1月31日有声灵修

一月三十一日 活水

多数神的儿子,得救以后就满足了,生命既然保了险,为自己的灵魂就放了心,就在刚得救的地步上止住了;不肯追求在基督里的丰富,也不愿过与主相爱的生活;反倒随心所欲,远离父家;在外漂流,任意放荡;追求罪中之乐。本来他是想在世界上找好处,那想到所遇到的是饥荒、穷乏、孤单、饥饿、赤身、悲伤、绝望。有时在物质方面也许是发了财,一样也不缺少;有时也可能是狼狈不堪,非常困苦;无论在物质上是丰富,是缺乏,然而他的心灵是非常枯干、可怜、痛苦的;在心灵方面真象失掉家的浪子,没有得着他的心所想望的幸福,自己的心灵却受了很重的创伤,就是劳苦愁烦,一切皆空。

可怜的浪子!你既到了这种可怜的地步,就应当效法圣经中的那个浪子,回头吧!你不是不知道你的父是一位富有的,在祂那里什么好处都不缺少,并且祂天天在门口等候你回来。浪子!回来吧!祂的美丽义袍已经预备好了,单等候你回来穿上,祂的戒指也预备戴在你的手上,祂的丰盛筵席也已经预备齐全了,单等候你回来享受。

你的心中痛苦吗?你当知道爱你的父亲心中更是因你而悲伤。你带着痛悔和眼泪,到祂面前来,祂必立刻抱着你,和你亲嘴。祂不把你当作雇工,仍要你作祂的儿子。

人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦;连夜间心也不安;这也是虚空。”(传2:22-23


一月三十一日 活水二

主耶稣传道的时候,何处是家?祂离开了祂母亲的家以后,日夜不停地工作,白天传道,晚上上山祷告。圣经上没有记祂再回到家中去,是祂的母亲和弟兄去找祂,有人告诉祂说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”主说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄。就伸手指著门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姊妹和母亲了(12:47-50)

主耶稣叫门徒撇下父母弟兄姊妹来跟随祂,祂自己先这样作了。主传道的时候没有家,祂说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。”那么祂传道的时候住在什么地方?祂白日传道,忙到晚间,遣散众人以后,祂独自上山去祷告,有时整夜祷告,祂住在山上。众人就了祂去,听道,看神迹,求医治,祂和众人一同住在山上,祂为众人变饼,使饥饿的人得食。

有时祂领众人到海边,众人在沙滩上,祂在小船上对众人讲道,祂夜晚睡在船上。祂受魔鬼试探的时候,住在旷野四十昼夜,不吃不喝。有时祂也到伯大尼去。耶路撒冷有上层阶级的人,生活好,住处也好,但没有人接待祂住宿,祂最后一夜晚到客西马尼园中祷告。诗人预言说:我如同旷野的鹈鹏,我好像荒场的鹊鸟,我儆醒不睡。我想房顶上孤单的麻雀(12:6-7)我的弟兄看我为外路人:我的同胞看我为外邦人(69:8)

主耶稣传道时没有住处,祂一生下来就没有住处。祂父母到客店里去,客店里也没有地方。祂就生在马棚里,放在马槽里。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂(1:10-11)这就是万王之王,在世界上的光景。

祂死也没有地方,祂不是死在床上,祂死在十字架上,也没葬在自己的坟墓里,而是葬在别人的坟墓里,是埋葬在一位财主的新坟墓中。为什么祂死了以后神为祂预备了如此好的新坟墓。这坟墓没有葬过人,只有祂一人埋葬在里面。这是神为祂复活预备的,好叫许多人看见祂复活以后的坟墓是空的。这空坟墓就是主耶稣复活的见证;这坟墓是在石头上凿出来的;这坟墓将近两千年了。还存在原处,有许多人看见信心更加坚固,所以祂死的时候被葬在一个新坟墓。

先知以赛亚说:祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知祂死的时候,与财主同葬(53:9)祂来到世界尝了人最苦的味道,知道人的痛苦,又为人尝了死味。但是因着祂的卑微,神却将祂升为至高,因着祂的贫穷,我们成为富足。因着祂的受死,我们出死入生了。


一月三十一日 活水三

为什么在我们的工作中没有能力,没有圣灵的充满,就是因为我们心中没有神的爱,心中仍有犯罪和恨人的心,嫉妒的心。若是心不圣洁,没有神的爱和基督的爱,而追求圣灵充满,圣灵不来,邪灵要来占据追求者的心,以致出现许多奇怪的现象,不适当的动作。虽然他们自称是圣灵充满,工作方面却没有能力,生活上仍然污秽。

你若要分辨你里面所得的灵是从那里来的。你可以先检查一下自己的心。你心中是否有神的爱,有主的爱。你心中若还有几分不能爱仇敌,不能无条件赦免恨你的人,就在神的爱中还未得着完全。必须作到这一点,以基督耶稣的心为心,免了人的债,那么你一定要被圣灵充满,在工作中大有能力,这是不容怀疑的,神也要将祂的恩赐浇灌给你。

你有了神的爱就没有惧怕,因为爱里没有惧怕,你不怕劳苦不怕威吓,爱使你把性命置之度外,因为你在爱里得到完全。这不是血气之勇,这是爱的能力。撒但能使仇恨者有能力,在报仇的日子什么都不怕,神给有基督之爱的有能力,除了犯罪以外什么都不怕。前者是在犯罪的事上有能力,后者是在牧人的事上有能力,两个能力出自两个根源。

当你看见一个属神的人大有能力的时候,你就知道他里面一定有能力的来源。虽然他的气貌不扬,言语粗俗,没有人的学问,他内在的能力却是很大的。这就是基督的大爱在他里面,又得到圣灵的同工。主给了一条命令,就是爱。遵守主命令的就有圣父、圣子、圣灵在他们里面。主耶稣说:人若爱我就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(14:23)保罗爱基督是因他先有了神的爱,以神的爱来爱神、爱人,所以他有得胜一切的能力。他说:原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。(林后5:14-15)


一月三十一日 喜乐的心

有声音从云彩里出来,,这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。(路9:35

基督是独特至尊的。任何人想拿别人与祂相较,都是不适当的。彼得看到摩西、以利亚与主并立,惊喜之余,立刻提议在山上分别为他们建三座棚。但神的声音使他缄默下来。摩西、以利亚虽伟大,但绝不能与基督同等并论。当然,彼得无疑的会将基督摆在首席之位;而将摩西、以利亚置于次要地位,但神驳斥这种观念。

尽管摩西、以利亚在旧约是个响当当的人物,但他们岂能在新约里享有权柄?“基督是包括一切,又住在各人之内。”基督教就是基督而不是基督再加上某某人或事物。

神实际上是这样宣告:“没有时间让你们说话,现在是你们该听的时候。你或任何人想要说的话,都是不足道的。只有一位有资格在此说话。”神今天的命令,不是“你们要听他们”,而是“你们要听祂”。


一月三十一日 静夜亮光

亚希玛斯就从平原往前跑,跑过古示人去了。”(撒下1823

跑并不是一件简单的事,但所选择的路径也甚重要。腿虽迅束,但在小山和低谷奔跑与在平坦之地上慢步旅行是不相同的。我的属灵旅程又是如何呢?我是否以自己的能力艰辛地爬上山坡,以自我的谦卑和果断下到峡谷?或我仅以单纯的方法“相信并活着”去奔跑?若心灵受感于信心,就能奔跑却不困倦,行走却不疲乏。基督耶稣是生命的道路。祂是一条平坦的路、一条愉快的路、一条适合于颤栗罪人的蹒跚脚步和软弱膝盖的路。我是在祂的路径上仍在寻求宗教或哲学所提示的另一条路径?

我已读过有关成圣的方法,寻觅的人,虽然愚笨,也不会走往错误之路。我是否已从骄傲中被释放,如孩童般被引领安息在耶稣的爱和宝血中?若然,藉上帝的恩典,我将胜过选择任何其它路径的最快速赛跑者。我最聪明的方法是即时求助于上帝和祂的指引。祂明白我的缺乏并能解救我。除祂以外,我尚能求谁?我只需直接向祂祈求并单单地抓住祂的应许。人尚且在普通的事上彼此竞争去击败对方,我岂不更该迫切地奔跑为要得到奖赏?主啊,帮助我以祢的话来更新我的心意,使我竭力向着标竿直跑,为要得着上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。


一月三十一日 荒漠甘泉乐侣

与主同在

祂使人安静。”伯34:29

神能在风浪中给人安静。今天我们仍旧和祂一同在船中;在深夜离岸甚远,船到了湖中心的时候,忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。这时候似乎世人联络一致地逼迫我们,地狱张了口等待吞吃我们,每一个波浪威胁我们。在这样绝望的光景中,主顶镇静地起来,斥责风和浪;在祂一挥手之下,祝福来了,风浪去了,风号浪湃,不能混乱祂的声音:“住了罢,静了罢”(可4:39)你听见祂的声音么?

祂给人安静”这安静不是普通的安静,乃是在失去指望和安慰中的安静。有时候祂故意把指望和安慰从我们收回,因为我们太注重这些了。我们顶容易专看喜乐、奋兴、盼望、安慰、经历、恩赐、异象等等过于看主。所以为了爱的缘故,主把这些暂时收回;好叫我们靠着祂的恩典,分辨主所赐的和主自己。但是当我们以为失去了一切福份的时候,主就来了,叫我们尝到祂同在的滋味。这时候我们因为有了祂自己,就忘记了祂所收回的,心中只觉得无限的安静。“祂给人安静”--选

 

与主同在

Still, Still with Thee

小鸟啼明,白日初回黑障开,晨光破曙,主仍与我同在;

美胜清晨,丽胜白昼的光彩,即此寸心,长觉与主同在。

与主同在,玄妙神奇荫影中,静对自然,体会造化之工;

与主同在,庄严虔诚契合中,朝露晶莹,此中天趣无穷。

 

劳苦工完,灵魂疲乏睡意生,双眼倦扬,还自仰望天庭;

在主恩中,宵眠甘美而安宁,更甘美者,醒来主仍相亲。

最后一天,正当那荣耀清晨,我灵初醒,不见尘世黑阴,

片刻之间,领略光明美万分,我心乐悉,永远与主相亲。

 

在我们繁忙的生活中,神要我们安静下来,忘掉世上的一切,与祂有片刻的交通,这时我们就可听到祂的声音,而清晨是最美好的时刻,把你一天的开始献上,尊主为首要。“与主同在”的作者史海蕾(Harriet B. Stowe, 1811-1896),出生在美国康乃狄克州一个显赫的世家,她母亲是美国独立战争副总司令华德将军(General Artemas Ward)的孙女,她父亲是公理会有名的牧师Lyman Beecher,在1832年出任雷恩神学院(Lane Theological Seminary)院长。1836年她嫁给该院的圣经及语文教授史加文(Calvin Stowe)

史海蕾喜欢在清晨早起,踏着晶莹朝露,走在山谷中听小鸟啼明,看朝阳初升。1853年夏她去一友人家作客,清晨四时半邀主人起床,一同外出享受晨景,安静地在大自然的美景中与神灵交。回家后根据诗篇139:17-18神阿,你的意念向我何等宝贵.其数何等众多。我若数点,比海沙更多.我睡醒的时候,仍和你同在。”写下了这首诗,原名是“主内安歇”(Resting in God)。从大自然周而复始的运转中,她悟到生命和灵程中的光暗,黑暗吞蚀光明,而新的光芒再驱逐黑暗的权势。她把死亡比作睡醒,正如诗人丁尼生(AlfredTennyson)称死亡是睡眠的孪生兄弟。

史海蕾全家都同情黑奴,经常收容潜逃的黑奴,并帮助他们逃到加拿大等地。1850年“逃亡奴隶法案”通过后,她写了举世闻名的“黑奴吁天录”(Uncle Tom’s Cabin),被译成多国文字,逾五十种版本,销售达数百万册。她共有四十多本著作,多数是小说,也写了不少圣诗。1853年她前往欧洲,唤起妇女一同为废除奴隶制度而努力奔走。

这首歌的曲调取自德国名音乐家孟德尔颂(Felix Mendelssohn,
1809-1847,
十月十六日)钢琴曲“无言之歌”(Songs Without Words)中的“慰问曲 ”(Consolation)。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名         Still, Still with Thee

颂主新歌    26

颂主新歌(中英26

生命圣诗    489

圣诗      27

赞美诗(新编)  147

校园诗歌I   188

Comments are closed.