12月11日有聲靈修

活水 十二月十一日

猶太人所受的一切災禍,從他們有國以來,都是因為他們作惡得罪神。世人受災禍也不例外,都是因為犯罪。洪水的世代,所多瑪的時候,都是因為他們過犯滔天、罪惡滿盈。世人最大的罪就是不認識神,把神變為偶像,甚至於硬說沒有神。末世的災禍特別大,就是因為末世的人敵擋神特別厲害。

既然災禍是對著罪來的,要免掉災禍唯一的方法是逃避犯罪,基是有罪在身就不能逃出刑罰。災禍未到是神給人悔改的機會,神並不樂意把災禍降給世人,乃願意人人都悔改得救,只是世人不肯悔改。

教會在世界中當更站在聖潔蒙愛的地位上,不當與世人一同犯罪,就不受世人所受的災禍;但教會不與世人一同犯罪,卻一定要受到世人的逼迫,這就是聖徒應該選擇的時候:我是願意違背神、得人的歡心、免去逼迫而遭遇災禍並且失去將來的榮耀呢?還是願意違背人、得神的喜悅、受逼迫、免去災禍而得著永遠的榮耀呢?把這兩件事放在你的天平中稱一稱,你揀選那一方面呢?我想凡是愛主的聖徒都要放棄前者而揀選後者。寧可失去人的歡喜,要討神的喜悅,寧可受逼迫而免去災禍,寧可放下世界而得著永遠的榮耀。

然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。看哪!我要叫他病臥在床,那些與他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死他的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的;並要照你們的行為報應你們各人。(啟二2023


活水(二) 十二月十一日

大衛的王位立定,他對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃放在幔子裏代下十七1。他要為耶和華建造殿宇,因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建我神的殿代上二十九3。大衛愛神,願意為神建殿,他把他的心意告訴了先知拿單,當夜耶和華的話臨到拿單說,……現在你要告訴我僕人大衛說,萬軍之耶和華如此說,我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。……我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣,……我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。祂必為我的名建造殿宇,我必堅定祂的國位,直到永遠撒下七4—13

神借先知拿單給大衛王美好的應許,要使大衛得大名,這句話已經應驗了,在以色列國,沒有一個王的名比大衛還大,而且在全世界上因他的子孫基督有了更大的名,這話也已經應驗了,還有兩件事也必須應驗,一,祂要為我的名建造殿宇。二,我必堅定祂的國位,直到永遠。這一方面我們前面看過了許多,現在再看基督是建造聖殿者。

所羅門王是大衛的兒子,也為耶和華神建造了華美的殿宇,當所羅門建造的時候,他就知道他所建造的殿宇不是神的居所,他說:神果真住在地上麼,看哪,天和天上的天,尚且不足禰居住的,何況我所建的這殿呢王上八27

那真正神的殿宇還是基督所建造的,祂是神的殿,屬祂的人也是神的殿,這許多人合而為一就是神居住的所在,主耶穌自己說:你們折毀這殿,我三日內要再建立起來。”“但耶穌這話,是以祂的身體為殿。所以到祂從死裏復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的約二1921—22。神是靈,神的殿也是屬靈的,神不住人手造的殿,神不能安息在木石的房子裏,神要安息在屬靈的宮殿中。約翰說:廠我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿啟二十一22。神是我們的居所,我們也是神的殿,這是合而為一。

神不但不能安息在物質之中,連人也不能安息在物質中,天地萬物造完以後,亞當獨居的時候,耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他創二18。亞當看遍了神所造的萬物,給各種的活物起了名,只是那人沒有遇見配偶幫助他創二2,人要得安息也必須安息在神的安息裏面,神說:進入我的安息來三11。所以神也要住在人裏。惟有教會是神的殿,是屬神的族類。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民彼前二9就得與神的性情有分彼後一4

這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了:並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿;你們也靠祂同被建造成為神借著聖靈居住的所在弗二19—22。這是神安息的殿。


活水(三) 十二月十一日

主耶穌充滿了愛心,愛那殺祂的仇敵,就再進一步引聖經上的話教訓他們。在他們自己定了自己的罪以後,主耶穌說匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,這是主所作的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過麼?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去。賜給那能結果子的百姓。太二一42-43

猶太人殺了天國的王,不接受神的國,神的國先賜給他們,因為他們不接受,就從他們手中奪去,賜給能結果子的外邦人。

主耶穌是匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭,誰掉在這石頭上,必要跌碎,這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。(太二一44)。

猶太人因為不信主耶穌是神的兒子,就是應當來的彌賽亞。他們如同匠人,不認識這寶貴的石頭,竟棄絕了,所以他們因這塊石頭而跌倒,這塊石頭又砸在他們身上,以致砸得稀爛。他們亡國將近兩千年之久,若不是神自己守約,紀念祂向亞伯拉罕起誓所立的約,他們要像所多瑪、俄摩拉一樣滅亡。神為自己的約,為他們存留了餘種。

但是主耶穌雖然被猶太人棄絕了。卻成了房角的頭塊石頭,是建立神國的第一人,就是教會的元首。保羅說:這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿;你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在弗二19-22

我們外邦人進入神的國度,這國也叫聖徒的國,誰進入這國,這國就是誰的國。生在某國之中,就是某國的人。我們也是生進神的國,這國就是我們的國,聖徒的國。

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的,你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。彼前二4-5

惟有你們是被揀選的族類?是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。彼前二9


喜樂的心 十二月十一日

因為這應許是給你們和你們的兒女。(徒二39

聖經對子女的看法常常是視他們為神所賞賜的禮物。孩子是神委託我們看管的。你不能說,「這孩子是我的。」就好像他完全屬於你,在他身上你有無限的權柄,直到他長大成人似的。這樣的觀念是非基督徒的看法,而不是基督徒的觀點。基督徒從來不認為兒女是個人的私有財產。相反的,子女乃是神所託付的產業,我們得為賜予者保守他們。

從起初神就視孩童為擁有權利與特權的人。祂不否定小孩子的自尊,不侵犯他的自由。當祂將孩子放在你手中時,祂也不抹煞其獨立的人格。神將他託付給你,不僅為他好,也為你好。我要告訴作父母的,不要急於要求子女絕對地服從你,而要先在神面前,立志作個好父母。


靜夜亮光 十二月十一日

你們所事奉的乃是主基督。(歌羅西書三:24

這些話是向哪一階層的人說的呢?向那些驕傲地自誇有上帝的權柄去統治人的國王嗎?不,他們常常事奉他們自己或撒但,而忘卻是上帝的憐憫讓他們登上人間的王座。保羅是向那些所謂「在上帝裡面虔敬的神父」、主教、或副主教說的嗎?不,其實保羅並不知道這些人造的頭銜。保羅甚至也不是向牧師和教師,或我們信徒中有財富、有地位的人說的,他是向僕人、向奴隸說的。使徒保羅在勞苦大眾、浪浪漢、勞工、家庭僕役中發現也有主所揀選的人。他向他們說:無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裡,必得著基督為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。(西三:2324)這話教在地上受雇出賣勞力的得到尊崇,並為最卑賤的行業增添光輝。為人洗腳可能是卑賤的工作,但是能為主洗腳卻是尊貴的工作。為人解鞋帶是低下的工作,但是能為偉大的主解鞋帶卻是王子般的特權。當人為上帝的榮耀去工作時,工廠、殼倉、廚房都成為聖殿!服事上帝不是某些時候或某些地方的事,乃是全部生命在主面前成為聖潔。任何場所、任何事物都可以像會幕和其中的金燈檯一樣聖潔。


荒漠甘泉樂侶 十二月十一日 事主蒙福

耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的……願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。」詩134:1,3

夜間站在耶和華殿中』--在憂傷中敬拜神--實在是一件困難的事情。是的,是困難的,可是裏面蘊藏著祝福。

我們在夏日陽光中--空中充滿了音樂,樹上結滿了果子的時候--敬拜神,是一件容易的事情。

但是當小鳥的歌聲停止了,樹上的果子下墜了,我們的心能不能繼續歌唱呢?

我們願不願意做夜間站在耶和華殿中的呢?

我們會不會再愛祂呢?

我們肯不肯在客西馬尼同祂儆醒片時呢?

我們肯不肯作古利奈人西門去背祂的十字架呢?

我們肯不肯在祂臨死的時候和馬利亞並祂所愛的那門徒一同站在祂旁邊呢?

我們,肯不肯和尼哥底母一同帶著沒藥和沉香去安葬死的基督呢?

親愛的,如果你肯,願造天地的耶和華,從錫安賜福給你!

--馬德勝(Geo. Matheson

 

事主蒙福

It Pays to Serve Jesus

事奉耶穌得真快樂心滿足,主裏的喜樂純一不庸俗;

依靠相信主應許就是天堂,天天事奉主必蒙福。

 

無論何環境都事奉主耶穌,無論作何事忠心便蒙福;

住在主裏享受主愛的豐富,天天事奉主必蒙福。

 

雖然有時黑雲遮蔽我前路,憂患使我們更嚮往天府;

一切勞苦主必報償不虧負,天天事奉主必蒙福。

 

(副歌)

天天事奉耶穌,天天必蒙福,在世每一步都蒙福。

有時走天堂窄路或會有困苦,忠心事主一生都蒙福。

 

這是哈世敦(Frank C. Huston, 1871-196,三月六日)最著名的一首聖詩。

1909年春,哈世敦在美國賓州一教會,為一位佈道家所舉行的一連串的聚會領唱。他住艾德華夫婦家,他們是教會的詩班指揮及司琴。有一天,哈世敦在他們的鋼琴上即興彈奏,他覺得這曲調不錯,就記在他的筆記本上。

回家後,他曾向家人提及這首新曲,事後就忘了。不久,他去探訪一位八十二歲的老友邁克,他是一位虔誠的基督徒。

在閑談時,邁克對哈世敦說:「你作了很多詩歌,能否為我作一首?就是我們剛才所討論的,事奉主必蒙福。」

哈世敦告訴邁克,已經有人以此題作詩歌了。邁克說:「我想你可作一首更好的,你試一試好嗎?」基於他們深摯的友誼,哈世敦允諾了,但遲遲未動筆。

數月後,哈世敦又去賓州另一城市,協助另一位佈道家領唱。他在休息時,憶起邁克的請求,就拿出筆記本上的曲調,在鋼琴上不知不覺地自彈自唱起來。

十五分鐘內完成三節。當晚他就在聚會中獨唱此歌,雖然他的原作是一首二重唱。以詞曲而論,哈世敦自評這首詩歌並不是他最佳的作品,但它是真理,信徒履行後就能證實。

哈世敦作了十九年成功的「歌唱佈道家」,他曾隨同44位不同的佈道家舉行187次大會,足跡遍全美。

1915年,他被按牧。在此後的廿六年中,他共在八個教會牧會。哈世敦被稱為詩人牧師,他以音樂榮耀神。他的詩歌向未信者見證神,使已信者生命得充實。他在八十七歲時,還予人愉快亮麗、精神滿飽的印象。他鼓勵後進。博樂克(Virgil Brock,見八月廿六日)聲稱,他寫詩歌,完全出諸哈世敦的鼓勵與贊助。

弟兄姊妹們,你有沒有事主蒙福的經驗?我有,而且遠超過我所配得的。深願你們也同享此福分!

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 It Pays to Serve Jesus

生命聖詩 478

青年聖歌I 128

Comments are closed.