11月6日有声灵修

活水 十一月六日

力量的大小是在乎平日有无锻炼。平日有了受苦的心志,才能遇患难有得胜的见证。盼望灾前被提的人,天天心中想逃避苦难,在他们心中没有为基督受苦的准备,苦难来到如何能站立得住呢?这错误的讲解,实在是被撒但所利用了,使信徒失去了刚强的意志,和为主受苦的心意。
世代末了的信徒,当时时有所准备,不但准备等候主从天降临,也要准备为主受苦。这是最后胜负的决战时期,是撒但将要被捉拿的时候,撒但要作垂死的决斗,它要用尽了自己的能力、座位和大权柄与神争战;撒但不甘心被扔在无底坑中,它不甘心放弃掌管这幽暗世界的大权柄,它虽然知道自己的结局,它却不甘心进入它的结局。神将这一段时期的争战,托付了我们这生在末后世代的信徒,我们不能在这属灵的战争中逃阵,我们必须持守神所托付我们的圣道,忠心到底。
感谢神!有许多人的祷告是这样说:“我不求神将苦难从我前面挪了去,只求神叫我在苦难中站立得住。”这样的祷告真是合神心意的祷告,你想这样的祷告神能不垂听,能不将力量和胆量赐给求祂的人?神一定要将加倍得胜的能力赐给他们,叫他们胜而又胜。
他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王,同著羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”(启十七14
在祂衣服和大腿上,有名写着说:万王这王、万主之主。”(启十九16


活水(二)
十一

主耶稣为门徒祷告的第二件事:他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。……我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。约十七16—l719这是主耶稣为我们求的一件极重要的事情。
一个信徒既被主宝血洗净,应当有圣洁的生活。这里所说的圣不是世人所说的圣,世上没信主耶稣的人,也有称为圣人的,但他们的圣在基督的光中分析一下,其中有很多的污秽。圣经中所说的圣是以神的圣为标准,神的圣我们没有看见,但主耶稣将祂的圣洁表明出来了。主耶稣一生的行为,可以加一的冠冕,祂虽然住在污秽的世人中,但祂是远离罪恶,高过诸天,天上的诸圣也不能与祂相比,撒但在祂里面毫无所有。主为门徒作了分别为圣的榜样,祂是全体信徒的标竿,祂自己为圣,祂也愿所有信祂的人为圣,所以信徒又名圣徒,他们是在基督里成圣的。信徒信主以后的行为和工程,将来要经过火的试验。
父神称为圣父,基督称为圣子,保惠师称为圣灵,我们称为圣徒。但我们在地上的时候,还未成圣,因我们还在亚当里。但我们得了基督的生命必和基督一样,等到我们肉体得赎的时候,我们的灵、魂与身体就全都成圣了。
虽然如此,我们在地上的时候,要追求圣洁,虽然有时偶然被过犯所胜,但那不是长期的,和不信主的时候不一样。主耶稣愿意我们在地上成圣,像祂一样,所以祂求父神用真理使我们成圣,这里用真理成圣,和用宝血分别成圣不同,这是指著信徒在地上说的,关系到工作与生活。
成圣最要紧的是从世界中出来,先站稳了立场,若不从世界中出来,就不能成圣,从世界中出来,就是不属这世界,像基督不属这世界。他们不属世界,正如我不属世界一样。这话主说了两次,第一次说,不属世界,求神保守他们脱离那恶者。第二次说,不属世界,求神用真理使他们成圣。不论是脱离那恶者,或是用真理成圣,都必须先不属世界,不属世界就是属基督的。因为基督不属世界,世界与基督是两个阵营,两个国度,要脱离那恶者,必须不属世界要成为圣洁,也必须不属世界,这是很明显的真理。我们虽然在世界中,世界也是神造的,我们却不属世界,因为世界是属撒但的国,我们当从世界中出来,和基督一同成圣。既是这样,我们在行为方面也要成圣,这是基督向父神所求的,而且主耶稣指示了成圣的方法,不属世界用真理成圣。我们有了神的真理,就可以成圣。世人不明白真理,彼拉多间主,什么是真理?主的话就是真理,神的道就是真理,主的话就是神的道,能使我们成圣。
保罗也说:正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。弗五25—26


活水(三) 十一月六日

洗礼是一种外表的仪式。但它的涵意却是很深,使徒保罗对洗礼讲的很明白,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合;因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与祂同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。罗六3-11
使徒保罗讲了洗礼的真正意义,在基督里受洗,和基督同死同埋葬同复活,因为我们的生命在基督里,在万古以前就有了。所以当主耶稣死而复活的时候,我们就和祂同死,同埋葬,同复活了。当我们信而受洗的时候,就归入圣父、圣子、圣灵。当基督钉在十字架上的时候,我们已经得赎脱离了罪。当主耶稣埋葬的时候,我们也进入死?埋葬了旧人,当主耶稣从死里复活的时候,我们也和祂一同活过来。因为我们在基督里和基督一同称义,若不信基督死而复活,洗礼不能使人得救,反而洗礼成了审判人的证据。当主再来的时候,要从祂的国里把这等人挑出来,扔进魔鬼所在的永刑里去;因为他只受了洗礼而没有接受基督从死里复活的生命。就像五个愚拙的童女,只有灯而灯里没有油,这等人要在天国的门外,在黑暗里,主要对他们说:“我不认识你们。太二五12
施洗的约翰为主耶稣作见证说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力此我更大,我就是给祂提鞋,也不配:祂要用圣灵与火给你们施洗。太三11
这个火当然不是世上的火,是属灵的火,对信的人是洁净的火。


喜乐的心 十一月六日

那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里”(加一15-16

早在保罗还未出生之前,神就已将他分别出来。甚至在他悔改之前,他所学、所做的就在神的安排、预定之下。神的作为就是这样。一切发生在我们身上的事情,无论是得救前或得救后,都有其特定的用意。不管你的性格、脾气如何,不管你的优点或弱点有多少,这一切都是神所预知的,也是祂参照你将来的服侍而预做准备的。这其中没有偶然,因为万事都是神的预备,没有一件是意外的。

既然我们还在母腹中的时候,就已被分别出来,那么我们岂能抱持随便或轻浮的人生态度呢?我们每一个人必须期待去明了神为我们所定的旨意,并在祂的时候,以祂喜悦的方式,融入祂的旨意里。我们未重生之前的日子也不是毫无价值的,神不会一笔抹煞。祂不要我们否定在自己身上一切属人的成分,而妄图以虚假的外表粉饰自己。无论我们是什么样的人,神都能使用我们。祂定意要使用被十字架净化、诚实无伪的我们来侍奉祂。


静夜亮光 十一月六日

说,这血就是上帝与你们立约的凭据。”(希伯来书九:20
血这个名词有一股奇异的能力,每看到血时也总会叫人动容。仁慈的心不忍看到麻雀流血,至于动物被杀,是更觉惨不忍睹。人的血是神圣之物。在暴怒中流人的血是谋杀,在战争中白流人血是可怕的罪行。每当我们思想上帝儿子的宝血时,我们的敬畏就更加深。当我们想到罪的邪恶,以及背负世人罪孽者所忍受之可怕刑罚时,我们就战栗不已。血是珍贵的,而当血从“以马内利”的肋旁汨汨流出时,那更是无价的。耶稣的血是恩典之约的保证,教这约永远确立。旧的约是藉献祭而立的,这永恒的约也是以相同方法确立。在上帝公义的稳固基础上得蒙拯救是何等欣慰啊!上帝的公义是不容羞辱的!靠律法之功获救是不牢固的,像遭海难的破船一般;然而依靠恩约之船却不畏风暴,因为宝血教它全然坚固。耶稣的宝血使祂的圣约变为有效。立遗嘱的人若不死,他的遗嘱便不生效。就此而言,兵丁以枪扎主的肋旁证明主已死去,于信心是一恩助。藉救主之死而明白自己能确获属天祝福的人是快乐的。这宝血岂不也呼召我们要为主而洁净自己,因祂已救赎了我们?这宝血岂不也呼召我们的生命要有新的样式,并且激励我们要像主那样完全圣洁?但愿今晚我们都能明白并感受宝血的大能!


荒漠甘泉乐侣 十一 ,使我体会各各他

凡我所疼爱的,我就责备管教他。”启3:19
受到最剧烈的痛苦的,常是最属灵的信徒。恩典受得最多的人,也是受苦受得最多的人。

苦难临到信徒,没有一次是偶然的,每一次都是受着父神的指挥的。父神决不随意冒险张弓发矢。祂的每一枝箭都是带着一个特别的使命出去的。
--卡力尔(JosephCaryl
最属灵的基督人都是曾经过烈火的。如果你要更认识基督,你不要惊异,祂必须带你从你现在的环境中出来,引你经过荒野、炉火。
主阿,别的刑罚我都愿意受,只求祢不要拿去我的十字架;求祢叫我能服从祢的旨意,求祢叫我能爱祢所给我的十字架。

求祢给我那最能叫祢满足的恩赐,好叫祢在我身上按照祢自己的旨意荣耀祢名。
-一个俘虏的祷告(A
Captive’s Prayer

 

,使我体会各各他
Lord, Make Calvary Real to Me

 

示我各各他十字架,使我眼睛能看见,
祢那痛苦受死情景,主,使我能体会。

示我各各他十字架,使我耳朵能听见,

“我父阿,赦免这些人,”主,使我能体会。

伏在各各他十架前,满心感谢神恩典,
我蒙救赎得享永生,主,使我能体会。

(副歌)
主,使我体会各各他,耶稣受痛苦挂十架,
显示祢大爱把血洒,主,使我体会各各他。

 

神爱祂的儿女,借着责备与管教,使我们体验十字架的经历,叫我们更能满心感谢祂的恩典。
这首诗歌的作者邓乐普(Merrill
Dunlop, 1905-
)出生在美国芝加哥。他在少年时重生得救;自慕迪圣经学院毕业后,在芝加哥福音堂任职,从事音乐及其他圣工的事奉有三十年之久。
邓乐普经常在美国及世界各地的布道会和圣经研讨会中主领圣乐,他也常在旅途中获得写作的灵感。

1927年,他搭轮横跨大西洋时,默想以赛亚书43:25惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”和弥迦书7:18-19神阿,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”他自船上看到深阔的海洋,不禁脱口而出:“我知,我罪已被涂抹!”(My sins are blotted out, I know!)而曲调也随之而来,于是他在甲板上踱步中作了副歌。

抵达爱尔兰后,他又完成了正歌的词曲。这首“我知,我罪已被涂抹!”被译成多种文字,流传世界各地。
邓乐普时常在布道大会时,根据讲题即席作福音短歌。通常他能在五分钟内,在会众前完成,并请数位会众当即提议歌名,由全体会众表决。全部过程紧凑迅速,会众因有参与,对那首新歌也就特别感兴趣。
邓乐普作有数百首福音诗歌,许多被收集在英文的圣诗集中;另外也有数本他自己的专集。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Lord, Make Calvary Real to Me

青年圣歌III   94

Comments are closed.