11月11日有聲靈修

活水 十一月十一日

我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的提到你們。」(羅一9
所以弟兄們!我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1
我們既然蒙了救贖,脫離了黑暗的權勢,進入現在所站的恩典中,如今神的旨意就是要我們事奉祂。有許多信徒隨從自己的心意,奔跑自己的道路,但這不是神救我們的目的。凡被寶血所分別為聖的人,都當前來事奉神。不僅傳道人和擔任聖職的人應當事奉神,每一位信徒,都當事奉神,若是不能站穩在這事奉神的地步上,就是我們在神面前的虧欠。
神以聖召召我們,叫我們得尊貴榮耀,比以色列人在千禧年成為祭司的國度、聖潔的國民更尊貴。世上的人若得以事奉世上最有權柄的人,就以為非常光榮。但我們所事奉的是創造天地萬有的神。若是信徒的眼睛明亮,就沒有不樂意放下自己的一切,而一心一意事奉神的。
保羅在事奉神的事上給我們留下了榜樣,他用心靈事奉神,他也用身體事奉神;他勸羅馬的聖徒將身體獻上,當作活祭事奉神,這是理所當然的。
事奉神是蒙救贖者本分中的職務,是新生命中的本能,是聖徒的道路。今日教會沒有站對了地位,失去了向神純一貞潔的心,投在世俗的懷抱中,事奉了巴力,事奉了瑪門,所以教會被玷污,受羞辱,被殘踏,失去了屬天的權柄和自由。
惟願神的子民,都起來事奉神吧。


活水(二)
十一一日

天上的眾聖者,千千萬萬的天使,他們是以僕人的地位事奉神:我們因基督成了兒子,也當以兒子的地位事奉神,這是我們與天上的聖者不同之處,因為基督的救恩使我們高過了一切,使我們和祂同尊共榮,這幾乎是叫人不敢相信的事,但這是肯定的事實,這是基督向神所求的,再沒有什麼恩典比這恩典更大。可是多少信祂的人還不知道,忽略神所賜這莫大的救恩,仍在地上尋求今生的福樂。吃什麼,穿什麼,這些是神所賜的,直等我們更深認識神,自然就不再追求這些必朽壞的,而是定睛在基督的身上,和使徒一樣去追求更大的恩賜。
我們追求恩賜,也有人追求更大的恩賜,是為了事奉神,這許多的恩賜都是次要的,最重要的還是基督自己。所有的恩賜都是藉著基督來的,聖靈也是因著基督來的,恩賜的目的是造就教會,聖靈的恩賜不能與基督相比較,恩賜是從神來的禮物。就如作父母的和父母的產業,那樣要緊。可是有許多人只要父母的產業而不要父母,像浪子一樣;也有人只追求聖靈的恩賜,而不識求基督。一切都要過去,恩賜也不能永存,惟有基督是永存的,等到身體得贖,除了愛以外,什麼恩賜也不用了。
神所賜最大的恩賜,就是祂的獨生愛子。有了神的兒子,就有永生:有了神的兒子就有了神的一切。神的兒子要賜給我們生命,而且要賜更豐盛的生命,所以我們當追求更大的,最大的,就是基督,這是上好的。我們當以得著基督為至寶。
保羅告訴我們:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事……因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。西三1—3
今天,我們雖然已經得了兒子的名分,但我們的肉身仍在地上活著,我們的靈已經復活了,神的靈住在我們裡面,這是事實,所以我們的心,我們的思念要回到上面去,因為在那裡有基督坐在神的右邊,就是說我們的思想和愛情都要集中在基督的身上。
好像雅歌書中的女子,她是一位牧放者,而且又是一位種園的,她每日雖然都忙於工作,但她的思念都集中在良人的身上。她牧放,要把奶給良人喝,她園中新陳佳美的果子都為良人存留,她純一的愛把她的心給了良人。她工作的時候思念祂,她在床上的時候思念祂,她天天盼良人回來。她說:「我的良人哪,求你等到天起涼風,日影(陰影)飛去的時候,你要轉回。歌二17她說了又說:「我的良人哪,求你快來。歌八14求你們給我葡萄乾增補我力,給我果暢快我心;因我思愛成病。歌二5
追求我們的基督,愛事奉祂,這是我們在地上,在百忙中所能作到的。所以保羅叫我們思念上面的事,求上面的事,因為我們愛,把我們的思念推向基督那裡,正如保羅所說:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?無論什麼都不能使我們與基督的愛隔絕。在我們與基督之間,沒有能絕緣的東西,使思念不通。


活水(三) 十一月十一日

再看主耶穌所講的復活。主耶穌說:「父怎樣叫死人起來,使他們活着;子也照樣隨自己的意思使人活着。主又說:我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。你們不要把這事看作希奇;時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲晋,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。約五21242528
這是主耶穌親口講到復活的事,在舊約中沒有先知這樣詳細講到復活的事,亞伯拉罕雖然信神是使死人復活的神,但他對復活的事沒有新約時代的信徒清楚。
到約翰寫啟示錄,的時候,主耶穌再向教會啟示復活的真理,約翰說:「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們;我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那些沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活,其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了,在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟二十4-6
信主耶穌寶血救贖的人要復活進入永生;不信主耶穌和天上真神的人也要復活進入永死,也叫永刑,就是第二次的死。信主的人只有身體的死,死後不下到陰間,要直接進入樂園,就是天堂。信主之人肉體的死是甩掉從亞當而來必死的身體,他們經過死的蔭影而不進入陰間、地獄。舊約時代信神的人雖然進入陰間,而不進入財主所去之處,在火焰裏受痛苦。不信神的人,他們要進入極深的陰間受苦的地方,等到最後的復活之後,他們要進入火湖,就是第二次的死。我們身體的死如同睡覺,睡覺的人會醒來。


喜樂的心 十一月十一日

我也與你同在總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創二十八15

神是行動的神。我們也許以為聆聽正確的教訓,乃是蒙恩的唯一方法。然而神的方法是實際的,祂借著經驗來磨煉我們,在我們生命中預備一連串不同的境遇來訓練我們,使我們獲益。我們也許像雅各一樣,在祂眼中原是沒有前途的材料,但祂耐心琢磨我們。在追尋目標方面,神比我們執著多了。

此外,這節經文對我們還有另一層激勵。我們無需做什麼,也無需知道當如何去做,才能讓神成就祂決定在我們身上成就之事。最無藥可救的人,莫過於那些明明錯了,卻又無自知之明的人;然而即使如此,神也有辦法將光帶進他們的黑暗裡。祂會按祂的時候,依祂自己的方法,來完成祂定意要完成的工。


靜夜亮光 十一月十一日

「祂為我們選擇產業。」(詩篇四十七:4
信徒啊,即使你的產業很少,也應當滿足於這屬地的產業了。你可以確信那是於你最好的。全智者定規你的境遇,為你選擇最安全和最佳的環境。假設一艘巨大商船必須駛入一條河裡,而河流中有一沙洲。有人問道:「何以船長要駛入河道之深處,偏離直線航道呢?」他的回答是:「倘若我不將船保持在水深之處,便不能把船開進港口。」在沙洲附近,可怕的浪快速地一個接一個撲向船隻。神聖的船長若不領你避開沙洲,你可能擱淺並遭難了。你可能被栽種于陽光稀少之處,是那位愛你的園丁將你植於該處,因為唯有在那樣的情況下,你才能結出果實,倘若有其它環境比你目前所處的為佳,上帝的愛就會將你移至該處。上帝將你置於最適合的環境中。你若必須選擇,也必定會求:「主啊,求祢為我選擇產業,因為過去按我自己的意願,已經被許多憂傷刺透了。」應當滿足於你所有的,因為上帝安排各樣事乃是為了你的好處。天天背起你自己的十字架吧!那是最適合你肩膀的負擔,也是對你最有益的,讓你能在各樣善工上歸榮耀給上帝。


荒漠甘泉樂侶 十一一日 感謝主恩歌

祂必降臨,像雨降在已割的草地上。」詩72:6
要得到一塊柔潤的草地,唯一的法就是常常割草:要得到一個溫柔、和平、憐憫的心,唯一的方法就是常經神的鐮刀修割。

當草剛割好,嫩枝還在冒汁的時候,能有一陣柔細、溫暖的小雨降在上面,是非常舒適的。所以經上也說,『..雨降在已割的草地上』。
信徒阿,你是不是正在被神的鐮刀修割呢?不要怕鐮刀--鐮刀後面定規有細雨跟著的。
--梅爾(F.B.Meyer

 

感謝主恩歌
Now Mine Eye Seeth Thee

主啊,我從前風聞有祢,現在我親眼看見了祢。
因此我更覺自己卑微,不配在祢面前站立。

主啊,祢恩典漫過我身,祢大愛何等長闊高深。
祢的恩典我述說不完,我心讚美感謝主恩。

主啊,祢為我流盡寶血,洗淨我身心一切罪孽。
我願今後多為祢發光,見證祢名,得祢喜悅。

 

許多基督徒在歷經苦難後,才真實地體驗到神無比的大愛。正如約伯所言:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」伯42:5
這首詩歌的作者戚慶才(Qi Qing-Cai, 1909-1990)牧師,是山東黃縣人,少年時就信主。畢業于上海滬江大學及黃縣浸信會神學院。1947年在美國獲榮譽神學博士學位。
1936年起,他在上海懷恩堂任主任牧師長達54年。除負責本堂工作外,他曾任全國浸聯會主席,滬江大學副董事長等職。戚牧師講道深入淺出,生動有力,激勵信徒追求靈命長進,積極為主作見證。他著有「主禱文靈訓」,「靈魂的錨」等。
在中國大陸文化大革命時,戚牧師受到很大的衝擊,他被批鬥,扣發薪水並被逐出教堂。他雖屈居陋室,但信心未減,覺得神仍與他同在。撥亂反正後,1980年聖誕節,他看到所創立的懷恩堂復堂,不禁雀躍歡欣萬分,更感到神恩浩瀚無比。

他雖傳道數十年,至此神再次開啟了他靈性的眼目,看到神奇妙的大能,他體會了約伯所言。1981年,他應邀擔任中國基督教聖詩委員會委員,應編輯同工之請,他寫了兩首詩。這是其中一首,由他的兒子戚長毅(Qi Chang-Yi,1938 – )配曲。另一首「頌主歌」也是表達讚美感謝主恩。
戚長毅畢業于體育學院後,在中學任體育老師。他雖未修讀音樂,但自幼在家中受到音樂薰陶,神又賜給他一副好歌喉,他經常在教會唱詩和領唱。這是他第一次配曲,當時他考慮到這是一首數算神恩,且願在神面前謙卑順服的詩歌,因此宜採用柔和緩慢的曲調,他把腦中所有讚美詩的曲調揉合起來作成此曲。自此他努力學習音樂。1985年起他改任音樂教師,並在教育學院進修樂理。他指揮詩班,寫經文短歌。

1990年,戚慶才牧師去世後,他追隨父親腳蹤,全心奉獻,在教會專職事奉。

Comments are closed.