10月13日有声灵修

活水 十月十三日
神所赐给我们的安慰是各样的安慰。神是赐各样安慰的神,我们需要什么安慰,祂就赐给我们什么安慰,好象医生用各样的药品,应付各样的病症:病人疼痛的时候,医生就给止痛药吃,病人不能睡觉的时候,医生就给安眠药吃;病人发高热的时候,医生就给退热的药吃;医生总是看病症的需要给病人药吃。但医生的本领有限,仍有许多的病是医生所不能医治的,我们的神却没有一样痛苦不能止息,没有一个悲痛的心灵祂不能安慰,在我们的神那里有各样的安慰。
你贫穷吗?祂能补足你;你软弱吗?祂能赐力量给你;你被围困吗?祂能开出路;你惧怕吗?祂能保护你;你孤单吗?祂能和你作伴;你有重担吗?祂能替你担当;你有疾病吗?祂能医治你;你觉有罪吗?祂能洗净你。没有一样事情,是神作不来的;没有一样好处,是神不肯赐给你的;你有什么需要,祂就有什么供应。
为什么不到祂面前来得呢?为什么仍在世界上寻找好处呢?为什么到没有水的地方寻找水呢?为什么到不卖粮的地方去买粮呢?
回来吧!回来吧!神在基督耶稣里要赐福给你。筵席已经为你预备好了,就等候你回来享受。听啊!祂在你的心外叩门,祂慈爱的声音在呼唤你。
在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。”(路二25
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师)叫祂永远与你们同在。”(约十四16


活水(二) 十月十三日
看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦赛四十二1
主耶稣是神的儿子,神的独生爱子,祂在万有之先,万有是借着祂造的,祂又用权能的命令托著万有,祂离开了荣耀的居所,来到世界上作了神的仆人,祂不但作了神的仆人,也作了人的仆人,祂服事了所有的人,祂自己说:人子来不是要受人服事,乃是要服事人太二十28。服事的工作都是仆人作的,祂不但作仆人给门徒洗脚,也作了奴仆,犹大也以奴仆的价值三十块钱把祂卖了。祂对他非常满意,以祂为自己的荣耀,在众人面前将祂高举。神高举祂的原因,就是因为祂是神的儿子作了人奴仆并成为罪犯。
我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂.。主耶稣是神所扶持的,祂虽然像根出于干地,但神扶持祂,保守祂,使祂脱离希律的刀,撒但也不能胜过祂,祂是神所拣选的,一生下来就分别为圣归给神,在幼年时就与众人不同。祂在教师,有学问的人中间谈论父神的事,为众人所希奇,更为神所喜悦,等祂受洗从水里上来,有声音从天上来,说:.你是我的爱子,我所喜悦的路三22。神的圣灵仿佛鸽子降临在祂身上,使众人听见神喜悦祂的声音,使众人看见神喜悦祂的明证。神所差来的,就说神的话,因为神赐灵给祂,是没有限量的约三34你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神。用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴来一9。基督作神的仆人,为神的喜爱,神用喜乐油膏祂,就是赐祂无限量的圣灵,在圣经中以膏油比喻圣灵。在古时的先知,祭司,君王受膏以后,神的灵就住在他们身上。约翰说:你们从那圣者受了膏约壹二2你们从主所受的膏,常在你们心里约壹二27。受膏就是受圣灵。神用喜乐的油膏了主耶稣,就是赐给祂无限量的圣灵,基督就是神的受膏者。我们因着基督也受了膏。祂必将公理传给外邦。
因祂受了膏,祂就展开了工作,袖先在犹太国工作,当祂从死里复活以后,得了天上地下所有的权柄,祂就将公理传给外邦。先知的预言是说祂传公理,而不是传恩惠的福音悔改赦罪的道。教会奥秘的时期,向先知还是隐藏的。公理传给外邦是教会被提千禧年的时候,先知的话才能应验。


活水(三) 十月十三日
在基督来到世界上以先,地上没有拯救的方法,没有能救人脱离罪的。惟有以色列人的律法是最好的,但也不能拯救罪人脱离罪,摩西的律法反而使犯了罪的人受到惩罚。世界上的国法多是事务性的,作了什么坏事就要受到什么惩罚,而没有作善事的奖赏。摩西的律法是教导人敬畏神学义的,而且有行义得福的应许,但没能拯救以色列人脱离罪,以色列人却受了摩西律法因犯罪所受的诅咒,而没得到祝福。这不是律法的失败,而是以色列人的失败,律法是神定的,神要完成律法,神的救法就是基督。
以色列国的先知书,连诗篇和箴言,除了为基督说的预言,也都是劝戒教导的话,行的好蒙神赐福,犯罪就要受惩罚。但是旧约在律法之外设立了逃城和赎罪祭,使犯罪而肯悔改的人,还可以得到赦免,这也是外邦人律法中没有的。无奈以色列人不肯诚实来到神面前认罪悔改,他们刚硬的心无法溶化,律法只能改变他们的外表,不能改变他们的内心,所以律法成了一无所成的条文。
等到基督来了,祂生在律法之下,因为祂是神的儿子,在祂里面毫无罪恶,祂成全了律法上对人的一切要求,而且远超过了律法的义,替人行了人所不能行的义。祂不但是替人行了义,而且替人受了因犯罪而受的咒诅,被挂在木头上,祂来完成了律法,就把律法的权势从一切信祂的人身上废去了,使人因祂得救,不再靠律法得救。
所以基督为人类成全了更美的事,律法虽然美,但一无所成,律法既然没成功,就成了更有害的条例,把人都圈在罪中。
有基督宝血的人永远成为赦罪者,祂不用律法来改变人,祂用大爱吸引我们悔改,并且赐给我们新生命和圣灵住在我们里面,我们若肯顺从生命与圣灵,就可以在地上成圣成义,若是偶然被过犯所胜,并不是有计划的犯罪,祂的宝血仍要洗净我们一切的罪。我们仍然是成圣成义者,.这是新约更美的拯救。


喜乐的心 十月十三日

但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒六4

一切的服侍,一切对人类的服务,若丧失了祭司的特性,都会崩溃。如果我没有先到神面前,我就不能带给我的同伴任何资讯或任何有价值的服侍。

如果只有先知的侍奉而缺乏祭司的侍奉,那么教会也建立不起来。如果我的右手受伤了、疼痛不已,我的左手想帮助它,它不是未受到任何指挥就迳自去行,乃是右手先将这需要传达给大脑,再由大脑发出资讯,指挥左手照着去做。一只不受大脑指挥的手,将毫无帮助。服侍我们的弟兄也像这样,若要避免与其他肢体发生冲突,我们就得服从头的指挥。我们必须先到神面前,然后再去服侍他们。


静夜亮光 十月十三日

爱情如死之坚强。(雅歌八:6
倘若将这个描述加在我对耶稣我主那薄弱、微小,几乎无生气的爱上面,是否太夸张了呢?我真的爱祂。或许,靠祂的恩典,我甚至愿意为祂而死。但是在我的爱几乎不能忍受一点嘲笑,更毋庸说是残酷的死亡了。当然我在此所要说的是爱我们的主之大爱──耶稣之爱,对人灵魂无比的大爱。祂的爱当然比最可怕的死亡更坚强,因为它胜过了十字架的试炼。十字架是折磨人的死刑,但是爱超越了折磨;十字架是羞辱的死,但是爱轻看羞辱;十字架是一种不义的死,但是爱承担了我们的罪恶;十字架是被弃、孤独的死,永在的父向它掩面,但是爱忍受了咒诅并且全然得胜。从来没有这样的爱,也从来没有这样死。那是一场绝望的决斗,在争战中爱坚定不移。当我沈思这属天的爱时,我的心情是否被扰动?主啊,我渴望感觉到祢的大爱就在我里面如炉火般燃烧。为什么我不能以如死亡坚强般的爱来爱我的耶稣,以致祂失望呢?祂配受我的爱,我也极愿爱祂。殉道者感受这种爱,而他们也是有血有肉的人,为什么我不能?他们为自己的软弱哀伤,然而从软弱中他们得到刚强。上帝的恩典使他们坚持不畏缩。这相同的恩典也能加在我身上。耶稣,愿祢今晚将祢的大爱倾注在我心中。


荒漠甘泉乐侣 十月十三日 平安歌

应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”腓4:6,7
我们有一位父在天上,祂是全能的,祂爱我们,正如爱祂的独生子一般,祂愿意随时随地救济我们,帮助我们。
凡事’,不只是房屋着火,不只是所爱的病危,‘凡事’包括日常生活中一切大大小小的事情;我们应当将‘凡事’带到神面前去!

当我们夜半醒来,辗转不能成眠的时候,就该顶自然地倾向神去,与祂谈话,将我们种种琐碎的事情带到祂面前去-将一切家庭方面、职业方面的困难全告诉祂。
借着祷告祈求’,站在乞丐的地位上,用诚恳和坚忍来等候祂。
和感谢’,我们应当随时存感谢的心。如果我们以为没有什么可叫我们感谢的话,至少有一件事是值得我们感谢的-祂救我们脱离死亡。祂给我们祂的道-祂的儿子-和圣灵。哦,这就彀叫我们大声感谢赞美了。
神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。’这是一个何等大、何等真、何等宝贵的祝福!但是这个祝福必须亲身经历过才会知道,因为这是出人意外的。
哦,让我们把这些话放在心上。如果我们能一直照着行的话,结果定会叫神得到更大的荣耀。
--莫勒(Geo.
Mueller

我们应当时时察看自己有没有什么叫我的心得不到安息?如果有的话,就当立刻到神前去对付,直到恢复了内心的镇静。
--赛尔斯(Francis De Sales

 

平安歌
Peace, Perfect Peace

邪恶尘寰,何处能得平安?主血在心中,低声诉平安。
尘事忙烦,如何能得平安?与主同工作,劳苦亦平安。
忧患交煎,如何能得平安?投入耶稣怀,我便得平安。
亲朋离散,如何能得平安?蒙耶稣照顾,大家都平安。
前途黑暗,如何能得平安?有耶稣指引,到处都平安。

 

许多时候一首诗歌是因一篇讲章而产生,本诗也是如此。

18758月,毕珂泰(Edward H. Bickersteth,1825-1906)在英国哈罗该(Harrogate)渡假。星期天的早晨,他去崇拜,那天牧师讲以赛亚书26:3坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你”他讲到依照希伯来文,“平安,平安”是叠句,意思是“完全平安”,这资讯在毕珂泰心中不断地萦回。

当天下午,他去探访一位病重的长者,老人怯于面临死亡,惴惴不安。毕珂泰将早上听到的资讯安慰他,并讲解宁静与平安的区别。宁静是被动的,属世的,指在风雨中的宁静。平安是主动的,属天的,基督徒的心和灵都确实拥有,不是世界所能给予。

祇要我们谨守神的诫命,亲近神,就能抵御一切来自仇敌的恐惧,而获得主内的平安和喜乐。

长者在他安慰中入睡,他随手写下了五节诗,每节的首句都是“平安,完全平安”,第一行是问,第二行是答。毕珂泰回家后,在全家用下午茶时,读给家人听。他将这首诗印在卡片上分赠友人。

后来有一位病人写信给他,提到这首诗没有讲到病痛和死亡,因此他又补写了两节。1897年,毕珂泰的长子在日本逝世,他远赴东京,主持葬礼,众人在墓园唱此歌时,感人至深,令参加丧礼者难于忘怀此情此景。
毕珂泰出身英国圣公会的一个家庭,祖父是著名的外科医生,父亲是牧师也是圣公会差会的首任总干事。亲属中多人担任神职。

1845年,毕珂泰接受圣职,在各教区牧会;1885年获剑桥三一学院神学博士后,升为主教。毕珂泰著作有十二本,多数是诗集。他的“祷告和圣诗良伴”(Hymnal Companion to the Book of Common Prayer)被认为圣公会诗集中最具有代表性的杰作。他的诗有三十首被编入英美圣诗集中。他的诗多数达观,主题清新,韵律优美,诗意盎然,适于个人灵修。
这首诗被译成多种文字,1878年神学生柯贝克(George Thomas Caldbeck, 1852 –
1918
)为之谱曲,这是他惟一的作品。柯贝克在学术上颇有成就,但性情孤僻。他在神学院时曾受海外宣教的训练,但因健康未能如愿。他教书多年后,开始独立传福音工作,在街头露天讲道。目前圣诗集中的歌谱是经范笙(Charles J. Vincent, 1852-1934)修订。这首诗,有些教会用启应方式对答轮唱。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Peace, Perfect Peace

颂主新歌   387
颂主新歌(中英双语) 392  

生命圣诗   334
圣诗     239
台语圣诗   323
恩颂圣歌   333

Comments are closed.