11月12日有聲靈修

活水 十一月十二日

論斷人的人都是忘了自己,當論斷人的時候,若是想起自己來,一切論斷的話語就沒有勇氣​​再說了。因為在人的里面都是一樣的,都是從亞當領受了犯罪的生命,你所能犯出來的罪,我也能犯出來;你作不出的善行,我也作不出來。既是這樣還有什麼理由論斷別人呢?
社會的製度、國家的律法,不過是一個公約,大家都一同來守著,並不是某人吩咐某人所應當守著的。惟獨神,有權柄吩咐人當作何事,不當作何事,人都沒有權柄吩咐。所以我們不應當論斷別人,論斷別人的時候就是定了自己的罪。
有的時候,雖然在某一件事上似乎我不能犯罪,但在原則上是一樣的。先知拿單奉神的差遣去見大衛,說:「在一座城裡有兩個人;一個是富戶,一個是窮人。富戶,有許多牛群羊群;窮人,除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有……有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中,取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」
大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死;他必償還羊羔的四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。」
拿單對大衛說:「你就是那人……」(撒下十二115
大衛在定別人罪的時候,沒想到是定了自己的罪,因為他所犯的與此在原則上是相同的。
你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉;你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」(羅二1


活水(二)
十一十二

為什麼人明知道犯罪不對,但他們卻脫離不開,因為罪有罪中之樂,比如醉酒吸毒,姦淫邪盪、賭博荒晏,各樣犯罪的事,並今世的風俗,除了​​人心中有邪靈的運行,還有一位在空中之掌權者操縱這一切,人無法逃脫他的勢力。在人的良心中雖然可用教育和刑罰欲使人脫離這一切的罪,但沒有一個成功的。
惟有主耶穌能救人脫離罪,祂不責備,也不懲罰。祂用十字架的大愛感動人悔改,把人遷到祂的國里,使人從撒但權下歸向神,從黑暗歸向光明,祂能救人脫離罪。
主耶穌降世以前,人要脫離罪是能與不能的問題;主耶穌來了,人脫離罪是肯與不肯的問題。主來以前,沒有人能靠自己脫離罪,人脫離罪是不可能的。但主耶穌來了,若人肯來到祂面前信靠祈求,就可以脫離罪而且進入永生。既然脫離了罪也就脫離了罪行,脫離了罪行就證明我們已經脫離了罪。脫離罪唯一的方法,就是與基督同死,基督替我們死,同時我們也和基督同死。保羅說:「豈不知我們這受洗歸人基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼,……所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一舉一動有新生的樣式。……我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合:因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人,是脫離了罪。羅六3—7
當基督死而復活的時候,神已經預定我們與基督同死同活,因為我們已經在基督裡了。當我們生進世界中,又信了基督,祂死而復活的靈就進入我們裡面,我們就得著死而復活的能力,先是我們的靈死而復活,從此我們一生就過著死而復活的生活,天天向罪死去,天天向神活著。等到基督來的時候,我們的身體也要與基督一同復活。
到那時我們的靈與魂與身體就全然成聖,像基督一樣,基督本身是無罪的,是聖潔的。在馬利亞生祂的時候就成為神的聖者,天使說:「因此所要生的聖者,……路一35彼得說:「我們已經信了,又知道你是神的聖者。約六69連污鬼也知道,「我知道你是誰,乃是神的聖者。可一24主耶穌是神的聖者,為擔當我們的罪死了,因為祂是聖者就不見朽壞,所以祂從死裡復活了。我們在聖者裡面也成了聖者,所以我們也經過死得以復活。可是我們的身體還未死而復活,仍未脫離罪惡的世界,所以我們「若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。羅八13在地上追求成聖。


活水(三) 十一月十二日

再看保羅對信徒復活的講述。仇敵用盡一切的詭計,要掩蓋主耶穌復活的真象,真實的事實是掩蓋不住的,因為主耶穌有四十天的時間在地上,向門徒和信祂的人顯現,有一次被五百多人看見,祂駕雲升天去了。但是撒但常在人心中作工,給人一個懷疑的心,基督復活是真的麼?人死了,還能復活?在哥林多的教會中,就有這樣的人。保羅再為基督從死人復活和信徒的復活作了美好的見證。
在亞當裏眾人都死了;照樣在基督裏眾人也要復活。林前十五22我們為什麼會死?因為我們的始祖亞當會死?人都從亞當領受了生命,所以像亞。如今我們從基督領受了復活的生命,所以都要像基督一樣,從死裏復活,而且.復活的形體,都要像基督在榮耀中的形像,就是祂在聖山上改變的形像,既然凡在亞當裏的人都要死,照樣凡在基督裏的人都要復活。這是十分可信的。因為基督是第一個成熟的果子,祂如何,信祂的人也如何。
保羅提出來許多看見復活之主的見證人之後,對哥林多的信徒說:「既傳基督是從死人復活了,怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢?……基督若沒有復活,你們的信便是徒然;你們仍在罪裏。林前十五12-17基督若沒有復活,我們就不能脫離罪,不信基督復活的人,也不能脫離罪。因為他沒有信耶穌是神的兒子,既不能脫離罪就不能得救,這樣的人也得不着基督的生命。
保羅又說:「但基督已經從死人復活,成為睡了之人初熟的果子。林前十五20主耶穌從死里復活,是初熟的果子。祂怎樣成熟,一切相信祂復活得着祂生命種子的人,也都要按照祂成熟的樣式而成熟。就如主自己所說的,一粒麥子落在地裏死了,他的生命使麥子又結出許多的子粒,如當初第一粒麥子一樣。基督從死裏復活,凡有基督生命的人,也都要像基督一樣從死裏復活。


喜樂的心 十一月十二日

各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來。」(林前三13

如果說草木不適合作建築材料,那麼禾秸更不用說了。它似乎代表人的一種最不可靠、最膚淺的努力。每當我們照自己的感覺、根據一時的興致、或為贏得群眾的掌聲而為神建造時,我們就是以禾秸建造。那日子必將它的弱點顯露出來。

凡是受善變之情緒所左右,而非在神計畫管制下的工人,儘管有時看似衝勁十足,但也很容易就一曝十寒。這就好像多變的天氣,完全倚靠奮興之風來煽動情緒,但是今天火熱一陣子,明天就飄逝無蹤。神在基督裡所預備的工程比這堅固、實在多了,至終到了那日子要將它顯明出來。


靜夜亮光 十一月十二日

時,耶穌出去上山禱告。整夜禱告上帝。」(路加福音六:12
如果真有人可以不靠禱告而活的,那就是我們無瑕疵的、完全的主,然而,沒有一人像祂樣那麼勤於祈禱!祂對父的愛是那麼深,願意不斷與祂相交。祂對祂百姓的愛是如此強烈,所以願意不停為他們代求。耶穌的禱告是我們學習的榜樣。祂所選的禱告時刻是極佳的。夜晚,是安靜的時刻,群眾不會攪擾祂。那是停止活動的時刻,除了耶穌以外,人人都停止了辛勞工作。困盹教人忘記仇敵,不再到祂跟前尋求解救,而這正是祂為他們代求的時刻。人藉睡眠得到休息,祂藉禱告使自己復蘇。祈禱之地點也是經過細心選擇的。祂獨自一人,無人侵入亦無人窺視。黑暗安靜的山是上帝愛子禱告的最佳隱密處。在夜半人靜萬籟俱寂之中,天地都能聽到這位奧秘之主的呻吟歎息,因為在祂身上天地宇宙混為一體。祂不停的懇求是與眾人不同的。長夜於祂並不漫長。寒風不能冷卻祂的熱誠。陰森的黑暗不能教祂的信心黯淡,孤獨不能抑制祂的代求。這個禱告的理由是值得我們注意的,那是在祂的敵人被激怒之後。禱告是祂的避難所,是祂的慰藉。揀選十二位門徒以前,祂先禱告。禱告是祂新工作的先鋒。我們要學習耶穌,當我們面臨試驗或為主的榮耀作新的努力時,應先求助於特別的祈禱。主耶穌啊,求祢教導我們禱告。


荒漠甘泉樂侶 十一十二 榮耀大君王

這些人都是窯匠,是住在田園和籬笆中間的,在那裏他們與王同處,為王作工。」代上4:23直譯
無論在甚麼地方,我們都有『與王同處,為王作工』的可能。

也許是在一個非常不順遂的地方;也許是在一個粗俗的鄉野,一個看不見有王與我們同處的地方;也許是在各種籬笆中間,障礙下面,也許我們的手還須拿著各種陶器,天天過著窯匠的生活。
不論在甚麼地方,那安放我們『在那裏』的王,必來與我們同處;如果祂以為籬笆是不需要的話,祂必定會立刻把它們拆去的。或許那似乎妨礙我們的,倒成了我們的保護呢!至於那放在我們手中的陶器,正是王看為最適於我們『為王作工』的。
--海雯格(Frances
Ridley Havergal

彩色的落日、嵌星的天空、美麗的高山、明淨的洋海、芬香的樹木、鮮豔的花草--它們雖然絕頂美麗,還及不到一個在普通生活上用愛心、眼淚事奉主的信徒一半美麗。
--費勃爾(Faber

 

榮耀大君王
O Worship the King

齊當俯伏拜,榮耀大君王!主權能慈愛,須同心頌揚!
主亙古如盾牌,護我免災害,榮光罩若宮闈,頌聲環如帶。

主權能慈愛,我等當頌讚!光輝是主袍,穹蒼是主幔;
我主若發義怒,雷雲當車乘,狂風追逐暴雨,主在其中行。

人舌何能述,我主關切心,主使風吹拂,主使光生明;
主使高山泉源,下注遍平壤,主使甘霖時雨,潤澤各地方。

我原是微塵,懦弱無力量,專心依靠主,必能獲健康,
因主慈愛覆育,永遠無變更!至尊造化主宰,我救主大君。

 

在宗教改革初期,教會崇拜儀式,一律只許唱詩篇或聖經章句,並無樂譜,全憑指揮領唱。在英國形成了自創一格的「蘇格蘭詩篇」(Scottish Psalter)。1553-58年間,英國瑪麗女王宗教大逼迫時,許多新教徒亡命他國。

紀思(William Kethe)也是其中一人,他先去德國,繼往瑞士,他在這段時期作聖經英譯的工作,並將詩篇寫成韻文詩篇,其中有廿五首被收集在蘇格蘭詩篇集中。
葛萊特(Robert
Grant, 1779-1838
)生在印度也逝于印度。他被稱為印度詩人。葛萊特的父親是英國人,在印度經商致富,任東印度公司董事長,回國後,被選為國會議員。他是一個熱心的平信徒,政治家及慈善家。

葛萊特是律師及詩人,1831年被任命為樞密院委員,三年後被封為爵士,奉派印度,任孟買省長。他樂善好施,深得民心。印度人以其名命名一醫學院,以資紀念.
1833
年葛萊特讀紀思繙譯的詩篇104篇,啟發了他寫這首詩。許多權威人士稱它為敬拜神的模範聖詩,它讚美神的大能、恩典、眷顧和信實,全詩的韻律優美。他歌頌神為王、是造物主、是保護者,而人僅是微塵而已。
這首詩歌有兩個曲調,英國人喜歡克羅夫(William Croft, 1678-1727)所作的曲調,認為它在旋律、和聲、節奏上,配合得天衣無縫。美國人則喜歡梅遜( Lowell Mason)所選用的海頓之弟的曲譜。 
有一首凱瑟(E.T.
Cassel
)的詩歌「我王事工」(The
King’s Business
)頗合今日靈修,其歌詩如下:

我在世為客旅,暫居留在異鄉,我家離此甚遠,在那黃金岸上;
今蒙我王派遣,為使者顯真光,我樂意工作為我王。

這是我王命令,普天之下人類,當從罪惡坑裏,認罪悔改轉回;
凡聽從其聲者,與祂同坐王位,我樂作此工為我王。

(副歌)
美好信息我要傳揚,天使也願為此歌唱:「願你與神和好!」
救主亦發慈聲:「來與你們的神和好!」

 

中英文聖詩集參考
英文歌名 O Worship the King

頌主新歌   8
頌主新歌(中英雙語) 14
教會聖詩   241
生命聖詩   33
新聖詩    1
歡欣讚美   104
聖詩     1
恩頌聖歌   20
世紀讚頌   27
頌主聖詩   29
讚美詩(新編) 20
青年聖歌I   
3
英文歌名 My King’s Business

青年聖歌I    127


註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.