1月9日有聲靈修

一月九日 活水

凡是信神而又愛神的人,都有一個心願,就是遵行神的旨意;但是遵行神的旨意以先,必須明白神的旨意;若不先明白神的旨意,就不能遵行神的旨意。有許多事在聖經中有明文記載,那是可行的,那是不可行的,象這樣的事就很容易明白神的旨意。還有許多事情沒有明文記載,仿佛是一件新事,我們就不知道如何行是好,於是就禱告尋求,要明白神的旨意,要行在神的旨意裡面;但是禱告了又禱告,尋求了再尋求,似乎神的旨意向我們是隱藏的,不知道如何行是好。聖靈既然居住在我們心中,為甚麼神的旨意不顯明呢?若是別人的事,我們也知道他應當如何行,他該怎樣作是合乎神的旨意,怎樣作是不合乎神的旨意;但事情臨到了自己就不知道應當怎樣行了,許多人都是如此。這是甚麼緣故呢?就是因為在我們裡面有攔阻明白神旨意的東西。

當我們遇著艱難的時候,我們心中常是滿了顧慮、懼怕、氣忿、憂愁,若是遇著順利的事就興奮、快樂、自滿、驕傲,這些波動的情緒攪渾了我們的心靈,使我們心中不能安靜,嘈雜的聲音使我們聽不見神微小的聲音。所以若要明白神的旨意,必須有安靜的心靈,放下心中各種不正常的情緒,心中沒有主動的意念,神的旨意就顯明了;因為神樂意使我們明白祂的旨意,祂願意我們遵行祂的旨意,祂的旨意向著尋求人是不隱藏的,澄清了自己混沌的心,必定明白神的旨意。

耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(詩二十五14


一月九日 活水二

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們:政權必擔在他的肩頭上;祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮:祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」(賽九6—7)

基督為女人的後裔,在以賽亞的書中有更清楚的預言。必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(7:14)從來沒有童女懷孕生子,人都是由父母所生。惟有基督是童女所生,這就就是基督來自神的根源,基督是童女從聖靈懷孕而生。所以基督是人子也是神子。

在紀念基督降生的時候,必須要紀念基督耶穌是馬利亞從聖靈懷孕而生的。若是基督只從人而生,祂就不是神而是人了,那祂就是完全和世人有一樣性情的人了。到了神所預定的時候,神就差遣天使加百列對童女馬利亞說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了;馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這問安是什麼意思。天使對她說,馬利亞,不要怕;你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌;祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂;祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡:馬利亞對天使說,我沒有出嫁怎麼有這事呢。天使回答說,聖靈要降臨在你身上,至高者的能力要蔭庇你:因此所要生的聖者,必稱為神的兒子(1:28-35)

這就是神對蛇所說:「女人的後裔就是打傷蛇頭的那位。這女子是亞伯拉罕的後裔,女子的丈夫約瑟是大衛的後裔,也是亞伯拉罕的後裔,所以在名份上基督又稱為亞伯拉罕的兒子,也稱為大衛的兒子。基督的譜系列在他們的後裔中,主耶穌是他們的兒子,也是神的兒子。祂從小就知道自己是父神的兒子,但祂也自稱是人子,這個人子是女人的後裔。基督有神人兩性,祂是神,又是人;祂是人,也是神。所以祂才能作神與人的中保,世人只知道祂是人;但在我們信祂的人,知道祂是人,又是神。祂來到世間常以神跡顯明祂是神的兒子,最後又從死裡復活,再以大能顯明祂是神的兒子。

基督有許多名字。祂叫奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。但與我們最密切關係的,就是天使所起的名「耶穌因祂祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(1:21)


一月九日 活水三

撒但還未被捆綁,因為他的時候還沒有到,他還是這世界的神,这世界的王。(林後四4,約十四30)等到主耶穌再來的時候,他才被捉拿,被捆綁,扔在無底坑裏。(啟二十1-3)但那一千年完了,他還要暫時被釋放,在人類歷史中最後的一段,他要再一次敵擋神,迷惑地上的列國,與神爭戰,那時他最後的結局就來到了,要被扔到火湖裏受到永永遠遠的毀滅和監禁。(啟二十7-10

但現在仍是他作惡的時候,所以屬神的人要儆醒,要禱告。彼得說:務要謹守敞醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾兄弟,也是經歷這樣的苦難。(彼得前5:8-9)他所要吞吃的人,不是已經在他權下的人,而是脫離他權勢的信徒。

撒但為什麼常到神面前控告屬神的人?他到神面前也是要講道理的。因為人有罪,就是已經信了主耶穌的人,仍然能犯罪,他們所犯的罪雖然人不知道,但是神知道,撒但也知道。屬神的人犯了罪,或是心不聖潔的時候,撒但就要到神面前控告。神是否要受理撒但的控告呢?神一定要受理撒但的控告,但是神有挽回屬神之人犯罪的辦法,就是基督耶穌作我們的挽回祭。

誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:33-34

感謝神的大愛,祂能拯救我們到底,因為神已經因耶穌基督的義,也稱我們信祂的人為義。主耶穌稱為義,是因為祂有義行,我們因信主耶穌,這義歸給了我們,我們就白白稱義。我們的義是從信主耶穌從死裏復活來的。主耶穌從死裏復活以後,在天上父神的右邊,天天為我們祈求,所以撒但的控告是無效的,因為主耶穌已經替我們還清了罪債,還清了過去的、現在的、也還清了將來的一切罪債。


一月九日 喜樂的心

日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」(太十三6

真正的困難不在陽光太熾烈,而在幼苗沒有根。在屬靈生命上,根代表人與神相交的那段隱藏的歷史。那些只活在眾人面前的人,就缺乏這段隱藏的歷史。請容許我問你一個直率的問題:你的生命有哪一部分是活在暗中的?有哪一部分是避開人耳目的?你的禱告生活是否僅限於在禱告會中所作的那些禱告?你對神話語的認識,是否僅止于你向人所傳講的?你一切親密的屬靈經驗,是否僅是你與別人分享的那些?如果是的話,那你就缺少了根。

唯獨那些經歷過在隱密處與神相交的人,才能勝過各種火般的試煉。假設有一天,我們面臨兩難的抉擇:要不揚棄信仰,就得犧牲性命,我們會選擇哪一條路呢?這問題不是等到那天才有定案,而是今天就已決定了。假設將來有一天我們對不起主,那將是因為我們今天沒有深深紮根的緣故。


一月九日 靜夜亮光

經文:你們當樂意奉耶和華。(詩篇1002

在神聖的事奉中滿有喜樂,是蒙上帝悅納的表微。有一些人在事奉中愁眉苦臉,感到自己是在作一件不愉快的事,這些人其實並沒有事奉上帝。他們有服事的外形,卻沒有生命。我們的上帝並不需要奴隸來為祂的寶座增光。祂是愛的王國之主,祂期盼服事祂的人穿著喜樂的外袍。上帝的眾天使是以歌聲來事奉祂,而不是以呻吟歎息來事奉,一聲抱怨或一聲歎息就是不稱職的表現。不出於自願的服從就是不服從。主是鑒察人心的,如果祂看到我們事奉祂是出於勉強而不是因為愛祂,祂將拒絕我們所獻上的。從基督徒身上除去喜樂的意願,亦即移去了他的誠意。人若被逼去爭戰,那他並不是一個愛國者。帶著閃耀的眼光步入戰場,並且高歌:「為國犧牲是光榮的」,這人的表現證明了他愛國的心是真誠的。喜樂是我們力量的支柱。在主裡的喜樂使我們剛強,而所發生的作用能排除困難。喜樂於我們的事奉,如同潤滑油之於車輛的輪子。缺乏潤滑油,不久輪軸就會發熱,接著意外事故就發生了。如果缺乏屬上帝的喜樂來潤滑我們的車輪,我們的心靈很快就因疲勞而受阻礙。在事奉上帝中滿有喜樂的人,證實了他的生命是順服的。你是否樂意事奉上帝?世人以為我我們的信仰是奴役我們的,讓我們向世人表明,上帝是我們的喜樂,是我們的歡欣。但願我們以喜樂向世人宣告,我們所事奉的是一位良善的主。


一月九日 荒漠甘源樂侶

煉我愈精

我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」羅8:18

我有一個蛾的繭兒,差不多藏了一年。牠的結構非常特異,一頭是一條細管,一頭是一個球形的囊,很像試驗室中的細頸瓶。當蛾出繭的時候,牠必須從球形囊那裡爬過那條極細的管兒,然後纔能脫身,飛翔在空中。牠的身體這樣肥大,那條管兒這樣細小,人人都會希奇牠怎樣能殼出來呢?一定會碰見多少難處,花費多少心機與力氣。據生物學家講:牠在作蛹的時候,翅膀萎縮不發達;脫繭的時候,必須經過這一番掙扎,身體中的體質纔能流到翅脈中去,兩翅纔能有力飛翔空中。

有一天,我恰巧看見那久囚的蟲兒開始活動了。整個的早晨,我忍耐著在牠旁邊看牠在裡面努力、奮門、掙扎,可是還不能前進絲毫。牠似乎再沒有可能出來了,最後我的耐心破產了。我就想我比造物者更智慧、更慈愛,我決意要幫牠一忙。

我用我的小剪刀把繭上的絲剪薄了些,讓牠出來得稍為容易一些,這正是我得意之作!看哪!一會兒,我的蛾兒很容易地爬出來了,身體是反常的臃腫,翅膀是反常的萎縮。我守在牠旁邊等牠徐徐地伸展牠的翅肪,顯露牠細巧精緻的彩紋。豈知大失所望。

我虛偽的溫柔竟成了禍根。可憐的蟲兒,非但不能撲著牠帶虹的翅翼,飛翔空中,呈現牠完全的美麗,竟很痛苦地爬了一會就不壽而終了。啊,我的智慧和慈愛害了牠!一個沒有發育完全的蛾兒,被我強使流產了!

許多時候我們看見人們在憂、困苦、艱難中掙扎,我們覺得很是可憐;我們常願意把神的法則變更給他們屬人的幫助。啊,眼光淺近的人啊!我們怎麼知道這些唏噓和呻吟不是他們的必需呢?

目光深遠的,完全的愛,為要人們得益,只得不顧憐他們目前暫時的苦楚了。我們父神的愛正是如此。因為祂愛祂的兒女,所以纔施管教,要使他們有分於祂的聖潔。有了這樣榮耀的目的,祂纔不顧他們的眼淚。神使祂的長子在苦難中得榮耀;照樣,也使祂的眾兒女在患難中學習順服,得以進入榮耀。--Tract

                           煉我愈精
                Olives That Have Known No Pressure

               祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;
         若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;
         祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;
         主,我這人是否也要受祢許可的創傷?

         祢是否要鼓我心絃,發出祢的音樂?
         是否要使音樂甘甜,須有祢愛來苦虐?
         是否當我下倒之時, 纔能識「愛」的心?
         我是不怕任何損失,若祢讓我來相親。

         主,我慚愧,因我感覺總是保留自己,
         雖我也曾受祢雕削,我卻感覺受強逼。
         主,祢能不照祢喜樂,沒有顧忌去行,
         不顧我的感覺如何,只是要求祢歡欣

         如果祢我所有苦樂,不能完全相同,
         要祢喜樂,須我負軛,我就願意多苦痛;
         主,我全心求祢喜悅,不惜任何代價;
         祢若喜悅,並得榮耀,我背任何十字架。

         我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜;
         雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添;
         能有甚麼比祢更好?比祢喜悅可寶?
         主,我只有一個禱告:祢能加增我減少。

         (副歌)
         每次的打擊,都是真利益,
         如果祢收去的東西,祢以自己來代替。

蛾若不在繭中蟄伏等待,不能展翅飛翔;橄欖若不壓成渣,就不能出油;鐵若不經火煉,豈能成鋼?基督徒因受試煉,靈命才得以增長。許多基督徒在遭受試煉時,都喜歡唱這首「煉我愈精」以得安慰與激勵。當我們失去最親愛的人時,想到「主以自己來代替」,填平這失落的空間,內心的創痛就得撫慰。
倪柝聲弟兄(Watchman Nee, 1903-1972)原籍福州,生於廣東汕頭,在福州長大並受教育。十七歲時蒙恩得救,追隨英國傳教士和受恩(Margaret
E. Barber, 1866-1930)多年。

和教士是一位詩人,她寫了很多聖詩,倪弟兄羡慕她的才華,背了一千多首唐詩後,寫了三十多首詩,很得意地呈與和教士。和教士沒有看,祇對他說:「你還是拿回去,免得有一日為此汗顏。」事隔多年,他才領悟到必須有聖靈的感動,才能寫出感人的詩篇。
倪柝聲弟兄在1930-1970年間,影響中國信徒屬靈生命的復興至鉅。他的詩分成兩個時期,青年時代和壯年時代。壯年之後有廿年是在獄中渡過。青年時代的代表作如「主愛長闊高深」。這首詩的故事是倪弟兄有位青梅竹馬的女友,長大後就讀燕京大學,成為燕大校花。倪弟兄在高中時得救,就開始傳福音,他一直為他的女友禱告,結果卻令他失望。

他在主裡掙扎,愛誰較多?有一天他為聖靈澆灌,毅然焚燬過去彼此往來的書信,並告訴她「基督是我的愛人」。自此他白天在街上提燈籠傳福音,千百人因他得救。在他完全順服主後,他女友不久也蒙恩得救,主還是將所收回的再賜給他。

他壯年時代的詩歌,代表他屬靈生命的經歷。「煉我愈精」是這時期的代表作。他主張背負我們生活中的十字架,神安排各樣環境來拆毀原來的老我,然後建立栽植(耶1:10)。
本詩歌的譜引用美國民歌作家福斯德(Stephen Foster, 1826-1864)所作的Massa’s
in De Cold, Cold Ground

            讓我愛而不受感戴
         Let Me Love and
Not be Respected

    讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;
    讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。
    只知傾酒,不知飲酒;只想擘餅,不想留餅。


    倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服。
    不受體恤,不受眷顧,不受推崇,不受安撫;
    寧可淒涼,寧可孤苦,寧可無告,寧可被負。
    願意以血淚作為冠冕的代價,
    願意受虧損來度旅客的生涯。


    因為當祢活在這裏時,祢也是如此過日子,
    欣然忍受一切的損失,好使近祢的人得安適。


    我今不知前途究有多遠,這條道路一去就不再還原;
    所以讓我學習祢那樣的完全,時常被人辜負心不生怨。
    求祢在這慘澹時期之內,擦乾我一切暗中的眼淚;
    學習知道祢是我的安慰,並求別人喜悅以度此歲。

    (可在
YouTube 上聆聽此歌)


 中英文聖詩集參考

   英文歌名      
Olives
That Have Known No Pressure

聖徒詩集   386
  讚美     
421
  校園詩歌II   172

   英文歌名      
Let
Me Love and Not be Respected

聖徒詩歌   381

Comments are closed.