11月27日有声灵修

活水 十一月二十七日

世人的领袖迟早都要进入坟墓中,多少领袖已经进入坟墓中,惟有我们元首,是复活的耶稣。祂的复活,不是一般人所说的某人活在人的心里,祂复活是有形有体的,祂的声音被许多人听见,祂的身体被许多人摸著,祂约定了日期被许多人欢送的时候回天上去了。但祂又有形有体地居住在我们里面。
基督是我们生命的泉源,也是力量的根源,因此我们不因世界的变动而惧怕,我们可以为神的教会十分放心,她永远不怕风浪。世上的一切则不同,因为他们的领袖是在坟墓中,因此他们的一切迟早是要变更的,不过是时间问题而已。
法利赛人的教法师,为众人所景仰的迦玛列,他曾为教会发表言论,这话已将近两千年之久,他说:“现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢;他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击神了。”(徒五3839
这位有见识的老人,本着正义谈话,竟成了基督教会的预言。不但教会在当时不能被毁坏,历代也都不能,直到今日仍然不能,将来还是不能。因为祂的元首基督已经复活了,如今坐在至大者的右边,为他们祈求。
惧怕的信徒阿!放心吧!不要灰心,不要悲叹,抬起头来看看荣耀中的基督,你必重新得力,祂不在坟墓中,祂的坟墓是空的。世人到坟墓前去记念他们的领袖,我们却记念坐在天上复活的基督。
凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七25


活水(二)
十一二十七

听主的道必须用信心来接受,才能成为我们的生命,就像水和粮,吃下去才与人有益。只知道有水和粮,甚至也看见了,若不吃下去,不能解渴,也不能充饥。我们听主的道,若没用信心来接受,也是如此,不能成为我们的生命,也不能成为我们的力量,信了主的话就把主的话吃一一接受下去,主的话就成了我们的生命和力量。
我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息。来四1—3
写希伯来书的人说,信的人就进入安息,未进入安息的人,是“因为他们没有信心与所听见的道调和。又说:他们不能进入安息是因为不信的缘故了。来三19
信心是我们与基督有关系的唯一方法,若不相信就没有基督的生命,若不深入相信就没有基督更丰盛的生命,除了信之外,没有第二种方法,金银不能换基督的生命,善行也不能换基督的生命,为什么世人不能得救,因为他们不信基督。为什么信了主的人在主面前不长进,作基督徒多年和初信的时候相差不多,就是因为他们不深入信主的话,不更多地把主吃下去,喝下去,所以虽然有了生命,却没有丰盛的生命。一同信主的两位信徒,遇到同样的不幸,一位忧愁起来,一位却心中平安,那忧愁的是因不信主的话,那心中平安的,信主的话是可靠的。
从前十二个探子一同去探迦南地,一同看见了迦南的情况,一同带回那地的出产,有的探子说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。他们向以色列入报恶信说,我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大,……据我们看,自己就如蚱蜢一样,他们看我们也是如此。(民十三31—33
但那有信心信神应许的迦勒和约书亚却说:“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,……有耶和华与我们同在,不要怕他们。民十四7—9
为什么他们有这样不同的看法和想法,因为前者没有信心,不信神的应许,而迦勒和约书亚一心相信神的话,而且要立刻上去得那应许之地为业,所以有了不同的结果。不信的人都死在旷野,惟有迦勒和约书亚进入迦南美地。


活水(三) 十一月二十七日

主的真理,不是空洞的理论,主的真理就是道路。没有真理不但没有根基,也没有道路。主的话就是灵,就是生命,就是道路、就是真理、是经过千万人试验过的真理。没有一个按基督真理而行的人走入了迷途,都是站立得稳的。
走在羊羣前面的牧人们,必须自己先认识真理,认识道路,主的真理是很容易得着的。主的真理就是祂的话,祂说,当作的我们就去作;不当作的就不去作,就是持守了真理。主的真理并不是难懂的深奥之理,主的真理深入浅出,人人都能明白,每一个人都能听明白祂的道,祂的道就是真理,就是道路。
正如保罗所说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。罗十6-8
遵守了主的话,就是遵行了真理,而且主赐给我们的生命和圣灵住在我们里面,使我们有能力遵行主的话。祂也除去我们的罪,从罪中释放了我们,使我们作自由的人,使我们有行善的能力,能行在祂的真理中。听主的话,行主的话,就是得胜者。
要听主的话,首先要知道主的话,记住主的话,进入主的话。因为心里所充、满的,口里就说出来。充满了主的话,就能说出主的话,叫信徒受造就得益处,得安慰,得帮助主说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人。把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石。”太七24
你们为什么称呼我,主阿,主阿,却不遵我的话行呢?路六46
你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。诗一一九103105130


喜乐的心 十一月二十七日

他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。”(彼后二15

巴兰就是那贪爱不义工价的先知。他把先知的职分当作营利的工具。他并非不晓得神的心意,他也很清楚以色列是蒙神祝福的民族。再者,神曾明言禁止他应允摩押王巴勒的要求,前去咒诅以色列百姓。但摩押王提出的报酬太丰厚了,对他是莫大的诱惑,他如何才能得到呢?他决定试试看能否说动神改变祂的决定。

这计画立刻付诸实施。起初好像还蛮成功的,神似乎也批准了祂先前所拒绝的。事实上,神祇是任凭巴兰一意孤行地去走他自己所选择的道路。这道路根据前面所引的经文,根本是“走差了”。人若固执己见到一个地步,甚至连神都不管他,任凭他偏行己路,满足其贪婪的欲望,而不走神的义路,那是多么可怕啊!


静夜亮光 十一月二十七日

过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(以弗所书一:7
当罪人听到赦免二字时,在他耳中还会有比这更甜美的字眼吗?当饶恕的爱光照入已被定罪之人的牢房内,将灭亡的人在绝望的午夜中见到一线希望,这爱光就是永远的祝福。我的罪永远被赦免了,这是可能的吗?罪人的目的地是地狱,如果罪仍留在我身上,我将不可能逃脱。罪担能被挪去,朱红污渍能被除去吗?耶稣告诉我因为祂,我能称义。赎罪大爱之启示不仅告诉我赦免是可能的,并且对一切安息在耶稣之内的人是有保障的。我相信耶稣宝血的救赎,因为祂代罪之痛苦及受死,我的罪到得永远的赦免。我心向祂献上一切赞美,因为祂的大爱,成为我的替身、完成了我的救赎。白白的赦免展现了何等丰富的恩典啊!恩典赦免一切、完全赦免、白白的赦免、永远的赦免!当我回想过去的罪是多么深重,将我从罪中洗净的宝贵血滴是何等珍贵,而这恩典的行动印证了我得饶恕,我心就充满惊讶、崇敬与爱情。我俯伏在赦免我的宝座前,我紧握那解救我的十字架。借着这位道成肉身的上帝,现在我要服事祂。


荒漠甘泉乐侣 十一二十七 求主垂怜

我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”6:6
耶稣进耶利哥时。有瞎子呼求祂怜悯,耶稣动了慈心,使瞎子看见。”路18:35-42
基督是一位施恩的主,祂是一位坐在施恩宝座上的主,祂不要我们给什么,祂说;‘我喜爱怜恤,不喜爱祭’。

但是,可怜!可怜!今天有多少信徒,是在那里作法利赛人,要给神什么。很少人愿意作那给神一个可怜他机会的税吏。

实实在在,当我们每次来到祂施恩宝座前时,我们有什么可给祂呢?我们只有带着我们这一种荒凉、贫穷、可怜、不堪、软弱的情形来给神一个怜悯我们、施恩惠给我们的机会。

真的,只有那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的、飘荡在路上的人,才得享受主的筵席。

今日如果有什么人,他不愿意作一个‘受’的人,他不愿意给神一个怜悯他的机会,他是一个不认识自己和不认识神恩典的人。请你再听:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’
--愚

 

求主垂怜
Pass Me Not, O Gentle Savior

恳求救主格外垂怜,请听我祷告!

既有别人被主宣召,莫把我弃掉。

让我在祢恩座台前,永远不相离;

求祢赐我真挚信心,笃信而不疑。

我只靠祢赎罪救恩,寻求见祢面;

心中忧伤望祢安抚,显祢大恩典。

主祢是我平安源头,比一切宝贵!

天上地下除祢以外,无别名可靠。

(副歌)

救主,救主,请听我祷告!

既有别人被主恩召,莫把我弃掉。

 

这首圣诗是芬妮克罗斯比(Fanny J. Crosby,二月二日)和杜恩(William
Doane,
三月十一日)早期的作品;也是芬妮克罗斯比第一首引起全球注目的诗歌。
这首诗的首句是杜恩想起的歌题,他请芬妮填词,但她迟迟未想到合适的词句。
1868
年春,芬妮的诗渐为人知,经常有教会,青年会等团体请她演讲。某日她应邀赴监狱的宗教团契,她唱了一些自己的诗歌并呼召犯人归主。

骤然间,她听到哀哭声:“良善的主啊!莫把我弃掉。”这呼声触动了芬妮的心弦,她马上想到了杜恩的歌题,回家后即刻完成了这首诗歌。杜恩也即谱上了感人的曲谱,在1870年被刊印在圣诗集上。
1874
年,慕迪(Dwight
L. Moody
)和孙基(Ira D. Sankey)在英国伦敦皇家戏院开布道会,每天都唱这首当时最受欢迎的诗歌。数年后,孙基在瑞士阿尔卑士山渡假,窗外传来有人用德文在唱此歌,孙基听了,感动不已。
数十年后,在美国新泽西州一个盛大的宴会中,有一位成功的基督徒商人前来对芬妮说,他在伦敦见过她和慕迪及孙基。

芬妮听了很诧异并告诉他,她从未远渡大西洋去过英国。

那商人说:“我虽没有见到你,但自“求主垂怜”的歌中认识了你,而这首歌改变了我整个的生命。

当年我嗜酒如命,无法自拔。有一晚,我在慕迪布道会中,听到了这首歌,心中自忖:“但愿主不把我弃掉。”第二天晚上,我再去布道会,他们又在唱这首歌。我深受感动,终于把自己交在神的手中,将这首歌当作我的祷告,而戒除了酒瘾。翌年我来美国经商顺利。数十年来,我习惯地每日都将一首你的诗歌带在身上。”

中英文圣诗集参考
英文歌名 Pass Me Not, O Gentle Savior

颂主新歌   285
颂主新歌(中英双语) 292
教会圣诗   310
生命圣诗   206
新圣诗    135
欢欣赞美   489
圣徒诗集   633
圣诗     481
台语圣诗   479
赞美     378
颂主圣诗   341
赞美诗(新编) 227
青年圣歌II  142
校园诗歌II  43

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.