10月19日有聲靈修

活水 十月十九日
在唱詩的時候愛主,在讀聖經的時候愛主,在禱告的時候愛主,在聚會的時候愛主,在數算主恩典的時候愛主,在事奉的事上愛主,這一切的愛主,都是因著什麼激動而愛主。
有一種愛是默默的愛。不在唱詩、讀經的時候,不在禱告、聚會的時候,不在數算恩典的時候,不在事奉的事上,只是在心靈的深處愛主;雖然別人都不知道你愛主,主卻知道你是在愛祂,在人看來你沒有愛主,主卻看你是最愛祂的。
若不是主自己給馬利亞作了見證,不但馬大說馬利亞不好,恐怕連門徒也看馬利亞不知道愛主。但馬利亞是默然愛主,她愛主是在心中,等到主將要釘十字架的時候,她為主安葬獻上香膏,她的愛心顯出來了。眾人都比不上她的愛心,不但比不上而且夠不上,領會不了。
在教會中常看到有弟兄或是姊妹,平常在愛主上、在事奉上並不積極,也不開口多說話;別人看他們不像是熱心愛主的人,但他們的心中是默然愛主;一旦環境改變,試驗來到,許多人跌倒了,許多人退後了,許多人軟弱了,他們就在眾人面前顯露出來,敢為主作見證,敢在逼迫中承認主的名。原來他是在心中默然愛主。
有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒,他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去;彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥,和沉香,約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌身體,用細麻布加上香料裹好了。」(約十九3840


活水(二)
十月十九日
作外邦人的光賽四十二6。凡雅各後裔以外的種族都叫外邦人。亞伯拉罕其餘的兒子,以實瑪利人也叫外邦人,甚至連他兒子以撒所生雅各的同胞兄弟以掃的後裔也是外邦人。凡是在以色列國以外,在所應許的諸約中無關無分的都稱為外邦人。惟有以色列人是神的子民,是蒙揀選的族類,神這樣揀選以色列民是為基督降生預備地方,其實天下萬國的人都是亞當的後裔,是神所造的。神所養育的,神愛世人,神愛萬民,所以基督來不但要作以色列人的救主,也是作外邦人的光,叫外邦人也因祂得救。救恩雖然出自猶太,但因為猶太人不接受,而且把生命的主釘了十字架,又逼迫使徒,救恩就臨到了外邦人。我們這些被猶太人看如豬狗的外邦人,卻接受了神的救恩,而猶太人至今不肯悔改,因此在前的成了在後的,在後的成了在前的,那本來作長子的以色列倒成了次子,因著基督,外邦人倒成了長子,得了長子的名分,又得了長子的福分。這是神隱藏的奧秘,本來不是子民的反而成了神的子民,那些自稱為子民的,反而成了被棄絕的。外邦人是另一圈裏的羊。主說:我另外有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音;並且要合成一群,歸一個牧人了約十16
神給外邦人得救的機會,為外邦人定了得救的數目,又叫保羅作了外邦人的使徒,傳福音給外邦人,那些預定得救的人就信了,我們成了先在基督裏的人,所得的恩惠遠超過以色列民族所得的。
等外邦人的數目添滿了,以色列全家才能得救,保羅為此事心中大有憂愁,心裏時常傷痛,外邦人都得救了,自己的弟兄卻滅亡了,誰不痛心呢?然而保羅仍為此事稱頌神說:祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神羅九5。又說:就像神在何西阿書上說,那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的羅九25。保羅又說:我且說,他們失腳是要他們跌倒麼;斷乎不是;反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人.羅十一1l我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分:……若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生麼羅十一13—15
這樣,我們可說什麼呢;那本來不追求義的外邦人,反得了義,就是因信而得的義;但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義羅九30—31
基督作外邦人的光,是在祂從死裏復活以後的事,祂曾對門說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裏去太十5—6
但祂從死裏復活以後,祂的聖工在外邦人中間開始了。祂救以色列人,也救外邦人,祂又對門徒說:、但聖靈降在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證徒一8


活水(三) 十月十九日
我們不能安息在地上的福氣中,雖然這些也是神賜的,日用的飲食也是神賜的,若是安息在這些上面,就失去了神賜給的目的,而且,地上的事也不能給我們真安息。屬物質的東西只能滿足肉體的需要,不能滿足靈的需要。
對於神賜給一切屬靈的恩賜,也是如此,不能滿足於各樣的恩賜。我能講道,我能寫書,我能治病,我能說方言,若是滿足於這些,心中要產生一個最可怕的東西,就是驕傲,自高自大。我們的安息和喜樂是在我們的神那裏,以神為樂是最大的目標,在基督裏面是最穩妥可靠的地方,好像大衛所說斷奶的嬰孩,在母親的懷裏。
大衛在神面前和神相親相愛,如同母親懷中的嬰兒,那裏是多麼溫暖。他作了許多大事,他不以這些大事為滿足,他是以神為樂。
主耶穌也是如此教導門徒,祂給門徒有各樣的恩賜權柄出去傳道。那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你。然而不一要因鬼服了你們就歡喜;要因你們的名記錄在天上歡喜。路十17-20
主不許門徒把歡喜的目標放在各樣的恩賜上,要把歡喜的目標放在名字記錄在天上,記錄在天上的人,是神的兒子,這比各樣的恩賜都大,惟有作神的兒子能叫人得著安息。從各樣的恩賜,得著歡喜也是暫時的,遇到苦難的時候,這一切一點不能安慰人;惟有主自己是我們的安慰,我們的平安,我們的喜樂。我們得的一切恩賜,是要為主勞苦,為主工作,為了神的國度,為了教會,也是為了基督,但不能代替我們以神為樂。


喜樂的心 十月十九日

「你們中間誰願為大,就必做你們的用人。」(太二十26

凡想作領袖人物的,就必須先學習不以領袖的姿態去管轄那些神託付他去照顧的人,或在前面帶頭時走得太快,以致使他們無法跟得上。如果我們從神那兒領受了什麼話,是神要借我們傳達給他們的,我們就必須忠心與他們分享,但不可堅持他們一定非接受這資訊不可。讓我們切記一點:神准許人擁有祂賜予的自由意志。如果神都不驅使人,我們又怎敢呢?讓我們學習在神面前行事和緩,儘量不急於以領袖的姿態聳立在眾人當中。

我們不當為滿足自我而期望別人聽我們的;相反的,為了讓人聽見神的資訊,這負擔應當更驅使我們懷著恐懼戰兢的心親近神。不管我們的信念多麼堅定,我們必須學習不信任自己。因為我們都容易犯錯,我們越自信,就越可能誤入歧途。危險的是,我們吸引的跟隨者越多,我們就越容易自信自滿,也越來越不能虛心從別人那兒領受什麼幫助。


靜夜亮光十月十九日

造我的上帝……使人夜間歌唱。(約伯記三十五:10
任何人都會在日間歌唱。當財富滾滾而來,任何人都會讚美上帝,因祂使人豐收,使人滿載而歸。微風吹來,鈴鐺就能輕而易舉地發出美妙的樂音,但是一旦風停止就難發出聲響了。白晝我們能看清樂譜所以容易發出歌聲;但是有技巧的人是從心中發出歌唱。無人會在他心靈幽黯之時歌唱。他可能會試看看,但是他將會發現夜晚若能歌唱,必定是上帝所賜的靈感。人處於順境時,無論往何處去,都能唱出美麗的歌聲,在所行經的路途中為花香常漫而歡欣。但是在沒有綠色的沙漠中,我還能向上帝高唱讚美的詩歌嗎?我的聲音若嘹亮,身體若健康,我定會高歌稱頌上帝。但是當我的舌頭無力,當我躺臥在病塌上時,除非祂賜我詩歌,否則我如何能發出頌揚祂的旋律呢?不,當人處於逆境時,除非從天而來的音樂充滿他的心靈,否則是不可能有力量歌唱的。哈巴穀所唱的是一首從上帝而來的歌,他唱:「雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈三:1718)是造我們的主能使人夜間歌唱,所以讓我們靜候祂的音樂吧!音樂之主啊,不要教我們因環境而沉默,調整我們的嘴唇,讓我們發出感恩的旋律吧!


荒漠甘泉樂侶
十月十九日
教友聯合

耶和華的約櫃在前頭行。」民10:33
許多時候,我們裡面起了一個聲音,自己不知道這聲音竟是出乎神的呢,還是出乎自己的。在這種情形之下,我們還是不動的好。

如果這是出乎神的,神必給我們充足的證據來證實這是出乎祂的,叫我們絲毫沒有疑惑的可能。
耶利米的故事多美麗:耶利米對於購買亞拿突那塊地的事,已經知道是出乎耶和華的,但是他不去作,直到他叔叔的兒子果然到他那裡去求他買回--給了他證據。於是耶利米說:『……就知道這是耶和華的話』(耶32:8)。
他等著,直到神叫他明白--叫別人和自己都相信--以後,他纔照著事實去作。神喜歡我們照著祂的心意行事。所以我們不可輕舉妄動,以致違反了祂的心意。
--宣信(A. B. Simpson
神的手指所點的道路,神手必去預備。
信徒阿,你不要說你要作甚麼、你不要作甚麼;你只要求神叫你看見祂所為你選擇的是那一條路。如果道路還未顯明,這就是說:現在還沒有行動的需要;你站在你現在所站的地位上,神是負全責的。
--選

教友聯合
Blest Be the Tie

兄弟相愛相親,可知天福已臨,
彼此聯合,同意同心,真如天上良民。

在父寶座之下,盡心盡力祈求,
一樣盼望,一樣害怕,一樣安慰憂愁。

我也將你體諒,你也代我擔當,
倘或見人愁苦非常,大家憐惜心傷。

在地不免分離,互覺中心難受,
然想在天復遇之期,足可盼望等候。

許多時候我們靜極思動,想為自己或家人改善生活,但如果不是出乎神的指引,最好還是停留在原地,以免違反祂的心意,阻擋了祂的計劃。
本詩的作者福賽特(John
Fawcett,1740-1817)出生在英國約克郡的一個小鎮,童年家貧失學,作學徒,每天工作十四小時,晚上睡在一小閣樓上,秉燭夜讀「天路歷程」。十六歲時信主,奉獻後,入神學院受造就,廿六歲被浸信會按立為牧師。
福賽特被派在一個貧窮的鄉村教會,薪水菲薄,但他熱心事奉,深受教友們愛戴。七年後隨著兒女的增多,他的薪俸已不敷一家六口之需。1772年,倫敦一間有名的大教會擬聘請他,待遇優厚。他考慮再三,為一家人生活所需,他終於接受了聘約,他在當地的教會作最後講道惜別。

次日當他們把行李搬上馬車,正擬離去時,教會的弟兄姊妹紛紛前來送別,有人哭著求他們留下,有人緊擁他們不放,臨別依依,眾人圍車而泣。最後福賽特師母忍不住大哭,對她丈夫說:「約翰,我實在不忍離開他們……」牧師說:「我也是。」終於他大聲宣佈:「我們決定留下。」一時歡聲雷動,大家爭著把他們的行李卸下。福賽特在這窮鄉僻壤的鄉村工作了五十一年,直到他安息主懷。
為了紀念這件難忘的事,福賽特用路加福音12:15你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命,不在乎家道豐富。」寫下了這首詩。原名是「兄弟友愛」(BrotherlyLove)。十年後這首詩才刊印在他的聖詩集中。這是表達教會兄弟姊妹情深友愛、主內團契的一首好詩,因此大多的聖詩集都刊有此詩。
福賽特因自己學識不足,發奮自修。除了編寫聖詩,他還寫了幾本「聖經靈修註釋」及一些宗教論文。1811年美國布朗大學贈他榮譽神學博士學位。福賽特雖未去倫敦大教堂任職,但他在鄉村悉心自學。他的著作及聖詩,使他的影響遠超過做大教堂的牧師。英皇喬治三世在閱讀他的一本著作後,深受感動,曾擬資助他,但福賽特婉謝了,他說:「我與教會的弟兄姊妹同住,享受他們的愛,神又賜我工作,此外我別無所求。」

這首詩的曲調是瑞士人倪格理(H. G. Naegeli, 1773–1836)所譜。他是瑞士音樂協會的主席,也是樂聖貝多芬的至友。後來梅遜(Lowell Mason,見三月十四日)將它改編。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Blest Be the Tie

頌主新歌   379
頌主新歌(中英雙語) 384
教會聖詩   367
生命聖詩   218
新聖詩    246
歡欣讚美   426
聖徒詩集   634
聖詩     408
臺語聖詩   342
頌主聖詩   509
讚美詩(新編) 131

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.