11月5日有声灵修

活水 十一月五日

天气温暖时,各样的植物都欣欣向荣。天气忽然降到零下七、八度,许多植物都凋落了;但有几种树木依然如旧,在大风雪中若无其事。
在平安的时候,你也爱主,我也爱主,他也爱主;你若说我不爱主,我就生气,我若说他不爱主,他就发脾气,个个都说自己爱主。但大考验的时候一到,有的退后了,有的隐藏了,有的跌倒了,有的离道叛教了;但那有丰盛生命的圣徒,仍是忍耐到底,没有改变,有的为主受苦,有的为主下监,有的为主舍命。神用考试分别了教会中的一切信徒,真的放在一边,假的放在一边;得胜的放在一处,失败的放在一处;叫人在神公义的审判之下,都无话可说。各人都把自己的成绩摆在神的面前,也摆在人的面前。神用患难揭穿了许多的假冒为善。
从前所说的名望人,大家都瞻仰崇拜他,有一天显了原形,从前工作轰轰烈烈的,有一天成了凋谢的花;从前人所看不起的,人所不注意的,不在繁荣的人世中争名夺权的,有一天倒反仍然如故地站在那里,不怕风雪,不怕严霜。这实在是随己意行作万事的神的工作,叫人在神面前没有能自夸的,夸口的都当指著主夸口。
义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青;好显明耶和华是正直的,祂是我的磐石,在祂毫无不义。”(诗九十二1215


活水(二)
十一

主耶稣为门徒祷告的第一件事:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣:你的道就是真理。约十七1517
主耶稣求父神,不叫我们离开世界,只求父保守我们脱离那恶者。主从起头就是这样为我们祷告。祂在教导我们祷告的时候,也是这样说的:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(就是那恶者,就是撒但),祂临钉十字架以先仍是这样说的。今天祂在父神的右边替我们祷告,救我们脱离那恶者的话仍是少不了的。
救我们脱离那恶者,是要救我们的灵与魂脱离那恶者,在我们的意念中不受撒但的迷惑、引诱、试探,要像主在受试探的时候脱离了那恶者。但祂没有为门徒的肉体祷告脱离那恶者,主自己的肉身也没能脱离那恶者的迫害。被钉了十字架。使徒们也都在肉身中受了害,可见脱离那恶者是指著灵魂说的。保罗临蒙难的时候,他自己已清楚知道他要被浇奠,他的路程已经行完了。他说:“主必救我脱离诸般的凶恶。提后四18可见保罗求不遇见凶恶是指著灵魂说的,不是指着肉体说的。他知道自己将要受害,然而在地上工作未完的时候,神也保守信徒的性命脱离凶恶,保守我们连一根头发都不落在地上。就如彼得被天使提出监狱,监狱的大门为他开了。保罗,西拉在狱中唱诗,忽然地大震动,铁链从他们身上脱落,监门也开了,神能保守信他之人的灵魂,也能保守他们的身体。为神之道被杀的,是列在一定数目当中的,不是每一个信徒都能得着的。圣徒被杀害,在基督的国里是极大的荣耀,有人爱慕还得不到。新约之下的保守,多是指着心怀意念说的。身体也要蒙保守,多是指在灾难中说的。
我们不属世界,如同我们的主不属这世界一样。主不属世界,主的国也不属世界,我们在主的国里,我们也不属世界,世界上的国是我们的寄居之地。因此我们的战争也不属世界,我们的兵器也不属世界,我们的一切都不属世界。那些在世界中追求更深的人,一切都成为虚空的虚空,而且是痛苦的。神虽然应许亚伯拉罕要往得为业的地方去,他到了所应许之地,没有为自己修建房屋城廓,他仍住在帐棚里,“却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为祂已经给他们预备了一座城。来十一13—16
我们不属世界,正如主不属世界,亚伯拉罕虽然有得迦南地的应许,他因信也不属这世界。基督已经来了,信徒更不属这世界,因为这个世界现时仍是属那恶者的,我们若属世界,就属撒但了。我们不属这世界,所以世界就恨我们,我们若属世界,世界必爱属自己的人,我们属基督,基督更爱属自己的人,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。约十三1


活水(三) 十一月五日

道理的开端第三,各样的洗礼。
论到洗礼也是道理的开端,教会中因为大水小水争论不休,互相攻击,各立宗派,还有更甚者,不到某处受洗就不得救。洗不能救人,惟有信才能救人,洗也是主的吩咐,并没有吩咐用多水,少水,多水少水是人为的宗派,是尼哥拉结党的人在教会中分门别类,是主所不喜悦的。
在新约中所论到水洗有两样,一是约翰的洗,一是基督的洗。约翰的洗是悔改的洗。基督从死里复活,得了天上地下所有的权柄,叫门徒往普天下去传福音给万民听。祂另立洗礼,这洗不叫悔改的洗,是受洗归于圣父,圣子,圣灵的名。
有一次,保罗问几个人说:“你们信的时候,受了圣灵没有?他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵。保罗说:这样,你们受的是什么洗呢?他们说:是约翰的洗。保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。徒十九2-3
保罗给几个人另施洗礼,是因为他们以前所受的洗是约翰的洗,不是受洗归于圣父子圣子圣灵的名下。若是第一次已经奉父、子、圣灵的名受了洗,就不用第二次受洗了。大水也好,小水也好,都是在基督里受了洗,他就是得救的人,就是主的人。若是只洗而未信,不论大水洗、小水洗都不能得救。
叫人痛心的是教会中的宗派互相攻击,彼此分门别类,不进入洗礼的灵意,只在形式上寻求,他们走法利赛人的道路。像主所说的骆驼就吞下去,蠓虫就滤出来,薄荷茴香献上十分之一,诫命中更重更大的倒不遵守。小水洗不洁净,大水洗的仍是污秽。物质的水岂能洗净人的罪?惟有基督的宝血和水能洗净人心中的污秽,除去人的死行,使人出死人生。


喜乐的心 十一月五日

他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结三十六37

神在此表示祂有意要加添以色列家的人数,使他们多如羊群。那些不认识神的人必会问说,如果神想这么做,祂何不迳自去行呢?当然不可能有人会去拦阻祂啊!但在这里神却提出一个条件:唯有当以色列家向祂求问这件事,祂才为他们作。这原则是不可混淆的。神已定了旨意,但祂不会在不经要求下就强制执行。

由此再回过头来看今天教会在神面前的功用。不要以为教会只是聚会的场所。不,教会乃是一群被基督的宝血买赎,在圣灵里重生的人所组成的。他们已将自己完全交托在神手中,借着祈祷求告祂,直到祂在地上的旨意完全成就了为止。即使只有一小群基督徒同心祷告,也能促使神这么做。因着教会的祷告,神必照祂所定意的去行。


静夜亮光 十一月五日

当感谢祂,称颂祂的名。”(诗篇一○○4
耶稣并不喜欢祂的弟兄们将祂看低。祂喜悦祂所珍爱的人能欣赏祂的美丽。我们不应当认为祂只是我们所需,如同粮食和水一样,却当视祂为佳肴美味和罕见之珍奇。祂向我们启示祂自己如同重价的珍珠,且有绝世的美丽,如同整袋没药,发出怡神的香气,如同沙仑的玫瑰,持久芬芳,又如同谷中的百合,纯洁无瑕疵。试想上帝对祂独生子──祂所赐不可言喻之恩典──的珍重。当天使在祂脚前掩蔽自己的脸,以此做为他们最高的尊崇,请思想天使对祂的想法。当蒙救赎之人在无尽的岁月中向祂唱出祂配受的颂赞,请思想他们对祂的看法。对基督存崇高之思想能帮助我们在与祂的关系中有一贯的行动。我们看到基督超过一切高坐在宝座上,就越发能谦卑地俯伏在祂宝座的脚前,并能真诚地准备向祂尽自己本份。我们的主耶稣期盼我们重视祂,如此我们就能喜乐地顺服在祂的权柄之下。对祂存高贵的思想会增加我们的爱。爱与珍视是紧密相连的。所以,信徒啊,多多思想你主的卓越伟大。认识祂道成肉身取了人的本性以前在天上所得之荣耀。思想祂大能的爱,这大爱让祂从宝座上下来并死在十字架上。尊崇祂因祂战胜地狱的一切权势。请看祂的复活,得冠冕,得荣耀。俯伏在祂脚前,因祂是奇妙、策士、全能的父,唯有这样,你才会向祂发出应有的爱。


荒漠甘泉乐侣 十一 全能全权之神

耶和华岂有难成的事么?”创18:14
这是神今天给你我的一个责问。也许我们心中曾经有过一个最深、最高、最大的愿望-或者是关于我们自己的,或者是关于我们所爱的人的-经过了好久,还没有成就;我们就以为以前还有成功的可能,现在是绝不能成功的了,于是就把今生能成为事实的希望完全放弃了。
那一个愿望,如果是合乎神旨的,神必替我们成就;虽然照我们看来,也许是完全不可能的一回事了-也许我们一听见人说起,还会笑为荒谬。那一个愿望,神必替我们成就,如果我们肯让祂成就。
耶和华岂有难成的事么?’没有;如果我们相信祂,按照祂的旨意前行,让祂独自去替我们作那不可能的,耶和华就没有难成的事了。不然的话,连亚伯拉罕和撒拉也有拦阻神旨的可能。
那惟一能拦阻神的,就是:继续不信祂的慈爱与能力;和一直拒绝神在我们身上的计画。对于那些信靠祂的人,耶和华是没有一件难成的事的。
--译自晨更信息(Messages for the
Morning Watch

 

全能全权之神
God the Omnipotent

全能全权之神!权力贯乾坤;
电作宝刀,发雷霆,传号令;
我众求主,庄严宝座施怜悯,
我众求主,今日赐太平。

大慈大悲之神!举世负深恩,
背道离经,看不起,主教训;
我众求主,休教圣怒震尘瀛,
我众求主,今日赐太平。

至圣至义之神,人类违主训;
然主圣训,历万世,永昭明,
罪恶虚伪,在主治下难图存;
我众求主,今日赐太平。

 

这首诗歌是由两首诗歌合成,但两者成诗日期,前后相隔有廿八年之久。前者是柯理(Henry F. Chorley, 1808-1872)所作,后者乃依莱敦(John Ellerton, 1826-1893)的作品,他们都是英国人。
本诗歌原名“天佑沙皇”(God Save the Tsar),是帝俄时的国歌。作者是俄国人卢甫(Alexis F. Lvov,1799-1870)。卢甫的父亲自幼送他从名师学音乐,他是一位优秀的小提琴手,毕业于道路工程学院,官拜陆军少将。
1833
年沙皇尼古拉斯一世命卢甫作一首歌,以“天佑沙皇”为首句。卢甫在一深夜完成此歌,当年十一月时,在宫廷教堂献唱,有两个乐队伴奏。沙皇听后满意,令军政部以此为军歌;他赐给卢甫一个镶有钻石的鼻烟盒,并颁令卢甫家族佩带的绶章上加刻“天佑沙皇”四字。
柯理的父亲是制锁商,家人希望他也从商,但他觉得自己的真正兴趣在音乐与文学,在他表兄弟们的鼓励之下,他学习写作。1830年起,他开始以写作为生,三年后任杂志社编辑,他评介音乐和文艺作品达三十八年之久,并为许多歌剧作词。

有人形容他的文章是雅致而诙谐。他对孟德尔颂(Felix Mendelssohn)和史博(Ludwig Spohr)的作品颇为推崇,而对萧邦(Frederic Chopin)和华格纳(Richard Wagner)等作品则严加评论。

他和名作家狄更斯(Charles Dickens)是好友。柯理很喜欢这首俄国曲调,他在1842年,填上了四节歌词,起句是“上帝可畏,惟一的君王”。1870年依莱敦也用此调作了四节诗,起句是“上帝全能,创造的智者”。嗣后各教会诗集将这两首诗歌改编成一首。
依莱敦是圣公会的牧师,他认为当时的教会有三类:消沉而懒惰,宽松而迷糊,自由而放纵。他不愿属任何一派,而在生活与思想上取三者之优点:虔诚,敬慕和自由探讨。

他用很多时间从事文字工作,对圣诗学特别感兴趣,编译了多本有关圣诗的书集,他被称为“当代最伟大的圣诗学者”。这首诗是写在1870年德法战争前夕,根据撒母耳记下廿二章大卫的感恩颂歌,末句歌词都是“我众求主,今日赐太平。”
 

中英文圣诗集参考
 
英文歌名 God the Omnipotent

颂主新歌(中英双语) 614
生命圣诗   36
新圣诗    3
圣诗     6
台语圣诗   429
世纪赞颂   60
颂主圣诗   514

Comments are closed.