11月14日有聲靈修

活水 十一月十四日

有錢的人奉獻錢財,若是存謙卑愛神的心奉獻,是蒙神悅納的,若不存謙卑愛神的心奉獻,想藉著自己的奉獻把持權柄,或有別的企圖,要想得到名譽和地位,不但不能蒙神悅納,相反地還要受虧損。討神喜悅的,不是我們的奉獻,乃是我們奉獻的心。多奉獻錢財的人,常是被人看得起,但不一定被神看得起。若不是存愛神的心奉獻,就是「拿家中所有的財寶」全部奉獻,也必全被藐視。
亞拿尼亞同他妻子撒非喇就是我們的鑑戒,他們的奉獻實在不算少數,不是所得的幾分,乃是他們全產業的幾分;把田地賣了為奉獻,這件事情從外表看來,實在應當得到使徒的稱讚。只因為他們的心意不正,要藉著奉獻,得著名譽,或是得著地位,總是在他們的奉獻中有肉體的企圖,而不是出自真誠愛神愛人的心靈,所以沒有得著祝福,反倒遭了咒詛。
人的奉獻即便是全部奉獻,若不是從心靈誠實中的奉獻,仍是得不到祝福。若是亞拿尼亞和他妻子撒非喇是出於甘心,奉獻十分之一,使徒也不能說他們奉獻的太少;他們賣了田產不奉獻,使徒也不會向他們要,也不能因為不奉獻而咒詛他們;但他們奉獻是出於不正的意念,就招了咒詛。
你們把搶奪的、瘸腿的、有病的,拿來獻上為祭;我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的,因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的;這是萬軍之耶和華說的。」(瑪一1314


活水(二) 十一十四

主乃活石;固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石;被建造成為靈宮。」(彼前二4
主耶穌是被猶太人所棄絕的石頭,這塊石頭是神親自雕刻的,有七眼(亞三9),猶太人棄絕這塊石頭,神卻用祂作了寶貴的房角石,主耶穌自己也說明這事:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭:這是主所作的。」(太二十一42
我們這些因這磐石得救的人,也是活石,也同被建造在靈宮上。活石建成靈宮,這是我們想像不出來的美麗,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裡也未曾想到的宮殿。世界上沒有這樣的宮殿,這是神在天上居住的聖城,約翰曾在異像中看見神的居所,聖城新耶路撒冷,是用珍珠和各樣美麗的寶石建成的,這寶石是活的,是屬靈的,這個聖城就是神的靈宮。約翰盡所能的用地上最美麗的寶石來形容,也說不出到底有多美好,這些寶石是從哪裡來的?是從地上揀選出來的。十二使徒是基石,主耶穌是房角石,是聯絡全房的,聖城的寶石有不同的顏色和光彩,而且是活的,你我也是其中的一塊活石。
既然我們也是活石之一,就當在今日讓神鵰刻,讓神潔淨。如今神就是要雕刻潔淨每一塊石頭,自己有的特長要為祂除掉,連主耶穌也是神藉著苦難的雕刻成全的石頭,何況我們呢。神也要藉著患難來磨煉我們。你去不掉的罪,祂要為你去掉,你捨棄不下的寶貝,祂要為你拿去,因為祂驗中了你,祂要砍,祂要雕,祂要去掉不合祂心意的東西,你不要奇怪說,我所親愛的祂為我取去了,我所寶貝的都失掉了。神使我遭遇痛苦的事,又用苦難壓傷我,你當知道這是神愛你,所以祂在雕刻你,把你像寶石一樣磨得光亮可愛,好建造神的靈宮。在磨過之後,你也會明白,這是主的大愛臨到了我,我今日的成就乃是神往日的磨煉;我今日的潔淨是神往日的洗滌。你不再哭泣悲哀,你不再傷心難過,你的心要讚美主的恩典,你的心要歌頌主的慈愛,神的手真巧妙,是祂使我有今日的美好。
神沒有放鬆對基督的雕刻,祂一生受苦難,直到十字架,「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從:祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源;並蒙神照著麥基洗德的等次稱祂為大祭司。」(來五8—10
因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們。得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前9—1O


活水(三) 十一月十四日

道理開端的第六水遠的審判
若非主耶穌神的兒子和神所啟示的先知,誰能講出永世裏的事。人所能知道的,只有昨日的事?今日要發生何事也不能知道,更不用說將來的事和永世裏的事了。永遠的審判是將來的事,是神的事,但祂為愛世人,把永遠的審判預先告訴了我們,因此我們也知道了永遠的事。聖經中對永遠的審判說的很清楚,先是由主耶穌自己親口講的。
主耶穌說:「父怎樣叫死人起來,使他們活着,子也照樣隨自己的意思使人活着。父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子:我實實在在的告訴你們,那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。」(約五212224272829
世上沒有義人,沒有行善的,連一個也沒有,都當復活定罪。但是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約三16-18(定罪就是審判)
主耶穌傳道三年多,他傳道完畢釘十字架之前對眾人大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我!就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他,我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我不領受我話的人,有審判他的;就是我所講的道,在末日要審判他。」(約十二44-48這是主耶穌親口說的。
感謝神,使我們信了祂獨生愛子的名,不但免除了永遠的審判,而且得着永遠的生命,就是永生的生命,神如此愛我們,我們能不愛祂?保羅說:「若有人不愛主,這人可詛可咒,主必要來。」(林前十六22


喜樂的心 十一月十四日

雅各看見他們就說,這是神的軍兵;於是給那地方起名叫瑪哈念。」(創三十二2

看見了神的天軍,雅各就等於獲得了保證,知道他必能安然返回迦南。然而接著地一節經文告訴我們,雅各還是十分懼怕以掃。為了預作防患,他就將他的財物、牲畜、僕婢分成「兩隊」這個字在希伯來原文,即是「瑪哈念」,意思是「兩隊兵」,正是雅各在前面用來形容天軍的字眼。然而他現在卻用自己的「瑪哈念」取代了神的。以前的「兩隊」一隊是天軍,另一隊是他自己在地上的隊伍如今已被雅各遺忘,取而代之的,是雅各將其屬世的隊伍再分為二。做了這樣的防備措施之後,他才向神做了第一次真誠的禱告。

早年的雅各,詭詐狡猾,愛討價還價,不懂得禱告;如今的雅各,既詭詐又懂得禱告。然而人禱告,根本不需要用詭詐的心機。假設存詭詐之心禱告,我們的禱告就毫無意義。然而雅各兩者兼備:一方面信靠神,一方面又依自己的計謀行事。幸好當天晚上,雅各即面對面遇見了神,從此他才算完全改變了。


靜夜亮光 十一月十四日

拉班說:「大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩。」」(創世記二十九:26
我們並非要原諒拉班的不誠實,但是我們可以從他用來作為藉口的習俗學到功課。有一些事情是必須有先後順序的。小女兒可能看起來比較可愛。但長女必須先成婚,天國之原則是必須持守的。例如,許多人希望能娶美麗的拉結以獲得喜樂與平安,但是他們必須先娶眼睛沒有神氣代表悔改的利亞。每個人都喜歡快樂,甘願為了得到它而工作多年,但是按照上帝國度的原則,我們的心靈在獲得喜樂以前,必須愛真正的聖潔。必須先背負十字架,然後才可能戴上冠冕。我們必須在主的謙卑中跟隨祂,不然就永不可能與祂在榮耀中得安息。對這一點你的看法如何呢?你是否妄想破除天國的原則?你是否希望不以勞苦來獲得賞賜,不以辛勤來獲得榮譽?除去懶惰的期望吧!為了耶穌的甘美之愛,滿足于擔負艱辛的工作,你就可以因此得到賞賜。有了辛勞和受苦的心志,你將發現辛澀變為甜美,艱難變為輕省,因為你對耶穌的愛,會像雅各那樣,視漫長歲月之服事如同幾天而已。當婚筵來臨時,一切的勞苦似乎都已忘記,與耶穌同在片刻就能補償你數年的痛苦和辛勞。


荒漠甘泉樂侶 十一十四 將你最好的獻於主

他們已經得了他們的賞賜。」太6:2
『已經得了』,就是己經得了。這是主耶穌說的話,已經得了就不必再想得。

所以,親愛的旅伴.這是何等的警惕呢?如果我們的施捨、禱告、禁食,以及其他的『善』,是存心要作在人前,要得人的稱讚,是要想在教會的範圍裏得著好名聲,叫人都知道我有愛心,我會禱告,我肯刻苦、順服,請記得你『已經得了』賞賜。

有誰像以巴弗弟兄呢?他沒有彼得的口才,也沒有保羅的著作,但他是一個在獄中替人代禱的人。

他只要別人靈性長進,有能力作工;他是一個沒有自己的人,他要討那暗中察看者的歡喜。

讓我們作一粒死在地裏頭的麥子。要背十字架、順服、奉獻,都要在地裏頭作;這樣,就能得那暗中察看者的報答了。

哦!弟兄!求目前的賞賜,是一個何等不值得的『生意』!
--愚

 

將你最好的獻於主
Give of Your Best to the Master

將你最好的獻於主,獻你年輕的力量;
將你純潔熱情心靈,忠心為真理打仗。
主耶穌已做你榜樣,勇敢堅定不懼怕;
你要忠心敬虔愛主,將最好奉獻於祂。

將你最好的獻於主,主在你心居首位;
主在事業上居首位,完全奉獻不收回。
樂意施捨必得賞賜,因神將愛子賜下;
你要向主感恩事奉,將最好奉獻於祂。

將你最好的獻於主,主愛偉大無可比;
祂將自己做你贖價,天上榮耀賞賜你。
祂捨生命毫無怨言,救你脫罪把血洒;
你要熱心敬虔愛主,將最好奉獻於祂。

(副歌)
將你最好的獻於主,獻你年輕的力量;
穿上救恩全副軍裝,忠心為真理打仗。

 

天父將祂的獨生愛子賜給我們,我們是否也願把自己最好的獻給主?

瑪拉基書1:6-14告訴我們,如果我們將有病的,有殘疾的當作祭物,或把污穢的食物放在祭壇上,是藐視耶和華的名,祂豈能悅納?

保羅在歌羅西書3:23也勸勉我們說:「無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」所以我們必須把最好的獻給主。

這首詩歌告訴我們:要獻上年輕的力量,而不是等到老弱病殘無力時再獻上。
這首詩的作者古路司(Howard
B. Grose, 1851-1939
)出生在美國紐約州。他畢業于羅契斯特大學,曾在紐約州和賓州的第一浸信會牧會多年。嗣後,他出任南達科塔大學校長,及在芝加哥大學教歷史,1910年被聘為浸信會雜誌「使命」(Missions)的編輯。古路司是基督徒熱心愛主運動(Christian Endeavor Movement)的領導者之一。 
本詩歌的作曲者巴納德(Charlotte
Allington Barnard, 1830-1869
),英國人,是英國皇家音樂院的高材生。她在婚後開始作曲,曾以Claribel的筆名出版了一百多首敘事曲,流行一時。她譜的聖詩最有名的是本詩歌及「慈悲牧人歌」(Jesus, Tender Shepherd, Hear Me)。她作的鋼琴曲 Come Back to Erin 流傳迄今未衰。另外她尚有兩本詩集。
寇世遠牧師作有一首「信望愛」(Faith,
Hope and Love
),用此曲調,其歌詞如下:

揭起你的信心帆檣,駛向愛心的海洋,
尋求未開花的盼望,心胸自然會開朗;
趁你現在年富力強,莫再猶豫和徬徨;
趁你現在意興飛揚,投身十架的戰場。

信望愛是你的三寶,任遭何事要抓牢,
出於神賜人間難找,謙卑領受莫自高;
趁你現在尚未衰老,餘下光陰莫輕拋;
趁你現在思慮周到,為主獻身何美好!

信心支取神的應許,愛心只把主高舉,
盼望飽享主的話語,聖靈降下如恩雨;
趁你現在忠貞不渝,為主得人如得魚;
趁你現在清心寡慾,教導子孫莫逾矩。

(副歌)
揭起你的信心帆檣,駛向愛心的海洋,
尋求未開花的盼望,老我自然變新樣。

 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Give of Your Best to the Master

頌主新歌   450
頌主新歌(中英雙語) 454
教會聖詩   292
生命聖詩   462
新聖詩    204
聖徒詩集   303
聖詩     158
讚美     386
恩頌聖歌   378
世紀讚頌   394
青年聖歌I   
48
讚美詩(新編)補充本 195

Comments are closed.