10月17日有聲靈修

活水 十月十七日
你們要上山取木料,建造這殿;我就因此喜樂,且得榮耀;這是耶和華說的。」(該一8
山常是代表屬天的地位,我們今天在地上是要建造神的靈宮,就當到天上去取材料。若不到神那裏,到上面取材料,就是枉費工夫;所建築的就不蒙神喜悅,也不榮耀神。所以作工的當先在神面前求透了,滿得天上的豐富和能力,然後再來建造,這樣的建造才能得神的歡喜,榮耀神的聖名。
摩西建造會幕的時候,他所作的,不論大小物件,會幕的圖樣,構造的方法,都是在山上神所親自指示他的;沒有一件事是按著私意作的,當製造的時候,一切在工作上有分的,也都是心中有智慧被聖靈充滿的。我們現在是建築神的靈宮,在這靈宮上不只是傳道人才有分,每一個蒙救贖的都在這工作上有分。所以凡在神家中,在一切屬靈的聖殿中有分的,不論工作大小難易,都有一個必須的條件,從山上取材,被聖靈充滿,然後所作的聖工,才能得神的喜悅,存到永世裏。
沒有聖靈印證的工作,靠著自己的努力所作的一切工,都不能分別為聖歸神。若是出於肉體,在亞當裏的好,都不能存到永世裏面,必須是在基督裏的善行,才能蒙紀念。必須有聖靈的印記,神才悅納。
那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神;祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。」(林後一2122


活水(二)
十月十七日
我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾人的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢”“看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發生以先,我就說給你們聽賽四十二679
耶和華如此說。這位耶和華是指著父耶和華說的,父在於之先,也在於之上,基督是首生的,顯明基督在父神之後,父永遠在萬有之上,為萬有之主。
我耶和華憑公義召你。這是指基督在地上為人的時候說的,基督在世上也作了人,但祂是人中的完全人,祂沒有罪,反而有最大的義行,祂蒙召和我們的蒙召不同,我們是召來了,才稱為義。豫先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義。羅八30。基督因為本是那義者,神才以公義召祂來,所以主耶穌在最後的禱告中,稱父為公義的父,祂在神公義的審判下神使祂從死裏上來,進入天堂坐在神的右邊。這是基督蒙神憑公義召來的,將一系列的工作賜給祂,叫祂完成。基督在世界上的一切工作,是要證明祂是神兒子,祂不是專為醫病趕鬼來的,祂作這些事的目的,是要人信祂是神的兒子,最後以自己的身體為人贖罪。祂工作的開始乃是在祂復活之後祂就是新創造的工作。祂若在地上,必不得為祭司來八4。大祭司就是神人之間的中保,祂復活以後才能作中保,因著祂復活的勝利,才能開我們這些瞎子的眼,才能領我們這些被囚的出牢獄,領在黑暗中的出監牢。祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人弗四8。祂升上高天的時候打敗了仇敵,也將我們這些在仇敵牢獄中的釋放了。在祂復活以後,拯救的工作才開始了。祂在世上,是被神試驗的時候,祂從死裏復活,才蒙了神的選召,坐在神的右邊為大祭司,開始了祂的工作。正如預言中所說的你是我的兒子,我今日生你。
基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也死亡了。”“但基督已經從死裏復活了,成為睡了的人初熟的果子林前十五171820
必攙扶你的手,保守你。基督蒙了神宣召,完成神救贖的工作。基督偉大的工作不但是救人出死人生,同時戰勝了撒但和他的使者,除掉罪惡,把死廢去,在完成這些艱巨工作的時候,父要攙扶祂的手,保守祂,父神和祂同在。主耶穌說:.我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一約十29。父神與基督同工,合而為一,使仇敵不能勝過祂。神說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳詩一一01。這就是神對所選召的攙扶和保守。
神預先說明未來的事。基督未到世上來,祂的事在經卷上巳經記載了,為要證明耶和華是神,叫人可以相信。


活水(三) 十月十七日
這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。來十一39-40
信神的人,常有神蹟奇事隨著他們,這許多神蹟奇事,是美好的証據,証明我們所信的神是真的,聖經中所記載的都是真的,這許多美事都是更美之事的見証。神給我們許多美事的証據,是引導我們進入更美好的事中.,不要我們停留在這些美事之中。
以色列人看見了神在埃及所行的神蹟,到了曠野,在雲裏海裏受洗歸了摩西,吃了靈食嗎哪,喝了靈磐石所流出來的活水,神賜給他們律法和會幕,一年之後,這一切都完成了。神的目的叫他們進迦南美地,因為他們不信神的話,心中膽怯,想另立首領回到埃及。他們背叛神和摩西,想打死有信心的迦勒和約書亞,當時就受到神懲罰,這些不信神的人都倒斃在曠野,都不得進迦南美地,成了後人的鑑戒。
神救我們的目的,也是叫我們經過洗禮,歸於聖父、聖子、聖靈,在地上藉著神蹟奇事,進入更深,離開道理的開端,竭力進到完全的地步,過屬天的生活,作聖潔的子民,不要在地上美好的恩典中停止不前,專以地上的事為念。
我們,或是我們祖先信主的時候,正如保羅說:弟兄們哪,可見你們蒙召的,接著肉體有智慧的不多,有能力的不.多有尊貴的也不多。林前一26。多半是愚拙的,軟弱的,卑賤的,被人厭惡的,和無有的。及至蒙了神的大恩大愛,基督成了我們的智慧,公義,聖潔,救贖,我們在地上的生活中也高出眾人,神賜我們屬天的恩惠,也賜我們屬地的需用。
可是我們沒能因著地上的一切恩典,為信心的証據,追求更美好的屬天的各樣恩典,竟滿足於現有的青草地和溪水邊,竟有人忘記了更美的中保基督,和更美的家鄉,更美的復活,不像我們信心的祖先亞伯拉罕。我們以地上的家為家,以地上的產業為產業,把美好的証據當作最高的最美的恩惠,以致失去了愛慕更美的信心。
神不允許祂的兒女走後退的道路,因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。來十二6。所以有各樣的苦難臨到祂不同的兒女。


喜樂的心 十七

我憑著自己不能做什麼。」(約五30

亞當被創造時,是個有自我意識的人,但他身上還沒有罪,尚無保羅在羅馬書第六章第六節所謂「舊人」的陰影。他擁有自由意志,使他能憑自己的意思行事。所以我們可以說,那時「己」已存在只是沒有罪。但是後來亞當的墮落改變了一切。在他裡面轄制他的「舊人」,當然也在我們眾人之內。

我們不敢拿自己與道成肉身的主耶穌作平行的比較,不過我們可以肯定地說,在主耶穌身內沒有舊人,因為祂不被罪轄制。然而祂也有「己」,擁有天然的力氣;只是祂不曾濫用它。這不是說祂缺乏個性每個人都有這個而是說祂不願選擇靠自己而活。在這節經文裡,祂表明得很清楚,祂對人那種遠離神、靠自己天然力氣所作的努力評價得一無所值。因此我們可以瞭解何以祂接著談及結屬靈果子的問題,離了我,你們就不能做什麼。


靜夜亮光 十月十七日

祂用膀臂聚集羊羔。(以賽亞書四十:11
我們好牧人的羊群中有各種不同的羊。有些在主裡剛強,有些卻信心軟弱。祂照顧所有的羊,一點也不偏愛,最軟弱的羊羔與羊群中最碩壯的羊,於祂都是一般的可愛。羊羔常常落後,徘徊不前,容易疲倦。但是牧人用祂大能的膀臂保護牠們,使牠們不致陷入這些危險的習慣裡。祂發現初生的靈魂就像幼小的羊羔般容易死亡,祂餵養他們,直至他們的生命變為強盛。祂尋找容易昏睡或死亡的軟弱心靈,安慰他們,使他們重新得力。祂聚集所有幼小的羊,因為我們的天父不願意他們之中任何一個滅亡。祂的目光何等敏銳,能夠一一看到他們!祂的心何等溫柔,能夠一一照顧!祂的膀臂何等堅強,能夠伸到遠方,也能屬夠一一聚攏!祂在世的一生,聚集所有軟弱的。現在祂雖屬於高天,祂仁慈的心仍然憐憫地上謙卑悔罪的、膽怯微小的、恐懼衰弱的人。祂溫柔地將我擁抱在祂自己、祂的真理、祂的寶血、祂的大愛和祂的教會之內。自從我悔改以來,祂常將我從徘徊中領回,再次用祂永恆的膀臂環抱我!最美的是祂親自為我做這些事情。在愛的工作上祂並不要派代表,反而親自降世來拯救保全祂最不配的僕人。我怎樣愛祂才夠?怎樣才能相稱地服事祂?偉大的收者,我祈求能有一顆更真誠愛禰的心!


荒漠甘泉樂侶 十月十七日 寶架清影

但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字上架上。」加6:14
有一班信徒,他們本來是為自己活著的-有自己的盼望,有自己的夢想;但是他們在禱告中求了一些他們自己所不明白東西,主就開始成就他們的禱告。

他們求一個痛悔的心,主就給他們悲哀;他們求聖潔,主就給他們劇烈的痛苦;他們求謙和,主就打碎他們心;他們求對著世界『死』,主就消滅他們一切的盼望;他們求像主,主就放他們在爐中,『坐下如煉淨銀子的』(瑪3:3),直到他們反照出主的肖像來;他們求主的十字架,主就給他們十字架。
他們所求的,他們自己並不明白,但是主就照他們所求的允准他們。其實他們未必願意跟主走得這遠,與主接觸得這麼近。

他們的心充滿了懼怕,好像雅各在伯特利一般,又像門徒看見耶穌在海面上行走,以為是鬼怪一般。他們幾乎會求主離開他們。他們覺得順服比受苦容易,作比放容易,背十字架比掛十字架容易。

但是那時候他們要想退回去,已經不可能了,因為他們已經走得太近了,十字架的功效在他們裡面已經刺得太深了。主向他們成就了祂的應許:『我若從地上被舉起來,就要吸引人來歸我』(約12:32)。
漸漸地,十字架的奧祕一天一天光照他們。他們看見祂被高舉,他們看見祂得榮耀;他們看見一點,前進一點,最後他們竟變成了祂的肖像,從他們身上世人看見了祂,因為祂住在他們裡面。他們與祂發生了難以形容的交情;他們甘心捨棄別人所寶貴的合法權利,為要見證他們不像別人,只像他們的主。
如果讓他們自己選擇,他們定規不會這樣選擇。他們會在這個世界上多得一點榮耀,在神國裡少得一點榮耀。他們會得到羅得的命運,不會得到亞伯拉罕的命運。如果他們在半途上停住了,如果主放一放手讓他們退回去的話,他們為甚麼不會失去呢?在復活的時候要受到何等大的損失呢!
但是主保守他們-甚至違反他們的本心來保守他們。多少時候他們的腳滑跌了;但是主用祂的慈愛扶他們起來。讓他們知道:在這個世界受苦,能叫他們在神國掌權;在地上背十字架,能叫他們在天上戴冠冕。
--無名氏

 

寶架清影
Beneath the Cross of Jesus

在主寶架清影中,歡然立定腳跟,
好像盛暑遠行辛苦,投進磐石蔭影;
又像曠野欣逢居處,長途喜見涼亭,
到此得息肩頭重負,養力奔赴前程。

神聖莊嚴的十架,我常抬頭仰望,
雙眼如見寶血流下,為我捨身景象;
熱淚滿眶寸心將裂,仔細反覆思量,
思量我本不配蒙恩,思量主愛非常。

願在寶架清影中,事主愛人行道,
我不尋求旭日光華,因有慈光引照;
世界虛榮無可貪圖,得失無關重要,
但將罪惡看為羞辱,寶架看為榮耀。

 

在十八至廿世紀中,神特別重用了好些女詩人,寫下了許多感人的聖詩。許多聖詩史家認為這是十字架的聖詩中最好的一首。
這首詩的作者柯荔芬(Elizabeth C. Clephane,
1830-1869
)是長老會信徒,父親是蘇格蘭的警長,母親出自名門。雙親早逝,但留給三個女兒足夠的財產生活。柯荔芬自幼好學嫻靜,整天埋首在書堆中。她熱愛創作,但生前從未發表任何寫作,她的作品,祇用來和好友分享。
柯荔芬雖身體虛弱,但個性開朗,樂於助人,經常資助貧孤,深獲當地居民的愛戴。他們稱她為陽光,有人喻她進入房時,宛如一支照明的蠟燭,使人覺得滿室生輝,而她離去時,似乎燭光熄滅了。
這首詩作於1868年夏天,當時柯荔芬正在研讀「萬古磐石」作者塗來德(Augustus Toplady,見三月十日)的生平。原詩共有五節,猶如五幅連環的畫,逼真動人,但現今詩集僅採用其中三節。
柯荔芬一共作了八首聖詩,都取材自聖經經文。在她去世後三年,她的作品被刊登在蘇格蘭長老會的雜誌「家庭寶藏」(Family Treasury)上,其中有一篇「九十九羊」(The Ninety and Nine)被登載於報上。

 

有九十九羊,安臥一起,同得羊欄護庇,
但有一隻,迷路山間,遠與金門相離,
崎嶇山嶺,荒蕪野地,
並無善牧體恤管理,並無善牧體恤管理。

主啊,你已有九十九,難道還嫌不夠?
祂說:迷羊亦我所有,現在離我漂流,
路雖彎曲,高低難走,
我必前往跟蹤營救,我必前往跟蹤營救。

(可在聖樂分享的閩南聖詩 第 二集 CD(第 十一首)聆聽此歌)

 

1874年,孫基在火車上讀到此詩,很喜歡其詞句,撕下放入口袋中,那天晚上慕迪在佈道會上的講題是「好牧人」,當他講完道後,請孫基獨唱一曲。聖靈感動孫基拿出口袋中的詩,走到風琴旁即興而奏唱,慕迪和會眾都被感動淚下。這首時歌成為孫基作曲中最有名的詩歌之一,也是他常唱的詩歌。
這首詩歌由梅格(Federick C.
Maker,1844-1927
)譜曲。他是十九世紀英國著名的風琴師,終生在各教會司琴,並指導詩班。他作有大合唱曲及許多聖詩曲譜。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Beneath the Cross of Jesus

頌主新歌 454
頌主新歌(中英雙語) 459
教會聖詩 192
生命聖詩 121
新聖詩292
歡欣讚美 320
聖徒詩集 82
讚美 412
恩頌聖歌 179
頌主聖詩 139
讚美詩(新編) 99
青年聖歌II93
校園詩歌I273
校園詩歌II198

英文歌名 The Ninety and Nine

讚美 311
校園詩歌I142
註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.