1月29日有声灵修

一月二十九日 活水

把相同的两棵树栽在不同的两个地方,一棵在肥美的溪水旁,一棵在干旱砂砾的地方,十年后,这两棵树的发展是大不相同的,虽然种子相同,年代相同,只因扎根的地土不同,就大不相同了。一同信主的信徒,一同得了基督的生命,一同受了圣灵的印记,但十年后,也会大不相同。

以扫和雅各布是一胎双生的弟兄,他们后来的发展是极不相同的,因为他们的志趣不同,喜爱不同,所吸收的不同;虽然他们的不同是神所预知的,但使他们不同的却是他们的志趣和喜好的结果。

主是信徒所应当扎根的地方。是信徒得供应的肥土,是信徒得滋润的活水。若是信徒在基督里面扎根,一定要生命丰盛而多结果子。若是信徒生活失败、心中枯燥、性情暴戾、没有安息、没有喜乐、常发怨言,就知道他的根是扎错了地方,不是在主的里面,而是在主以外的地方。就好象一棵不发旺的树,不用问,它的根没扎在好土里。所以一个信徒要有得胜、甜美、喜乐、圣洁的生活,必须在基督里生根建造。尤其是服事神的工人,更需要深深在基督里扎根,才能按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7


一月二十九日 活水二

我一人静坐在小黑屋里,想念亲爱的主耶稣,我每天都盼望主再来。有一天我发现我的盼望主来有些不纯洁,我等侯主来是想脱离患难,我好像要逃阵的兵。我的想望主来,缺少爱别人灵魂的心,还有许多迷失的羊,在圈外流荡,没有回到家中来,若是主现在来了,岂不是把他们都关在门外了么?等到得救的数目添满了,主耶稣一刻也不迟延,要来把我们接到荣耀里去和祂同住。

这些我都明白,但我仍盼望主来,我盼望主来,我可以活着被提不尝死味,身体改变,不受病痛的折磨,我一人在家病了谁来帮助我,最好主快来,我就不尝病与死的苦味。我又发现我的盼望主快来太自私了,竟忘记了背起自己的十字架来跟从主,忘记了祂翻山越岭去找那第一百只羊。

我虽然明白了,我仍然盼主来,好像我是多么爱主,其实我盼望主来不是热心爱主,真正热心爱主的是以基督的心为心,信靠顺从主的命令,接受主的命定。主说:你们若爱我就必遵守我的命令(14:l5)有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现(14:21)人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到祂那里去,与祂同住。不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道(14:23-24)听主的话,守主的道,照祂的吩咐去行,这才是真正爱主的。

彼得爱主,愿为主下监,为主舍命,但主是怎样回答?主问彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么。(这些指鱼和船)彼得说,主阿,是的,你知道我爱你。主说,你喂养我的小羊。主耶稣第二次又对祂说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得说,主阿是的,你知道我爱你。主说,你喂养我的小羊。第三次主又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得因为耶稣三次对他说你爱我么,就忧愁,对主说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”主耶稣三次问彼得,并且三次嘱托他,叫他喂养主的羊。

爱主的要体贴主的心肠,主的心意就是喂养看顾主的羊,才是忠心的牧人,不是雇工。雇工看见狼来了就逃跑了,忠心的牧者,像好牧人一样,好牧人为羊舍命。要这样遵守主的话,才是真正爱主。彼得一生不但喂了主的羊,最后又为羊而舍了命。彼得真是爱主的。我想脱离地上的苦难而盼望主来,这样的爱,太不纯洁了,是出自人,不是出自神的。


一月二十九日 活水三

听神的话,蒙神的大恩,蒙神赐福,和想要得神的祝福去听神的话,二者有些不同之处。爱神的人为主劳苦,在地上得了百倍的母亲、弟兄、姊妹和一切身体所需用的,和有人看见别人得的祝福,也去作传道人为主劳苦,二者也是大不相同的。这先后的次序就使他们有了极大的区别。

那些为了祝福和切身的利益而求神祝福的人,若是得不着他们所求的,就怀疑神,失去神,因为他们的目标错了。那些先求神的国和神的义的人,心中并没有想到神在肉身上的祝福。在神没有立刻给他们身体的需用的时候,他们仍是忠于他们的主。虽然有逼迫患难,他们也不改变当初爱神的意志,因为他们的目标是在神自己,而不是要神的祝福和奖赏。

神是知道人心的神,祂知道各人心中所存的,谁是属祂的,谁是属世界的,祂都清楚知道。所以主耶稣对每一个教会中一切属祂的人,都用了“我知道”一句话。主审判不用人证物证,一切的心,连心中的一切,在我们的神面前,都是赤露敞开的。若有人爱神,这人是神所知道的;若有人爱世界,这人也是神所知道的。主知道我们诚实的心,也知道我们的假冒为善,主也知道我们的心有余而力不足,一切的一切祂都知道。

主对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”彼得说:“主阿,是的,你知道我爱你。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得说:“主阿,是的,你知道我爱你。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说:主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。”(21:15-17)


一月二十九日 喜乐的心

耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说,谁摸我的衣裳?”(可5:30)这段故事告诉我们,当时有许多人拥挤在主耶稣的周围,却只有一个人摸祂。这个患血漏的妇人挤在群众当中,从耶稣背后挨近祂,意思是说,我只要摸祂的衣裳,就可以痊愈了。”她的信心带出经历,因为“她便觉得身上的灾病好了”。我们的主也感觉到有能力从自己的身上出去,当然祂知道是怎么回事。

那许多围靠在主身边的人,都没有得到什么益处,唯独那个摸祂的妇人立刻有了重大的改变。由此可知,光是与主摩肩接踵,对我们不会有什么益处。今天有太多的人,就是只认识拿撒勒人耶稣的外表,而未像那妇人一样,摸到神的儿子。他们只是滞留在拥挤的外在世界,而从未试着进到与主接触的内在世界。你明白这两者的差异吗?单单拥挤祂是毫无益处的,应该伸出信靠的手去摸祂。立时疾病就能痊愈,难题就能解决。


一月二十九日 静夜亮光

经文:到了晚上,鸽子回到他那里。”(创811

虽然经过一天的劳碌,我现在疲倦了,但是仍要赞美主赐下一天的怜悯。保守人的上帝,我讴歌感谢你。除了方舟以外,鸽子没有其它安息之处,因此牠飞回方舟。我的灵知道在属世的事物中没有满足,唯有上帝才能赐我灵安息。我的事业、财产、家庭、成就,已经十分美好,但这些不能满足我永恒本性中的愿望。“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗1167)。当一日将尽的安静时刻,疲惫的鸽子回到牠的主人那里。主啊,让我今晚也如这般回到耶稣的怀抱。祂是我心的安息,是我灵的家园。鸽子不是仅仅降落在方舟的顶上,牠“回到他那里。”我渴慕的心灵深究主的隐密,透入真理的内部,进入幔子的里面,直达我所爱的面前。我必须到耶稣那里。不能与祂有最接近最亲密之相交,是我那喘息之灵所不能忍受的。万福之主耶稣啊,与我同在,向我启示祢自己!求祢整夜住在我里面,因此当我醒来时,我仍能与祢同在。我的主啊,我向祢献上感谢,因祢温柔的恩慈每晨清新赐下,至傍晚仍然活泼有生气。现在求祢伸出手来,将祢的鸽子接入祢的怀中。


一月二十九日 荒漠甘泉乐侣

我不致动摇

……神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。(46:5)

必不动摇”这是何等的宣言!像我们这样最容易给属地的东西所摇动的人,竟可以到一个地步,没有一件东西能够摇动或是颠覆我们么?

是的,这是绝对可能的事;使徒保罗就懂得这一个秘诀。在他到耶路撒冷去的路上,他已经预见前面“有捆锁与患难等待”(徒20:23),可是他能坦然说:“这些东西没有一件可以摇动我”(24节直译)。保罗一生中间,凡是可以摇动的东西,都已经摇动掉了;他并不以性命为念,也不以他所有的为宝贵。

照样,我们如果愿意让神按照祂的方法对付我们,如同对付保罗一般,我们也能彀达到同样的地步:没有一件琐碎的事情,也没有一件重大的试炼,能够摇动我们离开了平安。这样的平安,只有完全安息在神里面的人们才有份的。“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去”(启3:12)。在我神殿中作柱子是不能摇动的;这就是欢喜忍受一切环境的震动的结果--司密斯(Hannah Whitall Smith

当神在一个城中,祂使那城像锡安山一般坚固,不能移动分毫。当祂在我们里面,虽然四周有骇浪怒涛、狂风暴雨,可是在我们里面仍有恒久的平安;这种平安,是世界所不能给我们的,也是世界所不能夺去我们的。在我们里面是神,在世人里面的是世界;这就是为什么我们能有平安,而他们当风浪来的时候,就会像叶子那样飘摇不定。

--雷登(Archbishop Leighton

倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇”(诗125:1)。

 

我不致动摇

I Shall Not Be Moved

像一棵树在溪水旁,是救主把我栽种;

按著时候满结果子,享永福无尽无穷。

 

虽猛烈风暴环绕我,在风雨中我见主,

指示我当仰望天上,众亲友等候彼处。

 

有时我悲伤心破碎,光明已远远消逝,

祂就向我施恩怜悯,将黑夜变为白日。

 

(副歌)

我不致动摇,我不致动摇;

因下锚在万古磐石,我不致动摇。

 

基督徒在顺境中,信心容易持守;遇到试炼灾难,必需要靠神,信心才能不动摇而得胜。三十年前,笔者的独子在一次意外中被主接去,当时我几乎承受不了这骤然的打击。这首诗歌帮助我对神的信心和爱不致动摇。尤其是第二、三节:

 

虽猛烈风暴环绕我,在风雨中我见主,

指示我当仰望天上,众亲友等侯彼处。

 

有时我悲伤心破碎,光明已远远消逝,

祂就向我施恩怜悯,将黑夜变为白昼。

 

丧子虽是椎心之痛,但不能使我与主隔离,正如罗马书8:38因为我深信无论是死、是生……都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

倪柝声弟兄在“炼我愈精”(见一月九日)中告诉我们,主以自已来代替祂所收去的,使我们得安慰。地上暂别,将在荣美福地永聚。

 

我不致动摇”的词曲都是艾克理(Alfred Henry Ackley,见一月十七日)所作。

许多时候,我们对神的信心和爱虽未因试炼而动摇,但要心灵上仍保持喜乐和平安却很难。现代圣诗作家罗德律(Keith Routledge)根据约翰1427我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们.我所赐的,不像世人所赐的.你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”作了一首“我的平安”(My Peace),其歌词如下:

 

我的平安

MyPeace

我将平安赐给你,这平安非世界所能给;

这平安非世界所能够了解,藉它知靠它活,

我将平安赐给你。

 

我将我的爱赐给你,这份爱非世界所能给;

这份爱非世界所能够了解,藉它知靠它活,

我将这爱赐给你

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        I Shall Not Be Moved

新圣诗    183

青年圣歌I    68

校园诗歌I   128

Comments are closed.