11月7日有声灵修

活水 十一月七日

行在神旨意中的人,处处都要看见神施恩的手。这并不是说在他们的工作中没有难处,正因为有无数的困难,才能不断地看见神的恩典;若是没有难处,就不需要求神的帮助。在我们的生活中,若没有难处,就没有神蹟奇事。
我们常羡慕以色列人在埃及地、在旷野中看见那么多的神蹟奇事,就是因为在他们的经历中有极艰难的环境,才能看见那么多的神蹟奇事。
神降十大灾难,是因为以色列人受埃及人的欺压已到极处;红海为他们开了,是因为他们眼看都要死在刀下;磐石为他们流出水来,是因为他们就要渴死了;天上降下吗哪,是因为他们就要饿死了。
今天我们所处的环境,根本用不着神在神蹟中赐给我们什么。如果我们今天象以色列人所面临的大患难,你看神是否为你行神蹟奇事?不是神不再行神蹟,是我们不需神蹟奇事。
看神蹟也实在不容易,我们真没有胆量看神蹟。你敢进入沙漠无人之地而不带食粮和水吗?你敢在后边有追兵而向着前面无船可渡的大海走去吗?你敢受以色列人所受的无理欺压吗?如果真的叫你看以色列人所看的神蹟,恐怕你会对神说:神啊!我不要看啦!或者你就要为你没看见神蹟而感谢神了。有人想要看神蹟奇事,就要准备受苦。
我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约壹五1415


活水(二) 十一

主耶稣为门徒祷告的第三件事:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如你父在。我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道祢差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。约十七20—23
第一个恩典:我们不属世界。第二个恩典:用真理来成圣。接下来就是第三个恩典:与神合而为一。这是基督向父神所求的,同时信徒也因此合而为一,这两个合而为一也是一个合而为一。基督在信徒里面,神在基督里面,也即父在基督里面,基督在父里面,信徒也在父神与基督里面,这是牢固的合而为一千是胜过世界的合而为一,是成圣中的合而为一。圣徒的合而为一,不只是当时的门徒,还有因门徒之话而信基督的人,代代相传,今日也有我们在内,这就是完整的教会。教会这个整体是超越时间和空间的,超越历史的属灵实体,是神的产业。在这里面,那些假信徒,假先知,假基督没有分。他们虽然可以混在地上看得见的教会组织之中,但他们与神圣洁的国却无分无关。这是完完全全的合而为一,纯洁的合而为一,是神和有神生命的人的合而为一。我们信主的人若在意念和肉体有不洁净也必须经过剪修,因主所讲的道成为圣洁,这样才能进到与神与基督合而为山。
合而为一必须在真理中才能有真正的合而为一。真理使信徒成圣,也使信徒合而为一,有同一的思念就有同一的行动,也有同一方向。
教会的合一也是在十字架的大爱中,爱使神与人合而为一,有神爱的人才能合而为一。圣灵使信徒合而为一,因为圣灵将神的爱浇灌在我们心中,当我们和众圣徒一同明白基督那长阉高深大爱的时候,就很自然地在这爱中合而为一了。在基督的生命中合而为一,在真理中合而为一,在神的大爱中合而为一。一同在基督里是最大的合而为一。
保罗重申了教会合一的真理:“你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一神、就是众人之父、超乎众人之上。贯于众人之中、也住在众人之内。弗四4—6
主耶稣向父祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。约十七18这些奉差遣的人,在未工作主先,必须先成圣,必须先用真理成圣,用主的道成圣。叫世人可以信他差了我来。这就是基督差遣门徒的目的,叫世人因属基督的人得救。基督的圣洁代表了父神,门徒的圣洁也代表了基督。
主耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他们显现。约十四19—21这是属灵的实际。
正如保罗所说:我活着就是基督,基督在他里面,也彰显在他的外面。


活水(三) 十一月七日

人若不在基督里和基督一同受洗,而只讲求形式,是很可怕的事,大水洗是非常可怕,因为是凭着自己去经过洗礼,要淹死在大水之中。
旧约圣经中提到两次洗礼,一次是挪亚的洪水,使徒彼得说:“时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。彼前三20-21
当挪亚的世代,神命他造一个方舟,他就造了一只方舟,他和他的一家都进入方舟。当洪水来的时候,世人都被大水淹没,惟有挪亚一家八口在方舟里得救了。挪亚所以得救,因为他信神的话,进入方舟,这方舟预表基督,受洗的人在基督里才能得救。不在方舟里,洗礼是叫人死的水,叫人得救的不是洗礼,乃是在基督里和基督一同经过洗礼,才能得救。
还有一个洗礼,是使徒保罗所说的,“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西。林前十四1-2
以色列人出埃及过红海,也是表明洗礼,圣经上说..耶和华对摩西说:“你擧手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。……耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆和马兵都跟着下到海中。……摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。……那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。出十四15-28
红海大水所表明的洗礼在以色列人身上并未沾着水,而是走干地过了海,埃及的法老和他的全军进入水中却全都淹死了,因为以色列人信神,在抹血的屋子里吃了羔羊,为他们流血赎罪的,所以平安过了红海的洗礼。埃及人不信神,而且逼迫神的选民,就死在红海的大水中。
这两次大水所表明的洗礼,乃是以信来划分,信而受洗的就必得救,不信的必被定罪。你曾受洗么?你是否从心中信了基督是神的儿子?


喜乐的心 十一月七日

大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下六14

扫罗的女儿,米甲,看见她的丈夫在神的约柜前踊跃跳舞,就轻视他。她认为大卫应该维持王的尊严,就像她自己的父亲扫罗以前矫揉造作的样子。然而大卫对这类事情的看法却与她不同。在神面前他看自己是卑微、可鄙的,没有什么可夸示的。虽然在宝座上他贵为一国之君,但在神的约柜前,他和其他百姓处于相同的地位。

甚至在神弃绝了扫罗之后,扫罗仍想尽办法要挽回自己的面子,请求先知撒母耳在国人面前褒扬他。如今米甲也犯了同样的错误。从小生长在皇宫中的她,认为大卫在神面前理当维持王的尊严。也许她和她父亲一样,也极力想维护自己的尊严。但这样作是徒劳无功的。那真正拥有权威的人却不是这样。他不会心高气傲,抓取权势,想尽办法固守自己的地位。相反的,他乃是在神面前保持温柔、谦卑的态度,以作为百姓的典范。


静夜亮光 十一月七日

你们……作我的见证。”(使徒行传一:8
为了学习如何尽你的本份作基督的见证人,请看主自己所立的榜样。祂常常作见证—─在撒玛利亚的井旁或在耶路撒冷的殿中;在革尼撒勒的湖边或在山上。无论白天或黑夜,祂都作见证。祂带能力的祈祷是祂声音的事奉,如同祂惯常的事奉一样。在任何环境下,祂都作见证。文士和法利赛人无法禁止祂不说话;即使在彼拉多面前,祂也见证真理。祂的见证是清楚、明白的,在祂绝无错误。基督徒啊,愿你的生命成为清楚的见证。让你心中对上帝对人的爱能让所有人看到。你若是真实就不必说:“我说的是真的”。不必以正直夸口,却要是正直的。你的见证必须是教人不得不看见的。勿因害怕无效而抑制你的见证。你的嘴唇已被祭坛的炭火暖和了。让你的嘴唇像被天抚摸过一样地说话。“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手。”(传十一:6)无论得时与不得时,总要为救主作见证。倘若为了基督或为福音之故,你遭遇患难,不要灰心,反而要因临到你的感到荣幸、欢欣,因为你是为了主配受患难。你的患难、损失和逼迫将作你的高台,你要在那里为基督耶稣作更多、更强有力的见证。愿你能明白伟大的主所立的榜样,并被祂的灵充满。请记住,倘若你的见证是为了主的荣耀,你需要学习、更多祈祷、更多恩典和更多谦卑。

 


荒漠甘泉乐侣 十一 今要主自己

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”腓3:7
有一位画家,发明了一种奇异的红色颜料,别的画家没有一人能摹仿他。不久,这位画家死了,这奇异的红色颜料的祕诀也跟着丧失了。在他死了以后人们在他心上发见了一个老的创伤。这就显露了这宝贵色彩的来源。
这个故事教训我们:若不常出代价,就不会有伟大的成功。
--选

 

今要主自己
Himself

 

前所要是祝福,今所要是主;前所凭是感觉,今靠主言语;
前所要是恩赐,今要赐恩主;前我寻求医治,今要主自己。

前用己力苦试,今完全信靠;前要一半救恩,今要全得救;
前常用手拉主,今主手牵我;前常漂流无定,今锚已抛妥。

前我忙于计划,今专心祈求;前我非常挂虑,今有主眷佑;
前我随己所欲,今听主训语;前我不住求问,今常赞美主。

前是自己作工,今靠主工作;前我欲利用主,今让主用我;
前我寻求能力,今要全能主;前为自己劳碌,今为主而活。

前我盼望属主,今知主属我;前我灯将熄灭,今照耀辉煌;
前我等待死亡,今候主再来;我一切的盼望,安妥主幔内。

(副歌)
永远高举耶稣,赞美主不歇,
一切在耶稣里,惟祂是我一切。

 

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”林后5:17。基督徒得救重生后,就该是一个新造的人。这首诗歌将信徒决志前后的光景作了最好的对比,把我们属世的欲望和属灵的渴求ㄧㄧ比拟。

宣信(Albert B. Simpson, 二月廿九日三月九日)是这首诗歌的作者。它和作者的另一首“惟独耶稣”(Jesus Only)都代表“主是一切;又住在一切之内”。这两首诗歌虽稍欠诗意,但却是真理和基督徒应有的切身经历。如果唱时,能句句出自肺腑,则是何等的可贵!宣信写有九千多首诗,但未全部谱曲。他的诗多半是叙述信徒与主的深切关系并以主为中心。
1873
年,宣信因加拿大寒冷的气候对他的身体不适合,于是他接受气候暖和的美国肯塔基州路易维尔长老会的聘请。他在该教会第一篇的信息是马太17:8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”日后根据那天的讲章写下了他的名作“惟独耶稣”(Only Jesus)。路易维尔长老会是该地最大的教会,有一次神光照他,他彻底认清自己的工作是何等的荒凉枯萎,他没有传福音给贫穷的人,于是他把贵族化的教会向普罗大众打开,变成该城传福音的中心。
宣信的一生靠信心生活,终身体弱多病,他的疾病经常靠祷告,蒙神医治;且在灵命中得新的亮光和能力,因此他追求圣灵充满和医治的恩赐。这个信念使他失去了许多朋友。
这首诗歌写在他生命第二个转机之后,当他对神说:“主!我今撇下一切,背起十架跟随你……”时,圣灵的喜乐大大地充满了他,他和神相联结,神的生命和荣耀住在他里面。

他知道要圣洁不是单靠自己的更改所能做到的,而是靠基督住在他里面,使他圣洁。于是他写了这首“主自己”,开始了他对神真正的事奉。他虽然不是音乐家,但他倚靠主,常被圣灵感动,得到属天的圣诗。那些诗歌不但曲调美妙动人,且词句更发人深省。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 Himself

颂主新歌   376
教会圣诗   331
生命圣诗   393
新圣诗    257
圣诗     95
赞美     207
世纪赞颂   300
赞美诗(新编) 245
青年圣歌I    34
校园诗歌I    114
校园诗歌II  192

Comments are closed.