12月12日有声灵修

活水 十二月十二日

各样的事都发出警告,“主快来了!”在主快要来的这一段时期中,是黑暗最稠密的时候,是充满各样艰难的时候。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震和不法的事增多,在这一切之外,圣徒又多了逼迫、杀害、被万民恨恶,和假先知、假基督的引诱和迷惑。这是主亲口说的。(太二十四610

圣徒不应当再打盹睡觉了,应当站起来,挺身昂首等候主来。我们不是用这许多事来恐吓自己,我们应当遵守主的话来应付一切。对于世界的灾祸根本不用害怕,如果我们不与世人一同有罪,就不受他们所受的灾殃。但对于逼迫杀害和引诱迷惑,主却告诉我们应付的方法。对于逼迫杀害没有别的方法,惟有忍耐到底;(太二十四13)对于引诱迷惑要谨慎。(太二十四4)至于灾祸不用怕,因为不是为我们预备的;逼迫也不用怕,因为它是为我们预备荣耀和冠冕的;神若叫我们遇见逼迫,神必在我们心中加足了力量,使我们得胜。独有对于假先和、假基督的引诱迷惑,是应当警惕的,若是受了他们的迷惑,现在与将来都要受极大的亏损;如果受了他们的迷惑,在他们的罪中有分,今生就要受他们所受的灾祸,将来还要失掉荣耀和奖赏。对患难,主说:“不用怕。”对逼迫,主说:“忍耐到底。”惟有引诱和迷惑是我们的大仇敌。主说:“要儆醒祷告。”

然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。圣灵向教会所说的话,凡有耳的,就应当听。(启二1417


活水(二) 十二月十二日

耶和华说,你们来,我们彼此辩论;你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛赛一18

惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为义赛四三25—26

人的罪像朱红,能否变成雪白?人的罪红如丹颜,能否变白如羊毛?神能否涂抹人的过犯?能否不记念人的罪恶?按公义来讲这是不可能的事,在律法之下也是办不到的事,有了罪就要付出罪的代价,罪的工价就是死。神说,你我可以辩论,彼此讨论一下,在真理,在公义,在律法之下,是万万不可能的事。但神却说,你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。神说:我为自己的缘故,涂抹你的过犯,也不记念你的罪恶。神的话里隐藏着极大的救恩,我们在神面前经过辩论、研究、思考就可以明白,既明白了,就可以相信,既信了就要得着神的赦罪之恩。

我们的罪真是如朱红、如丹颜,一生下来就是罪人,好像豹生下来就有斑点,古实人生下来就是黑色,没有办法可以使豹生下来没有斑点,也没办法改变古实人的皮肤,但在人所不能的事,在神凡事都能。神的儿子主耶稣的宝血能洗净我们一切的罪,虽如朱红,如丹颜的罪也能得洁净,变得像羊毛,像雪一样洁白。

羔羊的血不能洗净罪,人的血也不能,惟有基督的宝血能洗净我们的不义,除去我们的死行,涂抹我们的一切罪恶和过犯。祂替我们死,消除我们的罪,又将自己的义赐给我们。祂的义比雪更白,比羊毛洁净,这不可能的事就变成可能的事。

神喜欢我们用辩论的方式来明白祂的救恩,不是迷信,不是盲从,乃是真知确信,信心坚固。到了新约的时代,得救的真理完全显明了,在旧约时代,人不能明白,因信称义的道路也不太显明,他们在律法之下要靠自己的义得救,所以就成为不可能的事了。

等到主耶稣钉死在十字架上,开了赎罪的泉源,凡来求告主名的人,都要得救,得蒙赦罪,过犯得以涂抹。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事.。……祂的血岂不能洗净你们的心(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神么来九1114

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血彼前一18—19

我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典弗一7


活水(三) 十二月十二日

耶稣又用比喻论天国,对他们说:天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去,请那些被召的人来赴席。他们却不肯来太二二1-3

天国里首先蒙召的是亚伯拉罕的后裔,他们是蒙神选召的民族,神应许把天国赐给他们。亚伯拉罕是从世界中选召出来的人,神应许叫他的后裔成为大国,成为特选的子民,天国的王来到了,天国也来到了,他们却不相信也不接受,他们不肯听施洗约翰的话。天国近了,你们应当悔改的呼召。

王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席,那些人不理就走了。一个到自己田里去、一个作买卖去了,其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。太二二4-6

主自己来了,再对他们说:天国近了!你们应当悔改,他们不信,且把主钉了十字架。虽然如此,救恩的门仍为他们敞开,主叫使徒们再向他们传天国的福音,他们仍不肯悔改,他们的官长、首领、祭司、又逼迫主的使徒,在耶路撒冷兴起大逼迫杀害的事

就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。太二二7。虽然是罗马灭犹太,其实是神除灭了那些凶手。

主说:我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城;叫世上所流义人的血,都归到你们身上。太二三34-35

从此那些被召的犹太人,就失去了进天国的机会,就被罗马所灭。这是主耶稣对犹太人的首领说的又一个比喻,天国要从他们手中被夺去,天国的福音要传遍天下对万民作见証。

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配,所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。太二二8-9。从此,外邦信主的人成了承受天国的人。


喜乐的心 十二月十二日

在人所不能的事,在神却能。(路十八27

在此之前,主耶稣总说骆驼要空过针眼是绝对不可能的,而财主要进神的国则比这更困难。我们基督徒都像是骆驼,也许有大有小,但仍然是骆驼。因此当彼得听见主说这话,就很不安。如果永生是这么难以构得,那么谁能得救呢?我们是否都得先使自己变贫穷了,才能得救呢?

主耶稣以一句话回答彼得的问题,在人所不能的事,在神却能。”那个年轻的官所犯的错误倒不在他的财富,而在他听见主那番话就忧忧愁愁地走了。他为什么不呼求主施恩呢?他为什么不求神他行不可能的奇事呢?人的失败不在他的软弱,而是由于他不肯让神拯救他。


静夜亮光 十二月十二日

他们向耶和华行事诡诈。(何西阿书五:7

信徒啊,这是一件令人担忧的事实!你是主所爱,蒙祂的宝血救赎,藉恩典蒙召,在基督耶稣内得保守,被接纳于爱我们的主之中,并向天国迈进的。但是,你却以“诡诈”待上帝,祂是你的良友;以诡诈对耶稣,你应当是属祂的;又以诡诈对圣灵,藉祂的帮助你能早日得到永远的生命;还记得你起初的爱──你的灵命的春天吗?那时,你与你的主是何等亲密啊!你曾说:“在服事祂的工作中,我的脚步永不怠惰,我必不让我的心被其他的爱吸引。在祂里面有充足的甜密。我要为我主耶稣的缘故放弃一切。”果真如此吗?若你的良心能说话,它要说:“他的承诺众多,行动却寡,他的祷告常常稀少,简短不甜美;简单又不热情。他忘记了与基督相交。他应该有属天的思想,却只关心肉体之事、世界的虚浮、和邪恶的念头。他应该事奉,却不愿顺服。他应当热诚,却不冷不热;应当忍耐,却诸多怨言;应当有信心,却只对身边的事有信心;应当作十字架的精兵,却只是懦弱、不顺从、甚至可耻地背弃主。”但愿我们带着悔罪的意念驱逐那些确实在我们里面的罪。祂永不忘记我们,更佩戴刻有我们的名字的胸牌侍立在永远的宝座前,而我们竟以诡诈待祂,真是可耻啊!


荒漠甘泉乐侣 十二月十二日 效圣徒尽忠

我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了提后4:6,7

军人到了年老在家退休的时候,最喜欢谈讲战埸上的经历,也最喜欢把他们的伤痕指给人看;我们也是这样,当我们到了天家的时候,一定也最喜欢述说神的良善,神的信实,神怎样带领我们经过路上一切的试炼。

我们喜不喜欢站在穿白衣的中间,听见说:‘这些人……除了一个……都是从大患难中出来的呢’?

你喜不喜欢在那里有人这样指着你说呢?一定不罢!今天我们能有分于患难,已经可以叫我们知足了;因为不久我们就要头戴冠冕,手拿棕树枝了。

--司布真(C. H. Spurgeon

神不会到你身上去找奖章、学位、文凭;祂却会去找伤痕。

一个属神的人所能寻求的最光荣的勋章,乃是因事奉而受到的伤痕,因冠冕而受到的损失,因基督而受到的耻辱,因工作而受到的耗损。

--选

 

效圣徒尽忠

The Son of God Goes Forth to War

上帝爱子亲临战场,赢取至高尊荣,

血红旌旗远远飘扬,谁跟随主脚踪?

谁能与主同饮苦杯,不畏忧患苦痛,

背负十架,忍受逼迫,跟随主不摇动?

 

昔有圣徒不惧死亡,为义殉道在先,

举目望天,见主荣面,求主保守眷念;

他能为道舍命尽忠,与主被害相同,

为敌祈祷,求父赦免,谁跟从他脚踪?

 

荣耀使徒,乃主选召,曾受天降圣灵,

确知他日必得荣冕,苦难都已看轻;

不畏锁链,监牢,猛兽,不怕暴君刑重,

忠心至死,坚信不摇,谁跟他们脚踪?

 

这首诗的作者希伯(Reginald Heber,1783-1826,见十月十四日)出身于英国贵族世家。他的长兄收集珍本,藏书十五万本;童年时他就在家博览群籍,并多次在学校得写作奖,十七岁进牛津大学。1807年被圣公会按牧,在他家乡牧会十六年。其圣诗多数完成于此时期,且有诗稿被珍藏在伦敦博物院。他的“圣哉三一”(Holy, Holy, Holy)被英国皇家桂冠诗人丁尼生(Alfred Tennyson)称为“最佳的英文圣诗”。在许多圣诗集将这首庄严赞美三一真神的圣诗,排列在第一首。

 

圣哉三一

Holy, Holy, Holy

圣哉,圣哉,圣哉,全能大主宰!清晨欢悦歌咏,高声颂主圣恩,

圣哉,圣哉,圣哉,恩慈永无更改,荣耀与赞美,归三一真神。

 

圣哉,圣哉,圣哉,群圣虔拜俯,各以华丽金冠呈奉宝座之前,

千万天军,天使,虔敬崇拜上主,昔在而今在,永在万万年。

 

圣哉,圣哉,圣哉,主藏黑云里,罪人焉得瞻望真主威赫荣光,

耶和华惟圣哉,谁与上主堪比,权能至完备,大哉天地皇。

 

圣哉,圣哉,圣哉,全能大主宰!天上地下海中万物颂主尊称,

圣哉,圣哉,圣哉,恩慈永无更改,荣耀与赞美,归三一真神。

 

1822年,希伯被调职至伦敦,翌年晋升为加尔各答会督,统管全印度、澳大利亚和锡兰的教务。他工作繁忙,又不堪印度的炎热。一个盛暑的主日,他在户外向广大群众証道,继为四十二人行坚振礼,回家后,在池塘沐浴时,息劳归主。

英皇爱德华七世在该池塘置碑,以兹纪念。

希伯写这首诗歌是想到司提反殉道(使徒行传7:58-60)和耶稣在马太福音23:34-36所讲的经文。他看到了许多耶稣和司提反以后殉道者的事蹟。希伯在家乡牧会时,对写作圣诗颇感兴趣。1819年,他曾编纂了一本圣诗集,送呈英国教会,但未获主教批准,因当时的教会只准唱旧约的诗篇。

这首诗歌的曲谱是美国人葛德勒(Henry S. Cutler,1824-1902)在1872年所谱。

他曾在英国、德国留学两年,对英国教堂的男声诗班及男童诗班,留下了深刻的印象。1852年,他在波士顿教会担任风琴师,就组织了男声和男童的诗班。

1860年,威尔斯亲王访纽约时,为尊重起见,诗班班员首次穿上了诗袍在台上献唱。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 The Son of God Goes Forth to War

颂主圣诗 199 英文歌名 Holy, Holy, Holy

颂主新歌 1

教会圣诗 233

生命圣诗 5

赞美 4

台语圣诗 51

Comments are closed.