12月18日有声灵修

活水 十二月十八日

在基督的生命之外,还有圣灵住在我们心中帮助我们,祂象慈爱的母亲抚养幼儿,随时感动我们,教导我们所当作的事,禁止我们所不当有的意念。古时的人好的时候圣灵就帮助他们,犯罪的时候圣灵就离开他们,但到新约之下,保惠师圣灵永远不离开有基督生命的人,直等到得赎的日子来到,这才完成祂的任务,主告诉我们祂永远不离开我们,祂要将受于主的一切事都告诉我们,并且祂要帮助我们作更大的事。

圣灵来了,住在信徒各人的心中,祂更大的责任就是成全教会,祂看着教会在各时代随时的需要,就随己意分赐各样的恩赐,我们不能主动的对圣灵说:我要这样,我要那样。我们不能支配祂,而是祂支配我们,现在没有方言,因为祂没有赐下方言,我们就不能吩咐祂“你给我方言的灵”。现在没有翻方言的,因为祂没有赐下来,我们就不能吩咐祂“你给我翻方言的灵”,祂所赐的恩赐总是合乎教会在时代中的需要。

我们若是在什么事上有错误,就在什么事上有魔鬼的工作,魔鬼遍地游行,作事从来不失掉机会,我们若在错误的意念和方式之下追求圣灵充满,圣灵不来作工,魔鬼却来作工,它来鱼目混珠,将教会陷在混乱的状况中。

圣灵充满不用哭求,只要我们圣洁,祂就很自然地随着教会的需要充满我们,祂在等候充满一切信的人,就象神的救恩等候赐给一切世人一样。

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7

这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前十二11


活水(二) 十二月十八日

但门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了祂,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心;是我,不要怕。于是到他们那里上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽可六49—52

主耶稣为什么没和门徒一同坐船往伯赛大去,却叫门徒乘船先去,因为祂变饼以后,犹太人要立祂作王,耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了约六15。主耶稣生下来就是犹太人的王,但祂第一次来尚不能作他们的王,祂头次来是要拯救世人,等祂再来的时候,祂要作犹太人的王,正如祂要上钉十字架的时候,对大祭司所说的,祂要驾着天云而来。

祂独自到山上去,门徒乘船过海,因风不顺,摇橹甚苦,主耶稣在夜里四更天要走到他们那儿去,门徒看见以为是鬼怪,就喊叫起来,且甚惊慌,主耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。门徒的惊慌也有原因,因为他们在夜间未看清是主,但主上了船,他们不再惊慌,他们的惊慌变成了惊奇,他们又回忆变饼的事,为什么五饼二鱼叫那么多人吃饱而且剩下了十二篮子?他们惊慌、惊奇,是因他们心里还是愚顽,对主耶稣是神的儿子,他们信的仍然不够,所以才发出一连串的问题来。

我们在许多事上也常是如此,因为在海中因风不顺,摇橹甚苦,而主又不在船上,其实主并没有远离我们撇下不管,因为在夜里主来了,也看不明白,不知道是主顾念我们而来了,还以为是鬼怪,就更惊慌起来。于是就大声喊叫起来,祷告更加迫切。祂知道我们被黑夜包围,风浪很大,处境太难,主就及时来安慰我们,因主的拯救脱离危险,我们的心平静下来,但是脱离了危险以后,不再惊慌,但回忆往事,心中又惊奇,惊奇的原因,也是和门徒一样,对主耶稣是神信的仍然不够。

虽然我们没有吃过主所变的饼,对于主用五饼二鱼叫那么多人饱足了还剩下十二篮子,也不明白,为什么有这么大的神迹?主要的原因也是和门徒一样,心中愚顽。

大卫说:愚顽人心里说,没有神诗十四1。虽然我们不是心中没有神的愚顽人,却是小信,或是没有信心的愚顽人,对神半信半疑,而不能真知确信,在平时也信神是使死人复活,使无变为有的神,信神是全能的神,等到主稍微考验的时候,就成了小信或是没有信心的、心里愚顽的人了。

但主耶稣不灰心,不丧志,祂用忍耐的心慢慢引领我们,好像牧人引领小羊,我们的信心借着许多事一天比一天大起来,有许多人成了大有信心的人,为主作了许多大事,主的名因他们得荣耀,像使徒一样。


活水(三) 十二月十八日

世上的法律,越来越详细完备,这说明了什么?这说明了人类的罪恶越来越大,越来越多,罪的花样越多,法律就越来越详尽,罪使人失去了自由。

在天国里,天国的王没为天国设一条律法,只有一条新命令,叫天国的子民彼此相爱,这一条命令是自由的律法,律法是叫犯罪的人不得自由,但是天国自由的律法,是释放犯罪的人,叫人得自由。就是叫人充满了基督的爱,而成为不再受罪恶束缚的人。

雅各称天国的律法是使人自由的律法。他说:惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来雅一25。意思是全备的律法能使人有行善的自由,有不去犯罪的自由。

雅各又说:经上记着说:要爱人如己你们若全守这至尊的律法,才是好的。雅二8。爱人如己就是主耶稣所说的那条彼此相爱的命令,雅各称这条律法是至尊的律法,超过其他一切的诫命律例,谁能作到爱人如己这一项,就完全了一切诫命。

雅各又说:你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。雅二12

在天国里既有这一条命令,将来基督审判万民的时候,也要按这一条至尊的律法来审判万民。

所以荣耀的王坐在祂荣耀的宝座上的时候,要审判万民,也只是说了一点小事,就是我饿了给我吃,或不给我吃;我渴了给我喝或不给我喝;我赤身露体给我穿或不给我穿;我作客旅留我住或不留我住;我病了,我在监里来看我或不来看我,等等小事。但这些小事里包藏着有爱弟兄的心或是没有爱弟兄的心,显明他们是否接受主的命令,就是有基督的爱或没有基督的爱。有了爱的人都是从神生的,就向审判夸胜。


喜乐的心 十二月十八日

她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。(王下四2

圣灵的作为不是“一度倒空,就永远充满”;而是“持续倒空以便时时充满”。这女人的难处在于她家中的器皿太少。以利沙叫她去向邻舍借,而且“不要少借”。换句话说,越多越好。空处越大,注满的油也越多。这是神要我们学的规则。

神等候我们去倒空自己。如果你有无限的空间,圣灵就要完全充满它。神要将祂无限的丰满赐给我们。让我再重复一次,“倒空”必须是持续的,直到我们完全倒空自己,神才能充满我们。倒空是我们的责任,充满是神的责任。神希望看到饥饿匮乏的人满载美好之物回去;唯有那些自以为富足的人,祂才让他们空手而返。


静夜亮光 十二月十八日

你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群。(箴言二十七:23

每位元聪明的商人都会定期核对他的帐,查验他的存货,并且检视他的事业是走上坡或走下坡。在天国中每一位元智者都会说:“上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思。”(诗一三九:23)。他常会定出自我反省的时间,以察验他的心灵与上帝之间的关系是否正常。我们所敬拜的上帝是一位伟大的心思鉴察者。要常常详细探究你的属灵光景,免得你缺乏上帝所应许之安息。但愿年长的圣徒审察自己信心的基础,因为白发苍苍之下可能隐藏着罪恶的心灵。但愿年轻的基督徒不要忽视上帝的警告,因为蓬勃的朝气可能掺杂假冒为善的腐朽。要知道敌人不断地在麦田中撒播稗子。我并非要在你的思想中挑起疑惑和恐惧,只希望自我反省之强风能将这些消极情感吹散。我们要除灭的只是属肉体的安全感;我们要排除属肉体的信心,而非真正的信心;要毁灭假平安,而非真平安。基督所流之宝血不是要使你成为假冒为善的人,却要教真诚的心灵向祂发出颂赞之声。


荒漠甘泉乐侣 十二月十八日 祂爱我到底

靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。8:37

真奇怪,攻击我们的仇敌,反对我们的势力,是我们进到神前的梯阶。

正如鹫鹰坐在峭壁上,守望黑云密布的天空;虽然叉状的闪电穿上穿下,牠仍顶安静的坐着,期待那将来的风雨。

牠从不肯早一刻飞行的;牠必须觉到风雨已经爆发了,已经打到身上了;然后尖叫一声,乘坐风雨而去。

这正是神要祂每一个孩子作的事--把黑云当作火车,借此得胜有余。‘得胜有余’不单是把对方驱逐出去,并且还掠得对方一切的军火、粮食……

亲爱的,你有没有得到战利品呢?当你进入苦难谷的时候,你有没有带着掠物出来呢?当毁灭临到你的时候,你有没有信靠神:祂必叫你出来的时候,比进去的时候更丰富呢?

得胜有余’就是从仇敌那里把掠物夺来,拨作己用。

英国孟博士(Dr. Moon)瞎眼的时候,说,‘主阿,我从你手里接受这盲目的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候,得着满足。’神果然藉他发明盲人所用的凸版文字,千万盲人得读神的话语;有许多竟因此蒙了救赎。

--选

神并不挪去保罗的刺;神作的比‘挪去’更好--神利用那刺。刺的用处比宝座的用处更大。

--选

 

祂爱我到底

He Loves Me Forever

祂爱我到底,坚定不移,因祂曾舍己表明爱意。

我诸多罪迹当被丢弃,唯我主爱惜,宝血清洗。

如浪子回头穿上新衣,如寻回迷羊,皆大欢喜。

基督里新造,见者惊奇,主,我若负祢,不容天地。

 

是信的实底,望的凭依,是爱的本体,生命归依。

是恸者慰藉,病的护理,是难的解迷,生的意义。

安息的草地,爱的怀递,是烈日荫蔽,沙漠水溪。

是战的能力,胜的旌旗,是我的称义,我的安息。

 

主我今属祢,永不相离,祢爱的印记,在我心里。

祢恩典提携,常怀心底,祢灵的戟记,我必珍惜。

遇恶者攻击,我不馁气,祢对我美意,我不犹疑。

愿为义仆役,求祢不弃,荣耀中被提,喜极而泣。

 

一家有数人奉献者稀有,而七兄弟中有五人是牧师,则古今中外罕见。

唐约翰牧师(John Tong,1936-),本名唐崇枢,原籍福建厦门,父亲经商于印尼。唐牧师在七兄弟中排行第三,生下十天时,有一看相士说,此子不得长命,他父亲由于迷信将他过继其弟,由婶母抚养长大。婶母去世后,他才返家与众兄弟团聚。

某日有一位女传道去他家传福音,被他驱逐出门,当时女传道含泪对他说:“我将为你祷告。”给他留下了深刻的印象。

1956年,唐牧师离开大陆,在香港过半工半读的流亡学生生涯,心灵空虚寂寞。一天在街头被一位老太太请去听赵世光牧师的布道会,深受感动,决志信主。他加入灵粮堂后,在诗班及团契事奉多年。嗣后他在鲍会园牧师的培灵会中,受圣灵感动,矢志奉献,于是进香港建道神学院就读。

他助院长翻译圣诗,因此对诗歌颇有心得,院长为他改名唐约翰,就此沿用迄今。毕业后,在澳门牧会,二年后,澳门政治动乱,教会撤离。唐牧师赴台湾,与其兄唐祟平牧师主持基督教改革宗教会的广播节目“真道之声”,有六家电台交替播出。

同时他在加尔文神学院延伸制进修,三年半后,唐牧师返回香港,在中国布道会牧会。

赵世光牧师去世后,唐牧师在香港灵粮堂担任主任牧师两年。

1976年唐牧师赴美国加州洛杉矶定居,并继续在加州神学院深造,目前他是基督教改革宗教会蒙恩堂的牧师。唐牧师说写圣诗必须要有圣灵感动,这首诗歌词曲都是他所作,也是他最心爱的一首。另一首“心愿(My Will)由林云郎谱曲。词曲并茂,很受欢迎,其歌词如下:

 

或是生命明彰,或是爱的分享,或因主所托付,或为将来交帐;

得时或不得时,务把福音传扬,传至南北西东,传至地极四方。

 

或是世风日下,或遇顽硬敌挡,或遭藐视讽讥,或觉果效不彰;

默默流泪撒种,惟主叫他生长,来日欢呼收割,金禾堆积满仓。

 

或见争名夺利,或见不良动机,或遭排斥异己,或遭饱受凌欺;

望主头戴荆棘,心中安慰无比,乃是主的美意,与主一同经历。

 

(副歌)

虽然满途荆棘,虽然眼泪滴滴,

这是十架道路,主知我心爱祢;

我是祢的忠仆,至死我也愿意,

仰望我主显现,接我在荣耀里。

Comments are closed.