祷告,使信徒行在神的旨意中,直等到得赎日子;祂赐下各样的恩赐给教会。

     
第三,主耶稣用自己的血使我们脱离罪恶,洗净我们各样的不义;又使我们成爲王,祭司;祂用自己的生命使我们成爲神的儿子;等到祂显现的时候,我们要和祂一同显现在荣耀里;祂再来的时候,世上的国都成了主和主基督的国,所以祂称爲世上君王的元首,因祂得了天上地下所有的权柄。

     
教会所得着的祝福就是从祂来的,当主耶稣升天的时候,举起双手爲衆门徒祝福,正祝福的时候,手还举著,祂就离开他们,被带到天上去了。衆门徒都拜祂,大大欢喜,回到耶路撒冷,等侯从上面来的能力。

     
今日,天国的福音已经传遍天下对万民作见证;圣父、圣灵和基督的祝福,仍是使徒时代的祝福,丝毫没有改变,所以教会能像使徒时代一样,在逼迫患难中站立得稳,如同造在山上的城,如同磐石上的大建筑,不怕雨淋、风吹、水冲。

 “但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们啓一6。阿们,阿们。


一月二日 活水三

     
主耶稣说:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里。儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。约八34-36

     
我们得着第一个自由,就是从儿子的灵来的自由,有了神儿子的灵,就作了神的儿子,就从撒但的权下被释放出来,回到父亲家中享受儿子的自由,不再作罪和撒但的奴仆,像主所说的浪子回到家中一样。

     
浪子原来作了罪的奴仆,饱尝人生的痛苦,后来悔改回到父亲的家中,享受作儿子的自由,而且承受産业。因爲他是父亲的儿子,他里面有儿子的灵,他生下来就带着儿子的权柄和自由。

     
基督来了,就是用儿子的灵释放罪奴,使他们回到天父的家中作天父的儿、子。在天父那里有千千万万的天使,他们是作仆人的,我们的地位高过了他们,因爲我们是儿子,我们有儿子的灵,儿子在父家是享受父亲爱的中心。

     
所以主耶稣讲重生的真理,就是叫人生进神的家中,生进神的国里。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。约一12

     
人的儿子是从血气生的,是从情欲生的,是从人意生的。作神的儿子是从神生的,生下来就带着神儿子的权柄,因爲神赐给他们权柄作神的儿子。

从前君王生下了儿子,就带着接受王位的权利,生下来就是作王的,从神生的也是如此,生下来就带著作神的权利。儿子的灵是何等宝贵,儿子的灵使我们得以自由。


一月二日 喜乐的心

“主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛。”(啓一8

从起初拟定计划的是神,至终要完全成就它的也是神。神是阿拉法万事万物的创始者我们要爲此感谢祂。“起初神”天地创造之初,一切都有神的目的。万物均起源于祂。

但神同时也是俄梅戛。人做事情往往有头无尾,半途而废。开始时他的用意也许甚好,也立了佳美的应许,但到后来却常常功亏一篑。然而神一旦开始一件事,就永不放弃。祂绝不容许祂爲人类所定的旨意有任何一部分不实现。你可怀疑这点?如果有一天,你信心动摇,觉得神这个大计划不太可能成功,那麽请你再仔细听一次,祂是多麽肯定地说:“我是阿拉法,我是俄梅戛。”


一月三日 静夜亮光

经文: 衆民当从新得力。(以赛亚书四十一:1
        
地上万物皆需被更新。没有一样被造之物能靠自己的能力得以维生。当诗人说:“祢使地面更换爲新”(诗一四:30)时, 他认定一切皆出于上帝的作爲。甚至那些不会因忧虑而耗尽自己,或因辛劳而缩减寿命的树木,也必须饮取从天降下的雨露和吸收隐藏于泥土中的宝物。人要维持生 命,就必须抑赖从上帝而来的更新。如同每日三餐对补充身体所需的重要性一样,我们的灵命也必须靠上帝的圣言来喂养,藉聆听所传的真道得供养,或借着敬拜和 赞美使灵命长进。若属灵的食粮被忽视,我们基督徒的生命将是何等沮丧啊!有些圣徒不勤于运用上帝的话语和暗中的祈祷,他们是何等贫乏和饥饿啊!若我们的信 心能无上帝而活,那一定不是上帝所造的。既然信心生发于上帝,就必须等候祂如同花朵等候朝露。缺乏经常的复兴,我们就无法应付从地狱而来的攻击,甚至不能 应付内心的争战。当旋风刮起时,那些没有用许多纠缠在一起的根紧紧抓住磐石的树有祸了。倘若我们不注重善,那恶者必定集中一切力量,拚命挣扎,要征服我 们。但愿我们借着谦卑的祷告来靠近上帝慈悲的脚凳,在那里,我们会看到上帝应许的实现──“那等候耶和华的,必从新得力”(赛四十:31


一月二日 荒漠甘泉乐侣

向高处行

这围殿的旁屋,越高越宽。因旁屋围殿悬迭而上,所以越上越宽,从下一层, 由中一层,到上一层。”结 41:7

能在平地上驰驱,不该就算知足,我们还该力求登峰造极。在山顶上,露珠何等 光明、美丽,空气多麽清洁、新鲜,居民何其幽逸、清高,他们一推窗就可望见新耶路撒冷!

多少信徒甘心乐意地过著矿工一般的生活-终日不见天日。他们的脸上原该膏著天上的喜乐油,可是却抹著泪珠。

他们原该在宫殿顶上散步,欣赏利巴嫩的美景,可是却满足于牢狱中的枯萎。醒来罢,信徒们,离开你的平地,努力向上罢!

丢去你的倦、懒、冷,以及一切拦阻你向上追求基督的。让基督作你的源头、你的中心,要让祂在万有上居首位。

不要满意你目前所有的。渴望一个更高、更贵、更丰、更富的生命。向着天!追求更近神!
--司布真(C.H. Spurgeon

我们中间没有多少人真是尽我们所能的活着。我们留恋在平地上,因爲我们怕攀山越岭。山程的崎岖、峭峻,寒了我们的心,因此我们终身耽搁在雾谷中,从不会了解山顶上的佳境。

啊,宽容自己的损失何其大啊!只要我们肯决心登高寻求神,前面有极大的荣耀和祝福等着我们。
--密勒(J. R. M.

向高处行
Higher Ground

我今前往高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

世上充满疑虑恐怖,非我所愿常居之处;

别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

虽然魔鬼暗箭猛攻,属世生活,何足轻重!

凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。

我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,

如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。

(副歌)

求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

许多时候我们苟安于现状,尤其是灵命更懒上一层楼,由于贪恋平地的安乐,而
失却了拓广心灵高瞻远瞩的机会。 让我们向高处行,崎岖山岭可以鍜炼我们的心志,高处能使我们与神更亲近,生命更丰富。

向高处行”的作者欧德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922)出生于新泽西州。他的父亲常在教会献诗,因此他从小就熟谙圣诗。欧德曼在十九岁时就受卫理公会按牧,但牧会经验不多。 早年随父经营家业,父亲去世后,从事保险业而不断晋升。

1892年,他开始写福音诗歌,他一共写了五千多首圣诗,在十九世纪末廿世纪初的福音诗写作上,占重要一席。 许多名布道家及圣诗作曲家请他撰写,尤其在1910-1920年间,他是最有名的圣诗作家。 这首诗歌是露营布道会最爱选唱的诗歌,它带领会衆走向灵命的高峰。

本诗歌由盖博尔(Charles H. Gabriel, 1856-1932)谱曲。 他是名噪一时的多産福音诗歌家,被誉爲“福音诗歌之王”;也是廿世纪初叶最具影响力的布道诗歌作家。 盖博尔出生于爱阿华州草原,当时有一群移民时常聚集他家唱诗,而他父亲也常带领团契交通。 他在耳濡目染下潜移默化,幼年时就热爱音乐幷有天赋。 有一次他对母亲说,他非常渴望有朝一日能作曲闻名于世,母亲回答说:“孩子,我宁愿你能作曲助人,胜过做美国的总统。” 他虽未受过正统的音乐训练,却开始教唱及作曲,但收入菲薄,直到1912年他才开始成名。

盖博尔的作品总计约有八千首,他曾编集三十五本不同的福音圣诗,八本主日学
诗歌,七本男声重唱,六本女声合唱,十本儿童诗歌,七十多本清唱剧,及无数
乐器的乐谱。
 中英文圣诗集参考
 英文歌名 Higher
Ground

  颂主新歌   416
 颂主新歌(中英文双语本) 420
 教会圣诗   339
 生命圣诗   368
 新圣诗    153
 欢欣赞美   549
 圣徒诗集   274
 圣诗     334
 赞美     369
 世纪赞颂   339
 青年圣歌II  152
 
赞美诗(新编)补充本 188

注:“欢欣赞美”诗集爲英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.