10月12日有聲靈修

活水 十月十二日
在快樂的時候,思想不正常;在悲傷的時候,思想也不正常;在發怒的時候,思想更不正常;在一切不正常的情緒中,思想都是不正常的。若在這些不正常的情緒中,考慮什麼事情,決定什麼事情,是最容易有錯誤的。
但人在情緒不正常的時候,也是最願意說話、決定事的時候;等到冷靜下來,就發覺自己是冒失開口、心急發言了。所以我們當情緒被激動的時候,不管是喜樂的,是悲傷的,是生氣的,是憂慮的,當快到主的面前禱告,求神安靜我們的心,使我們要辦的事,合乎神的旨意。
主耶穌在釘十字架之前,心裏也不平息,甚是憂傷,所以祂來到客西馬尼園中,禱告之禱告,再三禱告,求神不要照祂自己的心願成全什麼,乃是照神的旨意成全一切;祂大聲禱告,流淚禱告,不住禱告,直到天使來加添祂的力量,祂的情緒平伏了,祂象平日一樣,這才停止禱告。祂很從容地去應付那極大的爭戰,在靈界中所未曾有過的爭戰,與撒但決死的爭戰,在極緊張的情形中,主沒說錯一句話;沒有因情緒被激動而說出一句不合神旨意的話來,主管制自己的心情如平常一樣。不但沒有一句話不合宜,也沒有不適當的態度。
主耶穌是神降世為人,尚且藉著禱告而得著力量,我們豈不更要在一切不正常的情緒中儆醒禱告嗎?
你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(太二十六4041


活水(二) 十月十二日
眾人中有一個人對耶穌說,夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說,你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢於是對眾人說,你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富路十二13—15
主耶穌講道的時候,有幾萬人聚集,其中有一個人到主面前來,不是求主醫病趕鬼,也不是聽道,他來叫主給他和兄長分家。主責備他說:誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?主不給他分家,卻對眾人講了一段真理,你們要謹慎自守,免去一切的貪心。主告訴那人一個真理,這是解決家庭財產糾紛的惟一辦法,他和兄長分家,無非是想多得父親的遺產,若是都無貪心,互相謙讓,彼此相愛,自然就沒有分爭了,分爭的原因就是貪心。世人中這樣為財產分爭的事是常有的,若在信主的人中也出現這樣的事,是主所不喜悅的。
你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審。”“你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了;為甚麼不情願受欺呢;為甚麼不情願吃虧呢。你們倒是欺壓人,虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄林前六16—8
許多欺壓與分爭的原因是為了財物,熄滅分爭的唯一辦法就是主所講的真理,免去貪心,吃虧的人是神所祝福的,有神的祝福比有財物更寶貴,地上的東西都不屬於我們,因為不是我們帶來的,也不能帶了去,赤身出於母胎,也要赤身歸回。但人的貪心和作的壞事卻能帶去,而且人的生命不在乎家道豐富,這是主說的。
信徒在地上活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所說的一切話,所以要免去貪心,貪心是神不喜悅的,為甚麼我們要作神不喜悅的事呢?神把不可貪心,列在十條誡命中,不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的出二十17。今天我們不再依靠行律法稱義,但神所禁止的惡事仍是不可作的。新約中主也叫我們免去一切的貪心。心是最重要的。
保羅說:然而敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;只要有衣有食就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私欲裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了』提前六6l0


活水(三) 十月十二日
先前的條例,因輭弱無益,所以廢掉了。(律法原來一無所成)就引進了更美的指望,靠這指望我們便可以進到神面前。來七18-19
舊約以色列人有美好的盼望,就是神應許亞伯拉罕的一切福,可是亞伯拉罕和他的子孫到如今仍未得著所應許的,因為他們犯罪使神的應許不能成全在他們身上。他們若能照律法上所寫的去行,就必要得著神所應許亞伯拉罕的一切福,無奈律法一無所成,本來要使以色列人得福的律法,反而殺了他們,因為他們不能遵行律法。律法本是聖潔的,良善的,公義的,以色列人因為有罪,犯了律法,所以得不著美好的盼望。他們要得到律法上所應許的幅,仍要相信主耶穌所另立的新約才能成全。當他們悔改仰望他們所紮的基督時,神要賜他們新心和新靈,他們成了能遵行律法的。那時,引他們犯罪的撒但被鎖拿,他們因羔羊的血洗淨一切的污穢。他們要得著美好的盼望,在地上作祭司的國度,作屬神的子民。他們要得著所應許亞伯拉罕的福。
我們外邦人不能比以色列人,活在世上沒有指望,沒有神。正如保羅所說的:所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的……。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神。弗二11-12
我們是何等可憐的人,但如今因主基督耶穌的寶血,我們成了有更美指望的人了。我們有了神,而且可以隨時到神面前求恩惠,求憐憫,今天在地上的時候,也有了依靠和看顧我們的神。這是何等的恩典,使我們有盼望,有更美的盼望,我們還要與基督一同顯現在榮耀裏。。
以色列人到如今所沒有得到的恩典,我們如豬如狗的外邦人,卻先得著了更美的盼望。那在先的成了在後的,我們這在後的成了在先的,因為我們領受了更美的新約,以色列人仍固守他們的舊約,不肯悔改,不肯相信主耶穌


喜樂的心 十月十二日

你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六23

耶穌才開始對門徒談到祂將被釘十字架,受死復活的事,彼得就插嘴進來。基於對主的關愛,他勸主說:主啊,萬不可如此。」「你得憐惜自己啊!」也難怪主要那麼嚴厲地斥責他。因為對主而言,自憐乃是出於撒但的意思。祂進而駁覆彼得的勸阻說:不只是我必須上十字架,」祂告訴門徒,凡一切跟從我,作我們徒的人,都必須釘十字架。不要以為我是唯一必須遵行天父旨意的人,我走的路你們也要走。

在彼得內心深處,他很清楚這點。當他奉勸耶穌要「憐惜自己」時,他不僅表示對主誠摯的愛,同時無意之間也流露出他對自己的態度。他內心很想逃避十字架的苦難,以保留自私的生命。


靜夜亮光 十月十二日

保惠師,就是……聖靈。(約翰福音十四:26
我們活在能經歷聖靈澆灌的世代。雖然在那榮耀的日子祂將顯現;但耶穌沒有以祂的肉身顯現來安慰我們,祂以教會的保惠師,聖靈的內住和不斷的同在來安慰我。安慰上帝百姓的心是聖靈的工作。祂使人知罪,照亮人心並指示人當行的。祂主要的工作還包括使更新的心喜樂、教軟弱的獲力、高舉所有謙卑的。祂的方法是向他們啟示耶穌。聖靈作安慰人的工作,但基督才是那安慰。可以這樣解釋,聖靈是醫生,而耶穌是良藥。祂借著基督之名並用恩典的聖膏來治癒創傷。如果我們稱聖靈為保惠師或中保,那麼我們會從心中將賜福的主耶穌冠以安慰和勸導者的頭銜。基督徒既有如此豐富的供應,為何還要憂傷膽怯呢?聖靈已經恩降作你的安慰者。軟弱顫驚的信徒啊,你以為祂會忽略祂的神聖使命嗎?祂所擔負的是祂不能或不願作的嗎?倘若祂的工作是為了堅固你、安慰你,你以為祂會忘記祂的工作,或認為祂無法完成這愛的使命嗎?不要小看賜福的聖靈和祂的溫柔,祂名為保惠師!祂樂意將喜樂之油給憂傷者,將讚美之外袍給心靈沉重的人。信靠祂,祂必會安慰你,直至悲哀之門永遠關閉,婚宴開始的時候。


荒漠甘泉樂侶 十月十二日 主耶穌,我愛禰

把約瑟下在監裡……但耶和華與約瑟同在……耶和華使他所作的盡都順利。」創39:20-23
如果神應許我們因為事奉祂的緣故被下在監裡的話,祂必與我們同在;這樣監獄反成了世上最幸福的地方。約瑟知道這個。所以他在監獄裡並不憤懣,並不沮喪,也並不反叛。如果他有一點點不甘心的表示,司獄也決不會這樣信任他了。約瑟連一點自憐的心也沒有。
讓我們記住:甚麼時候我們容讓自憐的心進來,甚麼時候我們就完了。約瑟把所有的事情歡歡喜喜地交托神,所以司獄把所有的事情文托約瑟。主耶穌阿,當我被囚在監裡的時候,求禰叫我能信靠、能喜樂。求禰藉著我在監獄裡完成禰的工作。
--選
我已經學會了喜愛黑暗;因為處境越黑暗,主的臉越光明。
--蓋恩夫人(Madame Guyon

 

主耶穌,我愛禰
My Jesus, I Love Thee

主耶穌,我愛禰,深知我屬禰,
世上諸般樂趣,為禰全丟棄;
禰是我的救主,為我還罪債;
若我曾愛救主,如今更親愛。

主耶穌,我愛禰,因禰先愛我,
為我十架釘死,赦我眾罪過;
禰戴荊棘冠冕,為羞辱苦害;
若我曾愛救主,如今更親愛。

無論生死禍福,我必愛我主,
當我一息尚存,仍要讚美主;
臨終聲雖微弱,仍向主示愛;
若我曾愛救主,如今更親愛。

救主來迎接我,永住榮耀中,
我必時時頌揚救主的恩寵;
戴榮耀的冠冕,與主永同在;
若我曾愛救主,如今更親愛。 

 

保羅和西拉在獄中唱詩讚美神,監門自開,因而帶領了禁卒全家信主。約瑟在獄中解夢,而後作埃及宰相,使全家免於饑荒。苦難常是自己或他人祝福的前奏。
這首詩的作者費司通(William Ralph Featherston, 1842-1878)是加拿大人。在他得救信主時,為了表示他對主的感恩和愛忱,寫下了這首詩歌,當時他僅十六歲。他將原稿寄給姑母,經她鼓勵後發表。嗣後,聖詩的編輯曾去信向作者的姑母求證,她告知當年的手稿已為家族珍藏,當作傳家寶。
一位聖公會的會督曾作以下的見證:

『有一位年輕著名的女伶,一次她在大城市中經過一門戶半開的房屋時,看到門旁榻上躺著一個臉色蒼白患病的少女,她心懷憐恤,就上前慰問她;想不到她反而被那病人慰勉。

那少女是一個虔誠的基督徒,她對病痛的忍耐和對神的順服,使她靈裏得到滿足。在交談下,女伶發現她自己所擁有的是暫時的,虛浮的,因此內心常感空虛和苦悶;而這個少女雖為疾病所纏,卻從主得喜樂和平安。

那少女力勸女伶接受耶穌為她的救主,結果她竟然接納了,而且生命也有了改變。她意識到靈命與生活有關,而演藝生涯使她難以成為一個虔誠的基督徒,因此決定改行。

她父親是戲院經理,而她又是眾人羨慕的熠熠紅星,她的離去會影響整個票房收入和營業。父親對她的請求竭力反對。她深愛她父親,也不願棄之不顧,可是她更愛主。最後她答應父親作當晚的演出,那晚戲院滿座,開幕後,她悄悄地走到臺前,當掌聲停止,燈光照在她美麗的臉上,她開始唱:「主耶穌我愛禰……」觀眾震驚而受感動。從此她走出了舞臺,她父親在她的感化下,不久也信主。父女同工,他們帶領了很多人信主。』
高登(Adoniram Judson Gordon, 1826-1895)是美國浸信會的牧師。1870年,他在倫敦一本聖詩集上看到這首詩歌,對原來的配曲不甚滿意,經不斷的禱告和默想,作了今日各詩集一致採用的曲譜。
在一長途的火車上,疲倦的旅客中,有一對年青的夫婦忽然唱起這首歌來,唱完四節,大家請他們再唱,繼而有人唱和,最後全車旅客都齊聲同唱而忘卻了旅途的勞頓。

 

中英文聖詩集參考英文歌名My Jesus, I Love Thee

頌主新歌341
頌主新歌(中英雙語)345
教會聖詩333
生命聖詩301
新聖詩20
歡欣讚美79
聖徒詩集225
聖詩352
恩頌聖歌327
世紀讚頌95
頌主聖詩400
讚美詩(新編)254
青年聖歌I44

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.