12月10日有声灵修

活水 十二月十日

许多事是人不明白的,许多事是人不知道的,在人前面的路程好象隔着一层幔子,在幔子还未撤开之先就不知道、不明白;久远的事不知道,就是明日要有什么新事发生,也不能知道,因此,人生的路程就非常渺茫。但我们有神的人却不在这种光景之中,神在我们心中放上宝贝,将我们人生的锚抛在神那里,使我们的人生不失掉方向,不象随风漂荡的船,没有一定的目标。在我们一切的事上我们都向着神,神就引领我们走在最正直光明的道路中,虽然我们自己不知道我们前面的道路,但我们的神知道。我们的神不但知道我们前面的道路,而且要在我们的路程中保守我们、看顾我们、赐力量给我们,供给我们全路程中的一切需要。

以色列人在旷野行路的时候,神日间用云,夜间用火,不但引领他们,也是保护他们;白天,云如帐棚笼罩着他们,可以遮蔽炎日的暴晒;夜间,火光照明他们的黑暗,可以驱逐旷野的寒冷,更使野兽不敢伤害他们。神不但用云与火引导保护他们,神还迎着他们降下吗哪,流出活水,随时随地为他们有预备;他们在路上不饥也不渴,炎热和寒冷也不伤害他们。我们苦在人生的路程中有信心,我们和世人要有很大的分别。因为那有能力者时刻和我们同行。

神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励;我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。(来六1819

日间耶和华的云彩,是在帐幕以上;夜间云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。(出四十38


活水(二) 十二月十日

我看祂却不在现时,我望祂却不在近日;有星要.出于雅各,有杖要兴于以色列,……有一位出于雅各的,必掌大权民二十四1719

我们已经看过基督是出于雅各的星,神的救恩是从犹太人出来的,救恩却临到了外邦,首先是三个博士。神非人必不致说谎,祂一定也已经成全了祂所说的话,基督按所定的时候日期,为全世界的罪人降生了。出于雅各的星既然成全了,应验了,后一半有杖要兴于以色列的话也必要成全,就是基督要为以色列人降临拯救他们,在他们的国中掌权。杖也是王者的杖,从前王者都有一根代表权柄的杖,波斯王亚哈随鲁的金杖,是有权柄的杖(斯四11),基督是以色列的掌权者,所以说有杖兴于以色列。

基督的杖有两方面的作用,向属祂的人是安慰的杖。大卫说:你的杖,你的竿都安慰我诗二十三4。从前以斯帖没得到亚哈随鲁王的招唤,就擅自进入内院去见王,按亚哈随鲁王的定例,是当治死的,但是王向她伸出金杖,王的定例就不能加害于她。基督的杖对自己的羊群是引领安慰的权,对仇敌却是铁杖,祂要打碎那些敌挡祂的人,如同铁杖打碎窑匠的瓦器。基督是大君王,是万王之王,祂现在还不使用祂的铁杖,祂给人得救悔改的机会,等到日期满足了,祂要从锡安伸出有能力的杖,在仇敌中掌权。

雅各为他儿子们祝福的时候,也是这样说的:犹大阿,你弟兄必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿阿,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺创四十九8—10。基督伸出祂有能力的杖是指祂二次再来的时候,祂要锁拿魔鬼,祂要刑罚恶人,祂要为祂的子民报仇,祂要按公义审判万民,祂要用大能和公义拯救世界,万民都必归顺。

有一位出于雅各的必掌大权。犹太人被掳到巴比伦以后又回国,犹太国再没有王,犹太国作了四围列国的附庸国,他们只有省长,作省长的也是大卫的后裔,但他们没有王坐大卫宝座。这是神借先知耶利米的口所预言的。

地阿,地阿,地阿,当听耶和华的话。耶和华如此说,要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上,治理犹大耶二十二29—30

从巴比伦王掳掠犹大人以来,又经过了玛代,波斯,希腊,直到罗马几个王朝,以色列不再有王。复国之后,进入末了一个七年,都称为外邦人的日期。就是主耶稣所说:耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了路二十一24。有一位出于雅各的必掌大权,祂要来拯救以色列人脱离仇敌的手。那时以色列全家都要悔改,仰望他们所扎的基督,外邦人的日期才结束,祂是犹大支派的狮子,是以色列的杖。也是世上君王的元首,万王之王。


活水(三) 十二月十日

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去,随走随传,说,天国近了。太十5-7

耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。又差遣他们去宣传神国的道。路九1-2

主耶稣传道有一定的计划,如保罗所说:这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人(外邦人)。罗二10

神的国就是天国,主叫门徒宣传,有先后的次序,先从耶路撒冷起,再是犹太全地,再是撒玛利亚,直到万邦。无奈犹太的祭司和官长,不但不要,而且逼迫,所以主在钉十字架以先就宣布了他们犯罪的结果,主耶稣用比喻对他们释放真理,他们自己定了自己的罪。

主耶稣先说了一个比喻:一个人有两个儿子,叫他们都到葡萄园去作工,他先叫大儿子去,大儿子不去,以后懊悔就去了。他叫小儿子去,小儿子说去,他却不去。主向祭司长和长老说:你们想这两个儿子、是那一个遵行父命呢?他们说:大儿子。耶稣说:我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。(太二一28-32〉在犹太人中税吏和娼妓悔改先进了神的国;他们的祭司长老成了不悔改的小儿子。

主耶稣接着又说一个比喻,租葡萄园的故事。到了收果子的时候园户不交果子,反而打园主的仆人。园主最后打发自己的儿子去,不料,园户看见他儿子,就彼此说:这是承受产业的;来罢,我们杀他,占他的产业。他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?他们说:要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按时交果子的园户。(太二二3-41

犹太人自己定了自己的罪,仍不悔改。不像他们的祖宗大卫犯了罪,先知用比喻责备他,他也是定了自己的罪,但他立刻在神面前认罪悔改。这些犹太人的首领,始终不肯悔改,自己定了自己的罪,不但不悔改,反而杀了主耶稣。

神的国先临到他们,他们不信也阻止别人相信,杀了主耶稣又逼害主的使徒,所以神的国就从他们夺去了,赐给能交果子的百姓。


喜乐的心 十二

以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年。(创五22

我们不清楚六十五岁以前的以诺是什么样子,但在他生了玛土撒拉之后,我们发现一个特殊的现象:以诺与神同行了三百年才被神接去。这是非常有意义的。当家庭的重担落到以诺身上,他才觉悟到自己是不够的。这责任太重了,他不得不亲近神。

这段记载不是说,以诺只在玛土撒拉出生时,才与神同行。而是说,以诺一直维持这种与神同行的个人关系,彷佛他深信他不这么亲近神,他就没有能力引导他的儿子。这也不是说,孩子们接二连三的出生会影响他偏离正途;因为在那三百年间,他生了许多子女,但他始终与神同行。为人父母之职责本身,不应该拦阻这个人的信心之路;相反的,担负家庭的重任,更足以显示一个人真正的属灵光景,它应当更驱使他们与神同行。等此生的路走完,以诺与神同行并没有告终,因为神把他接去了。


静夜亮光 十二月十日

主就开导她的心。(使徒行传十六:14

吕底亚的转变是发生在上帝所安排的环境中。她是在推雅推喇城卖紫色布疋的人,却刚好来到腓立比,正赶上保罗讲道的时刻。上帝的安排,就是恩典的助手,引导她来到恰当的地点。恩典预备了她的心来领受祝福。虽尚未认识救主,但由于她是犹太人,早已了解许多真理,而这正成为她认识耶稣的踏脚石。在安息日,她来到一个祷告的地方,在该处祷告蒙垂听。我们虽不在上帝的殿中,但祂一样可以祝福我门,尤其是当我们与众圣徒相交时,更有充份理由期待祂会祝福。请注意这话:“主开导她的心。”她并不是自己把心门打开。并不是她的祷告作成这事,也不是保罗所作成的。主亲身开导人的心去接受那能赐我们心灵平安的事。祂是人人的主,因为人心是祂造的。顺服是证明人心已开启的第一个外证。吕底亚一信耶稣就领了洗。当上帝的儿女愿意接受祂的命令时,虽然这命令于人的救恩并非必要的,而且是因为害怕定罪之自私心态而被迫接受的。然而这仍是谦卑破碎之心的甜美记号。吕底亚的领洗是领受的单纯表现,也是与她的主相交的行动。第二个证据是爱,显明在她对使徒的感恩行动上。对圣徒的爱常是真正转变的记号。那些不为基督、不为祂的教会工作的人,实在难以证明他们有敞开的心。主啊,给我一颗向祢开放的心。


荒漠甘泉乐侣 十二月十日 主名至宝

我们受患难呢,是为叫你们得安慰……这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。林后1:6,7

在你四围有没有什么人是特别会帮助你,你在试炼中、忧伤中,特别会去向他寻求安慰呢?

这个人每次所说的话,都顶能帮助你,顶合你的需要。你知道他是顶会帮助你,但是你知不知道他怎样会是的呢?

他这样会扎缚人的伤口、擦干人的眼泪,绝非偶然的事,乃是曾出了重大代价的。

如果你去调查他以往的历史,你就会发见他曾受过多少苦难,他曾亲见他喜乐的金碗被摔在地。他曾站在怒潮旁边、烈日之下;但是这一切都是他成为保姆、医生,所必须经历的。

苦难固然顶难忍受;可是底下却隐藏着顶宝贵的教育--教导我们怎样帮助别人。

所以信徒阿,你不要动怒,你不要咬牙;你只要看见这是训练你成为一个安慰使者的;因此你当甘甘心心在神的旨意里面忍受。

--选

主名至宝

How Sweet the Name of Jesus Sounds

耶稣圣名,何等甜美,属主圣徒爱听;

医治痛伤,安慰悲苦,消除心中忧惊。

 

主名能医破碎心灵,安定烦恼心情;

饥渴的人得到饱足,疲倦的人安宁。

 

主名是我坚固磐石,是避难所,盾牌;

也是丰富无量宝藏,充满恩典慈爱。

 

主是良友,善牧,佳偶,祭司,先知,君王,

也是救主,生命,道路,求纳我们颂扬。

 

愿趁今天气息尚存,宣扬主爱不停;

面临死亡,愿主美名,使我心得安宁。

 

这首诗是约翰牛顿(John Newton,1725–1807,八月十二日)所作。他的妻子玛丽是一位信心坚定、虔诚爱主的基督徒。她深爱约翰,一直祷告求神使他脱离颠沛的海洋生活。

1754年,他们终于在利物浦定居下来。约翰每日记录潮汐的起落,船只货物的进出,他的生活平淡恬静。三年来,约翰渐渐地关心他的灵命,并感到神的呼召。他开始研读各种圣经注释,属灵书籍;并学习希伯来文,及希腊文。

1758年,约翰牛顿开始传道,英国国教的主教因他没有受过大学教育,而不愿将他封牧。

六年后,他被圣公会按立,奉派在一小村庄牧会,他和玛丽却安之若素。

有一富豪在该村的附近有一片土地及房屋,愿供他们使用。约翰牛顿就在此开始设立成人及儿童的查经班。他想教他们一些新歌,和好友顾柏(William Cowper,十一月三日)合编了一本供平民使用圣诗集。

在当时,这是创举,因为圣公会还认为唱诗不合经训,在教义上视为危险的事。

本诗歌是以雅歌1:3为根据:“你的名如同倒出来的香膏”。诗中列举耶稣诸名及其香甜。他与罪争战的经历,深知耶稣的尊名,可使创伤的灵得完全,烦恼的心享安宁。

这首诗歌有四个曲调。本调是海斯汀(Thomas Hastings,1784-1872)所谱。他和梅逊(Lowell Mason)是美国宗教音乐的改革者。海斯汀的父亲是兽医,在乡村工作。海斯汀每天上学要走六哩路。他有深度的近视,仍孜孜不倦勤习乐理。

他在十八岁时开始领导乡村教会的诗班;1823-32年间任一杂志编辑,极力鼓促改进教会音乐的观念。1832年,他应纽约市十二个教会之请,领导他们的诗班达四十年之久。因此有人说:“他的纪念碑就是他的音乐。”

另一常用的是芮耐格(Alexander R. Reinagle,1799-1877)的曲谱。他是奥地利人,出生在英国,是一位卓越的大提琴家,任圣彼得教堂司琴三十一年。这首曲谱原为诗篇118篇而作。

还有两首曲谱的作者是郝华(Cuthbert Howard)和陶高尔(Neil Dougall)。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名How Sweet the Name of Jesus Sounds

颂主新歌 185

颂主新歌(中英双语) 180

教会圣诗 154

生命圣诗 58

欢欣赞美 123

圣徒诗集 161

圣诗 364

台语圣诗 311

恩颂圣歌 92

世纪赞颂 109

颂主圣诗 463

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.