12月20日有聲靈修

活水 十二月二十日

分別諸靈,看他們所結的果子是一個方法;還有一個方法就是看他所受的靈與聖經所記載的相合不相合。關於聖靈當有的動作,在聖經中有很清楚的指示;如果靈的表現與聖經所記的不合,我們可以肯定地說:那不是聖靈的工作。我們可以在這個原則之下分別諸靈,因為聖經就是聖靈感動所寫的,就可以說是聖靈寫的。聖靈是信實無謊言的神,祂決不能背乎自己,祂決不能把自己所說的話推翻了,祂決不能自己說了自己不照辦。

聖靈感動古聖徒所寫的聖經,和聖靈所充滿聖徒的動作,必是一致的,絕不會是而又非的。若有什麼充滿的表現,與聖經所記的不合,我們就可以分辨這充滿是從誰來的。

看見人很熱心,口中愛主,長時間禱告,甚至於治病趕鬼,這些都不是被聖靈充滿的憑據,因為撒但會裝作光明的天使,也能行各樣奇事。所以要分辨諸靈,必須從聖經中取原則。

我們要看被充滿的人,動作是否與聖經相合;看被充滿的人的目的何在,是為了教會還是為了高舉自己;看被充滿的人私人的生活如何,是聖潔的還是汙穢的;看被充滿的人是不是與使徒們的充滿一樣;看被充滿的後果是不是與使徒們的後果一樣—-叫許多人信了耶穌。這樣就很容易分辨了。

親愛的阿!一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。(約壹四1


活水(二) 十二月二十日

撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說,夫子,摩西說,人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。從前在我們這裏,有弟兄七人;第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二第三直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,他是七個人中,那一個的妻子呢:因為他們都娶過她太二十二23—28

這些撒都該人的問題,無人能回答,他們以為主耶穌也不能回答,他們為什麼能提出這樣的問題?耶穌回答說,你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣太二十二29—30

不信復活的人,就是不信神的大能,也不明白聖經,沒有亞伯拉罕一樣的信心。在地上有嫁有娶,生生不息,在天上不娶也不嫁,人的關係都解開了,沒有父母兄弟妻子兒女的關係,乃像天上的使者,主耶穌若不加以解釋,人都不明白,以為活在地上是一家,死了也是一家。所以主對撒都該人說:你們錯了。主耶穌駁回他們的問題,又叫他們知道有復活的事。

在舊約聖經中,有講復活的真理,睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的但十二2。信神的猶太人都信死人復活,亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變為有的神羅四17。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活約十一24。那些真信神的人,都信死人要復活,撒都該人不信神的大能,主耶穌引用了一段聖經,叫他們對死人復活無可辯駁。主耶穌說:論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過麼。祂說,我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’”太二十二31。這一段聖經,叫我們來看,如何能蘊藏著死人復活的事呢?但主耶穌就能看出來裏面蘊藏著死人復活的真理,主耶穌接著解釋說:神不是死人的神。乃是活人的神太二十二32

摩西的時候,列祖都死了,神對摩西說,祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,因為他們是活著的,神作活人的神,不作死心的神,若是他們沒有復活,沒有靈,只是一堆塵土,神作他們的神,豈不是成了一堆塵土的神麼?這樣,神說,是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就等於說神是三堆塵土的神麼?神如何會作塵土的神,所以神稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神,證明他們至今存在,是活著的,只是身體屬於塵土,既有靈存在,就能再得新身體,從死裏復活。所以神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,證明神是活人的神,證明死了的人還能復活,神原不是死人的神,乃是活人的神,因為在祂那裏,人都是活的路二十38

死了的人在神那裏仍然是活著的。撒都該人雖然不信有復活,卻駁不倒主耶穌的話,閉口無言,眾人聽見這話,就希奇祂的教訓太二十二33。.有幾個文士說,夫子,你說得好路二十39

主耶穌是神的兒子,說話行事,永遠站在正義和真理一方面,所以祂是永遠得勝的,那些撒都該人,自以為得計,以為可以間得主耶穌無話可答,祂堵住了撒都該人的口,又堵住了法利賽人的口。從那日以後,也沒有人敢再問祂什麼太二十二46


活水(三) 十二月二十日

你的門閂(或作鞋)是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。申三三25

古時的以色列民,神使他有能力可以踐踏仇敵,他們的鞋是銅的、鐵的。但是到了新約,主不給門徒銅鞋鐵鞋,神所賜的是平安福音的鞋,但這鞋也能踐踏蛇和蠍子。主說:已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。路十19

保羅說:所以要拿起神的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住,在所賜的軍裝中有鞋,用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。弗六1315

這是舊約時代和新約時代又一不同之處,舊約的選民,神允許他們與仇敵爭戰,爭戰的時候,可以用銳利的武器。到了新約時代,主不但是叫門徒收刀入鞘,所用爭戰的兵器是真理、是公義、是平安的福音、是信德、是救恩、是神的道。因為舊約的選民是與屬血氣的人爭戰,新約的選民是與屬靈氣的惡魔爭戰,所以用的兵器也不相同。但是主也給門徒勝過仇敵的能力,就是主所賜的權柄,能踐踏蛇和蠍子。

舊約最有能力的君王就是大衛,他爭戰一生,他所用的兵器也是屬血氣的,他的能力也是從神來的。他說:祂教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的,都服在我以下。詩十八3439

但是我們不能效法大衛,我們只能效法基督,因為我們的國不屬這世界,我們是天國的子民,是在新約之中,不在舊約以下。所以大衛的戰略戰術和戰爭時的禱告我們都不能用。

主耶穌頭次來作了贖罪的羔羊,祂也要屬祂的人作羔羊,但祂二次再來的時候,祂不再作替罪的羔羊,祂要作大衛的兒子,猶大支派的獅子。有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國;祂必用鐵杖轄管他們;並要踹全能神烈怒的酒醡。啟十九15


喜樂的心 十二月二十日

我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。(王下二十5

知道神看見我們的眼淚,是何等的安慰!希西家王為他的重病迫切向神禱告,並且痛哭流淚,神立刻垂聽他的祈求。這樣眼淚漣漣的禱告,能打動神的心。禱告若不能打動你的心,也不能打動神的心。在人面前淚流滿面,也許表示你這個人太軟弱,缺乏男子氣概,但哀哭的臉在神眼中卻不是這樣。

有一點需要澄清,這眼淚若不是在神面前流的,就毫無價值。有些人生性好哭。然而一個人的哀哭若只表示他的憂傷沉痛,並不會產生什麼積極的效果。但是伴隨著禱告的眼淚,卻是有功效的。因此每當你難過哭泣時,記得要再加上禱告。主耶穌的祈求常常是夾雜著大聲的呼喊與眼淚,而上達神面前的。祂的禱告蒙垂聽,是因祂敬畏神。


靜夜亮光 十二月二十日

叫工人都來,給他們工錢。(馬太福音二十:8

上帝是一位好雇主。不但在僕人工作時祂付他們工錢,工作完成後,祂也給他們賞賜。祂所付的工錢中有一項是平安的良心。倘若今日你向一位朋友忠實地述說耶穌,晚上當你躺臥時可以愉快地想:「今日我與朋友分享了救主耶穌的愛。」你為耶穌作了一些工作,心中必會滿得欣慰能為祂的冠冕增添珍寶,讓主看到祂拯救工作的果效,那是多麼大的喜樂啊!看到靈魂因信主而萌放出嫩芽,也是何等大的賞賜啊!也許你看到班上某位女孩時會說:「她的心是何等柔和;但願是主在她心中作工。」或是你回家後為某位男孩代禱,因他所說的話令你想到他應該明白上帝的真理。能成為贏取靈魂的人是世上最快樂的事。每當你顉一個靈魂到基督面前,就等於是在地上獲得了一個新天堂。但是誰能想像那在上面等待著賞賜我們的祝福呢?「可以進來享受你主人的快樂」(太二十五:21)。哦,這話是多麼甘甜!你知道一個得救的罪人會給基督帶來多大的快樂嗎?這也是我們將來在天堂所能擁有的快樂。當天堂響起「好,好」的稱許聲音時,你就能獲得賞賜。你曾與祂一同辛勞,你曾與祂一同受苦,現在你要與祂一同作王。你曾與祂同撒種,就要與祂一同收割。你曾像祂一般汗流滿面,你的靈曾像祂的靈一般為人的罪憂傷,現在你的臉將閃耀著天堂的光輝,你的靈將充滿喜滿樂。


荒漠甘泉樂侶 十二月二十日 永不孤寂之地

其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。16:32

我們都知道;要跟從主,是要出重大代價的。也許要我們放棄合法的權利,也許要我們離開至親的愛人,叫我們嘗到非常的剝奪和孤獨。但是我們如果像鷲鷹那樣飛上高天,直穿雲霄,我們就能與神同居;雖然地上的生活孤獨一點,也可以叫我們知足了。

鷲鷹是鳥類中最喜歡獨棲的。牠們從不集群而飛;每次我們看見牠們,只能看見一隻,最多兩隻。

一個與神同居的人,雖然沒有人的交往,定規有神的交往。

神在尋找像鷲鷹那樣的人。因為凡不與神單獨同行的人,決不能明白神的最好。

摩西雖然精通埃及人的一切學問,他還須在曠野與神單獨親近四十年,保羅雖然精通希臘學問,且曾在迦瑪列門下受教,他還須到亞拉伯去學習沙漠生活。

所以,信徒阿,任神隔離我們罷。不過我並不指寺院式的隔離。隔離能使我們有獨立的信心和生活--使我們不再不斷的依賴別人的幫助、禱告、信心和照顧。

別人的照顧和激勵,對於基督人的長進,是絕對必需的,但是到了一個時期,它們會成為個人信心和幸福的直接妨礙。

神知道甚麼時候我們的環境需要更換,甚麼時候我們需要隔離生活,所以讓我們把一切交給神罷,祂必帶領我們過去。

我們敢不敢過孤獨的生活呢?

主獨自踹酒醡。我們預備跟從祂的腳蹤行呢?還是預備叫祂失望呢?

--選

 

永不孤寂之地

Where No One Stands Alone

我垂首佇立在黑暗的深夜中,

自慚形穢孤獨無助,

我心寂寞徬徨,

我呼喊:主啊,不要掩面不顧我。

全路程牽我手,

每一刻,每一日,須臾不離我左右,

攜我手,引我到永不孤寂之地。

 

在福音詩歌的史話中,李士特(Mosie Lister,1921-十月一日)被譽為有恩賜的詩歌作者。1953年間,尚無現代聖樂。李士特作曲的風格,具有改革性,他融合了黑人靈歌和福音詩歌,因此有些人不能接受。

李士特渴望成立一個音樂出版社,為著要達到此理想,他和妻兒一家,經年累月過著節衣縮食的日子。他的理想似乎遙不可及,以致內心不時疑慮。當時他在一琴行工作,他樂於周旋在顧客間,從事調音的工作,可是腦中常有一意念,神要他為祂做更多的事。

最後他辭了這份有固定收入的工作,在毫無支持下,開始了他自已的事業,出版宗教音樂,詩歌。這時他的雙生子剛誕生,他和妻子一人照顧一個孩子,源源不絕的帳單令他難以招架,使他感到在此時此刻改行,誠為不智之舉,但他堅信神會供應他一切所需。

在這段貧困的日子中,李士特經常參加各地的演唱會及教會的奮興會。

大部份的時間他奔走於旅途中,思家之心油然而生,有時不免令他懷念過去做調音師安定的日子。

有一天,他去南卡羅利納州參加一個音樂晚會。會後獨自駛車回家,途中不知不覺地哼起一歌來,起初他未覺察是首新歌,祇是不斷地唱著。漸漸地,他覺得有聖靈的同在,彷彿置身在一樂隊中,這是令他難以磨滅的經歷。抵家後,他在精神亢奮下,記下了副歌詞譜,可是他久久無法完成全曲。

整整一年,他百思難繼,最後他打開聖經尋求答案。當他讀到大衛的故事,大衛在犯罪時,遠離了神,他雖有榮華富貴,但他在靈性上是孤獨一人。大衛知道這是最壞的事,因此他向神懺悔。

李士特悟到了這個重點,就起草寫了這兩節歌詞。事後他對人說,這是他和大衛合作的詩歌。這首詩歌的靈感獲自大衛,但也是李士特信心生活的寫照,他違反常理地接受神的呼召。

在那債臺高築的日子中,在寂寞的旅途中,在面臨一切的困境時,神都與他同在,他並不孤單。

這首詩歌出版後,使他不再懷疑神的呼召,使他堅信神在一切事上與他同在。日後當他母親去世,及遇到其他傷心的事,都是這首歌把他自穀底拉起來。

這首歌也使許多人在困難時得安慰和激勵,它提示我們,基督徒從不孤單,因為有主隨時隨地幫助我們卸下重擔。

Comments are closed.