10月26日有聲靈修

活水 十月二十六日
新約上記載了兩個從墳墓中復活出來的;一個是拉撒路,一個是主耶穌。拉撒路從墳墓中出來的時候,手腳裹著布,臉上包著手巾。主耶穌復活出來的時候,細麻布和裹頭巾沒有被帶出來,是放在那裏,細麻布在身體的地方,裹頭巾在頭的地方,主耶穌沒有帶著身上的布出來,這是拉撒路的復活與主的不同之點。拉撒路是肉體復活,仍是肉體,主耶穌的復活是肉體改變成了靈體,所以主耶穌從墳墓中出來和拉撒路從墳墓中出來,在裹身的布上看出不同了。
主耶穌的復活是初熟的果子,我們將來的復活是效法基督的復活,不是效法拉撒路的復活,拉撒路復活了,又死了;基督復活了,升上了高天。
但基督從死復活之後,乃是在人形體中顯現,還未在榮耀中顯現,將來信徒復活,所復活的身體,與基督在世上復活所顯出的身體仍不相同,聖徒要和基督一同顯現在榮耀裏,和基督榮耀的形體相似。
主耶穌到如今還未顯現,祂要等候,等候和我們一同顯現在榮耀中,一同登上榮耀的寶座。
今天祂仍是和我們一同受苦的時候:我們饑餓就是祂饑餓,我們赤身就是祂赤身,我們下監就是祂下監;我們受逼迫就是祂受逼迫。雖然祂先進到神面前,卻不先進入榮耀中,祂等候我們和祂一同顯現在榮耀中。
祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」(西三4)「就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅八23


活水(二) 十月二十六日
主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人:主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受膏者一樣。主耶和華開通我的耳柔,我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打:人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面賽五十4—6
這裏所說的是一位很好的傳道人,這裏也說明了傳道人應該怎樣行,如何向著神,如何向著人。
他在神面前天天受教,每早聽從神來的話,所以他知道用什麼言語扶助疲乏的人,主叫他怎樣說他就怎樣說,從不違背主的旨意。當安慰的他就安慰,當責備的他就責備。他講道不說自己的話,他只說神的話,是聖靈感動說出來的。所以話中滿了能力。
我們的主耶穌就是這樣,祂所行的一切都先向神請命,父神叫祂怎樣行,祂就怎樣行,從天上來的,是在萬有之上;祂將所見所聞的見證出來約三31”32。神所差來的,就說神的話;因為神賜靈給祂,是沒有限量的』約三34主說:我實實在在的告訴你,我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的約三11。.主耶穌是神的兒子,祂講道尚且都先領受神的話,從來不憑自己的意思行事,我們這些為主作見證的豈不更應如此麼。我們須先領受主的吩咐,明白神的旨意,明白聖經上的話,把神的話傳給信徒。主和使徒怎樣作見證,我們也當怎樣作見證,我們講的若與主所講的不同,我們的見證若與使徒的見證不同,我們的言論若與聖經的記載不相合,就不是好傳道人。所以傳道人必須先用神的話充實自己,先有受教者的耳朵,才能有授教者的舌頭,才能蒙神喜悅,他的工作也要蒙神祝福。
因他說神的話,傳達神的旨意,有聽從他的,也有敵視他的。撒但和他的差役就要攻擊他,與他為仇敵,打他的背,拔他的鬍鬚,人要羞辱他,我們的主就是受了這樣的待遇,使徒也受過這樣的逼迫。傳道人應當如何來應付這些事呢?先知說:人打我的背,我任他打,人拔我腮頰的鬍鬚。我由他拔,人辱罵我、吐我,我並不掩面。主耶穌也是這樣說:不要與惡人作對;有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一裏路,你就同他走二裏。有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭太五39—42。主耶穌就是這樣作的,人家要釘祂十字架,就由人家釘,以善勝了惡,我們照著主的話去作,就必得著能力。


活水(三) 十月二十六日
誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?太二四45
作僕人的,為主人所派管理家裏的人,保羅對提摩太說:倘若我躭延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。提前三年15
神的家就是神的教會,在這個大家庭中,神為家中的人安排了許多的僕人,叫他們管理祂的家,有使徒和先知,有牧師和教師,他們都是作僕人的,主人安排他們管家中人的食糧,叫家中的人吃飽。
保羅說:人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。林前四1-4。保羅所管的是神的奧祕事,奧祕事就是聖徒的食糧。
什麼是奧祕事,保羅又說:大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然。就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。提前三16。這些事是奧祕事,是管家當分給家中人的糧。基督和祂偉大的救恩就是生命的糧。作僕人的是否分給了神家中的人?若沒有分這些,就不是神忠心的管家。保羅說他是神忠心奧祕事的管家,他為這奧祕的事,作了帶鎖鏈的使者。他說:求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,(我為此被捆鎖)。西四3
保羅在當管家的時候,真是顯示了他的忠心,他忠心到死。無論得時不得時總要基督在他身上照常顯大。他所以如此有忠心,是效法了基督心。摩西為僕人在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事,(將來必傳說的事就是基督的預言)。但基督為兒子,治理神的家。祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。祂比摩西算是更多得榮耀。來三5-62-3
作僕人的人第一要緊的就是盡忠,職任有大小不同,但忠心卻是一樣,無論是那一種職任,都是為了一個目標,傳講基督盡上忠心就得主的喜悅。
耶穌說,我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓。,信我的,永遠不渴。約六35


喜樂的心 十月二十六日

基督愛教會,為教會舍己。」(弗五25

這節經文的主題,不在強調基督為罪人死,而在提示祂為了愛罪人而為他們捨命。約翰告訴我們在耶穌被釘十字架之後,那些兵丁來查看耶穌,見祂已死,就用槍紮祂的肋旁,立即有血和水流出來,他們甚是驚訝。這點象徵性地暗示基督的工作乃包括兩方面:一、流血為我們贖罪;二、湧出生命之水讓我們取用。

為罪而死是一回事,但為愛而死則誠屬難得。我們的新生最重要的特點也在此。既非悔罪,也非認罪,使我們成為基督的一部分,甚至也不是我們的信心使我們歸屬基督,而是基督的生命透過十字架流注到我們裡面。唯有這能使我們成為教會的一部分。基督愛教會,為教會舍己。


靜夜亮光 十月二十六日

江河都往海裡流、海卻不滿。江河從何處流,仍歸還何處。(傳道書一:7
每一件事物都在移動,時間永不休止。地球是滾動的球,偉大的太陽也只不過是顆星球,順從地圍繞著某一更大天體的軌體運轉。浪潮使海水移動,風攪擾著大洋,磨擦力損耗磐石,處處皆有變化,處處皆有死亡。人生下來也是走向死亡,每件事物都是匆忙的、煩惱的、焦慮的。永不改變之耶穌的朋友啊,想一想你擁有不變的繼承權,這是何等可喜啊!你的福海永遠滿溢,因為上帝親自將喜樂、永流的河注入其中。我們在天那邊尋求居住之城,而我們也永不致失望。今晚擺在我們面前的經文是要教我們感恩。海洋之父是一位偉大的接受者,更是一位慷慨的施予者。河流所帶給他的,他以雲和雨還給大地。只接受無回饋的人是與宇宙不和諧的。能付出意味著為我們自己撒下種子。好管家願意為主拿出他的所有,主也將把更多的託付給他。你是否按照收取的利益報答祂?給你的是如此多,而你的果子是什麼?自私就是罪惡。倘若海洋不拿出寶藏──水,人類就要滅亡了。上帝禁止我們當中有任何一人守著只為自己而活的吝嗇的、毀滅性的政策。耶穌不為取悅自己而活。在祂之中有各樣的豐富,我們也都從祂領受這一切豐滿(參閱約一:16


荒漠甘泉樂侶 十月二十六日 橄欖山頭

他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」太14:23
主耶穌在世為人的時候,常喜歡獨自與神親近。我們都知道與人交接是一件多麼費力的事情!主耶穌也知道,所以祂需要機會去恢復祂的能力。祂在世上為人,所以祂有人的疲乏。
主既如此,何況我們呢?我們豈不更需要單獨與父神親近麼?如果有甚麼人能例外--不需要與神單獨親近--的話,這人定規是主耶穌。如今主既不能一直工作,毫不安息,那麼,就沒有人能了。
但願每一個神的僕人看見這個功課的重要!但願神的教會知道怎樣訓練信徒奪取這無上的權利!但願每一個信徒都有時間單獨與神親近!
--慕安得烈(Andrew Murray
欒莫丁(Lamertine)在一本書上告訴我們:在他園裡有一處極隱密的地方,他的母親每天必到那裡去安靜一小時;這地方是從來沒有人會進去打擾的。親愛的讀者!也許你要說:你沒有這樣安靜的地方。不要緊,主耶穌說,進入你的內屋!那裡我們必會聽見神祕的音樂。
--選
信徒阿,你當學習單獨與主親近!經上記著說:『沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽』(可4:34)。你不要希奇;你自己也可以這樣經歷的。如果你要明白,你只消把眾人散開。讓他們一個一個出去,直等到只剩下你和主
這時候,你每一個思想會變成『神和我!神和我』神和你會非常接近-接近得好似在這無涯的宇宙中,除了祂的心和你的心在跳動以外,沒有別的東西了。

哦,信徒阿,學習這個!學習退避群眾!學習內心的安靜!學習歌唱『神和我!神和我!』不讓一個人來插入你和天使的摔跤!
--馬德勝(Geo. Matheson

 

橄欖山頭
‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow

時已夜半,橄欖山頭,晚星已經幽暗不明;
靜寂客西馬尼園內,孤單救主,懇禱不停。

時已夜半,冷冷清清,救主孤單抵擋憂驚;
便是救主所愛門徒,也不顧主傷痛之情。

時已夜半,為人罪孽,救主痛哭,血淚下滴;
但是悲傷跪禱之主,並未被祂聖父遺棄。

時已夜半,天使飛臨,稱頌讚美,歌唱入雲;
傳來聖父嘉慰之音,安撫聖子憂苦之心。

這一首詩歌原名「客西馬尼」(Gethsemane),它把路加福音22:39-44耶穌獨自上山禱告的情景描繪得真切如畫。
橄欖山是一條南北長一英哩的石灰石山脊,面對耶路撒冷山頭,兩山之間,中隔汲淪溪。自西元二世紀起,橄欖山成為基督教的名勝,它使人回想到基督在客西馬尼及被釘十架的情景。希臘人視橄欖為博愛的象徵,祗有對國家有重大貢獻的人,才配戴以橄欖枝編織的冠冕。
這首詩是戴盼(William B. Tappan, 1794 – 1849)在1822年所作。他原是波士頓的一個鐘錶匠,以後遷居費城,最初仍以修理鐘錶為業,同時參與主日學事工,後來任全美主日協會總幹事。1840年,被公理會按立為牧師。他大部分時間巡迴各地,訓練主日學的教育人才。
這首歌由白德瑞(William B.
Bradbury,
一月十四日)譜曲。白德瑞自幼就繼承了他雙親的音樂稟賦。隨名音樂家梅遜(Lowell Mason)學成後,以教授音樂、作曲、編輯詩歌為終身職責。他的作品,結構簡明、順口易唱、適應時代的需要。他與同期作家配合呼應,將福音詩歌由佈道會的引用,流傳全美國,進而遍及全球,成為當代教會音樂的主流。
白德瑞共編了59本詩歌集。他將所教的學生組成千人大詩班,從而發動主日學音樂事工;並舉辦大規模的兒童音樂活動,促成音樂進入公立學校,成為課程之一。他又發起教會音樂工作人員的全國性會議,使許多知名音樂家共聚一堂,互相切磋。他對聖樂的貢獻至鉅至深。

中英文聖詩集參考  英文歌名 ’Tis Midnight, and on Olive’s Brow

頌主新歌   138
頌主新歌(中英雙語) 141  

生命聖詩   116
新聖詩    285
臺語聖詩   108
讚美詩(新編)  89
校園詩歌II   78

Comments are closed.