11月3日有聲靈修

活水 十一月三日

渾身生了瘡,是血中滿了毒,不清血,而只在外面治瘡,是不能根本治療的。聰明的治法是打針清血,殺死血中的病菌,身上的瘡就自然好了。
有人在神的面前對付各樣的罪也是如此:說了謊言,就為謊言來到神面前認罪;認過之後,又行了詭詐,又為詭詐來到神面前認罪;認過之後,又貪了不義之財,又為這不義之財來到神面前認罪;認過之後,又和別人為小事起了爭競,又為爭競來到神面前認罪;自己不是不想好,但是犯罪的事總是層出不窮,這裡的瘡還未好,那裡的瘡又起來了,真是不勝其苦。原因就是沒有根本治療,只是治療已經生出來的瘡,而不清裡面的血。我們常是為已經犯在外面的罪而認罪,卻不除去裡面隱藏的罪。心中清潔了,外面就不犯罪,即或犯罪,也是偶然被過犯所勝。
罪在人心中只是一個,但是罪的果子卻是花樣不一,罪行的複雜是律法所概括不了的,作法官的人,在專門學院裡學習幾年還學不完全。基督來到世界拯救的工作,就是叫人脫離罪。基督沒有為人設立一條律法,祂卻用自己的血,「又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」(西二14)祂只是救人脫離罪。脫離了罪,就脫離了一切罪行;基督不是在外面著手,乃是從根本治療。
何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生的神麼?」(來九14
你要給祂起名叫耶穌;因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一21


活水(二) 十一月三日

耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方:在安息曰,照祂平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說,主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納入的禧年於是把書捲起來,交還執事,就坐下。」(路四16—20)這一段聖經主耶穌讀了一半,就把書捲起來坐下了,為什麼主只讀了一半,不讀下一半?因為祂第一次來只作這段話前一半的工作,是為了拯救困苦可憐的人。下一半的工作等祂再來的時候再作,現在我們看下一半所說的:
和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人;賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈;使他們成為公義樹,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。」(賽六十一2—3)這些話主耶穌再來的時候要應驗,祂要為那些受冤屈的人報仇,為被殺的人伸流血的冤。這一段話,主要應驗在以色列人身上,以色列入在亡國漂流的日子裡,受了欺壓和侮辱。等到他們向神悔改以後,主耶穌要為他們報仇,為他們伸冤。拯救他們,安慰他們。
等祂報仇的日子過去以後,安舒的日子就來到了。教會被提後,地上仍然有人免死在大災難和基督降臨的榮光中的,這些人要進入基督在地上的國度,祂要安慰世界上各國中悲哀的人。主來的時候,地上要有極大的悲哀,主說:那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭:他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨太二十四30
最痛苦悲哀的還是以色列人,因為就是他們的祖先殺了基督,而且他們一直不肯悔改,在災難中過不去的時候,他們悔改了。神說:「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家,和耶路撒冷的居民;……那日耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。」(亞十二l0—11
神要加倍賜福給以色列人,耶路撒冷是大君王的京都,他們要成為祭司的國度,世上的列國都要到耶路撒冷敬拜大君王彌賽亞。神要賜華冠與錫安悲哀的人,如保羅所說:「他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生麼。」(羅十一15
到那時,喜樂油代替了悲哀,讚美衣代替了憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽種的,叫他們得榮耀。到復興的日子,以色列好了,外邦也好了,最好的還是外邦的教會,我們這些先在基督裡的人,那時要和神與基督一同顯現在榮耀裡。


活水(三) 十一月三日

道理的開端第二樣信靠神
在未信主以前,我們外邦人活在世上沒有指望,沒有神,藉著傳道人的講解和聖靈的感動,從黑暗歸向了光明,從撒但的權下歸向了神。從前愚昧無知,敬拜金銀木石的偶像,如今歸向了天上的真神。從前風聞有神,如今藉著主耶穌基督來到神的面前,禱告祂,讚美祂。但是對認識神的知識上仍然膚淺,只是從不認識神到信靠神。
信了神以後就滿足在得救的基礎上面,並不在真理方面追求進深,就像主耶穌所醫治一位瞎眼的人。「耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說,你看見甚麼了?他就抬頭一看,說:我看見人了,他們好像樹木,並且行走。」(可八23-24
多少信神的人像這瞎子,得了初步的醫治,雖然看見了,仍然看不清楚,而且這樣的信徒很多。你勸他熱心愛主,他說:信了主,能上天堂就行了,並不追求更豐盛的生命。當像那瞎眼的人,讓主第二次再按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。(可八章)所以我們當更多認識神,不要停在信靠神的基礎上,原地踏步。我們要認識神使無變有,使死人復活,就是神叫主耶穌從死裏復活。還要更進一步,如神自己所說的:「我從前向亞伯拉罕,以撒,雅各顯現為全能的神,至於我名耶和華他們未曾知道。」(出六3)神進一步對摩西說;「耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,,直到萬代。我是自有永有的。」(出三1415
摩西雖然面對面見了神,但對神的知識仍然不夠,因為時代不同,摩西在舊約的時代。如今我們在基督的新約之下,對於神的知識,比摩西更進一步,因為主耶穌是神生在人間,人看見了主耶穌就是看見了神,我們如今好像對神有了大學的課程,不在小學之中,只要我們肯追求就能到完全的地步。


喜樂的心 十一月三日

把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。」(利八27

在這個獻祭的儀式上,灑在亞倫及他兄子身上的血,乃是取自「承接聖職之禮的羊」。這程式完成之後,再將「搖祭」放在亞倫手上,亞倫再將祭物舉起來,在神面前搖一搖,此即所謂的「承接聖職之禮」。我們可否應用新約的說法來解釋其中的含意呢?

因為基督在神面前蒙悅納,如今我可以站在僕人的地位,聆聽神的聲音,順從祂的旨意,行在祂的道路上。如此一來,我的耳朵、雙手、雙腳就專屬神所有了,沒有人可借用我的耳朵去聽別人的聲音,借用我的手去遵行別人的旨意,借用我的腳去走別人的路。我甚至還要更進一步,以基督充滿我的雙手,高舉祂。此即表示我是在這裡侍奉神。我的全人都奉獻在這聖職上。


靜夜亮光 十一月三日

他們的禱當,達到天上的聖所。」(歷代志下三十:27
禱告是基督永不失敗的憑藉。你不能使用劍的時候,可以拿起全心禱告的武器。你的彃藥可能潮濕,弓弦可能鬆弛,但是全心禱告的武器永不會出毛病。仇敵會嘲笑鏢槍,卻在禱告面前顫驚。劍與矛必須定期檢修,禱告卻永不會生銹。我們以為它是鈍的,卻能切割萬物。禱告是一扇敞開的門,沒有人能關閉。魔鬼可能包圍你,但是通天的道路永遠暢通。只要天上的援助降在我們身上,在需要之時解救我們,我們就永不被障礙物、埋伏、地雷或風暴擄去。禱告永不會不合時,無論是炎暑是寒冬,結果總是寶貴的。在天上有許多禱告的聽眾,無論是在深夜、在繁忙的事務中、在正午的豔陽下、或在黃昏的陰涼中。在任何景況裡,無論是貧窮、是病痛、是幽暗、是誹謗、或是疑惑,與你立約的上帝歡迎你的禱告,並從祂的聖所應允你。禱告永不落空。真正的禱告是真正的力量。你可能沒有得到所求的,卻總能獲得你真正需要的。當上帝並未絲毫不差地應允祂的兒女時,祂是照聖靈行事。倘若你所求的是粗麥,你會因祂賜你細面而生氣嗎?今夜勿忘祈求,主隨時賞賜你所期望的。


荒漠甘泉樂侶 十一月三日 贖罪之泉

在一切淨光的高處必有他們的牧場。」賽49:9直譯
能力的最高處是血買來的。只要你有血可付,你儘可得到巔峰的能力。英雄的故事都是流血的故事。

人生最有價值的東西,都不是偶然被風吹來的。
我們的環境越難,我們認識神的能力越大;所以,當困難圍困我們的時候,讓我們一方面感謝神,一方面緊緊偎依祂。
--選

 

贖罪之泉
There Is a Fountain

今有一處贖罪之泉,從救主身發源;

罪人只要在此一洗,能去全身罪愆。
親愛救主寶血奇妙,永具除罪功效;
直到主民全被贖回,罪惡一概除掉。
因信見主傷口血泉,成為贖罪泉源;

贖罪妙恩我要傳揚,從今直到永遠。
到我去世口舌停聲,靜息在墳墓中;
待到天城還要歌唱,頌主救贖大功。

 

(副歌)
我真相信,我定相信,救主替我受害,
被釘十架,流血捨身,焚身難報主愛

  

我們都是靠主寶血重價買來的。 讓我們珍惜自己的新生命,勿使耶穌重釘十字架。
本詩的作者是顧柏(William Cowper,
1731-1800,
七月三十一日)。1767年,顧柏遷居奧而尼,他和約翰牛頓(JohnNewton,八月十二日)成了知交,兩人合編聖詩集,輪流主領聚會,且約定各人主領時,須寫一首新詩歌。這首詩是他在1771年主領一個禱告會時寫的,根據撒迦利亞書13:1「那日必給大衛家….開一個泉源,洗除罪惡與汙穢。」這首詩,原有七節,選用四節。曲調是美國西部的露營民歌「潔泉」(Cleasing Fountain),後經梅遜(Lowell Mason, 三月十四日)改譜。
顧柏熱愛大自然,他是十八世紀英國詩壇的健將,雖然他一生多病,一度精神失常,但他的詩歌中並沒有頹唐憂鬱的氣氛,而是讚美感謝神,一次又一次地,把他從悲觀消沉中拯救出來。在他兄長和好友約翰牛頓的鼓勵下,他寫了幾首著名的聖詩,如「願更親密與主同行」(O for a Closer Walk with God),「上主作為何奧秘」(God Moves in a
Mysterious Way
)等。 
1882年,有一中年人在紐約水街行走,口袋中有一張他被控酗酒的美國海軍免職令,這已經是第六次了。他絕望地走向東河,決定投河自盡。

半途中,聽到一陣歌聲唱著「有一活泉,充滿寶血」,他想到這是他年輕時,媽媽常唱的歌,因此他隨著燈光前去觀看,進了門,看到一群和他一樣的人坐著,站著手持聖經的是他的朋友麥奧利。

麥奧利說:「各位朋友,基督能救河上的盜賊和酒鬼,你可以這樣地被拯救脫離罪惡,因為祂救了我。」他聽了,心中萌生一線希望,不由喊著說:「如果是真的,我倒要試一試。」於是麥奧利和他一同跪下禱告,他即刻接受主作救主,當他站起來時,罪的鎖鍊脫落,他成了一個自由的人。

他是海特理(Samuel H. Hadley),在以後的廿三年中,從事「海員之友」的宣道事工,帶領無數海員信主。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 There Is a Fountain

頌主新歌   146
頌主新歌(中英雙語) 146
教會聖詩   189
生命聖詩   173
新聖詩    106
歡欣讚美   336
聖徒詩集   90
聖詩     119
讚美     77
讚美詩(新編) 211

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.