11月10日有聲靈修

活水 十一月十日

在人擁擠的大街上,似乎路都塞住了,但飛跑的車來了,立刻閃出一條路來;我們奔跑天路也是如此,前面看來有許多阻礙,但我們靠著加給我們力量的主,披戴上神所賜的全副軍裝,勇往直前的時候,也沒有什麼能阻擋去路。當我們信心剛強的時候,一切都要躲避,伏在路旁不敢動。聖經上記載以色列人出埃及的時候,他們是昂然無懼地出了埃及,他們無論是人是牲畜,連狗也不敢向他們搖舌。
我們的勝利是因我們心中剛強,我們的失敗是因為心中懼怕。我們是否得勝,不在乎我們外面的阻擋大小,乃在乎我們心中的力量多少。但有一件事我們當分清楚,剛強不是驕傲,謹守不是懼怕。但也有驕傲的人自以為是剛強,懼怕的人自以為是謹慎,這一定要失敗的。
剛強的人是與神的大能相連合,驕傲的人是倚靠自己的本領和辦法;謹守的人是與儆醒禱告相連的,懼怕的人是只看環境的可怕;剛強與驕傲,謹守與懼怕,外面看來有些相同,但內裡是大不同的,我們也可以分辨自己,我是剛強呢?還是驕傲呢?我是謹守呢?還是懼怕呢?我們若真是剛強、謹守的,我們一定是勝利的。
我豈沒有吩咐你麼?你當剛強壯膽;不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」(書一9
你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丟棄你。」(申三十一6


活水(二)
十一

耶洗別的故事我們都知道,他殺了耶和華的先知,那些沒被殺的也隱藏了。當時在職的所謂先知都是屬耶洗別的,是事奉巴力的,但他們被裝扮成了以色列國的先知,他們說話的時候,不奉巴力的名號,也是奉耶和華的名,說預言。從外表看來也像神的先知,因為說話的時候都是用神說,耶和華說,在不會分辨的,人聽起來,講的不錯,都是神的話,他們花言巧語,專門說亞哈愛聽的話,叫亞哈聽了心中舒服。
以色列王亞哈要去攻打基列的拉末,他邀請猶大王約沙法同去。猶大王約沙法從前戰勝仇敵,大得尊榮大有資財,就與亞哈結成兒女親家。猶大國與以色列國是弟兄國,結親是合理的。但所娶的是耶洗別的女兒,約沙法錯上加錯,又要與亞哈一同出戰。但約沙法心中還有神,就叫亞哈先求問耶和華,於是亞哈招聚先知四百人,這四百先知專投王之所好,異口同聲向王說吉言:「可以上基列的拉末去,必然得勝。因為耶和華必將那城交在王的手中。代下十八ll
他們是耶洗別的先知,約沙法聽了這些話覺著不對,知道他們不是神的先知。約沙法說,這裡不是還有耶和華的先知麼?亞哈說,還有一人,只是我恨他,因為他不說吉言,常說兇語。亞哈的先知都是假先知,王愛好什麼,他們就說什麼:王傾向什麼,他們就說什麼,從來不違背亞哈的意志說話。神的先知總是聽神的話,神怎樣啟示,他就怎樣說,神的吩咐高過一切,高過王的命令,高過自己的性命。因著約沙法的要求,神的先知米該雅被召來了,米該雅對亞哈說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般;耶和華說,這民沒有主人,他​​們可以平平安安各歸各家去。」代下十八16在神面前有一個謊言的靈,進入那些先知的口,所以他們能異口同聲為亞哈說吉語。因為先知米該雅說了神的話,假先知西底家前來打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?米該雅說,你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。以色列王說,將米該雅帶回,交給邑宰亞們,和王的兒子約阿施,說,王如此說,把這個人下在監裡,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安回來。米該雅說,你若能平安回來,那就是耶和華沒有借我說這話了;又說眾民哪,你們都要聽。代下十八13—27爭戰時,有一人隨便開弓「恰巧射入以色列王的甲縫裡。代下十八33到了晚上王就死了。
主耶穌說,在祂來以先,有許多假先知要來迷惑多人。我們從亞哈的先知和米該亞的史實,就得了很多知識和教訓,能知道什麼樣的人是真先知,什麼樣的人是假先知,不能只看他們的外表,不能看他們的人數多,也不要怕他們有政權的勢力,也不能只聽他們自己說:我是耶和華的先知。從前耶和華的先知不瞻徇情面,只說神的話,眾先知隨著王的所好說假話,而且異口同聲向王說吉言,從這點來看就可以識別真與假。可是假先知都得王的奉養,真先知要挨打,又下在監牢裡。這也不足為怪,主耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂;因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。太五11—12


活水(三) 十一月十日

道理的開端第五死人復活
死人復活是救恩的一部分,而且是很重要的,若不信復活的人,他還未得救。舊約時代的人對復活的事不清楚,先知講論復活事不多,最清楚的一句是先知但以理說的,「睡在塵埃中的必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。但十二2在猶太人中分了兩派,法利賽人信死人要復活,撒都該人不信死人能復活。
死人復活不是指着生病之人死了肉體又復活,在舊約以利亞和以利沙都曾叫死人復活。主耶穌在世上的時候,也叫撒拉路等死人復活。彼得傳道的時候,也曾叫死人復活。但這些復活的人,是地上的復活,不久,仍是死了,不能長遠活着。
這裏論到死人復活,是主耶穌親自所講的復活,祂說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活;凡活着信我的人,必永遠不死。約十一25-26
主耶穌所講的死人復活很清楚,祂說:「差我來者的意思,就是祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日却叫他復活。因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。約六39-40主耶穌又說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我这里來的,在末日我要叫他復活。”“吃我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。約六4454
這個復活就是身體得贖,靈魂體都進入永生。當我們初信主的時候,基督生命的靈就進入我們的裏面,我們的靈就先活過來。以後在主耶穌來的時候,我們的身體得贖,就是身體從死裏復活。活到主耶穌再來的信徒,要在一霎時眨眼之間身體改變成為復活的身體,身體也進入永生,在不死的生命中永遠活下去,像基督從死人復活一樣。


喜樂的心 十一月十日

你起身往西頓的撒勒法去我已吩咐那裡的一個個寡婦供養你。」(王上十七裡9

因為我們都太容易只單單注意水桶,而遺忘水源,神就常常變更其供應的方式,好讓我們能定睛注目供應的源頭。因此之故,以前賜甘霖的蒼天,如今卻如黃銅般地豔麗晴朗;以前源源不絕的溪流,如今卻乾涸見底;以前每日供應我們食物的烏鴉,卻不再來訪。然後令我們驚訝的,神卻借著一位窮寡婦來滿足我們的需要。由此我們證明神的供應實在奇妙。

我們是神在這世上的代表。在此我們要證明祂的信實。我們的態度、言語、行為,應當處處顯示:只有祂才是我們供應的源頭,否則祂的榮耀反而會被我們剝奪。鑒察萬事的神,時刻注意著我們的需要。祂會滿足我們,不是以定額限量,而是「照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡」使我們一切所需用的都充足。


靜夜亮光 十一月十日

僕人和主人一樣,也就罷了。」(馬太福音十:25
沒有人能反駁這一句話,僕人若高過他的主人就錯了。我們的主在世上時,祂受到怎樣的對待?「祂被藐視,被人厭棄。」(賽五十三:3)祂無帳棚可居,祂的工作是背負十字架。世界曾給祂任何安慰與安息嗎?「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九:58)這個冷漠的世界拋棄祂,並將祂釘在十字架上。你若是耶穌的跟隨者,並且一直與基督同行,你的屬靈生命必將受到別人的注意。他們將如對待基督般地對待你──他們要藐視你。不要期盼當你越聖潔、越像基督時,別人會越尊重你。他們既不珍視磨光的鑽石,如何能明白未琢磨之寶石的價值呢?「人既罵家主是別西蔔,何況他的家人呢?」(太十:25)我們越像基督,祂的敵人就越恨我們。上帝的兒女若受世人歡迎,實在是令人憂傷並且也是不光榮的。聽到邪惡的世界為基督徒鼓掌並且高呼:「作得好!」實在是十分危險的。他必須開始省察自己的行為,並鑒察他在何事上作錯了,以至於不公義的人會贊同他。但願我們對主忠誠,不與這個瞎眼的罪惡世界為友,因為它藐視厭棄祂。我們不要尋求尊貴的冠冕,因為我們的主所得到的是荊棘的冠冕。


荒漠甘泉樂侶 十一 何處若有聖靈同在

他在無可指望的時候,因信仍有指望。」羅4:18
按照外表的情形看來,亞伯拉罕再沒有絲毫理由可以期望應許的實現了,但是他相信耶和華的話,仍然期望他的後裔多如眾星。
我的心哪,你不像亞伯拉罕那樣,只有一個應許;在你面前擺著許多應許,許多信心的模範;所以你應當大膽信賴神的話了。

雖然救助也許不立即來到,惡者的勢力也許日甚一日,你不要喪膽;你還當剛強、喜樂,因為神最榮耀的應許都是這樣成就的
--在最沒有盼望的時候成就的。
神的拯救,平常總在我們極端困難、極端痛苦、極端危險纔肯出現,好叫我們清清楚楚看見這是神的手指,好叫我們不再信靠眼見和感覺,單單信靠神的話語是最穩妥不過的,因為神的話語在任何情形下都是可靠的。
--濮該斯該(C.H.Von
Bogatzky

記住!眼見停止的時候,乃是信心工作的時候。困難越大,信心越容易工作;天然的能力還留著一點的時候,信心就沒有像天然能力完全失敗的時候那樣容易工作。
--(George
Mueller

 

何處若有聖靈同在
Where the Spirit of the Lord Is

何處若有聖靈同在有平安;
何處若有聖靈同在有愛心。
黑暗籠罩主賜你亮光,
生命有希望,
聖靈同在有安慰和力量。
聖靈同在有平安。

 

艾登司(Stephen R. Adams, 1943 – )在七歲時就開始想寫作福音詩歌。他的鋼琴教師麗泰是一位牧師的遺孀,她因丈夫驟逝,以授琴來維持一家生計。艾登司的父親也是一位牧師,他將家中的客室及鋼琴,讓麗泰每週使用一日作授課之用。

麗泰每週三來艾登司家,課後與他們一家同進晚餐,並參加禱告會。麗泰藉寫詩歌來紓解內心的憂傷,每當她帶來一首詩歌時,他們就試唱。這啟迪了艾登司的童心,也希望自己有此恩賜。

艾登司十三歲時,有一次參加夏令會,在營地的鋼琴上,作了第一首詩歌。

他在少年期間所作詩歌並不多,但他想用音樂傳福音的心志日益強烈。他經常在教會及退修會中司琴及歌唱,但他完全獻身于主是在十七歲那年的一個主日早上。

那年夏天,他高中畢業,雙親正巧遷居印第安那州牧會。他因獲得一份「大眾傳播」的獎學金,獨自到舉目無親的麻省,在那城市中,他四處尋找教會。第二個主日,他看到了一個新英格蘭式建築的教堂,就走了進去。在聚會前有三位女士獻詩,司琴在一架破風琴上伴奏。她們雖唱得平常,但歌詞卻深深地打動了他心。她們唱的是:

主耶穌,我曾應許事奉你到永久,
求主常與我親近,作我良師密友;
主常與我同在,我必不怕戰場;
若主常領我行路,我必不至迷亡。

崇拜後,他走到街口,就對神說:「這首歌是我的委身。」

艾登司在廿六歲時獲得文學碩士,哲學學士學位。週一至週五,他在一中學教英文,每個週末,他隨福音詩歌歌唱家白萊恩(Gene Braun)到處舉行音樂會。

兩年後,他感到該在教書和專職事奉中作一個抉擇。一天課後,他在擦去黑板上所寫的講義時,他感到主在對他說:「我要你寫些不會擦去的東西。」於是他真誠地開始了廿年來醞釀的心願。

他的詩歌多數是信心的體驗,是他在生命中對神的回應。

1974年四月,他駛車去俄亥俄州作音樂佈道時,半途中見一團黑雲迎面而來,他知道他躲不過這旋風,於是急速停車,奔入一傢俱店,蹲在地上,將一沙發倒覆在身上。旋風吹毀了這幢房屋,風停之後,他費了好大的勁,才自瓦礫中爬出來。這個經驗使他寫了「風暴中的平安」(Peace in the Midst of the Storm)。

本詩歌是他和白萊恩在一個奮興會中,聖靈特別動工,在決志時,有十多對夫婦走向講台;他在牧師禱告時輕輕伴奏,這首詩歌自然即興而成,於是他左手彈奏,右手寫下歌詞。事後他告訴友人,那一剎那是他最蒙祝福的時刻。

中英文聖詩集參考
英文歌名 Where the Spirit of the Lord Is

教會聖詩   365
歡欣讚美   385
校園詩歌I   
244

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.