12月18日有聲靈修

活水 十二月十八日

在基督的生命之外,還有聖靈住在我們心中幫助我們,祂象慈愛的母親撫養幼兒,隨時感動我們,教導我們所當作的事,禁止我們所不當有的意念。古時的人好的時候聖靈就幫助他們,犯罪的時候聖靈就離開他們,但到新約之下,保惠師聖靈永遠不離開有基督生命的人,直等到得贖的日子來到,這才完成祂的任務,主告訴我們祂永遠不離開我們,祂要將受於主的一切事都告訴我們,並且祂要幫助我們作更大的事。

聖靈來了,住在信徒各人的心中,祂更大的責任就是成全教會,祂看著教會在各時代隨時的需要,就隨己意分賜各樣的恩賜,我們不能主動的對聖靈說:我要這樣,我要那樣。我們不能支配祂,而是祂支配我們,現在沒有方言,因為祂沒有賜下方言,我們就不能吩咐祂「你給我方言的靈」。現在沒有翻方言的,因為祂沒有賜下來,我們就不能吩咐祂「你給我翻方言的靈」,祂所賜的恩賜總是合乎教會在時代中的需要。

我們若是在什麼事上有錯誤,就在什麼事上有魔鬼的工作,魔鬼遍地遊行,作事從來不失掉機會,我們若在錯誤的意念和方式之下追求聖靈充滿,聖靈不來作工,魔鬼卻來作工,它來魚目混珠,將教會陷在混亂的狀況中。

聖靈充滿不用哭求,只要我們聖潔,祂就很自然地隨著教會的需要充滿我們,祂在等候充滿一切信的人,就象神的救恩等候賜給一切世人一樣。

聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。(林前十二7

這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。(林前十二11


活水(二) 十二月十八日

但門徒看見祂在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;因為他們都看見了祂,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說,你們放心;是我,不要怕。於是到他們那裏上了船,風就住了;他們心裏十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑可六49—52

主耶穌為什麼沒和門徒一同坐船往伯賽大去,卻叫門徒乘船先去,因為祂變餅以後,猶太人要立祂作王,耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了約六15。主耶穌生下來就是猶太人的王,但祂第一次來尚不能作他們的王,祂頭次來是要拯救世人,等祂再來的時候,祂要作猶太人的王,正如祂要上釘十字架的時候,對大祭司所說的,祂要駕著天雲而來。

祂獨自到山上去,門徒乘船過海,因風不順,搖櫓甚苦,主耶穌在夜裏四更天要走到他們那兒去,門徒看見以為是鬼怪,就喊叫起來,且甚驚慌,主耶穌連忙對他們說:你們放心,是我,不要怕。門徒的驚慌也有原因,因為他們在夜間未看清是主,但主上了船,他們不再驚慌,他們的驚慌變成了驚奇,他們又回憶變餅的事,為什麼五餅二魚叫那麼多人吃飽而且剩下了十二籃子?他們驚慌、驚奇,是因他們心裏還是愚頑,對主耶穌是神的兒子,他們信的仍然不夠,所以才發出一連串的問題來。

我們在許多事上也常是如此,因為在海中因風不順,搖櫓甚苦,而主又不在船上,其實主並沒有遠離我們撇下不管,因為在夜裏主來了,也看不明白,不知道是主顧念我們而來了,還以為是鬼怪,就更驚慌起來。於是就大聲喊叫起來,禱告更加迫切。祂知道我們被黑夜包圍,風浪很大,處境太難,主就及時來安慰我們,因主的拯救脫離危險,我們的心平靜下來,但是脫離了危險以後,不再驚慌,但回憶往事,心中又驚奇,驚奇的原因,也是和門徒一樣,對主耶穌是神信的仍然不夠。

雖然我們沒有吃過主所變的餅,對於主用五餅二魚叫那麼多人飽足了還剩下十二籃子,也不明白,為什麼有這麼大的神跡?主要的原因也是和門徒一樣,心中愚頑。

大衛說:愚頑人心裏說,沒有神詩十四1。雖然我們不是心中沒有神的愚頑人,卻是小信,或是沒有信心的愚頑人,對神半信半疑,而不能真知確信,在平時也信神是使死人復活,使無變為有的神,信神是全能的神,等到主稍微考驗的時候,就成了小信或是沒有信心的、心裏愚頑的人了。

但主耶穌不灰心,不喪志,祂用忍耐的心慢慢引領我們,好像牧人引領小羊,我們的信心借著許多事一天比一天大起來,有許多人成了大有信心的人,為主作了許多大事,主的名因他們得榮耀,像使徒一樣。


活水(三) 十二月十八日

世上的法律,越來越詳細完備,這說明瞭什麼?這說明瞭人類的罪惡越來越大,越來越多,罪的花樣越多,法律就越來越詳盡,罪使人失去了自由。

在天國裏,天國的王沒為天國設一條律法,只有一條新命令,叫天國的子民彼此相愛,這一條命令是自由的律法,律法是叫犯罪的人不得自由,但是天國自由的律法,是釋放犯罪的人,叫人得自由。就是叫人充滿了基督的愛,而成為不再受罪惡束縛的人。

雅各稱天國的律法是使人自由的律法。他說:惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來雅一25。意思是全備的律法能使人有行善的自由,有不去犯罪的自由。

雅各又說:經上記著說:要愛人如己你們若全守這至尊的律法,才是好的。雅二8。愛人如己就是主耶穌所說的那條彼此相愛的命令,雅各稱這條律法是至尊的律法,超過其他一切的誡命律例,誰能作到愛人如己這一項,就完全了一切誡命。

雅各又說:你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝。雅二12

在天國裏既有這一條命令,將來基督審判萬民的時候,也要按這一條至尊的律法來審判萬民。

所以榮耀的王坐在祂榮耀的寶座上的時候,要審判萬民,也只是說了一點小事,就是我餓了給我吃,或不給我吃;我渴了給我喝或不給我喝;我赤身露體給我穿或不給我穿;我作客旅留我住或不留我住;我病了,我在監裏來看我或不來看我,等等小事。但這些小事裏包藏著有愛弟兄的心或是沒有愛弟兄的心,顯明他們是否接受主的命令,就是有基督的愛或沒有基督的愛。有了愛的人都是從神生的,就向審判誇勝。


喜樂的心 十二月十八日

她說,婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。(王下四2

聖靈的作為不是「一度倒空,就永遠充滿」;而是「持續倒空以便時時充滿」。這女人的難處在於她家中的器皿太少。以利沙叫她去向鄰舍借,而且「不要少借」。換句話說,越多越好。空處越大,注滿的油也越多。這是神要我們學的規則。

神等候我們去倒空自己。如果你有無限的空間,聖靈就要完全充滿它。神要將祂無限的豐滿賜給我們。讓我再重複一次,「倒空」必須是持續的,直到我們完全倒空自己,神才能充滿我們。倒空是我們的責任,充滿是神的責任。神希望看到饑餓匱乏的人滿載美好之物回去;唯有那些自以為富足的人,祂才讓他們空手而返。


靜夜亮光 十二月十八日

你要詳細知道你羊群的景況。留心料理你的牛群。(箴言二十七:23

每位元聰明的商人都會定期核對他的帳,查驗他的存貨,並且檢視他的事業是走上坡或走下坡。在天國中每一位元智者都會說:「上帝啊,求禰鑒察我,知道我的心思。」(詩一三九:23)。他常會定出自我反省的時間,以察驗他的心靈與上帝之間的關係是否正常。我們所敬拜的上帝是一位偉大的心思鑒察者。要常常詳細探究你的屬靈光景,免得你缺乏上帝所應許之安息。但願年長的聖徒審察自己信心的基礎,因為白髮蒼蒼之下可能隱藏著罪惡的心靈。但願年輕的基督徒不要忽視上帝的警告,因為蓬勃的朝氣可能摻雜假冒為善的腐朽。要知道敵人不斷地在麥田中撒播稗子。我並非要在你的思想中挑起疑惑和恐懼,只希望自我反省之強風能將這些消極情感吹散。我們要除滅的只是屬肉體的安全感;我們要排除屬肉體的信心,而非真正的信心;要毀滅假平安,而非真平安。基督所流之寶血不是要使你成為假冒為善的人,卻要教真誠的心靈向祂發出頌贊之聲。


荒漠甘泉樂侶 十二月十八日 祂愛我到底

靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。8:37

真奇怪,攻擊我們的仇敵,反對我們的勢力,是我們進到神前的梯階。

正如鷲鷹坐在峭壁上,守望黑雲密佈的天空;雖然叉狀的閃電穿上穿下,牠仍頂安靜的坐著,期待那將來的風雨。

牠從不肯早一刻飛行的;牠必須覺到風雨已經爆發了,已經打到身上了;然後尖叫一聲,乘坐風雨而去。

這正是神要祂每一個孩子作的事--把黑雲當作火車,藉此得勝有餘。『得勝有餘』不單是把對方驅逐出去,並且還掠得對方一切的軍火、糧食……

親愛的,你有沒有得到戰利品呢?當你進入苦難穀的時候,你有沒有帶著掠物出來呢?當毀滅臨到你的時候,你有沒有信靠神:祂必叫你出來的時候,比進去的時候更豐富呢?

得勝有餘』就是從仇敵那裏把掠物奪來,撥作己用。

英國孟博士(Dr. Moon)瞎眼的時候,說,『主阿,我從你手裏接受這盲目的恩典。求你叫我用它鑄造你的榮耀,好使你來的時候,得著滿足。』神果然藉他發明盲人所用的凸版文字,千萬盲人得讀神的話語;有許多竟因此蒙了救贖。

--選

神並不挪去保羅的刺;神作的比『挪去』更好--神利用那刺。刺的用處比寶座的用處更大。

--選

 

祂愛我到底

He Loves Me Forever

祂愛我到底,堅定不移,因祂曾捨己表明愛意。

我諸多罪跡當被丟棄,唯我主愛惜,寶血清洗。

如浪子回頭穿上新衣,如尋回迷羊,皆大歡喜。

基督裏新造,見者驚奇,主,我若負禰,不容天地。

 

是信的實底,望的憑依,是愛的本體,生命歸依。

是慟者慰藉,病的護理,是難的解迷,生的意義。

安息的草地,愛的懷遞,是烈日蔭蔽,沙漠水溪。

是戰的能力,勝的旌旗,是我的稱義,我的安息。

 

主我今屬禰,永不相離,禰愛的印記,在我心裏。

禰恩典提攜,常懷心底,禰靈的戟記,我必珍惜。

遇惡者攻擊,我不餒氣,禰對我美意,我不猶疑。

願為義僕役,求禰不棄,榮耀中被提,喜極而泣。

 

一家有數人奉獻者稀有,而七兄弟中有五人是牧師,則古今中外罕見。

唐約翰牧師(John Tong,1936-),本名唐崇樞,原籍福建廈門,父親經商於印尼。唐牧師在七兄弟中排行第三,生下十天時,有一看相士說,此子不得長命,他父親由於迷信將他過繼其弟,由嬸母撫養長大。嬸母去世後,他才返家與眾兄弟團聚。

某日有一位女傳道去他家傳福音,被他驅逐出門,當時女傳道含淚對他說:「我將為你禱告。」給他留下了深刻的印象。

1956年,唐牧師離開大陸,在香港過半工半讀的流亡學生生涯,心靈空虛寂寞。一天在街頭被一位老太太請去聽趙世光牧師的佈道會,深受感動,決志信主。他加入靈糧堂後,在詩班及團契事奉多年。嗣後他在鮑會園牧師的培靈會中,受聖靈感動,矢志奉獻,於是進香港建道神學院就讀。

他助院長翻譯聖詩,因此對詩歌頗有心得,院長為他改名唐約翰,就此沿用迄今。畢業後,在澳門牧會,二年後,澳門政治動亂,教會撤離。唐牧師赴臺灣,與其兄唐祟平牧師主持基督教改革宗教會的廣播節目「真道之聲」,有六家電臺交替播出。

同時他在加爾文神學院延伸制進修,三年半後,唐牧師返回香港,在中國佈道會牧會。

趙世光牧師去世後,唐牧師在香港靈糧堂擔任主任牧師兩年。

1976年唐牧師赴美國加州洛杉磯定居,並繼續在加州神學院深造,目前他是基督教改革宗教會蒙恩堂的牧師。唐牧師說寫聖詩必須要有聖靈感動,這首詩歌詞曲都是他所作,也是他最心愛的一首。另一首「心願(My Will)由林雲郎譜曲。詞曲並茂,很受歡迎,其歌詞如下:

 

或是生命明彰,或是愛的分享,或因主所託付,或為將來交帳;

得時或不得時,務把福音傳揚,傳至南北西東,傳至地極四方。

 

或是世風日下,或遇頑硬敵擋,或遭藐視諷譏,或覺果效不彰;

默默流淚撒種,惟主叫他生長,來日歡呼收割,金禾堆積滿倉。

 

或見爭名奪利,或見不良動機,或遭排斥異己,或遭飽受淩欺;

望主頭戴荊棘,心中安慰無比,乃是主的美意,與主一同經歷。

 

(副歌)

雖然滿途荊棘,雖然眼淚滴滴,

這是十架道路,主知我心愛禰;

我是禰的忠僕,至死我也願意,

仰望我主顯現,接我在榮耀裏。

Comments are closed.