12月20日有声灵修

活水 十二月二十日

分别诸灵,看他们所结的果子是一个方法;还有一个方法就是看他所受的灵与圣经所记载的相合不相合。关于圣灵当有的动作,在圣经中有很清楚的指示;如果灵的表现与圣经所记的不合,我们可以肯定地说:那不是圣灵的工作。我们可以在这个原则之下分别诸灵,因为圣经就是圣灵感动所写的,就可以说是圣灵写的。圣灵是信实无谎言的神,祂决不能背乎自己,祂决不能把自己所说的话推翻了,祂决不能自己说了自己不照办。

圣灵感动古圣徒所写的圣经,和圣灵所充满圣徒的动作,必是一致的,绝不会是而又非的。若有什么充满的表现,与圣经所记的不合,我们就可以分辨这充满是从谁来的。

看见人很热心,口中爱主,长时间祷告,甚至于治病赶鬼,这些都不是被圣灵充满的凭据,因为撒但会装作光明的天使,也能行各样奇事。所以要分辨诸灵,必须从圣经中取原则。

我们要看被充满的人,动作是否与圣经相合;看被充满的人的目的何在,是为了教会还是为了高举自己;看被充满的人私人的生活如何,是圣洁的还是污秽的;看被充满的人是不是与使徒们的充满一样;看被充满的后果是不是与使徒们的后果一样—-叫许多人信了耶稣。这样就很容易分辨了。

亲爱的阿!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。(约壹四1


活水(二) 十二月二十日

撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说,夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。从前在我们这里,有弟兄七人;第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二第三直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,他是七个人中,那一个的妻子呢:因为他们都娶过她太二十二23—28

这些撒都该人的问题,无人能回答,他们以为主耶稣也不能回答,他们为什么能提出这样的问题?耶稣回答说,你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样太二十二29—30

不信复活的人,就是不信神的大能,也不明白圣经,没有亚伯拉罕一样的信心。在地上有嫁有娶,生生不息,在天上不娶也不嫁,人的关系都解开了,没有父母兄弟妻子儿女的关系,乃像天上的使者,主耶稣若不加以解释,人都不明白,以为活在地上是一家,死了也是一家。所以主对撒都该人说:你们错了。主耶稣驳回他们的问题,又叫他们知道有复活的事。

在旧约圣经中,有讲复活的真理,睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的但十二2。信神的犹太人都信死人复活,亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神罗四17。马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活约十一24。那些真信神的人,都信死人要复活,撒都该人不信神的大能,主耶稣引用了一段圣经,叫他们对死人复活无可辩驳。主耶稣说:论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过么。祂说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’”太二十二31。这一段圣经,叫我们来看,如何能蕴藏着死人复活的事呢?但主耶稣就能看出来里面蕴藏着死人复活的真理,主耶稣接着解释说:神不是死人的神。乃是活人的神太二十二32

摩西的时候,列祖都死了,神对摩西说,祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因为他们是活着的,神作活人的神,不作死心的神,若是他们没有复活,没有灵,只是一堆尘土,神作他们的神,岂不是成了一堆尘土的神么?这样,神说,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就等于说神是三堆尘土的神么?神如何会作尘土的神,所以神称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,证明他们至今存在,是活着的,只是身体属于尘土,既有灵存在,就能再得新身体,从死里复活。所以神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,证明神是活人的神,证明死了的人还能复活,神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在祂那里,人都是活的路二十38

死了的人在神那里仍然是活着的。撒都该人虽然不信有复活,却驳不倒主耶稣的话,闭口无言,众人听见这话,就希奇祂的教训太二十二33。.有几个文士说,夫子,你说得好路二十39

主耶稣是神的儿子,说话行事,永远站在正义和真理一方面,所以祂是永远得胜的,那些撒都该人,自以为得计,以为可以间得主耶稣无话可答,祂堵住了撒都该人的口,又堵住了法利赛人的口。从那日以后,也没有人敢再问祂什么太二十二46


活水(三) 十二月二十日

你的门闩(或作鞋)是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。申三三25

古时的以色列民,神使他有能力可以践踏仇敌,他们的鞋是铜的、铁的。但是到了新约,主不给门徒铜鞋铁鞋,神所赐的是平安福音的鞋,但这鞋也能践踏蛇和蝎子。主说:已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。路十19

保罗说:所以要拿起神的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住,在所赐的军装中有鞋,用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。弗六1315

这是旧约时代和新约时代又一不同之处,旧约的选民,神允许他们与仇敌争战,争战的时候,可以用锐利的武器。到了新约时代,主不但是叫门徒收刀入鞘,所用争战的兵器是真理、是公义、是平安的福音、是信德、是救恩、是神的道。因为旧约的选民是与属血气的人争战,新约的选民是与属灵气的恶魔争战,所以用的兵器也不相同。但是主也给门徒胜过仇敌的能力,就是主所赐的权柄,能践踏蛇和蝎子。

旧约最有能力的君王就是大卫,他争战一生,他所用的兵器也是属血气的,他的能力也是从神来的。他说:祂教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的,都服在我以下。诗十八3439

但是我们不能效法大卫,我们只能效法基督,因为我们的国不属这世界,我们是天国的子民,是在新约之中,不在旧约以下。所以大卫的战略战术和战争时的祷告我们都不能用。

主耶稣头次来作了赎罪的羔羊,祂也要属祂的人作羔羊,但祂二次再来的时候,祂不再作替罪的羔羊,祂要作大卫的儿子,犹大支派的狮子。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们;并要踹全能神烈怒的酒醡。启十九15


喜乐的心 十二月二十日

我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。(王下二十5

知道神看见我们的眼泪,是何等的安慰!希西家王为他的重病迫切向神祷告,并且痛哭流泪,神立刻垂听他的祈求。这样眼泪涟涟的祷告,能打动神的心。祷告若不能打动你的心,也不能打动神的心。在人面前泪流满面,也许表示你这个人太软弱,缺乏男子气概,但哀哭的脸在神眼中却不是这样。

有一点需要澄清,这眼泪若不是在神面前流的,就毫无价值。有些人生性好哭。然而一个人的哀哭若只表示他的忧伤沉痛,并不会产生什么积极的效果。但是伴随着祷告的眼泪,却是有功效的。因此每当你难过哭泣时,记得要再加上祷告。主耶稣的祈求常常是夹杂着大声的呼喊与眼泪,而上达神面前的。祂的祷告蒙垂听,是因祂敬畏神。


静夜亮光 十二月二十日

叫工人都来,给他们工钱。(马太福音二十:8

上帝是一位好雇主。不但在仆人工作时祂付他们工钱,工作完成后,祂也给他们赏赐。祂所付的工钱中有一项是平安的良心。倘若今日你向一位朋友忠实地述说耶稣,晚上当你躺卧时可以愉快地想:“今日我与朋友分享了救主耶稣的爱。”你为耶稣作了一些工作,心中必会满得欣慰能为祂的冠冕增添珍宝,让主看到祂拯救工作的果效,那是多么大的喜乐啊!看到灵魂因信主而萌放出嫩芽,也是何等大的赏赐啊!也许你看到班上某位女孩时会说:“她的心是何等柔和;但愿是主在她心中作工。”或是你回家后为某位男孩代祷,因他所说的话令你想到他应该明白上帝的真理。能成为赢取灵魂的人是世上最快乐的事。每当你顉一个灵魂到基督面前,就等于是在地上获得了一个新天堂。但是谁能想像那在上面等待着赏赐我们的祝福呢?“可以进来享受你主人的快乐”(太二十五:21)。哦,这话是多么甘甜!你知道一个得救的罪人会给基督带来多大的快乐吗?这也是我们将来在天堂所能拥有的快乐。当天堂响起“好,好”的称许声音时,你就能获得赏赐。你曾与祂一同辛劳,你曾与祂一同受苦,现在你要与祂一同作王。你曾与祂同撒种,就要与祂一同收割。你曾像祂一般汗流满面,你的灵曾像祂的灵一般为人的罪忧伤,现在你的脸将闪耀着天堂的光辉,你的灵将充满喜满乐。


荒漠甘泉乐侣 十二月二十日 永不孤寂之地

其实我不是独自一人,因为有父与我同在。16:32

我们都知道;要跟从主,是要出重大代价的。也许要我们放弃合法的权利,也许要我们离开至亲的爱人,叫我们尝到非常的剥夺和孤独。但是我们如果像鹫鹰那样飞上高天,直穿云霄,我们就能与神同居;虽然地上的生活孤独一点,也可以叫我们知足了。

鹫鹰是鸟类中最喜欢独栖的。牠们从不集群而飞;每次我们看见牠们,只能看见一只,最多两只。

一个与神同居的人,虽然没有人的交往,定规有神的交往。

神在寻找像鹫鹰那样的人。因为凡不与神单独同行的人,决不能明白神的最好。

摩西虽然精通埃及人的一切学问,他还须在旷野与神单独亲近四十年,保罗虽然精通希腊学问,且曾在迦玛列门下受教,他还须到亚拉伯去学习沙漠生活。

所以,信徒阿,任神隔离我们罢。不过我并不指寺院式的隔离。隔离能使我们有独立的信心和生活--使我们不再不断的依赖别人的帮助、祷告、信心和照顾。

别人的照顾和激励,对于基督人的长进,是绝对必需的,但是到了一个时期,它们会成为个人信心和幸福的直接妨碍。

神知道什么时候我们的环境需要更换,什么时候我们需要隔离生活,所以让我们把一切交给神罢,祂必带领我们过去。

我们敢不敢过孤独的生活呢?

主独自踹酒醡。我们预备跟从祂的脚踪行呢?还是预备叫祂失望呢?

--选

 

永不孤寂之地

Where No One Stands Alone

我垂首伫立在黑暗的深夜中,

自惭形秽孤独无助,

我心寂寞徬徨,

我呼喊:主啊,不要掩面不顾我。

全路程牵我手,

每一刻,每一日,须臾不离我左右,

携我手,引我到永不孤寂之地。

 

在福音诗歌的史话中,李士特(Mosie Lister,1921-十月一日)被誉为有恩赐的诗歌作者。1953年间,尚无现代圣乐。李士特作曲的风格,具有改革性,他融合了黑人灵歌和福音诗歌,因此有些人不能接受。

李士特渴望成立一个音乐出版社,为着要达到此理想,他和妻儿一家,经年累月过着节衣缩食的日子。他的理想似乎遥不可及,以致内心不时疑虑。当时他在一琴行工作,他乐于周旋在顾客间,从事调音的工作,可是脑中常有一意念,神要他为祂做更多的事。

最后他辞了这份有固定收入的工作,在毫无支持下,开始了他自已的事业,出版宗教音乐,诗歌。这时他的双生子刚诞生,他和妻子一人照顾一个孩子,源源不绝的帐单令他难以招架,使他感到在此时此刻改行,诚为不智之举,但他坚信神会供应他一切所需。

在这段贫困的日子中,李士特经常参加各地的演唱会及教会的奋兴会。

大部份的时间他奔走于旅途中,思家之心油然而生,有时不免令他怀念过去做调音师安定的日子。

有一天,他去南卡罗利纳州参加一个音乐晚会。会后独自驶车回家,途中不知不觉地哼起一歌来,起初他未觉察是首新歌,祇是不断地唱着。渐渐地,他觉得有圣灵的同在,仿佛置身在一乐队中,这是令他难以磨灭的经历。抵家后,他在精神亢奋下,记下了副歌词谱,可是他久久无法完成全曲。

整整一年,他百思难继,最后他打开圣经寻求答案。当他读到大卫的故事,大卫在犯罪时,远离了神,他虽有荣华富贵,但他在灵性上是孤独一人。大卫知道这是最坏的事,因此他向神忏悔。

李士特悟到了这个重点,就起草写了这两节歌词。事后他对人说,这是他和大卫合作的诗歌。这首诗歌的灵感获自大卫,但也是李士特信心生活的写照,他违反常理地接受神的呼召。

在那债台高筑的日子中,在寂寞的旅途中,在面临一切的困境时,神都与他同在,他并不孤单。

这首诗歌出版后,使他不再怀疑神的呼召,使他坚信神在一切事上与他同在。日后当他母亲去世,及遇到其他伤心的事,都是这首歌把他自谷底拉起来。

这首歌也使许多人在困难时得安慰和激励,它提示我们,基督徒从不孤单,因为有主随时随地帮助我们卸下重担。

Comments are closed.