11月8日有声灵修

活水 十一月八日

你远远地看见高山,你心里想,这座高山如何能过去呢?山无论如何高,山上总能找到可以去的路。有时我们的难处真像大山挡在前面,怎么过去呢?只要我们不畏难,往前走,总有一天要过去的。

外面的障碍不能拦住我们的去路,惟有里面的灰心、软弱,能使我们半途而废。有许多事,不是难得过不去,却是我们自己画地自限,畏难不前。主耶稣已经在我们前面打通一切的障碍,只要我们肯往前走,一定会过去的。
有时候是前面有大山挡住去路,实在有难处;有的时候根本没有难处,是我们思想里面东西太多,以为在所去的路上有这样难处,那样难处,等到走上路去,一件难处也未遇到。
我们无论是看见难处惧怕,或是惧怕看见难处,都不是从神来的意念,都是出自肉体的体贴,出自仇敌的恐吓。仇敌常用恐吓的手段想把我们吓倒了,恐吓就是仇敌的战术之一。我们当认识清楚,从神来的意念勇敢的,是刚强的,是有盼望的,是必胜的,是有信心的,是不畏难的,是坚持的。虽然撒但在人作恶的时候也能给人这些意志,但我们行在神的旨意中所有的这一切,却都是从神来的,圣徒除了怕犯罪以外,应当一无所惧。
因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后一78


活水(二) 十一

主为门徒祷告的第四件事:就是在荣耀中与主同住。“父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约十七245
主耶稣是神的独生爱子,是首生的,在创立世界以前就与神同享荣耀。但祂从死里复活以后,祂又得回以前的荣耀,都因祂被钉死在十字架上,流了自己的血,又从死里复活,胜过了撒但和他的使者,使父神得了荣耀。祂的荣耀超过了一切有荣耀的,被神的右手高举,得了那超乎万名之上的名。祂求父神叫信祂名的人和祂一同享这么大的荣耀,父神也听了祂的祷告。
对这件事,保罗非常明白,他虽然没亲耳听见主的祷告,但他得了基督的启示,圣灵引导他进入真理,他懂得属基督的人和基督一同得的荣耀。他说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。他又说:并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”(弗一17—19)神给我们能力的浩大,古时大卫不知道,他只知道神在基督身上所显的浩大能力,使基督坐在父神的右边,他却不知道神在我们信的人身上也显了同样浩大的力量,因为这是隐藏的奥秘。祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活(我们也一同复活),叫祂在天上坐在自己的右边,(我们也一同与基督同坐。)远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗一20—21)(我们也一同超过)。神在基督身上运行的大能大力,也照样运行在我们身上,基督超过了一切,我们也同祂超过了一切。“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。”(弗一22)万有都服在基督的脚下,也服在我们的脚下,因为神使我们和基督一同承受一切。一同享荣耀。
这就是主耶稣在世界上最后为我们这些属祂之人的祷告,父神也听了祂的祷告。保罗深深懂得,他也叫我们后来​​这些信基督的人,也知道也明白,这伟大而真确的恩典。使我们明白神的爱是何等长阔高深。
保罗又说:“然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。……祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗二4—7)保罗说与基督同得荣耀是极丰富的恩典。(后来的世代也包括千禧年时代的人)。
这些话都是真实的,可信的,当我们用信心接受了以后,也要像使徒一样愿撇下一切所有的跟随基督。这是那上好的福份,是隐藏在基督里的奥秘,这是教会的地位,这是与基督的合而为一。教会与基督合而为一,在旧约时代的人都不知道,到新约时代,神借基督的得胜,启示了众使徒、众圣徒,后来的世代可以看见。也给天上执政的、掌权的看。
父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”(约十七24)父神答应了基督为我们的祈求。
信徒与神(基督)的合一是在生命和灵的实际上的合一。复活的生命和灵是合一的基础。


活水(三) 十一月八日

道理开端的第四样按手之礼
按手之礼也是很要紧的道理开端之一,能藉按手之人的手把神所要赐的恩赐传给接受按手之人,按手之人必须有圣灵的感动和能力,所按的手才有功效。
古的时候就有祝福和传恩赐的按手,雅各老年收留约瑟的儿子以法莲和玛拿西归到自己的名下,和自己的儿子一同承受产业,列在十二支派之中,就为他们按手祝福,雅各的按手祝福,是神灵的感动,后来他所祝的福就成为事实。以法莲在玛拿西之上,他们二人都与他们的伯叔同列,承受地土。(创四八1-22)雅各的祝福是奉神的名给以法莲和玛拿西祝福,在他的祝福中有这么几句话:愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子,愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕,我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。
还有一位按手者所祷告的话大有功效,就是摩西按手在约书亚的头上。摩西向神祷告说:愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众。可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众,如同没有牧人的羊羣一般。摩西以基督的心为心,凡事为以色列人着想,他在神的全家尽忠心,他的祷告立刻蒙了神的应允。“耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上。……于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒,和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。”(民二七18-32
摩西有能力的手按在约书亚的头上,神的灵和恩赐就借着摩西的按手,传给了约书亚,约书亚后来成了领以色列人进迦南最有能力的大元帅,打败了迦南地的诸王,得了迦南美地为以色列人的产业。


喜乐的心 十一月八日

你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约十四13

在约翰福音第十四、十五、十六章,我们发现主一再提到“奉我的名”这几个字。这不仅告诉我们,祂将从天父那儿取得超乎万名之上的名,同时祂的名也是每个属祂的门徒都能使用的。耶稣的名是祂从父神领受的。“奉主耶稣的名”是每个神的儿女都能分享的特权。主将祂那绝顶宝贵的名托付给我们。我们是否感悟这乃是祂所给我们的最大信任呢?

有时候我们对朋友说:“去告诉某某人做这个或那个。”随后又加上一句:“如果他问为什么,你就说是我吩咐的。”此即“奉我的名”的含义。意思是说,你可以运用这名背后的权柄。你若将你的名所含有的权柄授予某人,那么他利用你的名义所作的一切事情,你都得一概负责。主耶稣的名是独特的,超乎万名之上,然而祂却乐意将祂的名信托我们,且愿意为我们奉祂名所作的一切全权负责。祂如此尊重我们,我们是否真诚感激祂呢?


静夜亮光 十一月八日

夫子说,客房在那里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”(马可福音十四:14
逾越节期间,许多人聚集在耶路撒冷。每一个家庭都邀请客人共度节期,却没有人邀请救主。祂的超自然能力使祂找到一所楼房,让祂与门徒庆祝节日。即使在今日,情况依旧,人们并不接待祂,除非祂以超自然的能力和恩典预备人心。所有门户都为黑暗之子敞开,主必须为祂自己开出一条路,否则祂只能露宿街头。我们并不知道这栋楼房主人的身分,可是我们知道他立即接受这位救赎主要赐给他的荣幸。我们很容易就可分辨谁是主所拣选的,谁不是。当福音临到一些人时,他们抵挡,不愿意与福音发生关连。可是另一些人却欢喜领受了,那就是证明在他们心中早已有隐藏的工作,上帝已经拣选了他们并赐予永生。你愿意接受基督吗?若然,没有困难能拦阻,基督要作你的客人,祂亲自以能力在你身上作工,使你愿意。能教上帝的儿子在你家中作客是何等光荣!诸天不能容纳祂,然而,祂却屈尊,在我们心中找到了居所。祂来到我们的寒舍,我们本是不配,但祂却进入了,那是何等奇妙的恩宠啊!祂让我们与祂一同享受筵席,祂所赐的食物让凡吃的人永不死亡。凡接待主的人有福了。

 


荒漠甘泉乐侣 十一月八日 洁心爱主

耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。……他们看见耶稣的荣光。”路9:28,29,32直译“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我。”出33:13
耶稣带着这三个门徒,暗暗的上了高山,和他们在那里有一个极亲密的交通。他们不见一人。只见耶稣在那里;啊!他们在那里真好!
凡与主同在山上的人,天离他们不远了。
有多少人,在默想祷告的时候,看见天开了。有多少,在密室里与神交通的时候,感觉一阵汹涌的波涛突冲进来。这些都是预尝天上的快乐。
主耶稣在世的时候,常和祂的门徒到安静的山上去谈话。今天我们呢?我们的生活多么急促-从早到晚过着极其纷乱的生活。

在这恶势力之下,安静默想、读经祈祷,与主交通的机会多么少啊!
但以理在巴比伦的吼怒、迷信之下,仍不忽略他的密室生活。彼得的密室是在约帕的一个房顶上;马丁路得的密室是在韦登伯(Wittenberg)的一间上房里。
--译自已失去的默想的艺术(The Lost Art of Meditation

信徒啊,来亲近主!也许主今天要带你上山顶去。不要想只有彼得、约翰、雅各,是配去的;彼得是一个鲁莽的人,雅各和约翰是火气很大的人,他们曾一再误会他们的主和主的使命。所以没有理由可以叫主不带你去。你不要自暴自弃的说:“啊,这些奇异的经历是只有最少数的属灵人能得到的!”也许你今天就能得到呢!
--马克乃尔 

洁心爱主
Love Him Whole Heartily
 

求主洁净我的心灵,使我心意常更新;
我今完完全全归祢,决不再心怀二意,
为祢放下属世情爱,不让主苦苦等待;
时时引领保守我,过有意义的生活。

求主鉴察我的心意,甚愿终身服事祢;
容我全心全意爱祢,任遭何事情不渝,
引导我走得胜路途,处处引领人归主;
直到安息主怀里,决不为劳苦叹息。

求主开启我的心窍,使我通达祢言语;
一生宣扬祢的真理,引领罪人来归义,
辩明主福音的奥祕,表彰十架大能力;
直到众海岛听闻,我主救恩好信息。

求主加添我的心力,赐我浩然的正气;
展开基督得胜旌旗,使仇敌主前披靡,
行事为人圣洁公义,叫世人闭口无语;
我虽软弱主刚强,荣耀全然归于

 门徒们虽深爱主,但也不免受世俗的私心杂念影响,彼得三次不认主,约翰和雅各企盼分坐主左右,犹大卖主求荣,多马多疑。我们爱主的心,也难免有杂渣,求主洁净我们的心灵,使我们成为合乎祂心意的儿女。
洁心爱主”是唐崇明牧师(Caleb Tong, 1938- )在1983年所作,以求主洁净心灵,鉴察心意,开启心窍,增添心力,以冀更新事奉,藉浩然之气,过一个荣神救灵之生活,愿主恩手保守使用终身,以福音为荣的圣洁器皿,表彰基督救恩十架之大能。然而我们不单是要洁心爱主,也要做合神心意的人,否则一切的事奉都是徒然,因此唐牧师又作了一首诗歌“合神心意”,其歌词如下:

 我不愿再虚度此生,毕生一事无成,
多少机会已流失,于今不能再空等。

靠恩我今献上一生,为主分别为圣,
只求爱主更真诚,与人同得主救恩。

 

(副歌)
合神心意,合神心意,这是我心所求,
愿主坚定我心志,使我合神心意。

唐崇明牧师英文名字的意思是“完全遵行神旨意的人”,这也是他事奉的准则。他是唐崇平牧师和唐约翰牧师之弟,唐崇荣牧师和唐崇怀牧师之兄。他出生于福建省厦门鼓浪屿,童年随母旅居印尼。

1961年,他毕业于圣道神学院,应聘印尼万隆福音堂;1964年膺任牧职,该教会成人会友近六千,热心差传、兴办学校、诊所及圣经夜校等;1992年获美国RTS神学院教牧学博士学位,乃创办万隆神学院及福音协会,现为该堂终身属灵领袖,并任神学院院长。
唐牧师是一位有属灵恩赐的名牧,经常在国内外证道领会,培灵布道,尤有写作圣乐的恩赐,巳出版的有“舒展灵翼”和“合神心意”两集,共计五十首。唐牧师把这些作为他事奉三十年的感恩祭献给神。每一首诗所抒写的心路历程都发自内心深处,因感而生。

这些诗,大半是在出外领会,舟车飞机上的心声,有些是沙滩晨步、会后感怀、枕上萦思的感恩流露,也是为主所爱,在生命道路上挣扎的人而写的。他认为一首好的诗歌像讲章,不但替神说话,且能将人心里头说不出的话说出来;而他往这方向走,盼望文简意赅,深入浅出,把话说得清楚,词句平易浅白。他作的词曲,经圣乐家黄祯茂,叶志明,许路加等配上优美的和音配乐,曲意盎然,使人唱来流畅顺口。

Comments are closed.