1月5日有声灵修

一月五日
活水

神造亚当之后,把自己的灵放进他里面,他便成了属神的活人。撒但引诱亚当犯罪之后,也把自己的灵放进他里面,亚当便成了属撒但的死人。亚当是人类的第一人,凡从他生的,都继承了他犯罪的灵,都如他一样失败。

神第二次将灵放在人里面,那人就是基督,撒但再无法把它的灵放进基督里面;从基督降生到祂钉十字架,撒但用尽了所有的能力与诡计,始终不能侵入主里面。主自己行完一生的路程,在离世的前夜,对门徒说,“它在我里面是毫无所有。”(约十四30

基督复活了,将自己的生命赐给世人。凡从祂生的,都继承了基督不能犯罪的灵,就是叫我们重生成为新人的灵;并且我们借着这灵承受了基督的一切神性,就如我们因着亚当的生命,承受了亚当的一切人性。所以一个有基督之灵的,就是有基督之生命的人,能胜过罪恶、能胜过世界、能胜过撒但;就如从前活在亚当的里面,不能胜过罪恶、不能胜过世界;不能胜过撒但一样。所以信徒在灵的支配之下,即体贴灵的时候,就不犯罪;若不顺从灵,仍然活在肉体之中,就是体贴肉体,立刻就又犯罪。信徒在世上若仍然犯罪,这不是神的心意,这也不是救恩没有能力,是信徒自己不肯顺从灵而活着。

“从神生的,就不犯罪,因为神的种存在他心里;他也不能犯罪,因为他是神生的。”(约壹三9


 

一月五日
活水二

     “从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来约一18

     
从来没有人见过父神,这是主耶稣亲口说的,肉眼不能见神,摩西虽然与神面对面讲话,也没有见过父神。他所见的是耶和华的那使者,虽然旧约中记载了多人见了神,先知见了神,但所见的都是基督,不过那时基督还未道成肉身,多以使者的形象向人显现(出三2—4,徒七38)。

     
主耶稣来到世界就是要把人看不见的神表明出来,因为神是灵,人的眼睛只能看见属物质的东西,看不见灵。所以主耶稣降世为人,将神以人的形体显明出来,叫人看见祂就可以知道神,基督是神的形象。

     
基督是神的独生爱子,而且是祂怀里的独生子。神爱基督高过一切,一切受造之物没有一个配坐在父神的怀里;因为基督是神生的。

     
父亲和儿子是相同的,同等的。犹太人明白父子同等的关系(约五1l,十30)。主耶稣自称是神的儿子,是与神同等的。在凡事上主耶稣与神同等。首先在生命上同等。神的儿子也是神。主耶稣是神的形象,好像从镜子里面反射出来的形象,在生命中像神,在性情上像神,在能力上像神,在荣耀上像神。凡是神所有的基督都有。所以惟有基督能代表神。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面西二9

     
基督不但在神的性情方面与神同等,在产业上也与神同等。凡属于神的产业也都属基督,因为祂是承受全业的独生子。神早己立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界;祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有来一2—3

     
基督承受了神的神权,祂的权能超过天上一切执政的,掌权的,祂得了天上地下所有的权柄,祂打败了仇敌,坐在父神的右边。祂与神同坐宝座,神把审判天上、人间、地底下的大权都交在祂手中。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样约五22—23。这是主耶稣亲口说的。


一月五日
活水三

     
我们信了主以后,有圣灵住在我们心中,我们若听神的话和主耶稣的教导,主要住在我们里面,父也要住在我们里面,我们的心必须在极真诚之中,才有这样的同在。就如主耶稣所说的:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们(指圣父、圣子、圣灵)要到他那里去,与他同住约十四23。三位神与爱祂们的人同住,是因圣灵保惠师先住在我们里面使我们遵守了主的道。

     
拜神不用到耶路撒冷华美的殿中,也不用登上高山顶,祷告神要进入内室,就是我们的深处,有灵居住的地方,换一种说法就是到里面找神,就可以遇见神。

     
神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。罗一19-20

     
你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来子他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。’”罗十6-8

     
我们寻求神,寻求基督,不用到耶路撒冷去,不用到山上去,也不用到天上去,要回到自己的里面,因为我们就是圣灵的殿。神的灵要住在我们里面。我们的身体也是神的殴。

     
若是我们的殿不圣洁,心中有罪,身体犯罪,就不能成为神的殴,我们必须在纯洁之中,就有主的灵与我们同在。非圣洁没有人能见主。来十二14


一月五日 喜乐的心

“我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路十九8

撒该为我们树立了美好的榜样,主给他的能力是如此大,以至于原本爱财如命的税吏,竟甘心乐意地加四倍偿还以前他以欺骗手段向人诈取的财物。利未记所规定的赔偿原则,只要求人在悉数偿还之外,另加全数的五分之一。但撒该蒙主感动,所付出的却远远超过这个定额。

撒该的补偿措施,并非导致他成为亚伯拉罕子孙的条件,也不是使他蒙受神救恩的必要手续;相反的,乃是撒该成为亚伯拉罕子孙的结果,也是救恩临到他家之后的感恩表现。不只如此,借着加四倍的赔偿措施,他有效地堵住了那些批评耶稣下榻罪人之家的论断者之口。他的悔改行为虽然不是促使他获得神赦免之恩的原因,却能有助于他在众人面前的见证。


一月五日 静夜亮光

经文: 上帝看光。(创世记一:4

请注意,主对光特别注意。“上帝看光”──祂仔细地看,以欢愉的心情注视,祂看光是好的,主若赐给你光,祂会以特殊的兴 趣观察那光。不仅因为那是祂手所造的,所以祂会珍爱;更因为光像祂自己,因为祂就是光。信徒若加道上帝的眼目正温柔地观察祂亲手开始的恩典工作,必要欢 欣。对于这件放在瓦器中的宝贝,祂永不转睛,而这瓦器就是我们。有时候,我们看不到光,但上帝永远见到那光。我能知道自己是上帝子民中的一员,心中很得安 慰。其实,我知道与否并不重要,只要上帝知道,我就平安稳妥了。“主认识谁是祂的人”(提后二:19),这就是基础。你可能为自己的罪悲叹呻吟,为你的黑 暗而哀伤,然而主看到你心中的光。祂已将光置于你心中,你灵里的一切云雾阴霾都不能遮蔽你的光,使祂恩典的眼睛不能看见。你可能沮丧,甚至绝望下沈。但是 只要你的心尚存一丝对基督的渴望,并且寻求安息在祂已作成的工作中,上帝就看到了光。祂不仅见到光,也保守那光存于你心中。对于那些急切要保守自己、维护 自己,却感到无能为力的人,这想法无疑是十分珍贵的。藉上帝恩典所保守的光,有一日要发展成为如日中天之辉煌和完全的荣耀。在人心里的光就是永恒日子的晨曦。


一月五日 荒漠甘源乐侣

坚固保障

耶和华阿,惟有你能帮助 ……”代下14:11

让我们提醒神,叫祂负完全的责任。‘惟有你能帮助’。攻击亚撒的有士兵百万、战车三百。亚撒和犹太人要抵挡古实王的大军似乎是不可能的一回事。

没有联盟军队去援助他;所以,他惟一的盼望是神。或许你也有这般可怕的难处逼你放弃你平时有的依据,而专一投靠全能的神。

亚撒的信心看见耶和华站在那耀武扬威的谢拉和毫无力量的自己中间。他并没有错误。我们看见古实人果然败在耶和华和他军队面前,所以犹太人只要跟在后面收集掠物就是了。

我们的神是万军之耶和华,祂能随时召集援军来拯救祂的子民。相信祂站在你和你的难处中间,无论什么困难都会在祂面前逃跑,如云在疾风面前被吹散一般。--梅尔(F.
B. Meyer

亚伯拉罕信神,对眼见说:‘退去!’对自然的定律说:‘不要作声!’对疑惧的心说:‘闭口,你这谎言的诱惑者!’他信神。--派克约瑟(Joseph
Parker

坚固保障
A Mighty Fortress Is Our God

上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;上主使我安稳前航,

助我乘风破骇浪。恶魔盘踞世上,仍谋兴风作浪,
倡狂狡猾异常,狰狞残暴非常,阴险绝世恶无双。

我若但凭自已力量,自知断难相对抗,幸有一人挺身先登,

率领着我往前方。如问此人为谁?乃是基督我王,

统管宇宙万方,自古万民共仰,定能将群魔扫荡!

群魔虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,我不惧怕,因神有旨,
真理必使我得胜。幽暗之君虽猛,不足令我心惊,
他怒,我能容忍,日后胜负必分,主言必使他败奔。

主言权力伟大非常,远胜世上众君王,圣灵恩典为我所有,
因主耶稣在我方。亲戚,货财可舍,渺小浮生可丧,
人或残杀我身,主道依然兴旺,上主国度永久长。

亚撒王在古实王百万雄兵攻击之下,靠信心仰赖神而获胜(代下14:9-13)。 马丁路得被罗马天主教会逐出,靠着神的话语重新得力,完成宗教改革。

早期的圣诗(400–1500 A.D.),是用希腊文或拉丁文写的,作者都是天主教神父与修士。
马丁路得宗教革命后,才开始有基督教的圣诗。最初作者大多数是德国人,继而兴起许多英国圣诗作者,直到廿世纪,美国作者才迎头赶上。

马丁路得(Martin Luther 1483–1546)生于德国一个贫苦的矿工家,但父母极重视教育,竭尽全力使他受到良好的教育。
马丁自幼有音乐禀赋,不但有卓越的歌喉,也能弹奏七弦琴。1505年,他大学毕业后,进修道院研读圣经,三年后成为修士,在大学教授哲学和神学。 1517年马丁因当时教会的腐败,列出九十五条弊端与教皇及教会领袖争辩长达三年之久,1520年被罗马天主教会逐出。 当时有许多人随从他的宗教改革。

马丁路得认为人应当用普通文字读神的话(圣经),用通俗易懂的诗歌向神讲话。

第一本圣诗集在1524年问世,这本诗集只有八首圣诗,其中四首是马丁路得写的,但传咏欧洲,风行一时,到处可听到有人在唱。

后来他又写了多首,当时他被称为“威登堡的夜莺”。马丁路得说:‘除了神学以外,我把音乐放在最尊荣的地位,大卫与许多圣贤都曾将他们敬虔的心,藉诗章与颂词加以表达。所以,‘音乐如一艘船,是思想传载的工具。对基督教来说,圣乐更是神学思想之舟。’

这首“坚固保障”作于1529年,取材于诗篇46:1-3神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。 所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”歌曲也是他作的。

他自已从这首诗中得到很大的鼓励,全德国人人都会唱这首圣诗,兵士们在前线时更不停地唱着,人们称这首诗为“宗教革命的马赛曲”、“德国的国歌”。

这首诗有六十五种英译版,英国人认为卡莱尔 Thomas
Carlyle
)的译文最完善,美国圣诗集则是海琦(Frederick H. Hedge)的译文最通用。

马丁路得一共作了三十一首圣诗,其中有一首“马槽歌”(Away
In a Manger
)是在1530年圣诞节时,为他小儿子约翰所作,迄今儿童们都爱在圣诞节时唱这首圣诗。


 中英文圣诗集参考
 英文歌名 A Mighty Fortress Is Our God

  颂主新歌   57
  颂主新歌(中英文双语本) 56
  教会圣诗   81
  生命圣诗   50
  新圣诗    210
  欢欣赞美   151
  圣徒诗集   654
  圣诗     14
  赞美     454
  恩颂圣歌   411
  世纪赞颂   15
  颂主圣诗   195
  赞美诗(新编) 327
  青年圣歌II  4
  校园诗歌II  233

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.