10月27日有聲靈修

活水 十月二十七日
主耶穌的寶血,從抹在我們身上的時候起,就永遠有赦罪的功效,不但赦免了已往所犯的大罪小罪、明罪暗罪,將來的一切罪也都赦免了。因為主的血就是赦罪的記號,有基督寶血的印記的,就定為永遠被赦罪的,所以基督的寶血是我們永遠得救的根基。
有人不明白,以為未信耶穌的時候所犯罪的,神可以因主的寶血赦免了,若再犯罪,就要自己承當,所以他整天戰驚,懼怕滅亡。還有人以為信耶穌罪蒙赦免,若再犯了罪還須再抹主的寶血,象律法下的以色列人,犯了罪就到祭司那裏獻祭贖罪,又犯了罪就再到祭司那裏獻祭贖罪。主耶穌只一次在各各他釘了十字架,祂流血的功效,可供給一切仰望祂的人贖罪。不論是在祂以前仰望祂的人,或是在祂以後信靠祂的人;因祂一次流血,就成了永遠贖罪的根源。
神不看我們是不是有罪,神只看我們是不是有血,有血的就永不定罪。以色列人出埃及的時候,神以血為拯救的記號,祂不管以色列人的長子是好是壞,只要門上有血,祂就不殺。埃及人的長子,祂也不管是壞是好,只要門上無血,祂就要殺。
有人以為這樣講,人就可以自由去犯罪,似乎放任了信徒,就不敢講基督寶血是永遠有赦罪的能力;若是不講,好叫人有懼怕的心而不敢犯罪;好象他比神更聰明,比神更有見識,其實他是把神的恩典打了折扣,是縮小了基督寶血的功用。他是中了魔鬼的詭計。叫人成聖的不是刑罰,乃是恩典。亞當沒有因刑罰而不犯罪,這些已經有罪的後裔,更不能因刑罰而不犯罪。
惟有恩典卻能領人悔改。
因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14


活水(二) 十月二十七日
主耶和華必幫助我,所以我不抱愧:我硬著臉面好像堅石,我也知道我必不至蒙羞賽五十7
這位傳道人受了極大的羞辱,為了說主的話講主的真理,人打他罵他,侮辱他,在人看來真是難以忍受。並且這位傳道人沒有作過一件不義的事,沒有該挨打受辱的理由。在他被打罵被侮辱的時候,卻沒有一人站出來講公道話,可見當時的社會罪惡滿盈,真像所多瑪,蛾摩拉的時代,這許多不法的事臨到他,但他的心緊緊依靠神,忍耐順服,他說:耶和華必幫助我,所以我不抱愧。雖然環境惡劣,他心中仍然平靜安穩,他知道他的工作必然成功,必不至抱愧。人打我的背算得什麼呢?人吐我辱我算得什麼呢?人打我的臉又算得什麼呢?所以他能在如此羞辱冤屈中硬著臉面好像堅石。人所忍受不了的他能忍受,人的羞辱他以為榮耀,他說:我知道我必不至蒙羞。因為他在急難中看見了那看不見的主與他同在,他說耶和華必幫助我,就像保羅所說的:我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。”“惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明提後四1617
我們的主耶穌更是如此,在祂將被釘十字架的時候,人吐唾沫在祂臉上,人用拳頭打祂人,用手掌打祂的臉,用鞭子打祂,祂硬著臉一言不發,順服如將宰的羊。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊來十二2
作傳道人應效法他的主,仰望為他信心創始成終的耶穌,忍受了罪人的頂撞,而不疲倦灰心:稍微經歷了主耶穌的經歷,稍微嘗了一點使徒所受的苦,就不但心中不怨恨,不痛苦,反而充滿了喜樂。為什麼有那麼大的喜樂,為什麼有那麼大忍受的力量,這不是人本來所有的,顯然是有一位賜給他力量的,幫助他的,這也不是人平日的修養,是聖靈加給他的力量,而且也賜口才,是一切敵人所敵不住,所駁不倒的,這不是受羞辱受逼迫,是在經歷神的恩典,所以能硬著臉如同堅石。
有人看見就心中受感動,有人默默的愛他。因為他硬著臉不肯屈服,就更加深對他的逼迫與羞辱,但他好像一只船,水漲船高,他踏著波浪,借著風力前進,如同離開了利巴嫩來到了亞瑪拿頂。從示尼珥,與黑門頂,從有獅子的洞,從有豹子的山往下觀看,景致別有天地,言語無法形容,他感謝說:這裏真好。


活水(三) 十月二十七日

神作事無論大小都是按真理而行,按慈愛與公義而行,所以神的旨意,都包括在真理、慈愛與公義中。有許多信主的人,都追求明白神的旨意,惟恐作錯了事,得罪神,這是美好的心願和禱告。但是神的旨意常被我們自己的願望所蒙蔽,使我們看不清楚是否是神的旨意,禱告了多時,心中仍然猶豫,沒有清楚的認識,在這種情況之下要用真理的原則來分析一下,我所要作的事與真理是否相合,與聖經上的話,是否抵觸,這樣就能幫助我們明白神的旨意。
我作一這件事是否叫神得榮耀,是否叫別人得益處,還是為了自己的私利。用真理的尺度量一下就明白了。
我讀書目的是為了甚麼,為了自己成名成家,還是為了主。我作買賣是為了自己的享受,還是為了教會的事業,等等,等等,用真理來衡量。讀書是要為主而活,所學的科目是甚麼?我所作的買賣是與別人有益,還是叫別人受虧損?那一行當作,那一行不當作,就明白了。世人有成名成家的,有發財致富的,我與他有甚麼不同,同作一件事,但是有不同的目標。
凡事我都可行,但不都有益處,。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。林前六12
凡事我都可行,但不都有益處,那些沒有益處的就不要去作。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制,那些能轄制我叫我不得自由事奉神的事,我就不去行。這個轄制不是指肉體被轄制,是我們的心被轄制。比如飲酒不是犯罪,主耶穌在婚姻的筵席上,用水變酒給客人吃,但是醉酒受酒的轄制就是犯罪。凡轄制我們的,使我們在真理上不得自由的,都不可作。
我所當作的事,在聖經中說的很多,有明文規定。不可作的事也有明文規定。所以屬主的人要多禱告,多看聖經,而且有聖靈住在我們心中,引導我們進入真理,在我們的路程中有光照亮。放下心中自己的願望,尋求神,就可以明白神的旨意。許多人的禱告是吩咐神為我作這樣,作那樣,不知道所求的是甚麼。你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。太六33


 

喜樂的心 十月二十七日

我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。」(啟三18

我們若希望繼續走非拉鐵非教會的路,而不退後淪於老底嘉教會的光景,就必須學習在神面前謙卑。有時我聽到一些弟兄說:「神的祝福在我們中間。」我承認這話是真實的,但我覺得在說這種話時,我們必須非常小心。如果有一天,我們有自我誇示的傾向,聲稱我們是富足,已經發了財,一樣都不缺,我們就與老底嘉教會很近似了。

記住我們所擁有的一切,沒有一樣不是先得之於神的。凡站在神面前的人,應該不會意識到自己的財富,而只想到神。從隱密處與神交通之後出來的人,是富有的。然而他不會太自覺於自身的富足。摩西的榮光後來淡逝了,這對他是件好事,因為一旦他知道自己的臉上滿有神的榮光,到頭來他可能會像老底嘉教會一樣,變得不冷不熱。


靜夜亮光 十月二十七日

我們都像不潔淨的人。(以賽亞書六十四:6
信徒是新造的人,他屬於聖潔的族類、特殊的百姓。上帝的靈在他裡面,使他在各方面遠離屬血氣的人。雖然如此,基督徒仍然受他本性的不完全所纏累,這情形將繼續下去,直至他屬世生命的盡頭。罪的黑爪在我們最美的外袍上留下污穢的痕跡。自私弄汙了我們的眼淚,不信竄改了我們的信心。若不接受耶穌,我們一向所作的好事只是徒增我們的罪惡,我們自以為最純淨的時候,在上帝的眼中,仍是不潔的。當祂控告天使為愚笨時,祂一定也會控告我們比天使更愚笨。欲上達天庭也欲與天體的詩歌競爭的歌聲,其中摻雜了人類的不和諧。能夠移動上帝膀臂之祈禱也是傷痕累累之祈禱。它所以能移動上帝的膀臂乃因那無罪、偉大之中保的介入,除去隱藏在我們懇求中的罪。基督徒在世上即使能擁有像最精製的金子般的信心或最高度純淨的聖潔,其中仍含有許多渣滓,必須經過火煉。每晚當我們站在鏡子前面時,我們所見的是一名罪人。我們必須承認:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。」祂完全的公義是何等無價之禮物!即使目前,罪雖然仍然在我們裡面,但其權勢已被破壞了。它不能再掌權,是一條斷了脊的蛇。我們雖與它有尖銳的衝突,但事實上它是個已被征服的敵人。


荒漠甘泉樂侶 十月二十七日 奇妙平安

你的波浪洪濤漫過我身」詩42:7
信徒阿,讓我們在主所安放我們的地位上好好站住,盡我們所能的去作。神常喜歡給我們一些試煉,因為神希望我們經過劇烈的爭鬥以後,能發育得更加強壯。

生長在風雨之下,曾受風雨擊打的樹木,往往比生長在退隱的山谷下、從未受過風雨摧殘的樹木,紮根更深。人生也是這樣。

偉大的人物都是生長在艱苦中的。
--選

 

奇妙平安
Wonderful Peace of My Saviour

像雨過天晴,陽光輝耀大地;像久經憂患,得享甜美安息;
像窮途重獲希望曙光照及;乃是救主的極奇妙平安。

既柔又清新,甜美有如甘露;是祂的應許,永穩定不改除;
像不滅光輝,指引人生程途;乃是救主的極奇妙平安。

使光輝照耀,驅散黑暗愁煩,並助你肩荷你所負的重擔;
是憂患的避難所,分你艱難;乃是救主的極奇妙平安。

在惡俗、危險中細心監護你,在戰爭、奮鬥中全能保護你,
帶你進天國享受無窮福氣;乃是救主的極奇妙平安。

(副歌)
奇妙平安,甜美平安,救主的極奇妙平安;
再無別事能給這般歡樂,像我救主的極奇妙平安。

 

這首詩作於1924年,白瑞德(Alfred Barratt, 1879 – )作詞,芮檽斯(Isham E. Reynolds, 1879-1949)譜曲。
芮檽斯出生在美國阿拉巴馬州,畢業於慕迪聖經學院,隨私人教授及函授學校學習聲學,作曲及樂理,以後進芝加哥音樂院深造。1942年,德州南方藝術學院贈與音樂博士學位。
芮檽斯九歲時在長老會決志信主。1904年,加入浸信會,1907-1915間,他許多次在美南浸信會國內宣道部擔任歌唱傳教士的事奉。1915年,他出任德州西南神學院福音詩歌系主任達三十年之久,在美南浸信會中,他是聖樂的領袖。他在各州培訓聖樂人才,每年舉辦教會音樂領袖研習會及其他音樂活動。
芮檽斯編寫了五冊教科書,寫了兩本聖樂劇,四本清唱劇,及無數福音詩歌。另外著有數本有關教會音樂的書籍。他的姪兒芮諾士(William Jensen Reynolds,七月廿八日)步他後塵,也是聖詩作家,芮諾士編纂了數本浸信會的聖詩集,並著作了數本聖樂的書藉。
要作神寶貴的器皿,必需經過無數的鍜鍊。吳勇長老告訴我們如何經歷神?就是當我們遭難的時候:
「你若要經驗神的豐富,就必須要遭遇到自己的貧窮.
你若要經驗到神的拯救,就必須先遭遇到患難。
就如你要去經歷到神的醫治,你自己必須先要有疾病。
在疾病的時候,可以去經驗神的恩典、神的大能和祂對你的醫治。
一個人有屬靈的經驗,都是在遭遇患難之中產生出來的。」

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Wonderful Peace of My Saviour

頌主新歌   398
頌主新歌(中英雙語) 404

Comments are closed.