12月2日有声灵修

活水 十二月二日

有生命的信徒,在生活方面可以不用律法的管辖而所作、所行的与律法相合,甚至于可以超过律法以眼还眼、以牙还牙的公义。但是真理方面所有的一切知识,却不是信徒生命中的东西,乃是神特别的启示,这些是必须学习的。

譬如先知的预言,是神所启示未来的事,是信徒生命中所没有的,所以预言必须根据圣经来讲;得救的真理,都是神在万古之先所预定的计画,也必须学习才能明白的;众圣徒的见证是已过的历史,也必须学习才能知道的;基督的命令,是基督亲口说的话,更是必须学习才能得着的;信徒只在生命中有长进仍然不够,也必须在知识中有长进。

圣灵的工作要帮助我们在这两方面都有同等的发展,主愿意我们有丰盛的生命,也愿意我们有丰富的知识;不可以只重在生命方面而忽略了知识,也不可以只有知识而忽略了生命:这两个须相辅而行。

若说有丰盛生命的人,而没有丰富的知识,那是不可能的,因为有丰盛生命的人,自然爱慕神的言语;没有一个有丰盛生命的圣徒只爱祷告而不爱看圣经的。

有几样真理的知识—-得救的真理和预言,神不再另有启示,因为已经完全了;若再另有启示,那启示就不是出于神的灵;神可以用启示的灵来帮助我们明白,神却不再有新启示。所以必须学习圣经,才不至于成为愚蠢的鸽子。

但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。”(提后三14


活水(二) 十二月十二日

耶和华说,你们来,我们彼此辩论;你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛赛一18

惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为义赛四三25—26

人的罪像朱红,能否变成雪白?人的罪红如丹颜,能否变白如羊毛?神能否涂抹人的过犯?能否不记念人的罪恶?按公义来讲这是不可能的事,在律法之下也是办不到的事,有了罪就要付出罪的代价,罪的工价就是死。神说,你我可以辩论,彼此讨论一下,在真理,在公义,在律法之下,是万万不可能的事。但神却说,你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。神说:我为自己的缘故,涂抹你的过犯,也不记念你的罪恶。神的话里隐藏着极大的救恩,我们在神面前经过辩论、研究、思考就可以明白,既明白了,就可以相信,既信了就要得着神的赦罪之恩。

我们的罪真是如朱红、如丹颜,一生下来就是罪人,好像豹生下来就有斑点,古实人生下来就是黑色,没有办法可以使豹生下来没有斑点,也没办法改变古实人的皮肤,但在人所不能的事,在神凡事都能。神的儿子主耶稣的宝血能洗净我们一切的罪,虽如朱红,如丹颜的罪也能得洁净,变得像羊毛,像雪一样洁白。

羔羊的血不能洗净罪,人的血也不能,惟有基督的宝血能洗净我们的不义,除去我们的死行,涂抹我们的一切罪恶和过犯。祂替我们死,消除我们的罪,又将自己的义赐给我们。祂的义比雪更白,比羊毛洁净,这不可能的事就变成可能的事。

神喜欢我们用辩论的方式来明白祂的救恩,不是迷信,不是盲从,乃是真知确信,信心坚固。到了新约的时代,得救的真理完全显明了,在旧约时代,人不能明白,因信称义的道路也不太显明,他们在律法之下要靠自己的义得救,所以就成为不可能的事了。

等到主耶稣钉死在十字架上,开了赎罪的泉源,凡来求告主名的人,都要得救,得蒙赦罪,过犯得以涂抹。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事.。……祂的血岂不能洗净你们的心(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神么来九1114

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血彼前一18—19

我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典弗一7


活水(三) 十二月二日

并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见証。我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等侯,直到你们领受从上头来的能力。路廿四47-49

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见証。徒一8

神的道,基督耶稣的福音,能在大患难中从耶路撒冷直传到万邦,这其中有一股极大的能力,这能力是从上面来的,.就是真理的圣灵,祂住在传福音之人的里面,使传福音的使者有口才,有能力。同时也在听道的人里面感动他们,叫他们觉得扎心,认罪悔改,这就是父所应许借着基督耶稣所赐下来的圣灵。

要得着能力必须先有圣灵的充满,这是恩赐的来源,且是最大的。基督的福音真道能保存到今日,而且能传遍天下对万民作见証,这是由圣灵而来的能力。当使徒传福音为主作复活见証的时候,人看见他们的脸面红润被能力所充满,如同醉酒的人,因为圣灵的能力充满在他们身上。他们的声音如同利剑刺入人的心中,听见的人觉得扎心,深深受感动。讲道的和听道的都受了一位圣灵。

当使徒被圣灵充满的时候,他们没讲奇异深奥的道理,只讲耶稣基督的死、埋葬与复活和祂的再来。圣灵的能力也用神蹟随着他们为基督作见証,彼得被圣灵充满,对他们说。你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。徒四10。在人们的中间有病的人得医治站,使徒立刻又为主耶稣作钉十字架和复活的见証。除祂以外别无拯救.;因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。徒四12

要作主的工作,第一所要得着的就是圣灵的能力,就是主耶稣亲口所应许的那一位保惠师。主叫使徒等候祂来,现在祂已经来到教会中。祂不在天上,祂等候赐能力给一切真为基督活着的人,不用再求圣灵降临;祂已经赐下各样的恩赐,等候属基督的人接受祂的恩赐,但是不洁净的器皿祂不能充满。


喜乐的心 十二月二日

愿我的祷告如香陈列在你面前。”(诗一百四十一2

真诚的祷告乃发自人的心愿,而非出于头脑的想像。它源自人内心一股对神旨意的深湛渴慕。为此之故,诗篇作者希望自己的祷告,能如香嫋嫋上升,达到神面前。旧约里的香都是用乳香树提炼出来的。要提炼乳香,必须在树皮上一割再割,直到白色的树脂汩汩流出,这树脂就是做乳香的原料。因此祷告不是把手边现成的东西呈现给神,而是从内心深处痛苦地抽绎出刻骨铭心的东西,陈列在神面前,那就彷佛从我们的伤口渗出的鲜血一般。

这种祷告与我们平常所作的那种随便的祷告是多么不同啊!那种祷告说起来好听,但内容空洞!神也答复这类祷告,但让我们切记,祷告是要给神听的,而非为取悦其他基督徒的耳朵。神看的是人的内心。


静夜亮光 十二月二日

都是虚空。(传道书一:14

除了主的爱和祂的同在,没有其他任何事物能教人心满足。最有智慧的所罗门王以他自己的生活为所有的人证实了这一点,也为你我做我们自己都不敢做的事。他们自己作见证说:“这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。因我的心为我一切所劳碌的快乐。这就是我从劳碌中所得的分。后来我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传二:9~11)“虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。”(传一:2)。得宠的王啊,你一切的财富都算不得什么吗?你华丽的宫中尽都虚空吗?在你一切的笙歌、曼舞、美酒和奢华中,空无一物吗?“虚空,”他答道,“只有心灵的疲乏。”在他享尽世上一切欢乐以后,他下了如此结论。能拥抱我们的主耶稣,住在祂的爱中,完全确信与祂连结,这才是一切的一切。你不需尝试其他的生活方式,来决定那是否比基督徒的生活更好。即使你环游世界,也不可能见到像救主面容的景物。即使你能尽享生活中的舒适,却失去救主,也将是世上最可怜的人。反之,你若有救主,即使被囚于地牢,也如在乐园。即使黑暗临到或饥寒交迫仍能因得主的喜悦而满足,并满有祂的慈爱。


荒漠甘泉乐侣 十二月二日 祷告心声

他们的智慧无法可施。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。(107:27,28)

多少时候,信徒遭遇患难不肯先去求神,总喜欢先施展自己的智慧。我们筹划事情的应付、设计难处的抵挡;我们信任自己的智慧过于信任神的大能,直等到我们承认自己的智慧无法可施了。

神也常任凭我们受苦,不即施行拯救,直等到我们承认自己的智慧无法可施了;因为若不这样,我们就会把神大能的拯救当作自己智慧的效能。但是当我们承认自己智慧的无用,放弃自己智慧的谋算,完全依靠神的时候,神必施行拯救。

信徒们哪,你在患难中也许很久了。为什么你甘愿白白受苦呢?神在等待拯救你,只要你肯放弃自己的智慧,依靠祂的大能。--选

你不要失望;也许最后一把钥匙才是替你开门的。--司单雪弗(Stansitfer

 

祷告心声

O Gracious Father of Mankind

 

厚赐恩惠世人的父,我灵隐密朋友;

统管宇宙,我心的主,我要向祢祈求。

我尚未曾张开嘴唇,祢已赏赐恩惠;

生活见证,理想追求,即祢所爱祷告。

 

心中筹算,一切意念,无论隐藏显露;

所有思想,不论好坏,上主完全知道。

恳求洁净我们祷告,与主心意相通;

直到我们努力不懈,实践主前所求。

 

遵行主道,显主荣形,是最美好人生;

专心爱主,安静等候,我得听主声音。

不凭己意,歪曲主旨,我心与主合一,

不作强求,只要在世活出我主生命。

 

邱徫迪(Henry H. Tweedy, 1868-1953)出生于纽约州,先后毕业于耶鲁大学及协和神学院,1898年受公理会按牧。他是一位广受欢迎的讲员,除在公理会牧会外,并在耶鲁神学院授课。 这首圣诗曾获美国圣诗协会征诗的首奖,他采用海敦的谱。 邱徫迪的另一首诗“永生之主”(Eternal God Whose Power Upholds)也在1929年获海外宣道诗征诗的第一名。

海敦(Johann Michael Haydn, 1737-1806)是一位杰出的奥地利作曲家,他是“交响乐之父”海顿(Franz Joseph Haydn, 1732-1809,见四月十五日)的弟弟。

自幼他就是合唱团男高音,他是无师自通的小提琴师,钢琴师,及作曲家;和他哥哥一样,没有正式受过作曲的训练。 他曾任萨尔斯堡(Salzburg)圣三一堂与圣彼得堂的司琴。1800年,法军占领萨尔斯堡,他失去一切财产,幸得其兄及德蕾莎皇后援助,才能东山再起。皇后聘他为宫廷乐师,令他作一弥撒曲,在首次演唱时,她亲自担任女高音独唱。

海敦有许多朋友,他是一个忠厚、虔敬、谦虚、热情的基督徒。他一共谱了460首圣诗,在每张原稿上,他都题注“荣耀归于神”O.a.M.D.Gl.O ad Majorem Dei Gloriam)。1804年他被瑞典皇家音乐院邀请为院士。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 O Gracious Father of Mankind

生命圣诗   428

Comments are closed.