1月9日有声灵修

一月九日 活水

凡是信神而又爱神的人,都有一个心愿,就是遵行神的旨意;但是遵行神的旨意以先,必须明白神的旨意;若不先明白神的旨意,就不能遵行神的旨意。有许多事在圣经中有明文记载,那是可行的,那是不可行的,象这样的事就很容易明白神的旨意。还有许多事情没有明文记载,仿佛是一件新事,我们就不知道如何行是好,于是就祷告寻求,要明白神的旨意,要行在神的旨意里面;但是祷告了又祷告,寻求了再寻求,似乎神的旨意向我们是隐藏的,不知道如何行是好。圣灵既然居住在我们心中,为什么神的旨意不显明呢?若是别人的事,我们也知道他应当如何行,他该怎样作是合乎神的旨意,怎样作是不合乎神的旨意;但事情临到了自己就不知道应当怎样行了,许多人都是如此。这是什么缘故呢?就是因为在我们里面有拦阻明白神旨意的东西。

当我们遇着艰难的时候,我们心中常是满了顾虑、惧怕、气忿、忧愁,若是遇着顺利的事就兴奋、快乐、自满、骄傲,这些波动的情绪搅浑了我们的心灵,使我们心中不能安静,嘈杂的声音使我们听不见神微小的声音。所以若要明白神的旨意,必须有安静的心灵,放下心中各种不正常的情绪,心中没有主动的意念,神的旨意就显明了;因为神乐意使我们明白祂的旨意,祂愿意我们遵行祂的旨意,祂的旨意向着寻求人是不隐藏的,澄清了自己混沌的心,必定明白神的旨意。

耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。”(诗二十五14


一月九日 活水二

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们:政权必担在他的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷:祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(赛九6—7)

基督为女人的后裔,在以赛亚的书中有更清楚的预言。必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(7:14)从来没有童女怀孕生子,人都是由父母所生。惟有基督是童女所生,这就就是基督来自神的根源,基督是童女从圣灵怀孕而生。所以基督是人子也是神子。

在纪念基督降生的时候,必须要纪念基督耶稣是马利亚从圣灵怀孕而生的。若是基督只从人而生,祂就不是神而是人了,那祂就是完全和世人有一样性情的人了。到了神所预定的时候,神就差遣天使加百列对童女马利亚说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了;马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这问安是什么意思。天使对她说,马利亚,不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣;祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽:马利亚对天使说,我没有出嫁怎么有这事呢。天使回答说,圣灵要降临在你身上,至高者的能力要荫庇你:因此所要生的圣者,必称为神的儿子(1:28-35)

这就是神对蛇所说:“女人的后裔就是打伤蛇头的那位。这女子是亚伯拉罕的后裔,女子的丈夫约瑟是大卫的后裔,也是亚伯拉罕的后裔,所以在名份上基督又称为亚伯拉罕的儿子,也称为大卫的儿子。基督的谱系列在他们的后裔中,主耶稣是他们的儿子,也是神的儿子。祂从小就知道自己是父神的儿子,但祂也自称是人子,这个人子是女人的后裔。基督有神人两性,祂是神,又是人;祂是人,也是神。所以祂才能作神与人的中保,世人只知道祂是人;但在我们信祂的人,知道祂是人,又是神。祂来到世间常以神迹显明祂是神的儿子,最后又从死里复活,再以大能显明祂是神的儿子。

基督有许多名字。祂叫奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。但与我们最密切关系的,就是天使所起的名“耶稣因祂祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(1:21)


一月九日 活水三

撒但还未被捆绑,因为他的时候还没有到,他还是这世界的神,这世界的王。(林后四4,约十四30)等到主耶稣再来的时候,他才被捉拿,被捆绑,扔在无底坑里。(启二十1-3)但那一千年完了,他还要暂时被释放,在人类历史中最后的一段,他要再一次敌挡神,迷惑地上的列国,与神争战,那时他最后的结局就来到了,要被扔到火湖里受到永永远远的毁灭和监禁。(启二十7-10

但现在仍是他作恶的时候,所以属神的人要儆醒,要祷告。彼得说:务要谨守敞醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众兄弟,也是经历这样的苦难。(彼得前5:8-9)他所要吞吃的人,不是已经在他权下的人,而是脱离他权势的信徒。

撒但为什么常到神面前控告属神的人?他到神面前也是要讲道理的。因为人有罪,就是已经信了主耶稣的人,仍然能犯罪,他们所犯的罪虽然人不知道,但是神知道,撒但也知道。属神的人犯了罪,或是心不圣洁的时候,撒但就要到神面前控告。神是否要受理撒但的控告呢?神一定要受理撒但的控告,但是神有挽回属神之人犯罪的办法,就是基督耶稣作我们的挽回祭。

谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34

感谢神的大爱,祂能拯救我们到底,因为神已经因耶稣基督的义,也称我们信祂的人为义。主耶稣称为义,是因为祂有义行,我们因信主耶稣,这义归给了我们,我们就白白称义。我们的义是从信主耶稣从死里复活来的。主耶稣从死里复活以后,在天上父神的右边,天天为我们祈求,所以撒但的控告是无效的,因为主耶稣已经替我们还清了罪债,还清了过去的、现在的、也还清了将来的一切罪债。


一月九日 喜乐的心

日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”(太十三6

真正的困难不在阳光太炽烈,而在幼苗没有根。在属灵生命上,根代表人与神相交的那段隐藏的历史。那些只活在众人面前的人,就缺乏这段隐藏的历史。请容许我问你一个直率的问题:你的生命有哪一部分是活在暗中的?有哪一部分是避开人耳目的?你的祷告生活是否仅限于在祷告会中所作的那些祷告?你对神话语的认识,是否仅止于你向人所传讲的?你一切亲密的属灵经验,是否仅是你与别人分享的那些?如果是的话,那你就缺少了根。

唯独那些经历过在隐密处与神相交的人,才能胜过各种火般的试炼。假设有一天,我们面临两难的抉择:要不扬弃信仰,就得牺牲性命,我们会选择哪一条路呢?这问题不是等到那天才有定案,而是今天就已决定了。假设将来有一天我们对不起主,那将是因为我们今天没有深深扎根的缘故。


一月九日 静夜亮光

经文:你们当乐意奉耶和华。(诗篇1002

在神圣的事奉中满有喜乐,是蒙上帝悦纳的表微。有一些人在事奉中愁眉苦脸,感到自己是在作一件不愉快的事,这些人其实并没有事奉上帝。他们有服事的外形,却没有生命。我们的上帝并不需要奴隶来为祂的宝座增光。祂是爱的王国之主,祂期盼服事祂的人穿着喜乐的外袍。上帝的众天使是以歌声来事奉祂,而不是以呻吟叹息来事奉,一声抱怨或一声叹息就是不称职的表现。不出于自愿的服从就是不服从。主是鉴察人心的,如果祂看到我们事奉祂是出于勉强而不是因为爱祂,祂将拒绝我们所献上的。从基督徒身上除去喜乐的意愿,亦即移去了他的诚意。人若被逼去争战,那他并不是一个爱国者。带着闪耀的眼光步入战场,并且高歌:“为国牺牲是光荣的”,这人的表现证明了他爱国的心是真诚的。喜乐是我们力量的支柱。在主里的喜乐使我们刚强,而所发生的作用能排除困难。喜乐于我们的事奉,如同润滑油之于车辆的轮子。缺乏润滑油,不久轮轴就会发热,接着意外事故就发生了。如果缺乏属上帝的喜乐来润滑我们的车轮,我们的心灵很快就因疲劳而受阻碍。在事奉上帝中满有喜乐的人,证实了他的生命是顺服的。你是否乐意事奉上帝?世人以为我我们的信仰是奴役我们的,让我们向世人表明,上帝是我们的喜乐,是我们的欢欣。但愿我们以喜乐向世人宣告,我们所事奉的是一位良善的主。


一月九日 荒漠甘源乐侣

炼我愈精

我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”罗8:18

我有一个蛾的茧儿,差不多藏了一年。牠的结构非常特异,一头是一条细管,一头是一个球形的囊,很像试验室中的细颈瓶。当蛾出茧的时候,牠必须从球形囊那里爬过那条极细的管儿,然后才能脱身,飞翔在空中。牠的身体这样肥大,那条管儿这样细小,人人都会希奇牠怎样能壳出来呢?一定会碰见多少难处,花费多少心机与力气。据生物学家讲:牠在作蛹的时候,翅膀萎缩不发达;脱茧的时候,必须经过这一番挣扎,身体中的体质才能流到翅脉中去,两翅才能有力飞翔空中。

有一天,我恰巧看见那久囚的虫儿开始活动了。整个的早晨,我忍耐著在牠旁边看牠在里面努力、奋门、挣扎,可是还不能前进丝毫。牠似乎再没有可能出来了,最后我的耐心破产了。我就想我比造物者更智慧、更慈爱,我决意要帮牠一忙。

我用我的小剪刀把茧上的丝剪薄了些,让牠出来得稍为容易一些,这正是我得意之作!看哪!一会儿,我的蛾儿很容易地爬出来了,身体是反常的臃肿,翅膀是反常的萎缩。我守在牠旁边等牠徐徐地伸展牠的翅肪,显露牠细巧精致的彩纹。岂知大失所望。

我虚伪的温柔竟成了祸根。可怜的虫儿,非但不能扑著牠带虹的翅翼,飞翔空中,呈现牠完全的美丽,竟很痛苦地爬了一会就不寿而终了。啊,我的智慧和慈爱害了牠!一个没有发育完全的蛾儿,被我强使流产了!

许多时候我们看见人们在忧、困苦、艰难中挣扎,我们觉得很是可怜;我们常愿意把神的法则变更给他们属人的帮助。啊,眼光浅近的人啊!我们怎么知道这些唏嘘和呻吟不是他们的必需呢?

目光深远的,完全的爱,为要人们得益,只得不顾怜他们目前暂时的苦楚了。我们父神的爱正是如此。因为祂爱祂的儿女,所以才施管教,要使他们有分于祂的圣洁。有了这样荣耀的目的,祂才不顾他们的眼泪。神使祂的长子在苦难中得荣耀;照样,也使祂的众儿女在患难中学习顺服,得以进入荣耀。--Tract

                           炼我愈精
                Olives That Have Known No Pressure

               祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;
         若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;
         祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;
         主,我这人是否也要受祢许可的创伤?

         祢是否要鼓我心絃,发出祢的音乐?
         是否要使音乐甘甜,须有祢爱来苦虐?
         是否当我下倒之时, 才能识“爱”的心?
         我是不怕任何损失,若祢让我来相亲。

         主,我惭愧,因我感觉总是保留自己,
         虽我也曾受祢雕削,我却感觉受强逼。
         主,祢能不照祢喜乐,没有顾忌去行,
         不顾我的感觉如何,只是要求祢欢欣

         如果祢我所有苦乐,不能完全相同,
         要祢喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛;
         主,我全心求祢喜悦,不惜任何代价;
         祢若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。

         我要赞美,再要赞美,赞美何等甘甜;
         虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添;
         能有什么比祢更好?比祢喜悦可宝?
         主,我只有一个祷告:祢能加增我减少。

         (副歌)
         每次的打击,都是真利益,
         如果祢收去的东西,祢以自己来代替。

蛾若不在茧中蛰伏等待,不能展翅飞翔;橄榄若不压成渣,就不能出油;铁若不经火炼,岂能成钢?基督徒因受试炼,灵命才得以增长。许多基督徒在遭受试炼时,都喜欢唱这首“炼我愈精”以得安慰与激励。当我们失去最亲爱的人时,想到“主以自己来代替”,填平这失落的空间,内心的创痛就得抚慰。
倪柝声弟兄(Watchman Nee, 1903-1972)原籍福州,生于广东汕头,在福州长大并受教育。十七岁时蒙恩得救,追随英国传教士和受恩(Margaret
E. Barber, 1866-1930)多年。

和教士是一位诗人,她写了很多圣诗,倪弟兄羡慕她的才华,背了一千多首唐诗后,写了三十多首诗,很得意地呈与和教士。和教士没有看,祇对他说:“你还是拿回去,免得有一日为此汗颜。”事隔多年,他才领悟到必须有圣灵的感动,才能写出感人的诗篇。
倪柝声弟兄在1930-1970年间,影响中国信徒属灵生命的复兴至钜。他的诗分成两个时期,青年时代和壮年时代。壮年之后有廿年是在狱中渡过。青年时代的代表作如“主爱长阔高深”。这首诗的故事是倪弟兄有位青梅竹马的女友,长大后就读燕京大学,成为燕大校花。倪弟兄在高中时得救,就开始传福音,他一直为他的女友祷告,结果却令他失望。

他在主里挣扎,爱谁较多?有一天他为圣灵浇灌,毅然焚毁过去彼此往来的书信,并告诉她“基督是我的爱人”。自此他白天在街上提灯笼传福音,千百人因他得救。在他完全顺服主后,他女友不久也蒙恩得救,主还是将所收回的再赐给他。

他壮年时代的诗歌,代表他属灵生命的经历。“炼我愈精”是这时期的代表作。他主张背负我们生活中的十字架,神安排各样环境来拆毁原来的老我,然后建立栽植(耶1:10)。
本诗歌的谱引用美国民歌作家大众德(Stephen Foster, 1826-1864)所作的Massa’s
in De Cold, Cold Ground

            让我爱而不受感戴
         Let Me Love and
Not be Respected

    让我爱而不受感戴,让我事而不受赏赐;
    让我尽力而不被人记,让我受苦而不被人睹。
    只知倾酒,不知饮酒;只想擘饼,不想留饼。


    倒出生命来使人得幸福,舍弃安宁而使人得舒服。
    不受体恤,不受眷顾,不受推崇,不受安抚;
    宁可凄凉,宁可孤苦,宁可无告,宁可被负。
    愿意以血泪作为冠冕的代价,
    愿意受亏损来度旅客的生涯。


    因为当祢活在这里时,祢也是如此过日子,
    欣然忍受一切的损失,好使近祢的人得安适。


    我今不知前途究有多远,这条道路一去就不再还原;
    所以让我学习祢那样的完全,时常被人辜负心不生怨。
    求祢在这惨澹时期之内,擦干我一切暗中的眼泪;
    学习知道祢是我的安慰,并求别人喜悦以度此岁。

    (可在
YouTube 上聆听此歌)


 中英文圣诗集参考

   英文歌名      
Olives
That Have Known No Pressure

圣徒诗集   386
  赞美     
421
  校园诗歌II   172

   英文歌名      
Let
Me Love and Not be Respected

圣徒诗歌   381

Comments are closed.