10月6日有声灵修

活水 十月六日
我们看见过许多伟大的工程,和许多伟人的成功,当初不过是心中极微小的一个意念,一个感动,如同一粒种子在地里面。所以不要轻看这一粒种子小,将来这一粒种子要长成大树,这树要开花结果实,不久的将来,有很多同样的大树从这一方长起来。当我们看见这许多大树的时候,我们会想到当初不过是某人从远方带来的一粒种子。
不要轻忽心中微小的意念,这微小的意念不知将来要有多大的发展。若是出于神的意念,是圣灵所感动的,神要负责到底。圣经上说:“因为一生的果效,是由心发出。”(箴四23
耶路撒冷的圣殿,多么华美可爱,是神与人相会之处,是以色列人看为极宝贵的地方。但这样伟大的工程,当初不过是大卫王心中的一个感动。当大卫王在自己的宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱,他感念神的恩惠,想起自己住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里,便心中不安,起意为耶和华建造殿宇。这一粒建造圣殿的种子,既然种下去就发芽生长,他为殿宇积蓄金银铜铁、各样宝石,虽然在他活的时候还未动工,但他的儿子所罗门继续他的工作,终于完成神人相会的圣殿。大卫心中的意念,实现在众人的眼前了。所罗门献殿的时候,就追根溯源,他说:“我父大卫曾立意,要为耶和华以色列神的名建殿。”(王上八17
我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓一6


活水(二) 十月六日
在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年启二十6
但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在袍来的时候,是那些属基督的林前十五23
主耶稣是第一个有神生命从死里复活的人,以后信祂的人都要因祂的复活而复活,并要得着基督的形象,进入永生。主耶稣自己说过:差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活约六39—40到我这里来的,在末日我要叫他复活约六44吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活约六54
主耶稣再三说,信祂的人就有永生,在末日要叫他复活,复活的人就可以不受第二次死的害,第二次的死在信祂的人身上没有权势,因为主耶稣已经替死了,而且将自己的生命赐给他们,就是有永生。这是凡信主耶稣的人所得到的最大的恩典,复活以后,要作神的祭司与基督一同作王一千年,就是作君尊的祭司,是王又是祭司。
是什么样的人才能作王作祭司,约翰说:我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同作王一千年启二十4。这些与基督一同作王的人都是为基督受过大苦难和殉道的人,他们不是一般受苦受死的人,乃是为基督作见证的人,持守神之道的人。还有一些不肯跟随假基督假先知而不拜兽像和不受兽印记的人,他们不但要列在第一次复活之中,而且也要与基督作王一千年
一千年在神眼中虽然像已过的昨日,但在人眼中却是最长的王朝了。人为着地上的王朝,拼上性命,得着以后,才不过几十年就完结了,那能传给子孙的最多也不过几百年,但为基督,为神之道而舍命的人,要与基督在荣耀中作王一千年。为何我们今日不争取这么大的奖赏,与基督一同受苦难,将来和祂一同得荣耀呢?信徒所以不肯和基督一同受苦,是因为不真知确信,爱基督的心不恳切。信徒能为地上至暂至轻的福分劳苦,而不为永生着想,这就证明他对永生的荣耀不爱慕也不信,若真知确信了,没有不撇下一切所有的跟随主的。
但是也有许多青年人不像那少年的官忧忧愁愁离开了主,他们欢欢喜喜跟随了主,像当年年轻的使徒一样不顾一切地爱主,他们都要和基督一同作王一千年。
得胜的,我要赐他在我宝座上,与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般启三21


活水(三) 十月六日
如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;……又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。弗四21-24
圣经上常以衣服比喻人的行为,因为衣服在人身体的外面。能被人看见。人心中所存的,别人看不见,只有神知道,但是心中的东西变成了行为,就被人看见,就像衣服穿在人的身上。
人未信主以前,心不圣洁,行为也是污秽的,等到信了主以后,听了主的教训,学了主的真理,明白了何为是、何为非,良心被宝血洗净,有了基督的生命和圣灵的感动,他的行为如同脱掉了污秽的衣服,穿上了新的衣服,从里到外都成了新的,里面圣洁了,外面也圣洁了;思念圣洁了,行为也圣洁了。
信徒的好是从里面到外面,里外应当是一致的,从前作罪人的时候也是如此,里面有罪,无法脱离,行为也是污秽的。虽然有人想行善,却没有行善的能力,因为他里面没有主的能力。他卖给了罪,给罪作奴仆,不得自由。
信徒作新人不是假冒为善,律法一下的人没有行善的能力,就出现假冒为善。法利赛人,他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以将佩戴的经文做宽了;衣裳的隧子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。太二三5-7。从外面看来是一个守律法的高尚人,那知道看见人心的主说:他们是假冒为善,他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。……在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。太二三27-28
法利赛人是追求律法的人,没有神的生命和圣灵,又要在人面前作好人,就不能不走上假冒为善的路。但在基督里求好的人心中有真理,行为上也有真理,里面有神的爱,行为也满了爱。
因为你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识人上渐渐更新,正如造他主的形像。西三9-10


喜乐的心 十月六日

大卫就对扫罗说明,我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。”(撒上十七39

属世的机构不能授予人什么属灵的价值。穿戴国王的战衣,并不能赋予人国王的威武。但值得深思的一点是,这时大卫已知道自己将被膏立为以色列的王。那么穿上王的戎装,对大卫而言,应当是顶自然的事情,特别当时他又正要为王出征。

大卫的确也试穿了扫罗的军装,但他很快就摘脱了。他内心必然很清楚:属灵的能力不是假借属世的成就得来。而是源自一颗与神相交的心。大卫借着每日与神隐密相交的经验,与神建立了十分亲近的关系。这些隐藏的得胜生活,已为他提供了足够强有力的武器,装备他去面对公开的争战。扫罗的协助是出于好意,但也是出于人意;大卫宁可不要,有了它,大卫反而觉得碍手碍脚。


静夜亮光 十月六日

摩西取了古实女子为妻。(民数记十二:1
摩西在选择妻子时作了一个特别的决定。但是那位比摩西更伟大的主所选择的更是不寻常。我们的主,美如谷中的百合花,却取了一位自认为黑“因为日头把我晒黑了(歌一:6)的女子。每个信徒被耶稣的爱充满时定会惊讶不已:何以如此的大爱竟会丰富地临到一个完全不配的人身上!我们虽在暗中犯罪而且对主不忠,却可得到白白的恩典,因此,我们要向恩典之主俯首敬拜。耶稣必然是在自己的心中找到爱我们的理由,绝对不会是在我们身上,因为祂在我们身上绝对找不到。即使我们已经认罪悔改,但由于老我的本性,以致我们仍然是黑的,然而恩典却使我们变为美丽。拉塞福形容他自己说:“祂与我的关系好像我是一个病人,而祂是那位元我所需要的医生。唉,多少时候我捉弄了基督!祂缚紧、我解开;祂建造、我推倒;我与基督争论,而祂却能在一天之内二十次与我和好!”我们灵魂既温柔又忠实的良人啊!愿祢恩典的工作继续改变我们,教我们拥有祢的形像。我们知道,有一天祢要将我们毫无玷污、毫无缺点地献给祢自己。摩西的婚姻遭受反对,他和他的配偶成为毁谤的对象。当罪人悔改,蒙耶稣接纳成为祂的配偶时,必遭虚妄的世界讥讽,这点我们还会觉得意外吗?这也是法利赛人反对耶稣的理由:“这个人接待罪人。”(路十五:2


荒漠甘泉乐侣 十月六日 主常常顾念我

……却不开口。”赛53:7
用缄默来容忍误会,用温和来容纳冤屈,需要何等的宽大!试验基督人最好的方法乃是说他的坏话;因为这是一把锉刀,立刻能把他试验出来究竟是镀金还是纯金。如果我们能知道我们的试炼下藏着祝福的话,我们定规会像大卫一样说:‘由他咒骂罢……或者耶和华……为我今日被这人咒骂,就施恩与我’(撒下16:11-12
许多人因为报仇雪恨的缘故,放弃了一生伟大的事业,坠落在不需要的争竞中。这正像采黄蜂巢里的蜜一般不值得--你虽然能把黄蜂驱散,但是你定规会被牠刺伤。
感谢神!祂给了我们祂自己的灵--一个‘被骂不还口’(彼前2:23)的灵,一个‘只将自己交托那按公义审判人的主’的灵。‘那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想!’(来12:3
--宣信(A. B. Simpson

 

主常常顾念我
Thou Thinkest, Lord, of Me

当我遇见试炼灾殃,道路崎岖,荆棘刺伤,
我心一想就觉欢畅,因主常顾念我。

思虑烦扰环绕心上,黑影笼罩,暗淡无光,
我就凭信求主扶帮,主常常顾念我。

乌云或来,乌云或去,今生或乐,或多忧虑,
我心满足因有确据,主常常顾念我。

(副歌)
主常常顾念我,主常常顾念我,
我不惊惶,因主在旁,
主常常顾念我。

含冤莫辩,有仇不报,在人看来似乎懦弱窝囊,但神要我们以缄默来容忍所受的冤屈。因为罗马书12:19告诉我们“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒.〔或作让人发怒〕因为经上记着,‘主说,伸冤在我.我必报应。”让我们把一切告诉主耶稣,祂必定在适当的时候,予以帮助。 我们虽常遇困境,但神总是顾念我们。
这首诗的作者是孟德(E. D. Mund, 19世纪),他的生平不详。作曲者是劳伦斯(Edmund Simon Lorenz, 1854-1942)。他父亲是宣教士,专对北俄亥俄州的德国移民传扬福音。 他们在家中使用德、英双语。
劳伦斯毕业于耶鲁大学神学院后,又在研究院攻读音乐,继赴德国深造两年。他在二十岁时就编圣诗集并作曲。 按牧后,他先在俄亥俄州牧会,嗣后出任宾州一学院院长。繁忙的工作损害了他的健康,因此他不得不停下来休养。在疗养期间,他专注于音乐,1890年成立劳伦斯出版社(Lorenz Publishing Co.),出版他妻子的作品,及诗班、风琴等月刊。他也著作教会音乐丛书。在他努力经营下,该出版社成为最大且有影响力的教会音乐出版社之一。他的妻子是著名的管风琴演奏家及作曲家。
圣法兰西斯(Francis of Assisi 1182-1226, 三月十五日)曾写了一篇有名的祷文,其词如下:

主啊!求祢使我成为祢和平之工具,       

在憎恨之处,播下爱心的种子; 

在创伤之地,播下宽恕的种子; 

在疑虑之时,播下信心的种子; 

在绝望之中,播下希望的种子; 

在黑暗之处,播下光明的种子; 

在忧伤之心,播下喜乐的种子。 

主啊!求祢使我少为自己祈求; 

少求受安慰,但求安慰人; 

少求被谅解,但求谅解人; 

少求被人爱,但求全心爱人; 

因为在给予中,我们已有获得, 

在宽恕别人时,我们已蒙赦免, 

当舍弃自己时,我们也正是走向永生之道。

中英文圣诗集参考  英文歌名 Thou
Thinkest, Lord, of Me

生命圣诗   407
圣徒诗集   512
赞美     277
青年圣歌II  52

英文歌名 Change Me, O Lord  

天路诗歌 I    21
赞美诗补充本    154

Comments are closed.