12月21日有声灵修

活水 十二月二十一日

基督已经来了,犹太人不接待祂,反而羞辱祂,把祂钉了十字架,却另等候别人;撒但看着有机可乘,就打发它的差役假基督来到世上,也能行大神迹、大奇事,和基督相似,就迷惑了许多人。

如今圣灵保惠师已经来了,且住在一切相信之人的心中;如果不相信圣经上的话,仍然哭号著求圣灵再来浇灌、想看神迹奇事,撒但也要打发它的邪灵来附在妄求者的身上行奇事来迷惑人。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。(帖后二1011

因为人有错误的意念,神就不能工作,却是撒但工作的好机会。破口不论大小,撒但都能进来。它是遍地游行,无孔不入。撒但不但在不信主的人心中能作工,在信主的人心中也能工作;它不但在犹大心中能作工,在彼得心中也能作工;它在犹大心中作工,属神的人都能看出来它的凶狠诡计,它在彼得心作工,若不是主耶稣能分辨,即无人能分辨出来,就是彼得自己也不知道是被撒但利用了。

信徒若是在不正确的方式下求圣灵,圣灵不来,撒但却要来;若不用圣经中极精细的标准去分辨所得着的灵,也要象彼得心中的灵,很难分辨是从谁来的。我们应当在神的话上不打折扣,神怎样说,我们就怎样信,不在神的真理之外另求别的,堵绝撒但工作的机会。撒但作吼叫狮子的时候,我们很容易认识它;惟有它装作光明天使的时候,我们就很容易上它的当。


活水(二) 十二月二十一日

你们这自夸是不好的:岂不知一点面酵能使全团发起来么。你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团:因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼林前五6—8

在过逾越节以前,要先除酵,摩西对百姓说:你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物出十三6—7

除旧酵,是神吩咐摩西的,在逾越节以前七日要除酵,有酵的饼,发酵的物都要除去,不但不可吃,也不可见。酵母的种类很多,现在的人比古人更明白,有毒的酵可怕,也很有繁殖能力。保罗说:一点面酵能使全团发起来。意思是一点坏事就能污秽全教会。一点酵虽然小,却能有很大的后果,有坏作用,能使人中毒。

保罗所指的酵,是旧酵,恶毒邪恶的酵,与教会有害的酵,因着有毒的酵,全教会都受亏损。保罗所指的酵是在哥林多教会中有人自夸,他们不夸主耶稣,他们专夸自己,这些在教会中自夸的人,显然不是一般的信徒,是那些在教会自夸的人,是自高自大的人。既然自夸,其中就像酵母所发起来的面,有许多孔孔洞洞,全团因着他的自夸受了邪恶的毒,这是多么危险的事。这也是大罪,因为不止是个人犯罪,而是全教会受害。

主耶稣曾对门徒讲过酵的事,耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。门徒以为忘了带饼,不领会主的话是什么意思,以为是指著饼说的,主说:我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指著饼说的;你们怎么不明白呢。门徒这才晓得祂说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训太十六611—12。法利赛人和撒都该人在当时是两大学派,他们的教训都是似是而非的,法利赛人只要摩西律法的外表,是假冒为善的人;撒都该人不信复活,不认识神的大能,他们勾引人人教,使他作了地狱之子。他们的教训是恶毒荒谬的教训。

保罗吩咐教会当吃无酵的饼,把一切不合圣经的教训除去,既然我们信了基督是逾越节的羔羊,我们吃这羔羊的时候,就当除去旧酵,吃无酵饼。我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么,我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。”“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨么;我们比祂还有能力么林前十1621。所以我们当除去旧酵,吃诚实的无酵饼,主就是那真正的无酵饼,在主的真理中没有旧酵。


活水(三) 十二月二十一日

因为出于神的话,没有一句不带能力的。路一37。神将能力放在祂的话中,没有一句神的话不带着神的能力,所以祂的应许不论有多少,一句也不落空,因为在神的话中,包涵着能力和真理。

神创造万物只是用了几句话,神说:要有光就有了光神说诸水之间要有空气,将上下水分开二事就这样成了。神说:下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。祂说有就有,命立就立,因为神的话句句都带着能力。

惟有神造人的时候,不是神说要有人,就有了人,而是按著特定的工序造成的。祂照着自己的形像,先用土造了一个人,然后将生气吹在他的鼻孔里,泥人就成了有灵的活人(活的魂),神吹的气就成了人的灵,神造人用了更大的能力,人是神造的,也是神生的,所以亚当成为神的儿子。亚当是神的儿子路三38我们也是祂所生的徒十七28

神在亚当身上所费的心,所用的能力,比神任何的创造都大,亚当是神所创造的,也是神所生的。神用尘土造了之后,又用自己的灵生了他。所以人成了万物之灵,是有神智慧的人,称为神的儿子。神的儿子们创六2

主耶稣是后亚当,祂是神的独生爱子,祂就是神,祂是神首生的。原来没有肉体,主不是神造的,亚当是在肉体中作神的儿子,他在肉体中犯了罪,神要再得着一个有肉体的神的儿子,就是主耶稣基督。于是神就借着童女马利亚来完成这一伟大的工作,神又用了祂的能力。神在基督身上所用的能力是祂一切能力中最大的能力,就是叫祂的独生爱子进入人的肉体中,成为人的样式。

当日期满足的时候,基督就为女子所生,进入了人间,当天使去见童女马利亚的时候,马利亚十分惊奇,没有结婚的女子岂能生儿子,这是从来不曾有的事。马利亚对天使说:我没有出嫁怎么有这事呢?路一34。天使两次提出神的能力,天使对马利亚说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。因为出于神的话,没有一句不带能力的。路一3537。主耶稣在神的能力中穿上人的身体,要成全神对蛇所说的话:女人的后裔要伤你的头。创三15。基督降生为人是神隐藏的奥秘,神的智慧,神的旨意,是神用大能来完成的。


喜乐的心 十二月二十一日

然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。(启二4

“起初的爱心”指的不仅是时间的首先、也是品质的首先。浪子回头的故事告诉我们,那位慈父看见浪子回头,就吩咐仆人把那“上好的袍子”拿出来,让迷途知返的浪子换下那一身破烂。“起初”与“上好”是同样的一个字。起初的爱就是上好的爱。

遗憾的是,以弗所教会已离弃或偏失了起初对主的忠诚,没将主摆在他们所深情挚爱的首位。但是他们还是有希望。要挽回所失落的,并不常常是可能的。但是要回到我们所偏离的原先之地位,那条路总是敞开的。主呼召我们每一个迷失的人再回头经历起初对主的爱,重温爱祂至深的经验。


静夜亮光 十二月二十一日

我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。(以西结书十六:10

请看主竟是如此慷慨地为祂的百姓预备衣裳。神圣的技艺所生产的无可匹配的绣工,其中彰显了上帝的每一属性和荣美。世上没有任何艺术可以与展现在我们救恩中的艺术相比,也没有任何手艺像我们在圣徒的公义上所见到的那样。称义吸引历世历代教会中有才能的头脑,而那也是永远赞美之主题。我们的鞋是用海狗皮制成,既实际又耐用。海狗皮是最细又最韧的皮革,也被用来当作会幕的顶盖。因信称义是持久到永远的,此义乃是上帝的本性。穿上这双上帝所预备的鞋,就能安然行过沙漠,甚至能践踏狮子和蛇。我们圣洁衣裳的纯净和高贵完全展现在细麻布上。当上帝教祂的百姓成圣时,他们就和祭司一样穿上洁白的衣服。即使在主的眼中,他们仍是没有污点的。尊贵的装饰如丝绸般细致高贵。不怕浪费,不隐藏美丽,也不吝于使之雅致。我们感激父上帝所赐的美丽衣裳。我们心中必然满了向父的感恩与欢欣。但愿今晚你能因祂的同在而喜乐。


荒漠甘泉乐侣 十二月二十一日 一轮明月

我要将他所踏过的地赐给他……因为他专心跟从我。1:36

信徒阿,在你所走的道路上,你是不是常遇见困难的事、不愿意的事、痛苦的事呢?在每一件这样的事里面,都藏着一个极大的祝福。你如果不肯出任何代价去作的话,你就会失去顶宝贵的祝福。

每一条有主足迹的道路,无论如何艰险,你必须跟着去行,因为那是带领你进入祝福的;如果你不能走那样险阻的荆棘道路,你就不要想得祝福。

路上每一个战争,你都有获胜的可能;这样的胜利,对于你的灵命,是极大的祝福。

--密勒(J. R. Miller

 

一轮明月

The Moon and Stars of Christmas
Eve

一轮明月,数点寒星,映照羊身色如银,

数位牧人,和蔼可亲,围坐草地叙寒温;

奇光灿烂,歌声绵蛮,牧人俯伏愕且惊!

云中天使,报告同声,神子已生伯利恒。

 

歌声完毕,奇光渐敛,牧人跃起同欣然,

抛弃羊群,向前飞奔,寻觅圣婴去拜参;

人声鼎沸,佳报频传,满城欢乐齐颂赞,

农工良友,平民救星,今日降生人世间。

 

旅店数椽,兀立古城;几度沧桑废与兴!

今日何幸,圣母投宿,降生救主在其中;

东方学者,不远千里,来献礼物丰且隆,

博爱救主,和平真神,今日降生伯利恒。

 

这是一首中国人作的圣诞诗歌。词的作者田景福(TienChing-Fu,1911-)出生于山西省汾阳县,在该地公理会的神道学院毕业,曾任教师、校长、布道员等职。

他自幼爱好文学,十五岁就开始撰写小说,并在杂志上发表。内容多数是描写当时贫苦乡民的生活及悲惨的经历。1932年,田景福就读于燕京大学,并担任基督教青年会学生干事。他发起太原青年文学研究会,被选为主席。

抗日战争开始,他参加青年会军人服务部,在潼关、宝鸡等地从事抗日宣传与支援前线的工作,编印两本抗战歌曲集。抗战胜利后,他在西安任青年会总干事。

这首诗写于1933年的圣诞节,它像一幅优美的图画,描绘当年天使报佳音,牧人寻访圣婴,东方博士远来朝拜献礼物。

田景福写这首诗时正在燕京上学,校园内充满了庆祝圣诞节的气氛,学生们按传统在校园内唱圣诞歌及报佳音。他独自回到宿舍,从“缅想当年时方夜半,忽来荣耀歌声..”歌声中得到灵感,在两小时内完成了此歌词,随后他将歌词交给教授刘廷芳博士。刘博士正巧在编纂“普天颂赞”,对此诗颇为欣赏,就请音乐系主任范天祥(Bliss Wiant,1895-1975)谱上中国风格的曲调,并编入“普天颂赞”。

1985年,田景福参加中国基督教代表团访问印度时,发现印度的赞美诗集也有这首诗歌,而印度的信徒知道作者在代表团中时,十分高兴,要求他们唱此诗作为纪念。这首诗歌有四种不同的英文译词。

另有一首中国调的圣诞歌是“明星灿烂”(Midnight, Sleeping Bethlehem),杨镜秋(YangChing-Ts’iu,1897-1984)牧师作词,燕京大学的学生梁季芳(LiangChi-Fang,)谱曲。该乐曲完全用汉族五声音阶,即祇有1,2,3,5,6五声,是单声曲调,以后配以和声,祇有最后两句是四部合唱。其歌词如下:

 

明星灿烂夜未央,伯利恒城在睡乡,野外牧人见异象,天上皎然发大光;

天使列队同歌唱,牧人见之咸惊惶;忽闻纶音颁九霄,宣言圣子降下方:

至高荣耀归上帝!全地人民福无疆!

 

明星灿烂夜未央,孤灯荧荧照客窗;取来旧布作繈褓,马槽权当育儿床;

为欲救世拯陷溺,道成人身真理彰,才离帝座临下界,人世艰辛已备尝:

至高荣耀归上帝!全地人民福无疆!

 

望道乃有三博士,仰瞻异星发光芒,从知救主生犹太,一觐为荣诚意长;

借彼明驼千里足,跋涉荒漠朝君王,携来礼物敬献上,黄金没药与乳香:

至高荣耀归上帝!全地人民福无疆!

 

中英文圣诗集参考英文歌名The Moon and Stars of Christmas Eve

颂主新歌 101

颂主新歌(中英双语) 99

赞美 54

赞美诗(新编) 69

校园诗歌I 212

英文歌名Midnight, Sleeping Bethlehem

颂主新歌 102

颂主新歌(中英双语) 100

赞美诗(新编) 68

校园诗歌II 258

Comments are closed.