12月22日有声灵修

活水 十二月二十二日

辨别诸灵是圣灵的恩赐之一,圣灵居住在我们的灵里,我们的灵是正直的、光明的、圣洁的,我们的心不倾向于邪灵,就可以分辨显在别人身上的灵。邪灵显在人身上,是邪僻的、污秽的、是没有秩序的、是乱嚷乱闹的,若不管理制止它,任凭它支配被附者的动作,纵容被附者的发展,就可以清楚看出它是邪灵。若是被圣灵充满,不论充满的时间多久,绝不会有不圣洁、不光明的行动。

接受了邪灵的信徒很危险,虽然他不至于灭亡,但他每逢祷告的时候是与邪灵相交。邪灵拦住他不能与神相交,邪灵占了他祷告的时间,他得不著在基督里的长进;虽然他是整夜祷告、禁食祷告,但他不是与神相交,而是与充满他的邪灵相交。

这是撒但拦阻神的儿女在基督里长进的一种极巧妙的诡计,它若用完全与圣灵充满相反的动作来引诱信徒,信徒绝对不接受它;但它用“似乎、好象”的方法,就使许多信徒受了迷惑,以为是得着了圣灵充满,其实没有得着,叫信徒止在这种状态中就满足了。这和它把荣耀的神换为吃草如牛的形状是一样的作风。把人向着神的心转移到虚假上面。到了考验的时候,就显出偶像的虚假,没有能力去应付患难,也没胆量为主站立。惟愿受了欺骗的信徒及时悔改。请看司提反被圣灵充满的生活表现:“就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。”“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”“在公会里坐着的人,都定睛看他,见人的面貌,好像天使的面貌。”(徒六581015


活水(二) 十二月二十二日

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,……若都是一个肢体,身子在那里呢。但如今肢体是多的,身子却是一个林前十二12—20

我们因着有一位父,所以我们信基督的人都成了弟兄姊妹,又因着基督是我们各人的头,我们又成了基督身上的肢体,肢体比弟兄姊妹更相关,更密切,。彼此更需要。当初神造人的时候,有美好的计画,把人造成了四肢百体,肢体各有自己的功用,人可以自由行动,自由生活。但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了林前十二18。基督是教会的头,教会是基督的身体,神所赐人各样的恩赐,作为教会的肢体,有人得恩赐如眼睛,有智慧;有人得恩赐如耳朵,能分辨各样的声音:有人得恩赐如手脚;能帮助人能治理事。教会像一个人,身上有百般的肢体,神也赐给教会百般的恩赐,恩赐各有不同,都是为了身体,手多受劳苦,作各样的事,脚担负全身的重量,使身体自由行动,手和脚从来没有埋怨过,他们甘心为身体劳苦,也不嫉妒眼睛和耳朵,高居上位,那隐藏看不见的心脏,从人生下来就工作,一分钟也不休息,真是鞠躬尽瘁,死而后已。

今天我们在基督里也是互为肢体,我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位灵林前十二13。我们作肢体的是身体的一部分,若只是一个肢体,就不能单独成为身体,只有一个肢体也不能单独生存,必须互相为肢体,才能成为活的教会。肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你:头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的林前十二2022

这许多肢体是用爱心互相联络在一起的,脚和手彼此相处,我们不高看自己,也不小看自己,总是要看的合乎中道,神拒绝骄傲的人,赐恩给谦卑的人。身上的肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面:不俊美的,越发得着俊美;……神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体林前十二23—24

既然我们在教会中互为肢体,就当按著各体的功用各尽其职,会说方言的人,不能藐视治理事的,不会说方言能医病的,不能藐视帮助人。医病是恩赐之一,帮助人的也是恩赐之一,说方言的(真方言)也是恩赐之一,治理事的也是恩赐之一,既是神所赐的,在神看来都是好的。既是身体,就不能分门别类,总是彼此相顾,彼此相爱,彼此相助,向着一个共同的目标前进,兴旺神的福音,建立基督的身体,虽然教会在地上的时候,时间上分了古今,地区上分了七个教会,但都要在基督里同归于一,归一个牧人,合成一群,等到主来的时候,全体信徒成为一个荣耀的教会献于基督。教会是从基督复活以来超时间超空间的整体。


活水(三) 十二月二十二日

马利亚是神所拣选的女子,是为基督预备身体的。当第一位女人听了蛇的引诱犯了罪的时候,神就和撒但开始了借着人的争战。神将亚当叫到现场,女人在,教唆犯撒但也在,当时神开庭,审判了这次案件。神对蛇的审判是耶和华神对蛇说:你既作了一这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟创三14-15。从此蛇也有了后裔。

马利亚就是神说的女人,主耶稣是女人的后裔,主耶稣是神的儿子,祂不是亚当的儿子,也不是大卫的儿子,但是在名份上作了他们的儿子,祂要继承神向亚伯拉罕,大卫所立的约,就是天使向马利亚所说的话,祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂,祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。路一32-33

神将祂的旨意明明告诉了撒但,神要如何除掉撒但的作为,女人的后裔要伤蛇的头。但神隐藏的奥秘撒但不能知道,撒但以为他成功的时候,正是他的头被打破的时候,撒但和他的差役正庆祝胜利的时候,主耶稣大声呼喊:成了”!

撒但是恶的,恶害死了恶者;基督是义者,义成全了义者。这就是主耶稣成为女人后裔的目的,神明明告诉了撒但,撒但也没逃出神的智慧。

神所拣选的女子马利亚,在神的战争中有了分,所以万代称她为有福的。马利亚的诗中有几句话说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑徽;从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事;祂的名为圣。路一46-49。但马利亚也不明白神的奥秘。

所以基督到世上来的时候,就说:神阿,祭物和礼物是你不顾意的,你曾给我预备了身体。那时我说:神阿,我来了为要照称的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。来十57


喜乐的心 十二月二十二日

承认自己在世上是客旅,是寄居的。(来十一13

身为客旅、寄居的,到底是什么意思?让我用一个比喻来说明。在我旅居英国的那段期间,就在慕尼克危机之前,我注意到英国人为防患即将来临的战争而挖壕沟、修防空洞,分发防毒面具。当时我的感受与英国人完全不同。我发现他们是那么战战兢兢地为战争作种种防备措施。然后消息传来,和平的协定已经签署。当天晚上许多人兴奋得睡不着觉,欢欣鼓舞地高声歌唱,大喊大叫。

可是我的反应如何呢?我根本无动于衷。当他们忙碌地为战争做准备时,我冷眼旁观;当他们为和平的到来而举国狂欢时,我还是冷眼旁观。因为我是客旅,我很快就要离开英国。不管他们欢喜或忧伤,我都只是个旁观者。由这次经验,我深深体会到什么是异乡人的滋味。我对英国的态度是中立的。我盼望她安乐,我祝福她和平。但我所有的关切,乃在另一个地方。


静夜亮光 十二月二十二日

祂儿女的记号(The spot of his children(译者自行翻译)(申命记三十二:5

将上帝的儿女与世上的人分别开来的秘密记号是什么呢?我们若妄想自己来决定这点可就太大胆了。主告诉我们说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约一:12)我若已接受基督耶稣进入心中,那我就是上帝的孩子。我信耶稣基督的名,也就是我打心底相信那位曾被钉十架而现在已升天的救赎者。我就是至高者家庭中的一份子。若有了这些,我就有成为上帝儿女的特权。我们的主耶稣用另外一种方式说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约十:27)基督是祂自己羊群的牧者。只要祂一出现,祂的羊必马上认出祂,他们信赖祂,准备随时跟从祂。祂认识他们,他们也认识祂。他们之间有紧密的联系。如此一来,这记号、这确实的记号、重生与进入上帝家永不错误之记号,也就是对上帝所命定的救赎主之衷心信靠。你可以肯定自己已有上帝儿女的秘密记号了吗?不要再浪费光阴了,愿你现在就说:上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思。(诗一三九:23)切勿轻忽与你永恒灵魂及其目的有关之事!


荒漠甘泉乐侣 十二月二十二日 爱的转变

耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?6:13

有时,过度的悲哀压伤我们,夺去我们一切的平安,把我们投入毫无盼望的深海里;‘残忍’一直嘲笑那一颗信靠的心,直到它渐渐的疑惑说:‘到底天上有没有一位看见这一切的神呢?这一切是不是祂所许可的呢?耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?’

亲爱的阿,你何必这样发急呢?你当信靠那绝无错误的、智慧的、公义的神;那经历髑髅地的,‘大声喊……我的神,我的神,为什么离弃我’(太27:46)的,将陪伴你行过死荫的幽谷。

--选

我们常以为临到我们的患难是主忘记我们、不关心我们的凭据。哦,亲爱的朋友阿,这是魔鬼的诡计。当我们不信的恶心和基甸一样说:‘耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?’那时魔鬼就乘机前来欺骗我们说:‘神已经忘记你了;神已经弃绝你了。’其实,你遭遇的患难,只能叫主更亲近你。患难并不是来隔离你和主的,乃是来使你更靠近主。

什么时候,才是我们放弃自己,完全交托神的时候呢?乃是亲友都弃绝你,似乎神也弃绝你了的时候。

朋友阿,让我们来享受神乐意赐给我们的亮光和安慰,让我们所寻的,不是祂的恩赐,乃是祂自己;虽然祂有时把我们投入信心之夜,我们仍愿在苦闷的黑暗中努力前进。

--选

 

爱的转变

O the Bitter Shame and Sorrow

我懊悔已往太卑鄙,抵挡主高抬自己,

我内心常向主怀疑,拒绝主恩爱情义;

还骄傲的对主说:“专爱己,郤不爱祢”,

我还骄傲的对主说:“专爱己,郤不爱祢”。

 

主慈悲实在太希奇;始终不将我丢弃,

使我见祂流血身体,听祂为敌人祷祈;

于是我就对主说:“虽爱己,但也爱祢”,

于是我低声对主说:“虽爱己,但也爱祢”。

 

主又领我进入真理,将我愚心渐开启,

使我在祂慈爱怀里,时刻享受祂自己;

我谦卑的对主说:“少爱己,更多爱祢”,

我就谦卑的对主说:“少爱己,更多爱祢”。

 

主恩爱广大无可比,至终克服“我自己”,

我愿全心向祂归依,随时表彰祂荣美;

靠恩,我愿对主说:“不爱己,专一爱祢”,

靠恩,我诚心对主说:“不爱己,专一爱祢”。

 

基督徒在日常的生活中,多数以自我及所爱的人和事为中心,一旦遇到自己无法解决的困境时,就向神呼求。在神是没有“不可能”,但祂也希望我们能爱祂胜过地上的一切。

这首认罪悔改的诗是法国改革宗教会牧师莫诺德(Theodore Monod,1836-1921)所作。莫诺德在获得巴黎大学理学士及文学硕士后,改读法律。嗣后,他又在英美两国修读神学,并被按立为牧师。1864年,他返回法国任改革宗教会牧师,但他自己感觉是福音派的牧师,超越宗派的范围。

18747月,莫诺德在英国蒙邓普爵士(Lord Mount-Temple)家,主领献身聚会,他写了这首诗,送给主人。后者很喜欢它,视为悔改者的箴言。

同年十月蒙邓普爵士在牛津举行一连串献身聚会时,就将它印在秩序单的底页上,众人咸认为这是一首个人灵修的好诗。莫诺德没有想到日后它会成一首圣诗。每节的最后一句,表达了信徒灵程的进深。

诗的内容合逻辑而切实,意境完美而平衡。由“专爱己,郤不爱祢”进到“虽爱己,但也爱祢”,再到“少爱己,更多爱祢”,最后“不爱己,专一爱祢”。它表明了从自私的爱到完全奉献的过程,也是“祂必兴旺,我必衰微”的写照。

这首诗歌的曲谱,最早由范笙(Charles J. Vincent,1852-1934)在1877年配曲。其后慕迪(Dwight L. Moody)和孙基(Ira D. Sankey,九月七日)在巴黎布道时,听到这首歌,深受感动。布道团的男高音麦格翰(James McGranaham,1840-1907,一月八日)另谱一曲调,即今日各诗集中常用之谱。

1939年,纽约圣派屈克(St. Patrick)天主教堂的风琴师荣恩(Pietro A. Yon,1886-1943)另为此诗配曲,曲名是“圣奥古司汀”(St. Augustine),因该诗内容宛如奥古司汀的心路历程。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 O the Bitter Shame and Sorrow

颂主新歌 444

赞美 376

赞美诗(新编) 249

校园诗歌I 184

Comments are closed.