10月13日有聲靈修

活水 十月十三日
神所賜給我們的安慰是各樣的安慰。神是賜各樣安慰的神,我們需要什麼安慰,祂就賜給我們什麼安慰,好象醫生用各樣的藥品,應付各樣的病症:病人疼痛的時候,醫生就給止痛藥吃,病人不能睡覺的時候,醫生就給安眠藥吃;病人發高熱的時候,醫生就給退熱的藥吃;醫生總是看病症的需要給病人藥吃。但醫生的本領有限,仍有許多的病是醫生所不能醫治的,我們的神卻沒有一樣痛苦不能止息,沒有一個悲痛的心靈祂不能安慰,在我們的神那裏有各樣的安慰。
你貧窮嗎?祂能補足你;你軟弱嗎?祂能賜力量給你;你被圍困嗎?祂能開出路;你懼怕嗎?祂能保護你;你孤單嗎?祂能和你作伴;你有重擔嗎?祂能替你擔當;你有疾病嗎?祂能醫治你;你覺有罪嗎?祂能洗淨你。沒有一樣事情,是神作不來的;沒有一樣好處,是神不肯賜給你的;你有什麼需要,祂就有什麼供應。
為什麼不到祂面前來得呢?為什麼仍在世界上尋找好處呢?為什麼到沒有水的地方尋找水呢?為什麼到不賣糧的地方去買糧呢?
回來吧!回來吧!神在基督耶穌裏要賜福給你。筵席已經為你預備好了,就等候你回來享受。聽啊!祂在你的心外叩門,祂慈愛的聲音在呼喚你。
在耶路撒冷有一個人名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到。」(路二25
我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,(或作訓慰師)叫祂永遠與你們同在。」(約十四16


活水(二) 十月十三日
看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裏所喜悅的,我已將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦賽四十二1
主耶穌是神的兒子,神的獨生愛子,祂在萬有之先,萬有是借著祂造的,祂又用權能的命令托著萬有,祂離開了榮耀的居所,來到世界上作了神的僕人,祂不但作了神的僕人,也作了人的僕人,祂服事了所有的人,祂自己說:人子來不是要受人服事,乃是要服事人太二十28。服事的工作都是僕人作的,祂不但作僕人給門徒洗腳,也作了奴僕,猶大也以奴僕的價值三十塊錢把祂賣了。祂對他非常滿意,以祂為自己的榮耀,在眾人面前將祂高舉。神高舉祂的原因,就是因為祂是神的兒子作了人奴僕並成為罪犯。
我所扶持,所揀選,心裏所喜悅的,我已將我的靈賜給祂.。主耶穌是神所扶持的,祂雖然像根出於幹地,但神扶持祂,保守祂,使祂脫離希律的刀,撒但也不能勝過祂,祂是神所揀選的,一生下來就分別為聖歸給神,在幼年時就與眾人不同。祂在教師,有學問的人中間談論父神的事,為眾人所希奇,更為神所喜悅,等祂受洗從水裏上來,有聲音從天上來,說:.你是我的愛子,我所喜悅的路三22。神的聖靈仿佛鴿子降臨在祂身上,使眾人聽見神喜悅祂的聲音,使眾人看見神喜悅祂的明證。神所差來的,就說神的話,因為神賜靈給祂,是沒有限量的約三34你喜愛公義,恨惡罪惡。所以神,就是你的神。用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴來一9。基督作神的僕人,為神的喜愛,神用喜樂油膏祂,就是賜祂無限量的聖靈,在聖經中以膏油比喻聖靈。在古時的先知,祭司,君王受膏以後,神的靈就住在他們身上。約翰說:你們從那聖者受了膏約壹二2你們從主所受的膏,常在你們心裏約壹二27。受膏就是受聖靈。神用喜樂的油膏了主耶穌,就是賜給祂無限量的聖靈,基督就是神的受膏者。我們因著基督也受了膏。祂必將公理傳給外邦。
因祂受了膏,祂就展開了工作,袖先在猶太國工作,當祂從死裏復活以後,得了天上地下所有的權柄,祂就將公理傳給外邦。先知的預言是說祂傳公理,而不是傳恩惠的福音悔改赦罪的道。教會奧秘的時期,向先知還是隱藏的。公理傳給外邦是教會被提千禧年的時候,先知的話才能應驗。


活水(三) 十月十三日
在基督來到世界上以先,地上沒有拯救的方法,沒有能救人脫離罪的。惟有以色列人的律法是最好的,但也不能拯救罪人脫離罪,摩西的律法反而使犯了罪的人受到懲罰。世界上的國法多是事務性的,作了什麼壞事就要受到什麼懲罰,而沒有作善事的獎賞。摩西的律法是教導人敬畏神學義的,而且有行義得福的應許,但沒能拯救以色列人脫離罪,以色列人卻受了摩西律法因犯罪所受的詛咒,而沒得到祝福。這不是律法的失敗,而是以色列人的失敗,律法是神定的,神要完成律法,神的救法就是基督。
以色列國的先知書,連詩篇和箴言,除了為基督說的預言,也都是勸戒教導的話,行的好蒙神賜福,犯罪就要受懲罰。但是舊約在律法之外設立了逃城和贖罪祭,使犯罪而肯悔改的人,還可以得到赦免,這也是外邦人律法中沒有的。無奈以色列人不肯誠實來到神面前認罪悔改,他們剛硬的心無法溶化,律法只能改變他們的外表,不能改變他們的內心,所以律法成了一無所成的條文。
等到基督來了,祂生在律法之下,因為祂是神的兒子,在祂裏面毫無罪惡,祂成全了律法上對人的一切要求,而且遠超過了律法的義,替人行了人所不能行的義。祂不但是替人行了義,而且替人受了因犯罪而受的咒詛,被掛在木頭上,祂來完成了律法,就把律法的權勢從一切信祂的人身上廢去了,使人因祂得救,不再靠律法得救。
所以基督為人類成全了更美的事,律法雖然美,但一無所成,律法既然沒成功,就成了更有害的條例,把人都圈在罪中。
有基督寶血的人永遠成為赦罪者,祂不用律法來改變人,祂用大愛吸引我們悔改,並且賜給我們新生命和聖靈住在我們裏面,我們若肯順從生命與聖靈,就可以在地上成聖成義,若是偶然被過犯所勝,並不是有計劃的犯罪,祂的寶血仍要洗淨我們一切的罪。我們仍然是成聖成義者,.這是新約更美的拯救。


喜樂的心 十月十三日

但我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒六4

一切的服侍,一切對人類的服務,若喪失了祭司的特性,都會崩潰。如果我沒有先到神面前,我就不能帶給我的同伴任何資訊或任何有價值的服侍。

如果只有先知的侍奉而缺乏祭司的侍奉,那麼教會也建立不起來。如果我的右手受傷了、疼痛不已,我的左手想幫助它,它不是未受到任何指揮就逕自去行,乃是右手先將這需要傳達給大腦,再由大腦發出資訊,指揮左手照著去做。一隻不受大腦指揮的手,將毫無幫助。服侍我們的弟兄也像這樣,若要避免與其他肢體發生衝突,我們就得服從頭的指揮。我們必須先到神面前,然後再去服侍他們。


靜夜亮光 十月十三日

愛情如死之堅強。(雅歌八:6
倘若將這個描述加在我對耶穌我主那薄弱、微小,幾乎無生氣的愛上面,是否太誇張了呢?我真的愛祂。或許,靠祂的恩典,我甚至願意為祂而死。但是在我的愛幾乎不能忍受一點嘲笑,更毋庸說是殘酷的死亡了。當然我在此所要說的是愛我們的主之大愛──耶穌之愛,對人靈魂無比的大愛。祂的愛當然比最可怕的死亡更堅強,因為它勝過了十字架的試煉。十字架是折磨人的死刑,但是愛超越了折磨;十字架是羞辱的死,但是愛輕看羞辱;十字架是一種不義的死,但是愛承擔了我們的罪惡;十字架是被棄、孤獨的死,永在的父向它掩面,但是愛忍受了咒詛並且全然得勝。從來沒有這樣的愛,也從來沒有這樣死。那是一場絕望的決鬥,在爭戰中愛堅定不移。當我沈思這屬天的愛時,我的心情是否被擾動?主啊,我渴望感覺到禰的大愛就在我裡面如爐火般燃燒。為什麼我不能以如死亡堅強般的愛來愛我的耶穌,以致祂失望呢?祂配受我的愛,我也極願愛祂。殉道者感受這種愛,而他們也是有血有肉的人,為什麼我不能?他們為自己的軟弱哀傷,然而從軟弱中他們得到剛強。上帝的恩典使他們堅持不畏縮。這相同的恩典也能加在我身上。耶穌,願禰今晚將禰的大愛傾注在我心中。


荒漠甘泉樂侶 十月十三日 平安歌

應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」腓4:6,7
我們有一位父在天上,祂是全能的,祂愛我們,正如愛祂的獨生子一般,祂願意隨時隨地救濟我們,幫助我們。
凡事』,不只是房屋著火,不只是所愛的病危,『凡事』包括日常生活中一切大大小小的事情;我們應當將『凡事』帶到神面前去!

當我們夜半醒來,輾轉不能成眠的時候,就該頂自然地傾向神去,與祂談話,將我們種種瑣碎的事情帶到祂面前去-將一切家庭方面、職業方面的困難全告訴祂。
藉著禱告祈求』,站在乞丐的地位上,用誠懇和堅忍來等候祂。
和感謝』,我們應當隨時存感謝的心。如果我們以為沒有甚麼可叫我們感謝的話,至少有一件事是值得我們感謝的-祂救我們脫離死亡。祂給我們祂的道-祂的兒子-和聖靈。哦,這就彀叫我們大聲感謝讚美了。
神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』這是一個何等大、何等真、何等寶貴的祝福!但是這個祝福必須親身經歷過纔會知道,因為這是出人意外的。
哦,讓我們把這些話放在心上。如果我們能一直照著行的話,結果定會叫神得到更大的榮耀。
--莫勒(Geo.
Mueller

我們應當時時察看自己有沒有甚麼叫我的心得不到安息?如果有的話,就當立刻到神前去對付,直到恢復了內心的鎮靜。
--賽爾斯(Francis De Sales

 

平安歌
Peace, Perfect Peace

邪惡塵寰,何處能得平安?主血在心中,低聲訴平安。
塵事忙煩,如何能得平安?與主同工作,勞苦亦平安。
憂患交煎,如何能得平安?投入耶穌懷,我便得平安。
親朋離散,如何能得平安?蒙耶穌照顧,大家都平安。
前途黑暗,如何能得平安?有耶穌指引,到處都平安。

 

許多時候一首詩歌是因一篇講章而產生,本詩也是如此。

18758月,畢珂泰(Edward H. Bickersteth,1825-1906)在英國哈羅該(Harrogate)渡假。星期天的早晨,他去崇拜,那天牧師講以賽亞書26:3堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你」他講到依照希伯來文,「平安,平安」是疊句,意思是「完全平安」,這資訊在畢珂泰心中不斷地縈迴。

當天下午,他去探訪一位病重的長者,老人怯於面臨死亡,惴惴不安。畢珂泰將早上聽到的資訊安慰他,並講解甯靜與平安的區別。甯靜是被動的,屬世的,指在風雨中的甯靜。平安是主動的,屬天的,基督徒的心和靈都確實擁有,不是世界所能給予。

祇要我們謹守神的誡命,親近神,就能抵禦一切來自仇敵的恐懼,而獲得主內的平安和喜樂。

長者在他安慰中入睡,他隨手寫下了五節詩,每節的首句都是「平安,完全平安」,第一行是問,第二行是答。畢珂泰回家後,在全家用下午茶時,讀給家人聽。他將這首詩印在卡片上分贈友人。

後來有一位病人寫信給他,提到這首詩沒有講到病痛和死亡,因此他又補寫了兩節。1897年,畢珂泰的長子在日本逝世,他遠赴東京,主持葬禮,眾人在墓園唱此歌時,感人至深,令參加喪禮者難於忘懷此情此景。
畢珂泰出身英國聖公會的一個家庭,祖父是著名的外科醫生,父親是牧師也是聖公會差會的首任總幹事。親屬中多人擔任神職。

1845年,畢珂泰接受聖職,在各教區牧會;1885年獲劍橋三一學院神學博士後,升為主教。畢珂泰著作有十二本,多數是詩集。他的「禱告和聖詩良伴」(Hymnal Companion to the Book of Common Prayer)被認為聖公會詩集中最具有代表性的傑作。他的詩有三十首被編入英美聖詩集中。他的詩多數達觀,主題清新,韻律優美,詩意盎然,適於個人靈修。
這首詩被譯成多種文字,1878年神學生柯貝克(George Thomas Caldbeck, 1852 –
1918
)為之譜曲,這是他惟一的作品。柯貝克在學術上頗有成就,但性情孤僻。他在神學院時曾受海外宣教的訓練,但因健康未能如願。他教書多年後,開始獨立傳福音工作,在街頭露天講道。目前聖詩集中的歌譜是經範笙(Charles J. Vincent, 1852-1934)修訂。這首詩,有些教會用啟應方式對答輪唱。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Peace, Perfect Peace

頌主新歌   387
頌主新歌(中英雙語) 392  

生命聖詩   334
聖詩     239
臺語聖詩   323
恩頌聖歌   333

Comments are closed.