11月4日有聲靈修

活水 十一月四日

基督的教會沒有患難的時候,傳播的力量或許小些,若是有了逼迫,每個信徒就好像從睡夢中被叫醒了一樣,傳播的力量就大起來了。又像大風吹散了樹上的種子,落在各處都是。又像落在地裡的種子,見了雨露和日光,要更迅速地發展,因教會裡面有生命、有神。

世界上人的建造、人的組織,不管他團體是多大,即便充滿了全世界,總歸是要破壞倒塌的,因為是無生命的組織。神的教會,看來力量是很薄弱,經不起摧殘,比不上世界的大組織,但神無窮之生命的大能,支持著她向前推進,不但不能朽壞,不能摧殘,不能消滅,要愈久愈有榮耀,愈久愈堅牢。若有人想要從地上除滅神的教會,就等於他能除滅神。沒有神,根本沒有神的教會;沒有神,神根本不用除滅;有神,才有神的教會;有神,神就無法可以除滅。
真的!有人想除滅神,那實在太笑話了,也實在太可憐了。
那些想要除去神的,就像小孩把自己的眼睛封起來,說:太陽沒有了。他們根本不能除滅神,終有一日他們要知道有神。我們豈不是看到使徒時代教會所遭遇的逼迫嗎?猶太人用最慘酷的手段要除滅教會,結果是誰被除滅了呢?猶太人到如今在世界中漂流無定,神的教會直到今日仍是興旺的。親愛的弟兄姊妹!只管放膽,為神活著。
這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去,他們不得神的喜悅,且與眾人為敵;不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡;神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。」(帖前二1516


活水(二)
十一

主耶穌在地上作完祂應作的工作,祂知道自己離世歸父的時候到了,祂知道父神已將萬有交在祂的手中,祂知道天國的基礎已經奠定,祂新約的工作就要開始,祂在逾越節的筵席上對門徒講了許多重要的話,最後祂舉目望天向父神禱告:「父阿,時候到了;願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。約十七1
主耶穌禱告的時候舉目望天,祂的眼睛能直接看見父神,祂不像我們禱告要閉起眼睛,若是我們望天只能看見青天白雲,日月星辰,或是陰雲滿天;在室內只能看見屋頂,而不能看見父神。主耶穌禱告常是舉目望天,祂能透過一切看見父神。
在祂禱告的時候,祂首先將榮耀歸給神,祂看神叫祂為人死是神賜給祂的榮耀,確實祂的榮耀是從十字架來的,這也是祂得天上地下所有權柄的來源。祂給生命也是藉著十字架賜下來的,祂戰勝了撒但,也是因著十字架;祂的國度因著祂的死而復活開始了。
我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。約十七4—5
主耶穌來到世界以先是父懷裡的獨生子,神藉著祂創造諸世界,一切有形的、無形的(屬靈的),都是為祂造的,祂有高過一切的榮耀,因為祂是神首生的愛子,等祂再回到父那裡的時候,祂的榮耀要大過先前的榮耀,祂被神的右手高舉,天上執政的、掌權的、主治的、有名的都來到祂面前下拜,沒有誰的榮耀比祂的榮耀更大,但祂將榮耀先歸於父神,叫父神因祂得榮耀。
你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們;他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的;因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。約十七6—8
主到世上雖然有許多人信了祂的名,但神沒有揀選他們為教會的開創人,只揀選了十二個使徒為教會的根基。這十二人是神設立的,當主耶穌立他們為使徒的時候,「那時,耶穌出去上山禱告;整夜禱告神。到了天亮,叫祂的門徒來;就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。路六12裡面雖然有猶大,也是父神賜給祂的,以後就被更換了,由保羅代替,保羅不在最大的使徒以下。主在禱告的時候只有十一人在場,接受主的祈禱,他們信了主的名,信了主的道,個個都願意和主同生同死。他們為主肯撇下父母兄弟兒女,甘心背十字架跟從主。所以主把天國的福音託付給他們,他們都是忠心至死的人,主耶穌在父神面前誇讚他們,是他們真實的情況。主為他們禱告,也為那些因他們的話而信祂的人禱告,從教會的開始,到教會被接進榮耀裡,這禱告要一直有功效,我們也都在這禱告祝福中有分。


活水(三) 十一月四日

信靠神,首先要信靠主耶穌,若不藉著主耶穌,沒有人能來到神面前求恩求怜憫。主耶穌是來到神面前的門,是到神那裏的道路,是到神那裏的天梯。主耶穌因從死裏復活,給世上的罪人開了一條又新又活永生的道路,所以信靠神,首先要信靠主耶穌。祂因從死裏復活,給萬民一個可信的憑據,這是一個最大的神蹟。
信靠主耶穌,首先要信祂是神的兒子,是道成肉身、,是神成為人的形像。世人只信耶穌是聖人,是好人,是先知,是博愛者,這樣信主耶穌都不能得救。
信靠神,首先要信主耶穌是聖靈藉着一重女馬利亞所生的,信祂所行的神蹟奇事,証明祂是神的兒子。
信主耶穌為了担當世人的罪孽,被在釘十字架上,又埋在墳墓中,祂的埋葬,証明祂真是死了。
信祂的肉身從死裏復活,是真實的事實,在眾人的目送中,祂又回到天上去了。
信祂所說的預言,祂還要駕雲降臨。
信以上所說的一切,才能稱為真信靠神。有人信靠神是為了醫病赶鬼;有人信靠神是為了吃餅得飽。這樣的信靠是否能得救呢?這樣的信靠神仍是為了在地上的好處,得着基督的生命是重要的。
我們看保羅是怎樣說的:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了,又靠着站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。林前十五1-4
這是信靠神的根基,信靠基督就出死入生,信靠神不須要付出代價。「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義,口里承認,就可以得救。羅十9-10保羅在每個教會中都講明道理的開端。


喜樂的心 十一月四日

人看見了我,就是看見了父。」(約十四9

聖經最偉大的資訊就是道成肉身。過去我們不曉得何謂恩典與真理。但今天,恩典對我們不再是抽像的東西。因為在主耶穌的身上,我們已看見神的恩典如何活在、行在人們當中。隨著基督的降世,它已變成肉身。同樣的,我們也不曉得何謂真理、聖潔或忍耐,直到我們在主耶穌的身上看見了它們,神就是愛。以前我們一直不知道祂如何愛世人,如今在拿撒勒人耶穌身上,我們看見這愛臨到我們。以前在屬靈上我們有一個誤解,以為屬靈的人應當不苟言笑,完全摒除人的情緒。這是何等錯誤啊!因為從主的微笑與眼淚之中,我們瞭解何謂真正的屬靈。在神裡面,這些事情都太遙不可知了,但在基督耶穌裡,這一切就近在眼前。


靜夜亮光 十一月四日

在祢的光中,我們必得見光。」(詩篇三十六:9
沒有言語能解釋基督的愛,除非耶穌親自在人心中說話。一切描述皆索然寡味、了無生氣,除非聖靈以祂的大能充滿其中。我們的心靈不能見到「以馬內利」,除非祂親自向我們啟示。你若要看太陽,是否需要點燃蠟燭來尋找呢?不,聰明人知道,太陽必會顯明自己。也惟有藉太陽的火焰,人才能見到全能的光。基督也是如此。祂對彼得說:「西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的。」(太十六:17)無論你選擇何種教育方式來煉淨肉體和血氣,或以最高的智慧來提升精神,也沒有一樣方法能顯明基督。唯有上帝的靈帶著能力臨到人,且以祂的翅膀遮蔽人,然後主耶穌才會向被潔淨的眼睛彰顯祂自己。這個眼光模糊之世界的群眾無法見到「以馬內利」的神聖榮耀。祂在世人面前無佳美容貌,像幹地冒出的根,被自負的人藐視,被驕傲的人厭棄。惟有聖靈以眼藥塗抹過的眼睛,以聖潔生命充滿的心,以屬天判斷力教育過的心靈,才能明白祂。「所以祂在你們信的人就是寶貴。」(彼前二:7)對你而言,祂是房角石,是祢救恩的磐石,是你一切的一切;但是在那些不信的人,卻成了「絆腳的石頭、跌人的磐石。」(彼前二:8)耶穌,我們的主啊,我們的心已經敞開,請祢進來,永不離開。


荒漠甘泉樂侶 十一 祂使人夜間歌唱

祂使人夜間歌唱。」伯35:10
有時神喜歡把我們暫時幽禁在試煉、患難中;如果我們竭力掙扎的話,我們的桎梏就會越掙越緊。
一隻急躁的馬,如果不肯安安靜靜地套著馬頭絡,反而竭力掙扎的話,結果無非在廄舍中勒死。一隻負軛的動物,如果倔強掙扎,結果無非擦傷牠自己的項肩。

所以讓我們不學愚昧好動的掠鳥,用翅膀拍撲鳥籠,結果反拍傷了自己的翅膀;讓我們來作馴良的金絲雀,靜坐在棲木上歌唱。
沒有一件災禍能傷害我們,如果我們立刻用虔誠的禱告把它帶到神面前去。常有人在樹下避雨,無意間在樹上找到了果子;

照樣,當我們逃到神的翅膀下去避難的時候,也將在神裡面找到許多我們以前所未曾看見,未曾知道的東西。
這樣,神藉著我們的試煉、患難,給了我們新的啟示;雅博渡口變成了毘努伊勒--摔跤變成了『面對面見了神』(創32:30)。

受苦的信徒阿,你還有甚麼可傷心的呢?神將使你『夜間歌唱』,『使死蔭變為晨光』(摩五章八節)。你快來讚美罷!
--戴威廉(William
Taylor

服從神的旨意是最柔軟的靠頭枕。

 

祂使人夜間歌唱
He Gives Song in the Night

祂使人夜間歌唱,
祂使人夜間歌唱,
祂對我有密友之情,
祂使人夜間歌唱。

 

這是蘇佐揚牧師(John E. Su, 八月二日)根據以上經節所作的一首短歌。蘇牧師是第三代基督徒,十六歲時在宋尚節博士主領的培靈會中奉獻,十八歲進華北神學院讀神學,廿二歲開始在中國各地自由傳道,三十歲在甘肅被按立為牧師。
1953
年冬,蘇牧師開始在海外自由佈道。除對中國人講道外,並向三十多種其他民族傳福音。他憑信心靠主供養一家七口的生活。他對基督徒的訓勉如下:
.時時認罪,追求聖潔。
.每日讀經,遵守主道。
.凡事祈禱,尋求主旨。
.每週最少為主做一次聖工。
.學習每月納十分之一給主。
.每天與家人做家庭禮拜。
.每年計劃帶領別人歸主。
.每家奉獻一兒作聖工。
1958
年蘇牧師在台灣環島佈道時,接獲父親病危的家書,他因尚有四個月的行程,未能即時返回;不久他父親被主接去,他也不克奔喪。在哀慟的心情下,他寫了「天色豈能常藍」( The Sky Is Not Always Blue)表達他對人生無常的感受;但主的恩典足夠他用,主的言語撫慰他心靈,使他重新得力,為主奔走前路。這首歌作于台灣南投,歌詞如下:

天色豈能常藍,明朗清爽,黑雲有時滿佈,暗淡無光;
大雨傾盆降下,心覺淒涼,只是高天太陽,並未兩樣。

玫瑰豈能久開,香氣滿園?青草豈能常旺,永不衰殘?
人情冷暖無常,容易變臉,我主古今如一,不改慈顏。

世路豈盡平坦,不見高山?海洋平靜安穩,毫無波瀾?
有時疲倦灰心,重重困難,我主日日同行,賜我平安。

世事滄海桑田,變幻無常,親友死別生離,我心悲傷;
希望變為失望,碎肝斷腸,我主受苦更多,何必喪膽?

(副歌)
主最能體諒,加我力量,祂常安慰我,使我剛強,
前途雖困難,主在身旁,祂愛我到底,地久天長。

 

中英文聖詩集參考
 
英文歌名 He Gives Song in the Night

天人聖歌   174

Comments are closed.