10月30日有聲靈修

活水 十月三十日
我們在神面前禱告,要什麼就可以求什麼,不要為神出主意,告訴神怎樣辦法,因為神自有辦法,不用我們教導神。
有一次,一位傳道人要到一個棚戶住宅區去傳福音;他在幾天之前就為此事禱告神,並且求神賜給一個好天氣,可以使聽的人多。可是那天到了,從早晨起來就下雨,傳道人心中不高興:「主不聽我的禱告。」他因為早就約定了時間,不管雨大雨小,人多人少總是要去的。那知道他一進門,那家的主人說:「感謝神!今天下大雨,作小生意的人都不出去了!」那天聚會的人數比往日都多。主聽了傳道人的禱告,卻不是照他的方法成就的,因為神有更好的辦法。
有時教會中有了需要,有人就禱告說:求神感動有錢的人奉獻他們的錢財。這個禱告中有錯誤。有缺少向神要是對的,但指定了叫神怎樣作是不對的,神能賜給錢財,但不一定要籍有錢的人奉獻。
保羅要到羅馬去,盼望神給他一個平坦的道路,他說:「在禱告之間,常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。」(羅一10)保羅要去羅馬傳福音的禱告是對的,至於道路怎樣走就是神的事,他心裏所想望的是平坦的道路,但神所賜給的道路是極不平坦的,他去羅馬的時候,是作囚犯被押解去的;並且在海中遭遇了極大的風浪,船幾乎沉沒,人幾乎淹死。為什麼神不聽他的禱告,神有祂的美旨,神要藉保羅拯救同船的人,並要拯救島上的人。若沒有這次的大危險,船上和海島上的人是不會悔改相信主的。
因神的愚拙總比人智慧;神的軟弱總比人強壯。」(林前一25


活水(二) 十月三十日
不要忘記我們是屬神的,屬基督的,是基督用重價,用自己的血買來的,主耶穌告訴我們,世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界;乃是我從世界中揀選了你們約十五18—19
當弄清楚一個最要緊的問題:你是屬誰的。只有兩個立場,一個是屬基督的,一個是屬世界的,就是屬這世界之王的。你若是屬基督的,就要從世界中分別出來。
屬基督的就有基督的生命,而且有聖靈的印記,若有了這兩樣,就是屬基督的,若沒有這兩樣就不是屬基督的,這就是信徒與世人的分別。
門徒是屬基督的,主向父神禱告說:我已將你的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣約十七14。主耶穌又說:門徒不屬世界,因為他們心中有了主的道,主的道把門徒從世界中分別出來;我們遵行主的道,因此我們的行為就與世界有了分別,有許多世人所愛的我們不愛,世人所作的我們不作,世人所說的我們不說,因著主的緣故,我們成了不屬世界的人,世界上的人拜金銀木石泥作的偶象,我們不去拜。世人不信主耶穌我們卻信主耶穌,這是我們與世人最大的區別,他們進寬門走大道,我們進窄門走窄路,我們成了與世人不同的小群。
主又說:我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理約十七15—17。主耶穌再三地說屬祂的人不屬世界,因為我們已脫離了這世界的神,就是撒但。基督如同更壯的勇士,祂打敗了這世界的王,就像大衛打敗了哥利亞。所以我們有自由出離黑暗,歸向光明,脫離撒但歸向基督,我們原來是屬撒但的,但如今成了屬基督的。
因我們屬了基督不屬世界,就引來了許多患難,因為我們不屬世界,世界就恨我們。他們恨我們,不是因為我們作了壞事,正是因為我們不作壞事,不和世人一同生活在罪中,所以世界就恨我們。他們看我們和他們不同類,不同流合汙,就恨我們。正如彼得所說的,廠因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡欲,醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶象的事,時候已經夠了;他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們彼前四3—4


活水(三) 十月三十日
大衛作王以後,心中更愛神的工作,要為神建造聖殿,他為神的殿畫了圖樣,積蓄了許多金、銀、銅、鐵、木和寶石,也立了聖殿中敬拜的秩序。在殿內任職的人,管理聖殿的祭司和利未人,有才能歌唱作樂的人,還有一些作別樣事務的人們。
當時大衛所設立的唱詩班是特選的人材,大衛自己也是作詩作曲者,他們不但有美好的歌聲,和演奏樂器的才能,而且都是非常敬畏神的人。其中有亞薩,希幔,耶杜頓,他們不但會作曲,也會寫詩。(代上二五章)
他們的詩也列在詩篇中,寫的真美麗,感動人心,今天我們沒聽到他們歌唱,卻仍從聖經中看到他們的詩篇。
在詩篇中,亞薩的詩有十幾篇,都是感動人心的詩,有為基督寫的預言詩,主耶穌也引用過亞薩的詩。
耶穌說,你們的律法上豈不是寫著:我曾說你們是神麼?亡經上的話是不能廢的。……約十34-35
主引這話為祂是神的兒子作証明,就是亞薩詩中的一句,我曾說:你們是神都是至高者的兒子。詩八二6
亞薩非常愛神,他詩中說:除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上,我也沒有所愛慕的。我的肉體,和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。詩七三25-26
現在教會中也有唱詩班,唱詩的人經過屬靈的測驗沒有?還是凡有好喉音的就叫他來參加?甚至裏面還有未信神的人,這樣的歌聲能達到神面前麼?有口無心的歌唱,能得神的喜悅麼?
當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。用詩章頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。西三16
神只保存了詩篇的詞,而未保存詩篇的曲調,聖經中的詩很多。一首曲調也未留到今日,主耶穌也唱過詩。他們唱了詩,就出來往橄欖山去。可十四26


喜樂的心 十月三十日

他就出去痛哭。」(太二十六75

彼得肯定地發誓說他絕不會背棄耶穌,後來卻三次否認主。然而他這麼做並非完全出於虛誇的血氣之勇,他很肯定自己所說的是真心話。因為彼得這麼堅定地相信自己,所以主耶穌在概括性地聲明所有的門徒都將跌倒之後,特別強調彼得將否認祂。

然而彼得的自信心是如此根深蒂固,連主的斷言都不能使他折服,他反而比先前更強烈地宣誓他對主的忠誠。他的語氣是很認真的,他愛耶穌,願意毫無保留地跟隨祂當他斬釘截鐵地說這話時,他乃是在表達他真誠的心意。但他誤認為自己就是他渴望成為的那種理想人物。感謝神,讓彼得透過跌倒失敗,發現到自己的軟弱。如果說他的自信是全然誠懇的,那麼在他出去痛哭時,他也是真誠懊悔的。從他有了自知之明那一刻起,神才能重新塑造他成為合主心意的人。


靜夜亮光 十月三十日

你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音。求你使我也得聽見。(雅歌八:13
耶穌清楚地記得客西馬尼園。雖然已離開了那園,現在住在祂教會的園內,但祂還是記得在那裡,祂向那些蒙福的人群啟示祂自己。祂愛的聲音比天上的琴聲更美。其中有深厚的愛之旋律,超越人間一切樂音。地上成萬之眾與天上百萬大軍陶醉於其和諧聲音之中。啊,但願我能分享他們的喜樂!無疑地,在地上的那些人中,有人是貧窮的,有人纏綿病塌,也有人瀕臨死亡。但是我樂於與他們同挨餓、與他們同受苦、甚至與他們同死,只要能聽到禰的聲音,我都願意。主啊,我曾經常常聽到禰的聲音,但是我使禰的靈憂傷。求禰的憐憫回到我的身旁,且對我說:「我是你的拯救。」沒有其他聲音能滿足我心。我懇求,讓我聽到禰的聲音。我不知道禰將對我說甚麼,我不敢作任何要求。哦,我所愛的,讓我聽見禰說話,即使是斥責之語,我也要為此稱謝禰。或許清潔我遲鈍之耳需要動手術,我將受皮肉之苦,但是,不論代價為何,我不會因為要付代價改變這一願望,我要聽見禰的聲音。求禰開啟我的耳朵,使禰寶貴的音符響徹我的耳際。不要再讓我繼續耳聾以致聽不到禰的呼召。主啊,求禰今晚垂允我的願望,雖然我不配,但是我屬禰。禰已開啟我的眼睛使我得見禰,以致拯救了我。主啊,開啟我的耳朵使我得聽見禰的聲音。


荒漠甘泉樂侶 十月三十日 奔向標杆

……存心忍耐,奔……」來12:1
存心忍耐,奔』是一件非常困難的事情。『奔』的時候,常是缺乏『忍耐』的時候;因為『奔』的時候,常是急急想達到目的的時候,我們平常說起『忍耐』,立刻就會聯想到『靜止』--一幕天使守護病榻的圖畫。然而我以為靜止的忍耐,並不是最難作到的忍耐。
我相信有一種忍耐,更難做到--就是那同時能『奔』的忍耐。固然,在悲傷的時候不動,在不幸的時候不言,需要極大的忍耐;可是我知道一件事,需要更大的忍耐:就是在襲擊之下繼續工作--心中負著重壓,仍不停止往前『奔』;靈裡深感痛苦,仍然勉力盡職。這纔是基督的忍耐!
許多時候,神要我們學習忍耐,不是在床上,乃是在街上。神要我們埋葬我們的悲哀,不是在寂靜中,乃是在活動中--在貿易中、在工場中、在交際的時候、在幫助別人的時候。沒有一種埋葬比這種埋葬更難;可是這就是所謂『存心忍耐,奔』。
哦,人子阿,這就是禰的忍耐!這就是禰又等又奔的忍耐!雖然禰沒有一刻不背負著極大的憂傷,可是我看見禰仍在迦拿變水為酒,在野地變餅濟眾。

人們都向禰求雲中的虹;我要向禰求更大的:求禰叫我作一條雲中的虹,一條叫別人喜樂的虹!
--馬德勝(Geo. Matheson

 

奔向標杆
My Task

愛你的鄰舍日日更加多,協助迷失羊羔歸回正路,
不斷的禱告默想主尊貴,笑送夕陽落霞,
歡迎晚幕垂下,奔向標杆。

遵行真理如在暗中思明,由早到晚盡力為主使用,
竭力保守主榮在我心裏,笑答恩主呼召,
歡迎為主奔跑,直往前行。

有一日與主在空中相遇,憑著信心完成一切事工,
將自己一切獻在主面前,在新耶路撒冷,
在那新天新地,接受冠冕。

 

這首詩歌告訴我們,要向「愛人和遵主真理」的標杆直跑。第一、二節是雷沐德(Maude Louise Ray)所作,第三節是畢克普牧師(F. H. Pickup)所作。艾許福(E. L. Ashford)譜曲。 他們的生平都不詳。
另有一首「我的負擔」,英文歌名也是(My Task)是史奧華(Oswald J. Smith,一月十一日)作詞,柯友勤 Eugene L. Clark, 二月廿日)譜曲。 歌詞如下:

我要背主耶穌十架,我樂意每日冒死;
若我能傳揚這故事:救主從天上降世。

主命我去傳揚福音,凡我腳蹤所到處;
使世界得聞這故事,卸罪擔得蒙救贖。

千萬人未聽聞福音,千萬人不知主名;
我必需對他們傳講,免得我受主責備。

(副歌)
我要傳揚這快樂福音,到各處黑暗地方;
對人人為主作見證,指引罪人得亮光。


這二首詩歌合起來,是每一個基督徒應有的使命,讓我們謹記而遵行,甘願背負十架。走筆至此,憶及許多聖詩集中都有一首古老的詩歌,「豈能讓主獨背十字架?」(Must Jesus Bear the Cross
Alone
?)其歌詞如下:

豈能讓主獨背十架,世人竟得安祥?
信徒都當背負十架,當以主為榜樣。

我願獻身背我十架,一生總不捨下,

忠心到底直到天家,主必親自接納。

榮耀寶架榮耀冠冕!榮耀的復活日!
天使前來接我升天,在彼永享安息。

這首詩的作者是謝伯達(Thomas Shepherd, 1665-1739)在1693年所作,在當年是一首非常受歡迎的聖詩。謝伯達和他的父親都是英國非國教的牧師,後來謝伯達退出聖公會,他開始在窮鄉僻壤的一穀倉中講道;七年後,他們才蓋了一間小教堂。

謝伯達習慣在講道結束時,唱一首反省的歌。他寫這首詩用來回應他的講題,原作是豈能讓西門獨背十字架,後來約翰衛斯理將「西門」改成「主」。目前詩集都採用美國作曲家艾倫(George Nelson Allen, 1812-1877)在1844年的曲譜。

中英文聖詩集參考  英文歌名 My Task

聖詩151
讚美426
青年聖歌III   87
英文歌名 My Task -Smith

校園詩歌I    231A
英文歌名 Must Jesus Bear the Cross Alone?

頌主新歌(中英雙語) 482
讚美詩(新編) 338

Comments are closed.