11月4日有声灵修

活水 十一月四日

基督的教会没有患难的时候,传播的力量或许小些,若是有了逼迫,每个信徒就好像从睡梦中被叫醒了一样,传播的力量就大起来了。又像大风吹散了树上的种子,落在各处都是。又像落在地里的种子,见了雨露和日光,要更迅速地发展,因教会里面有生命、有神。

世界上人的建造、人的组织,不管他团体是多大,即便充满了全世界,总归是要破坏倒塌的,因为是无生命的组织。神的教会,看来力量是很薄弱,经不起摧残,比不上世界的大组织,但神无穷之生命的大能,支持着她向前推进,不但不能朽坏,不能摧残,不能消灭,要愈久愈有荣耀,愈久愈坚牢。若有人想要从地上除灭神的教会,就等于他能除灭神。没有神,根本没有神的教会;没有神,神根本不用除灭;有神,才有神的教会;有神,神就无法可以除灭。
真的!有人想除灭神,那实在太笑话了,也实在太可怜了。
那些想要除去神的,就像小孩把自己的眼睛封起来,说:太阳没有了。他们根本不能除灭神,终有一日他们要知道有神。我们岂不是看到使徒时代教会所遭遇的逼迫吗?犹太人用最惨酷的手段要除灭教会,结果是谁被除灭了呢?犹太人到如今在世界中漂流无定,神的教会直到今日仍是兴旺的。亲爱的弟兄姊妹!只管放胆,为神活着。
这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去,他们不得神的喜悦,且与众人为敌;不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶;神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”(帖前二1516


活水(二)
十一

主耶稣在地上作完祂应作的工作,祂知道自己离世归父的时候到了,祂知道父神已将万有交在祂的手中,祂知道天国的基础已经奠定,祂新约的工作就要开始,祂在逾越节的筵席上对门徒讲了许多重要的话,最后祂举目望天向父神祷告:“父阿,时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。约十七1
主耶稣祷告的时候举目望天,祂的眼睛能直接看见父神,祂不像我们祷告要闭起眼睛,若是我们望天只能看见青天白云,日月星辰,或是阴云满天;在室内只能看见屋顶,而不能看见父神。主耶稣祷告常是举目望天,祂能透过一切看见父神。
在祂祷告的时候,祂首先将荣耀归给神,祂看神叫祂为人死是神赐给祂的荣耀,确实祂的荣耀是从十字架来的,这也是祂得天上地下所有权柄的来源。祂给生命也是借着十字架赐下来的,祂战胜了撒但,也是因着十字架;祂的国度因着祂的死而复活开始了。
我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。约十七4—5
主耶稣来到世界以先是父怀里的独生子,神借着祂创造诸世界,一切有形的、无形的(属灵的),都是为祂造的,祂有高过一切的荣耀,因为祂是神首生的爱子,等祂再回到父那里的时候,祂的荣耀要大过先前的荣耀,祂被神的右手高举,天上执政的、掌权的、主治的、有名的都来到祂面前下拜,没有谁的荣耀比祂的荣耀更大,但祂将荣耀先归于父神,叫父神因祂得荣耀。
你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。约十七6—8
主到世上虽然有许多人信了祂的名,但神没有拣选他们为教会的开创人,只拣选了十二个使徒为教会的根基。这十二人是神设立的,当主耶稣立他们为使徒的时候,“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。到了天亮,叫祂的门徒来;就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。路六12里面虽然有犹大,也是父神赐给祂的,以后就被更换了,由保罗代替,保罗不在最大的使徒以下。主在祷告的时候只有十一人在场,接受主的祈祷,他们信了主的名,信了主的道,个个都愿意和主同生同死。他们为主肯撇下父母兄弟儿女,甘心背十字架跟从主。所以主把天国的福音托付给他们,他们都是忠心至死的人,主耶稣在父神面前夸赞他们,是他们真实的情况。主为他们祷告,也为那些因他们的话而信祂的人祷告,从教会的开始,到教会被接进荣耀里,这祷告要一直有功效,我们也都在这祷告祝福中有分。


活水(三) 十一月四日

信靠神,首先要信靠主耶稣,若不借着主耶稣,没有人能来到神面前求恩求怜悯。主耶稣是来到神面前的门,是到神那里的道路,是到神那里的天梯。主耶稣因从死里复活,给世上的罪人开了一条又新又活永生的道路,所以信靠神,首先要信靠主耶稣。祂因从死里复活,给万民一个可信的凭据,这是一个最大的神蹟。
信靠主耶稣,首先要信祂是神的儿子,是道成肉身、,是神成为人的形像。世人只信耶稣是圣人,是好人,是先知,是博爱者,这样信主耶稣都不能得救。
信靠神,首先要信主耶稣是圣灵藉着一重女马利亚所生的,信祂所行的神蹟奇事,証明祂是神的儿子。
信主耶稣为了担当世人的罪孽,被在钉十字架上,又埋在坟墓中,祂的埋葬,証明祂真是死了。
信祂的肉身从死里复活,是真实的事实,在众人的目送中,祂又回到天上去了。
信祂所说的预言,祂还要驾云降临。
信以上所说的一切,才能称为真信靠神。有人信靠神是为了医病赶鬼;有人信靠神是为了吃饼得饱。这样的信靠是否能得救呢?这样的信靠神仍是为了在地上的好处,得着基督的生命是重要的。
我们看保罗是怎样说的:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。林前十五1-4
这是信靠神的根基,信靠基督就出死入生,信靠神不须要付出代价。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。罗十9-10保罗在每个教会中都讲明道理的开端。


喜乐的心 十一月四日

人看见了我,就是看见了父。”(约十四9

圣经最伟大的资讯就是道成肉身。过去我们不晓得何谓恩典与真理。但今天,恩典对我们不再是抽像的东西。因为在主耶稣的身上,我们已看见神的恩典如何活在、行在人们当中。随着基督的降世,它已变成肉身。同样的,我们也不晓得何谓真理、圣洁或忍耐,直到我们在主耶稣的身上看见了它们,神就是爱。以前我们一直不知道祂如何爱世人,如今在拿撒勒人耶稣身上,我们看见这爱临到我们。以前在属灵上我们有一个误解,以为属灵的人应当不苟言笑,完全摒除人的情绪。这是何等错误啊!因为从主的微笑与眼泪之中,我们了解何谓真正的属灵。在神里面,这些事情都太遥不可知了,但在基督耶稣里,这一切就近在眼前。


静夜亮光 十一月四日

在祢的光中,我们必得见光。”(诗篇三十六:9
没有言语能解释基督的爱,除非耶稣亲自在人心中说话。一切描述皆索然寡味、了无生气,除非圣灵以祂的大能充满其中。我们的心灵不能见到“以马内利”,除非祂亲自向我们启示。你若要看太阳,是否需要点燃蜡烛来寻找呢?不,聪明人知道,太阳必会显明自己。也惟有藉太阳的火焰,人才能见到全能的光。基督也是如此。祂对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的。”(太十六:17)无论你选择何种教育方式来炼净肉体和血气,或以最高的智慧来提升精神,也没有一样方法能显明基督。唯有上帝的灵带着能力临到人,且以祂的翅膀遮蔽人,然后主耶稣才会向被洁净的眼睛彰显祂自己。这个眼光模糊之世界的群众无法见到“以马内利”的神圣荣耀。祂在世人面前无佳美容貌,像干地冒出的根,被自负的人藐视,被骄傲的人厌弃。惟有圣灵以眼药涂抹过的眼睛,以圣洁生命充满的心,以属天判断力教育过的心灵,才能明白祂。“所以祂在你们信的人就是宝贵。”(彼前二:7)对你而言,祂是房角石,是祢救恩的磐石,是你一切的一切;但是在那些不信的人,却成了“绊脚的石头、跌人的磐石。”(彼前二:8)耶稣,我们的主啊,我们的心已经敞开,请祢进来,永不离开。


荒漠甘泉乐侣 十一 祂使人夜间歌唱

祂使人夜间歌唱。”伯35:10
有时神喜欢把我们暂时幽禁在试炼、患难中;如果我们竭力挣扎的话,我们的桎梏就会越挣越紧。
一只急躁的马,如果不肯安安静静地套著马头络,反而竭力挣扎的话,结果无非在厩舍中勒死。一只负轭的动物,如果倔强挣扎,结果无非擦伤牠自己的项肩。

所以让我们不学愚昧好动的掠鸟,用翅膀拍扑鸟笼,结果反拍伤了自己的翅膀;让我们来作驯良的金丝雀,静坐在栖木上歌唱。
没有一件灾祸能伤害我们,如果我们立刻用虔诚的祷告把它带到神面前去。常有人在树下避雨,无意间在树上找到了果子;

照样,当我们逃到神的翅膀下去避难的时候,也将在神里面找到许多我们以前所未曾看见,未曾知道的东西。
这样,神借着我们的试炼、患难,给了我们新的启示;雅博渡口变成了毘努伊勒--摔跤变成了‘面对面见了神’(创32:30)。

受苦的信徒阿,你还有什么可伤心的呢?神将使你‘夜间歌唱’,‘使死荫变为晨光’(摩五章八节)。你快来赞美罢!
--戴威廉(William
Taylor

服从神的旨意是最柔软的靠头枕。

 

祂使人夜间歌唱
He Gives Song in the Night

祂使人夜间歌唱,
祂使人夜间歌唱,
祂对我有密友之情,
祂使人夜间歌唱。

 

这是苏佐扬牧师(John E. Su, 八月二日)根据以上经节所作的一首短歌。苏牧师是第三代基督徒,十六岁时在宋尚节博士主领的培灵会中奉献,十八岁进华北神学院读神学,廿二岁开始在中国各地自由传道,三十岁在甘肃被按立为牧师。
1953
年冬,苏牧师开始在海外自由布道。除对中国人讲道外,并向三十多种其他民族传福音。他凭信心靠主供养一家七口的生活。他对基督徒的训勉如下:
.时时认罪,追求圣洁。
.每日读经,遵守主道。
.凡事祈祷,寻求主旨。
.每周最少为主做一次圣工。
.学习每月纳十分之一给主。
.每天与家人做家庭礼拜。
.每年计划带领别人归主。
.每家奉献一儿作圣工。
1958
年苏牧师在台湾环岛布道时,接获父亲病危的家书,他因尚有四个月的行程,未能即时返回;不久他父亲被主接去,他也不克奔丧。在哀恸的心情下,他写了“天色岂能常蓝”( The Sky Is Not Always Blue)表达他对人生无常的感受;但主的恩典足够他用,主的言语抚慰他心灵,使他重新得力,为主奔走前路。这首歌作于台湾南投,歌词如下:

天色岂能常蓝,明朗清爽,黑云有时满布,暗淡无光;
大雨倾盆降下,心觉凄凉,只是高天太阳,并未两样。

玫瑰岂能久开,香气满园?青草岂能常旺,永不衰残?
人情冷暖无常,容易变脸,我主古今如一,不改慈颜。

世路岂尽平坦,不见高山?海洋平静安稳,毫无波澜?
有时疲倦灰心,重重困难,我主日日同行,赐我平安。

世事沧海桑田,变幻无常,亲友死别生离,我心悲伤;
希望变为失望,碎肝断肠,我主受苦更多,何必丧胆?

(副歌)
主最能体谅,加我力量,祂常安慰我,使我刚强,
前途虽困难,主在身旁,祂爱我到底,地久天长。

 

中英文圣诗集参考
 
英文歌名 He Gives Song in the Night

天人圣歌   174

Comments are closed.