11月15日有聲靈修

活水 十一月十五日

信徒應當自己安靜讀聖經,不要單聽名望人的講論,領信徒走差路的,往往就是所說的一些名望人。因為信徒自己在真理上沒有根基,名望人怎樣說,信徒就怎樣信;名望人在神面前領信徒走迷了路是有罪的,信徒自己不讀聖經,跟著名望人而走迷了路,也不能無罪。主說:瞎子領瞎子,二人要一同掉在坑里。
聖經上說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道路;耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後四34
最叫人痛心的事,信徒自己不讀聖經,整天盲目的聚會,真有這樣的信徒:「是會就到,是道就听。」看來真是熱心,但熱心中沒有真理的知識,他們就容易往錯謬中直奔。
我們要走在神的道路中,走的不偏不倚,非在神的真理中有根基不可。有了真理,才能有明確的道路,沒有真理,就沒有道路,真理與道路是分不開的。要找到正確的道路,必須先尋找神的真理,道路是在真理中。
信徒不查考聖經,已經很可惜了,還有傳道人,也不研究神的真理,不用真理餵養神所託付他的羊群。像以利沙的門徒,把野瓜藤放在鍋中,煮給大家吃,若不是先知把麵放在鍋中,大家都要因這野瓜藤而喪失生命!若不是信徒已經得了神的生命,真要叫這些不研究真理的傳道人;將信徒的靈命斷送的干乾淨淨。
求祢以祢的真理引導我,教訓我;因為祢是救我的神;我終日等候祢。」(詩二十五5


活水(二)
十一十五

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。彼前二9—l0
以色列人不信主耶穌是救主,是彌賽亞,就在真道上絆跌,這是主耶穌向他們所說的預言,也是先知和眾使徒的預言。他們失去了神的恩惠,神就把葡萄園從他們奪去,租給了能結果子的百姓。所以教會成了被揀選的族類,成了君尊的祭司,成了聖潔的國度,成了屬神的子民。本來我們外邦人算不得子民,是未曾蒙憐恤的,如今在先的成了在後的,我們這在後的成了在先的。既然我們蒙了這莫大的恩典,行事為人就當與蒙召的恩相稱;既然君尊的祭司和國度賜給我們這些算不得子民的,就當行事為人有天國子民的風度。以聖潔、仁愛、各樣的美德為裝飾,像一位王子,也像一位祭司。
以色列國沒有君尊的祭司,他們的職務是分開的,為君王的專為君王,為祭司的專為祭司。主耶穌是神所設立的大君王,又是大祭司,像麥基洗德一樣。如今我們這些在國度工作的人,也像基督是君王又是祭司。主耶穌是大君王,是萬王之王,我們是王子;主耶穌是大祭司,我們是眾祭司。這是神將莫大的恩惠和榮耀賜給了我們這些屬基督的人,所以我們當敬重我們的職分。神既然宣召我們,就當傳揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。
不只是教會中的長老、執事、牧師才能得著這職務,每一個信基督,脫離黑暗與污穢的都能得著神的恩賜。所以我們都當擔負起這偉大的責任,傳揚神的美德,就是祂愛世人,願意萬人得救,不願一人沉淪,這是偉大的事業,但不是又重又難,作不到的事情。叫你作一個科學家可能你作不到,叫你作一個音樂家可能你作不到,叫你作一個政治家,可能你作不到,宣傳基督是我們的救主,宣傳祂快要再來,這是每一個信祂的人所能作到的,有學問的人能作到,沒有學問的人也能作到,城市的人能作到,鄉村的人也能作到。小孩子都會說糖是甜的,你為什麼不會說主的恩典是美的?凡嚐過主恩的人,都會述說主恩的甜美。主的受死、埋葬、復活、升天、和祂還要再來,這些話你信了就會講。
安得烈傳道給彼得,就說了一句話,他說:「摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了。腓力對拿但業只說一句話:你來看約一45—46他們誠懇的言語,領自己的同伴和弟兄到主的面前,他們都作了主的門徒。


活水(三) 十一月十五日

對於永遠審判的事,我們再繼續看下去。審判有兩次,一次在主來的時候,一次在這個世界被毀滅的時候。主來是這世代的未了,最後的審判是在這世界的未了。我們先看這世代未了的二次大審判,這次的審判重在這世代的人,信與不信的人。對他們的審判,主一連用了幾個比喻,也可說是對教會中假信之人、和那些聽見主的道而反對之人的審判。主耶穌說是審判天國,天國裏作僕人的,善僕與惡僕,有油和沒有油的童女,最後,主耶穌說:「當人子在祂榮耀裏,同着眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上;萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。太二五31-32綿羊是因信稱義的人,山羊是不屬基督的人。在外表看來,他們都是羊,但是種類不同,一些是綿羊,一些是山羊,綿羊在主的右邊,山羊在主的左邊。主最後說:「這些人要往永刑裏去,那些義人要往永生裏去。太二五46那些往永刑裏去的人,因為他們不愛主的小弟兄,他們不愛從神生的。」(约壹五1
這裏說的萬民不是指從亞當到主耶穌再來的這一階段的萬民,而只是聽過福音的萬民,就是主耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒。太二八19主所要審判的萬民是指這些萬民所說,至於其餘的人要到白色大寶座面前受審判,今將這段聖經寫於下。
我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的。從祂面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了並且另有一卷展開,就是生命册。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏。這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命册上,他就被扔在火湖裏。啟二十11-15
這是主耶穌告訴約翰的,是真實的,可信的;不信羔羊代贖的人都要自己承當審判,他們都要照着自己所行的受審判。


喜樂的心 十一月十五日

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16

神的生命植在我們裡面,其本身與周圍的世界是截然不同的。這是神所設計的光源,要照出世界的真相,借著光對比出世界的黑暗。從這光暗的對比可明顯看出,基督徒若想在今天使自己與世隔離,使這世界見不到光,這樣做絕不能榮耀神,反而會攔阻神計畫透過我們去服侍人類的旨意。

以另一種比喻來說。教會乃是神放在仇敵那邊的一根荊棘,對他造成永無休止的騷擾。基督徒單單存在世上,就足以令撒但頭痛不已了。既然這樣,我們為何要脫離這世界呢?教會榮耀神,不是借著脫離世界,相反的,要屹立於世界,以神的光去照亮它。天堂不是榮耀神的地方,而是讚美神的地方。現在榮耀神的地方,乃是在這世界。


靜夜亮光 十一月十五日

上帝阿,求祢堅固祢為我們所成全的事。」(詩篇六十八:28
我們的智慧和缺乏會教我們求上帝不斷堅固祂在我們身上所作成的工作。許多信徒因為疏忽這一點,將試驗和苦難歸咎於自己的不信。撒但不斷尋找機會要將人的心園淹沒,使之成為荒場。許多基督徒將大門敞開,讓可怕的洪水進入,皆因他們的疏忽和缺乏禱告。我們常會忘記信心之創始者也是信心的保守者。殿中點燃的燈不可使之熄減,反而要每日添加新油。同樣的,我們的信心只能依靠恩典之油來維持,我們也只能從上帝自己獲得此油。創造世界的主親自托住這信心,不然早就粉碎滅絕了。祂使我們成為基督徒,也必以祂的靈堅固我們,不然我們早就毀滅了。但願我們每天晚上都到主前支取所需的恩典和力量。我們的懇求是強而有理的,因為我們求祂堅固的是祂自己恩典的工作。你以為祂會不保護、不維護祂的工作嗎?但願你的信心緊握住祂的能力,如此一切黑暗的權勢雖然受地獄惡魔的領導,也無法在你的喜樂與平安中投下一線黑影。為什麼應當剛強時反而軟弱了呢?為什麼應當得勝時反而被擊敗呢?將你動搖的信心和枯萎的心靈帶到主前,祂能復蘇你並增添你的信心。


荒漠甘泉樂侶 十一十五 耶穌我來

被壓太重,力不能勝。林後1:8
好叫基督的能力覆庇我。」林後12:9
雅各在毘努伊勒,初次經歷了一個以前從未經歷的祕訣--抓住神;從那一次以後,雅各的信心有了長進,他對神有了更深的認識,他的生活也有新的得勝的能力了。
對待大衛,神必須讓他經過長期痛苦的訓練,叫他知道神的全能與信實,好使他的信心和敬畏神的心得以增長,因為這些美德對於他將來作王是極其緊要的。
沒有別的,只有保羅所不斷經歷的困難、痛苦、危險,能叫保羅學到,能叫全教會學到,『我的恩典夠你用的』(林後12:9)這偉大應許的完全意義。
今天能帶領我們認識主、信靠主、向主支取無限恩典的,不是別的,乃是我們的試煉和危險。
神給我們困難和障礙,為的是要對付我們的信心。我們在日常的道路上,如果遭遇甚麼障礙,我們就該認識它們是裝信心的器皿,立刻拿主的豐富和『夠用』去裝滿它們;當我們前進,簡簡單單、完完全全信靠的時候,我們也許還會受到試驗,我們也許還需要忍耐等候;但是無論如何,到了最後,我們一定會看見石頭輥開,主耶穌等著賜恩給我們的。
--宣信(A. B. Simpson

 

耶穌我來
Jesus, I Come

 

脫離捆綁憂愁與黑影,耶穌我來,耶穌我來;
進入自由喜樂與光明,耶穌,我來就祢。
脫離疾病進入祢完全,脫離貧乏進入祢豐富,
脫離罪惡,得見祢聖顏,耶穌,我來就祢。

脫離失敗羞恥的結果,耶穌我來,耶穌我來;
進入十架榮耀的恩典,耶穌,我來就祢。
脫離痛苦進入祢安寧,脫離風波進入祢平靜,
脫離怨嘆,進入祢稱讚,耶穌,我來就祢。

脫離狂傲不平的血氣,耶穌我來,耶穌我來;
進入完全有福的旨意,耶穌,我來就祢。
脫離自己住在祢愛裏,脫離絕望等候祢來提,
離地上騰,如鷹展雙翼,耶穌,我來就祢。

脫離幽暗陰府的可怕,耶穌我來,耶穌我來;
進入歡樂光明的父家,耶穌,我來就祢。
脫離敗壞無底的深淵,進入護庇安歇的羊圈,
永永遠遠,瞻仰祢容顏,耶穌,我來就祢。

 

許多時候我們被世上的各種災難,困擾壓得喘不過氣來,惟有到主前卸下一切重擔,身心才能得釋放。

這首歌有十三個「脫離」:捆綁、憂愁、黑暗、疾病、貧乏、罪惡、失敗、痛苦、風波、怨嘆、狂傲、絕望、敗壞。九個「進入」:自由、喜樂、光明、恩典、神的旨意、父家、安寧、庇護、稱讚。十六個「耶穌我來」。信徒必須靠主脫離纏繞我們的罪,謙卑地來到主前,進入神的恩典,以覲見榮耀的聖顏。
這是一首最受人歡迎的福音詩歌之一。 作者史理伯(William T. Sleeper, 1819 – 1904)出生在美國新罕布夏州。神學院畢業後,先後在麻省及緬因州公理會教會牧會;他偏重福音佈道,設立了三個新教會。1876年他回到麻省最初的教會牧會,直到息勞歸主。
史理伯的長子也是公理會的牧師,次子是大學的音樂教授,女兒是波土頓著名的女低音歌唱家。
史理伯另一首著名的聖詩「你必須重生」(Ye Must Be Born Again)是尼哥底母夜訪耶穌的故事。這兩首詩都是史滌平(George C. Stebbins, 二月廿一日)譜曲。

史滌平在他回憶錄中見證如下:『188610月的一個夜晚,在密蘇里州的聖約瑟市,有一位小學校長,經過青年會,見門口許多人排隊要進入會場,聞裏面傳出歌聲「你必須要重生」,「你必須要重生」,於是他也入內。那晚這位校長受聖靈感動,找到了救主,得救重生。』

你必須重生
You Must Be Born Again

尼哥底母夜間來見耶穌,
向祂求問救恩光明的路途;
主耶穌的答案誠摯而清楚,
「你必須要重生」。

我主言語你當樂意聽從,
主言語既溫和又極其鄭重,
斷不可使這信息于你落空,

「你必須要重生」。

誰應進入榮耀來享安息,
和蒙福者一同唱得勝新詩?
如要得祂那永遠生命福氣,
「你必須要重生」。

(副歌)
「你必須要重生,你必須要重生,
我實實在在地告訴你一聲,
你必須要重生」。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Jesus, I Come

頌主新歌   275
頌主新歌(中英雙語) 277
教會聖詩   281
生命聖詩   207
新聖詩    116
歡欣讚美   491
聖徒詩集   294
聖詩     554
讚美     132
恩頌聖歌   243
世紀讚頌   282

英文歌名 You
Must Be Born Again

讚美詩    226
聖詩     536

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.