10月11日有声灵修

活水 十月十一日
圣徒在肉身之内,仍有犯罪的可能,但他的犯罪,并不是有计画的犯罪,是偶然被过犯所胜;到他一发觉之后,他不掩饰过失,他不容让罪恶,就马上到神面前懊悔,信实的神就洗净他的罪过。
为什么一个有丰盛生命的圣徒仍能犯罪呢?这好比一棵结坏果子的树被砍断,接上结好果子的枝条,这枝条所长出的果子,都是好的,但看守修理的人不注意,在树的本干上又生了一根枝子,是原来结坏果子的枝子,所以它所结的果子仍旧是坏的。
我们在亚当的生命之外,又承受了基督的生命,凡从新生命中出发的,都是良善的,若再从亚当的生命中出发什么,仍旧是犯罪的。所以我们各人当修理看守自己的园子。
从前在亚当里那些犯罪的本能,那些就是我们在地上犯罪的肢体,都当把它治死,使我们的肉体和基督一同钉在十字架上;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。律法只能治服已犯的罪,律法不能治死犯罪的肢体。但十字架的功效能治死犯罪的肢体,消除犯罪的本能,使圣徒在地上成圣。
所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。”(西三5
你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活;都因信那叫祂从死里复活神的功用。”(西二1112


活水(二) 十月十一日
主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事;他们智慧人的智慧,必然消灭,聪明人的聪明,必然隐藏赛二十九13—14
先知责备当时的百姓,敬拜神只有外表的仪式,听道的人如此,讲道的人也如此,听道的人不愿意研究真理,讲道的人也不讲真理,讲道的人用人的吩咐教训人,没有活在启示中,而不会用神的话教训人,因此听道的人对于认识神的知识方面更加模糊不清。
以色列人本来是神特选的民族,有许多智慧人和聪明人,并有高尚道德的人,然而他们的子孙却变成愚昧无知的百姓。因为智慧人的智慧消灭了,聪明人的聪明隐藏了,污鬼、饥饿、疾病、犯罪,各样的坏事辖制他们,成了坐在黑暗里,死荫中的百姓,情形困苦可怜,以至亡国。他们这样结局的根源就是:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我不过是领受人的吩咐。本来强盛的民族,成了亡国的奴隶,到处受人欺压、虐待、逼迫、杀害,在天下万国中被抛来抛去,谁能说这不是一件奇事。
今天我们也是如此,当用灵和诚实敬拜神,领受圣经上神的话,查考神借众先知和使徒留给我们的圣言,讲道的人更当以圣经上的话教导信徒,不要把人的教训教导信徒。这样先知所说希奇的结局就不临到我们。智慧在我们必不消灭,聪明也不隐藏,我们也不至于如以色列入所得的一连串恶果,我们要得着属天的恩典与喜乐。
敬畏耶和华是知识的开端。厂因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出箴一7,二6得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金;比珍珠宝贵;你一切所爱的,都不足与比较箴三13—14
智慧呼叫说:我有谋略,和真知识;我乃聪明;我有能力。帝王借我坐国位;君王借我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见箴八14—17
所罗门是一位有智慧有聪明的王,他幼年敬畏神,所以有大智慧,但他年老时离开神,成了愚昧人,作了一些愚昧事。
但我们的主耶稣,永远是智慧者,祂的名字就叫智慧,我们接受了基督就有了智慧,我们听主的教训就有聪明,本来我们也是坐在黑暗中死荫里的人,生命的光临到我们,圣灵居住在我们里面,又有圣经上神的话教训我们,使我们成为光明之子,这是一件奇妙而又奇妙的事。


活水(三) 十月十一日
因为神给我们预备.了更美的事。来十一40
更美的事是我们当追求的目标,神赐给我们地上的一切恩典是美事。神赐给我们天上的一切恩典是更美的事,地上的一切事都是暂时的,天上更美的事是永远的,为何我们天天为至短至暂的美事而劳力,而不为那永远常存更美的事而努力呢?
圣经中的旧约当时在万民中是最美好的、最完善的,摩西说:那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?。又那一大国有这样公义的律例,典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?申四7-8。摩西当时论到了旧约的完美。
至于我们今日所承受的新约,是更美的,这约原是凭更美之应许立的。来八6。这更美的约,是主耶稣亲自用自己的宝血所立的新约。他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们十说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。太二六26-28
这两约大不相同,前约是律法,满了公义和行善得福、犯罪定罪的话,新约中只有赦罪的话,没有定罪的话,因为基督的血能洗净我们所有的罪。在一切不得称义的事上,信靠主耶稣就得以称义。旧约行完全之后,在地上得福,新约要得天上的一切福。所以新约与旧约相比,就成为更美的约。使人不灭亡反得、永生的约,有主耶稣的宝血来保証的约。对于我们得救的问题?可以十分放心。
我们还记得以色列人在埃及抹血屋子里的人么?他们所抹的血还是羔羊的血,因为是神的命令,灭命的使者不得也不敢杀一个抹血屋子里的人,有羔羊的血保擭了他们。
我们今日所抹的血是基督的宝血,没有什么能力使在基督宝血里的人死亡,不论是撒但和他的使者,或是天上的使者,连父神也在内,不能使有基督宝血的人死亡。因为神是公义的,祂看见了基督的血,一切的罪就都赦免了。有什么恩典比赦罪、不灭亡、反得永生更美好?感谢神使我们得着更美的新约。
耶稣就作了更美之约的中保。来七22


喜乐的心 十月十一日

王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。”(歌一4

最后一句经文也许译作“她们诚诚实实地爱你”要更正确,换句话说,即“她们对你的爱毫无掺杂。”保罗在写给提摩太的书信里提到,爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”随后又以一句提醒主耶稣是永世的君王来总结那段劝勉(提前一5,17)。这就是根本的重点。这位永世的君王让我们与祂交通,从这层关系里,会生发新鲜而令人满足的爱。

就某种意义而言,唯有当我们先尊崇主作我们的王,我们才可能认识基督作我们灵魂的良人、挚爱的新郎。称义的罪人理所当然地必爱他的恩主。信主之后,随着灵命的长进,与主的关系越来越亲近,他发现要毫无掺杂地爱主,忠心服侍祂,就必须完全尊主为大,让耶稣掌管他的生命,成为至高的王。这样他就是在学习如何“诚诚实实地”爱主。


静夜亮光 十月十一日

豫先所定下的人又召他们来。(罗马书八:30
使徒保罗写给摩太的信中说:“上帝救了我们,以圣灵召我们。”(提后一:9)这是一个可以用来试验我们的呼召的标准。这是圣召,不是按我们的行为,乃是照祂自己的旨意和恩典的呼召。这一呼召让我们不能有一丝依靠自己的行为,使我们只靠基督得救。接着,这呼召又将我们取死的行为炼净,得以事奉又真又活的上帝。因为呼召你的是圣洁的上帝,故此你也必须圣洁。你若真属于基督,你就能说:“教我最痛苦的是罪,我极愿除去。主啊,助我成圣。”这是你心的愿望吗?这是你靠近上帝、靠近祂圣洁旨意的实质生命吗?腓立比书第三章第十三至十四节告诉我们关于“上帝在基督耶稣里从上面而来的呼召”。你的蒙召是否教你心尊贵,定意在属天的事物上?你的蒙召是否提升你的盼望、你的爱好、你的愿望?是否提高了你的生活目的,以至你与上帝同活、为上帝而活?另一处经文是希伯来书第三章第一节:“同蒙天召的”。天召意思是从天而来的呼召。如果只有人呼召你,你是未蒙呼召的。你的呼召是从上帝而来的吗?不仅是从天而来,也是往天而去的吗?除非天堂是你的家园,你在世上只是过路客,否则你尚未得着从天而来的呼召。已经蒙召的人会宣称他们所寻求的是有根基的城,是上帝所经营、所建造的(来十一:10)。他们看自己在地上不过是异乡人和过路客。你的蒙召是否像他们一般,是圣洁的、向上的、属天的?若然,亲爱的,你己蒙上帝呼召了。


荒漠甘泉乐侣 十月十一日 主如明亮晨星

你们不可丢弃勇敢的心。……必须忍耐……行完了神的旨意。”来10:35,36
心可痛,腹可枯,迷路的小羊不可不看顾。旧的伤痕尚未愈,新的伤痕又来了。但是眼睛望着加略的,怎敢不挥泪前进?

走这条道路的,谁都知道艰难崎岖!但是途上已满了先圣的足迹,点缀著血和泪。鼓励呀!前进,何必等到那欲进无由时(路13:24)。

现在四围虽都失败,黑暗势更甚,环境比前恶劣,神也似远离,但是谢谢主,借着一线光明的信心,已足使我按步前行。
--俞

 

主如明亮晨星
Christ as a Bright Morning Star

当我在黑暗痛苦绝望中,有一曙光明照在我心,
祂是那称为奇妙的救主,舍弃天上荣华为我降生,
祂又为我被钉在十字架,情愿受苦洗净我的罪,
我要唱奇妙主哈利路亚,从今后永不会再绝望,

救主耶稣基督被接升天,祂去原为我预备地方,
就必再来接我到祂父家,永远与主同在到千万年,
到那时再没有痛苦悲伤,只有甜美快乐的笑容,
众圣徒同集在明亮圣城,满心歌颂赞美主大恩,

(副歌)
祂仁慈善良的爱领我冲破狂风巨浪,
主如一颗明亮的晨星,

带给我无限的希望。

 

这首诗歌是山地牧师周裕丰(Chou Yuen Feng,1947 – )的代表作。

周牧师出生在花莲崇德一个基督化的山地家庭。父母早年受“山地教会之母”芝苑的带领,经常协助山地传道的工作,他自幼深受福音的薰陶。

周牧师性喜音乐,在小学五六年级就开始习作山地歌谣。他父母常提醒他:“服事神最重要的工作是传福音,而传福音的方式,不一定全靠讲道,而是善用发挥神所赐给我们各人不同的恩赐,去传扬资讯。”

周牧师进入中台神学院花莲分校后,因成绩优异,获美籍院长任教士的赏识,刻意培栽,亲授乐理及和声乐学等,奠定了他作词配曲的基础。四年神学训练后,开始在花莲圣教会牧会,六年后转入原属的长老会。
台湾的山地原住民,族类很多,但他们有一个共同的特性,特别具有音乐的天赋,无论什么歌曲,不须经过太多的训练,他们都能唱得圆润自如,真切动人;尤其是节奏和表情,给人一种浑然一体,毫无矫揉造作的感觉。

周牧师说:“音乐是最通俗的语言,也是容易被人接受的传播媒体。用音乐来传达福音的资讯,是一个最有效的方法。”

他第一首的作品“不要走迷路”是进入神学院之后填的词。当时有感于山胞多数嗜酒如命,不知创业,如能悔改信主,必可走上光明的大道。

它是一首轮唱诗,常在同乐会上选唱。他的唱片“大光歌选”和“神秘谷之声”,其中有几首用太鲁阁语唱,因此山胞听了倍觉亲切。许多山胞来到大城市后,贪恋虚荣而堕落,乡音使他们回忆早年在山地所听到的福音,一旦被圣灵感动,就会迷途知返,回到自己的老家。
这首诗歌是他在牧养大礼教会时所作。大礼地处山巅,风景如画,优美安静,尤其是晨昏之际,更使人溶融于大自然中,与神特别亲近,他在此情此景中感怀而写成此诗歌。

由太鲁阁攀登大礼教会,要走上三小时崎岖难行的山路,从他切身体会中,用太鲁语写了一首“走向永生门路”,描写信徒行走天路,困难艰辛,但最终抵达天家时,又何等高兴。
在他女儿去世的那一天,他哀恸逾常,难以平息,深夜他面对黑暗的大地,人生变化无常,感慨万千。他悟到惟主爱永存不变,也惟有主爱,才能抚慰他的伤痛。于是他化悲哀为颂赞,写下了一首他自己最喜爱的感人诗歌“主永活在我心”。

 

主永活在我心
不要想天色常晴朗,有时遇暴风巨浪,
虽然前路崎岖不平,有我主与我同行。
我要永远永远赞美我的主,因救主居在我心房;
我要永远永远赞美我的主,今救主永活在我心。

再也没有孤单悲伤,主用圣手扶持我;
纵然黑云遮盖前路,我只有欢乐歌唱。
我要永远永远赞美我的主,因救主居在我心房;
我要永远永远赞美我的主,今救主永活在我心。

Comments are closed.