12月17日有声灵修

活水 十二月十七日

主是活水的江河,浩浩荡荡,水势汹涌是没有限量的,凡口渴的人都可以到祂那里去喝,但喝了的人在心中有了活水的泉源,就永远不渴,这泉源直涌到永生。

主得了荣耀之后,就有圣灵因祂降临,主是活水的江河,圣灵是江河的活水。信的人就从圣灵受了洗,饮于一位灵,这圣灵是我们得基业的凭据,直到得赎的日子。神所赐的灵在我们外面,也在我们心中,从圣灵受洗是在外面,饮于一位灵是在里面,我们用不着到神那里另求圣灵,凡事回到心中就必得到清楚的启示。为什么我们有时口渴、干燥,就是因为另去找水。神所赐我们心中的灵是活水的泉源,是取之不尽用之不竭的,好象小水龙头却有流不尽的活水,因为是连在江河的洪流中。

我们若不在这里取水,就是到雅各井里去取水,雅各井里的水取了还要再取,喝了还要再喝,因为是在外面的,这是雅各和他的儿子并牲畜所喝的,就是以色列人所喝的,是因行律法所得着点滴的圣灵,时来时去,正如诗人的话:“不要从我收回你的圣灵。”(诗五十一11

可见律法之下的人,行得好就有圣灵同在,行得不好,圣灵就离开他们。神的圣灵在我们心中,却不是那样,如同滋润的膏油,在凡事上随时教训我们,祂要领我们进入一切的真理;我们好的时候,祂与我们同在,我们犯了罪,祂也不离开我们,祂忠于祂的职守,直到把基督宝血所赎的人救到荣耀中。

耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约四1314


活水(二) 十二月十七日

但是他们的贵冑,不用肩担他们主的工作尼三5

犹太人被掳到巴比伦,七十年满了,神借波斯王古列下令,重建耶路撒冷的圣殿,于是犹大被掳之人的子孙有许多人回到犹大地,经过了许多艰难挫折,他们终于在大利乌王第六年,亚达月初三日,这殿修成了拉六15。但他们的城墙仍未修建,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧尼一3。尼希米听见这光景,就哭泣悲哀,禁食祷告,神听了尼希米的祈祷,就借波斯王亚达酵西王的帮助,回国修建圣城。在修建圣城的时候,余剩的民都起来修建,首先是大祭司和众祭司,他们带头修建,众民也各修建一段。有人带着女儿出来修建,他们一面与仇敌争战,一面修建,惟有他们的贵冑不用肩担他们主的工作。

为什么这些贵冑不来修建圣城,因为他们是贵冑,虽然在如此的艰难困苦中,他们仍然保住贵冑的身份,他们不肯参加劳力的工作。连与他们所事奉的主,与别人并自己也有益的事,他们都不肯动手作,不肯用肩担。耶利米曾论到锡安的贵冑,锡安的贵冑,素来比雪纯净,比奶更白;他们的身体,比红宝玉更红,像光润的蓝宝石一样哀四7,象这样的贵冑如何能用肩担他们主的工作呢?所以主耶稣说:我实实在在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过戏的眼,比财主进神的国还容易呢太十九23—24

不是主耶稣不爱财主,祂爱各样的人,祂爱穷人,也爱财主,但这些贵冑们因势力而起的骄傲成了自己的绊脚石,他们不肯放下贵冑的架子跟随主,更不肯作主的圣工。他们洁白如奶如玉的身体,使他们不肯背十字架,不肯肩担主的工作。所以主耶稣所选召的门徒都是穷人,受过苦的人,被藐视,被人厌弃的人,主耶稣自己也作了这样的人。

这种现象不仅在尼希米的时候如此,主耶稣在世的时候也如此,直到今天仍是如此。骆驼如何能穿过戏的眼呢?难道财主就不能进神的国么?连当时的门徒也很希奇说,这样谁能得救呢。耶稣看着他们说,在人这是不能的;在神凡事都能太十九25—26。神能把骆驼变成比戏眼还小。

那些下不了贵冑宝座的人,主有办法拯救他们,他们也能在神的圣工上有分。雅各说:瞎!你们这些富足人哪,应当哭泣号眺,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。雅五13。这就是神叫财主进天国的办法,叫贵冑肩担主工作的办法,为什么财主信主了:为什么贵冑作神的工作了。他们都有一段辛酸的历史,使他们变小了,骆驼能穿过了戏的眼。


活水(三) 十二月十七日

这些有地,有牛,有妻子的人,都不肯去赴席。仆人回来,把一这些事告诉了主人,家主就动怒,对仆人说;快出去到城里大街小巷,领贫穷的,残废的,瞎眼的,瘸腿的来。这些人都是在地上受痛苦的人,他们倒信仆人的话,都去赴席。家主一点不嫌弃他们贫穷,污秽,有疾病。他们来到主面前,贫穷的富足了,污秽的洁净了,有疾病的得了医治,他们心中欢喜快乐,饱尝丰满的筵席,是他们毕生所未曾遇到过的待遇。

仆人说:主阿,你所吩咐的已经办了,还有空座。家主所预备的筵席不知有多少,这么多的人仍未坐满,但是筵席的座位也有一定的数目,直到所有的座都坐满了为止。神愿意万人得救,不愿一人沉沦,恩门大开,凡愿意的都可以进来,而且都有座位。

主人对仆人说:你去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满了我的屋子。忠心的仆人们,到处找人来赴席,直到最后一个座上也坐上了人。等到外邦人的数目添满了罗十一25

主说:我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。原来主说是一个家主摆设筵席,到后来主说:我的筵席先前为了一块地、五对牛、一个妻子不肯来的人,没有一个得尝主的筵席,得救的数目添满了,恩门就关闭了

主耶稣进了会堂,人把先知以赛亚的书给祂,祂就读了一段,主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。路四17-19

主说:你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。路六20。神就是要借着患难救拔受患难的人。你坐在神国筵席上的时候,你要感谢神的大爱和恩典,幸亏我受到贫穷、患难、疾病,所以今日我才能坐在主的筵席上饱尝丰满的滋味。

那些在地上不是贫穷人,也没有疾病患难的人,没有人肯进神的国,他们安于地上那一点幸福,一块地,五对牛,一个妻子,就失去了神的国。


喜乐的心 十二月十七日

既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。(来八13

使徒行传第二十一章记载保罗进圣殿去行洁净的礼。我们不要因此就率然下结论说,他这么做是错的。我们不敢把神终极的标准应用到各个不同时代的圣徒身上,因为神达成终极目标的过程是渐进的。今天神要求于你我的,不是要我们立刻达到神终极的标准,而是试着去配合祂现在的脚步。在保罗那个时期,根据旧约的规定,在进圣殿时行洁净之礼是完全正确的;然而当时合宜的,过一段时期之后,可能被视为错误。

使徒行传这卷书从头到末了,采取一种渐进式的叙述法。即使其记载到第二十八章就结束了,圣灵的作为仍未终止,其潮流仍贯穿后继的世代。从那时到现在,神一直在兴起一批批能贡献于推展祂每一阶段计画的人。


静夜亮光 十二月十七日

我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约翰福音十:9

耶稣,伟大的“我是”,是进入真正教会的门和通往上帝的道路。凡愿意藉祂到上帝面前的人,祂就赐给他们四种上好的特权。他必然得救。凡接受耶稣作为他们灵魂的信心之门的人,一个也不会丧失。藉耶稣得以进入安息,表示他也可以藉耶稣进入天国。耶稣是唯一的门,敞开的门,也是安全的门。把进入荣耀之盼望建立于受苦的救赎主身上是有福的。他能进入。他获得进入上帝家的特权,可以分享儿女们的饼,可以分享他们一切的快乐。他能进入与上帝相交的内室,享受祂的爱筵,得着立约之宝藏,并进入应许的库房。在圣灵的大能下,他得以到万王之王跟前,主的奥秘将与他同在。他能出去。这一福份常被人遗忘。我们出去,进入世界,劳苦并受苦,但是在耶稣的名下,在祂的权能中出去,是何等喜乐!我们蒙召为真理作见证,使丧胆者得鼓舞,使疏忽者得警告,去赢取灵魂,去荣耀上帝。主喜悦我们在祂的名下,在祂的大能中,为祂作使者,奋勇前进。他要得草吃。认识耶稣的人,永不缺乏。以耶稣为他一切所有的人,将在耶稣里面得着一切。他的心灵如同得滋润的花园。


荒漠甘泉乐侣 十二月十七日 成圣须要工夫

愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。(帖前5:23,24

从前我曾竭力追求圣洁,并且鼓励一切和我交往的人都追求圣洁。十年以后,神给我清楚看见一个我以前从未看见过的得到圣洁的方法,就是相信神的儿子。

我就立刻传扬这个真理:信能把我们从罪恶中拯救出来,信能使我们成为圣洁。

我把这真理在私人生活上见证出来,在公共场所见证出来,在印刷物上见证出来;神也借着许多见证人来证实。

我继续传扬这个真理,到现在已经差不多三十年了,神继续给了我无数证实。

--约翰卫斯理(John Wesley

主耶稣,对于我是非常宝贵的;但是我发见在我里面有一件东西使我不能温柔、不能忍耐、不能仁爱。我尽力把这件东西压制下去,但是它仍在那里。

直到我把我的意志完全让位给主的时候,主就替我拿去了一切使我不能温柔的、不能仁爱的、不能忍耐的。

--福克斯(GeorgeFox

现在我的心不再希图人的称赞了。神填满了我心的一切空处;除祂以外,我不再有什么希图、什么意志、什么欲望了。

我自己也觉得非常奇怪--神竟用爱来征服了我的一切!

--亨丁登(Jonathan Edwards

 

成圣须要工夫

Take Time to Be Holy

成圣须用工夫,常儆醒祷告;

常与恩主交通,常领受主道。

与神儿女为友,帮助软弱人,

无论所做何事,莫忘求主恩。

 

成圣须用工夫,世人何忙碌;

在密室朝见主,领受主恩福。

注目仰望耶稣,你就必像主,

亲友从你行为,能看见耶稣。

 

成圣须用工夫,让主引你路;

一路与主同走,主手常扶助。

不论是福或苦,仍要跟随主,

定睛仰望耶稣,坚信我救主。

 

做一个讨神喜悦的基督徒,必须经过长时间的操练。彼得前书1:16你们要圣洁,因为我是圣洁的。

诗的作者朗诗甫(William Dunn Longstaff,1822-1894)出生在英国北海的申达兰(Sunderland);父亲是船业钜子,拥有广大的土地。朗诗甫生长在富裕的环境中,却有慈悲谦和的心。他是一位虔诚的基督徒,慷慨乐善好施。当李斯牧师(Rev. Arthu rRees)退出国教时,朗诗甫资助他另建教堂,并担任司库。当时的许多宗教领袖都是朗诗甫的好友。慕迪和孙基每次来英布道,都是他的上宾。

有一次朗诗甫在一教会中听到牧师引用上述的经文,讲到圣洁是灵命的中心,基督徒应结出的果子,圣洁是人的生命中因有神的生命,而在生活中表达出来。朗诗甫听后觉得合理而切实。不久有一位自中国归来的宣教士以“成圣须用工夫”(Take Time and Be Holy)为题,在教会中传讲资讯。朗诗甫再次受感动,他想到许多人只想勉强神成全他们的心意,而不耐心等候神的启示,因此他把“and”改为“to”。一共写了四节。

嗣后,慕迪和孙基来他们的教会布道,孙基看到了这首诗,十分喜欢。当时英国教会祇有会众合唱,崇拜时没有独唱。为证明独唱和讲章一样可被主所用,于是聚会前,孙基在朗诗甫的家中为李斯牧师试唱这首诗歌。

牧师听后大为赞赏,同意他们在聚会中唱。后来孙基把它收集在他的圣诗集中,但将歌名改为“努力成圣”(Make Time to Be Holy)。

1880年春,史涤平(George
Stebins,二月廿一日)的一个朋友,在杂志上读到这首诗,就剪下寄给他。史涤平把诗夹在档中遗忘了,那年整个冬天,史涤平都在印度,协助一位布道家推展圣工。有一天想到了这首诗,正巧它在随身的公事包中,于是即刻谱成曲,寄给远在纽约的孙基。

 

中英文圣诗集参考英文歌名Take Time to Be Holy

颂主新歌 356

颂主新歌(中英双语) 360

教会圣诗 335

生命圣诗 392

新圣诗 159

欢欣赞美 656

圣诗 296

赞美 374

赞美诗(新编) 314

青年圣歌I 131

校园诗歌I 194

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.