12月26日有声灵修

活水 十二月二十六日

我心中有时有一个善念发生,忽然我思念的力量加强起来,使我不能忘记。有时想放弃这个意念,不这样作,但这意念有力量地抓紧了我的思念,若不作成这件善事,就心中不安。我若把它放下,但一会又回来了;当思想别事的时候,它又来打断了我的思想,这分明在我的思念之外另有一位存在的,是良善的,是光明的;我的心里被良善光明充满了,这就是在我心中运行的圣灵。

有时心中有一点生气,或是嫉妒、或是骄傲、或是灰心,总是不好方面的意念,但在我良心的批判之下,这是不应当有的,于是我就放弃这不合理的意念,但不多时又想起来再思想下去,这意念越来越成熟,充满了我的心,就有一个力量催使我,使我这不合理的意念变成了言语,又作成了事实,很显明在我心中另有一位帮助犯罪的,使我陷在罪中。这就是魔鬼的工作。

我们顺着这个线索,可以顺从圣灵的引导,可以抵挡魔鬼的诡计。把我们的意念放在被主宝血所洗净的良心之下审判,就知道那是当持守的,那是当丢弃的,那是属神的,那是属魔鬼的。我们当安静,在主的面前鉴察自己的意念,我们就学会分别自己的意念那是属神的,或是属魔鬼的。等到我们的心窍习练得通达,就更会静听心中的声音,就能顺从圣灵的引导,而拒绝魔鬼的引诱。

吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。(约十三2

他吃了以后,撒但就入了他的心。(约十三27


活水(二) 十二月二十六日

我们已经看过主用酵比喻罪恶和法利赛人撒都该人的教训,所以要除酵。但是主耶稣也用酵比喻天国,天国是圣洁、公义、没有罪恶的,是主耶稣建立的,主耶稣也用面酵比喻天国,但天国的酵是纯洁的。主耶稣说:天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么;这是要应验先知的话,说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来’”太十三33—35

主耶稣是建立天国的,他建立天国不单是有天国的教训,也有建立天国的权能,若是只有基督的教训而没有能力推动祂的真理,天国也建立不起来。主耶稣用面酵比喻天国,祂说,天国好像面酵。起初是很小的一点面酵,一点面酵就能把三斗面全发起来,主耶稣就是那一点面酵,天国是从祂起了头。

有妇人拿来,藏在三斗面里,天国的发展,主不用大能的勇士,只用软弱的妇女,因为成功天国的事业,不是靠勇士,也不用什么人的能力来建设,所要人作的,只是把他拿来,藏在三斗面中,天国就要发展起来,因为基督本身就带着能力。

这点天国的面酵被使徒们拿来,他们在地上没有权势,也没有学问,只是到处传讲天国的酵种,他们都像没有能力的妇人。保罗说:我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;……我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮:你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处:并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受:被人毁谤,我们就善劝;直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓林前四9—13

那些拿着面酵的人,就是最软弱的人,可是天国的酵就被他们藏进了三斗面中,全团都发起来了。

主用的比喻真是恰当,有许多地方,因着那里有了一点面酵,就自发起来了,很多很多这样自发的教会,不是人手的工作,是天国的酵自发的,在我们眼中都看为希奇;为什么没有圣经,没有传道人去工作,那里竟有这么多信主的人?虽然没有圣经,没有传道人,但已经有了天国的酵母,人以为没有圣经,没有传道人,没有教堂,教会就被消灭了,其实没被消灭,而且更加发展。主耶稣说的比喻是多么恰当,是预言,是不能泯没的真理。祂开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来,祂用了小小的比喻讲明了天国的大事,因为祂是神的儿子,祂有权柄成全自己的话,等到三斗面都发起来的时候,祂就降临了,天国的事是成功了。


活水(三) 十二月二十六日

因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里罗五5。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。罗五11

我们信了基督,得着所赐给我们的圣灵,立刻得着一个最宝贵的恩赐,就是神的爱,这爱是人本性中所没有的。在未信主以前,你可曾爱过软弱的人么?所说软弱的人,不仅指着他身体有疾病,是那些受欺压如同奴仆的人,人所看为下贱的人,你曾去爱过他么?

你曾去爱过犯罪的人么?有人生性低能,习惯犯罪、偷窃,不肯悔改,有人因犯罪被监禁,你曾去爱过他么?

有人与你为仇敌,仗势欺人,以恶报善,以怨报德,你曾去爱过他么?

在人的本性中,对以上三种人,无人去爱。但是我们的主耶稣正是爱了这三种人,在我们正作这三种人的时候,祂爱了我们,而且为我们钉了十字架。当我们认识主耶稣,信靠祂的时候,圣灵就将神的爱浇灌在我们里面。从此我们不再软弱,不再犯罪,不再与神为仇敌;我们从软弱、犯罪、敌对中被释放出来与神和好了。神借着圣灵继续浇灌我们,我们就成了既爱神又爱人的人,去爱我们从前所不能爱的人,软弱的、犯罪的、恨我们的各等人。

我们既如此进到神的爱中,第一样所得着的,就是借着基督以神为乐,这个乐是从神的大爱来的。从前的自大、骄傲、仇恨、犯罪全消失了,如同黑暗消失在光明中。罪使我们心中受痛苦,如今因着神的爱,这些都不存在了,于是我们就以神为乐。”

旧事已过都变成新的了,许多信主的人,有这样的经历,天天以神为乐,得着基督所赐的安息,不是上天以后才得着,现在就得着。我们既借着基督进入现在所站的恩典中,天天欢欢喜喜盼望神的荣耀,就是基督为我们成全的一切,就是在患难中也是欢欢喜喜,经历过的人都能为这事作见証。就如诗人所说的,喜乐满我心,满我心,满我心。

保罗在捆锁中对圣徒说:我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇灌奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。腓二17-18


喜乐的心 十二月二十六日

神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓四7

“神的平安”不只是神赐给我们的某一种平安而已,它乃是神自己的平安,永远存在祂本性里的平安。祂的平安不受任何事物搅扰。祂创造了天使,其中有一部分背叛了祂,把祂所创造的宇宙搞得天翻地覆。然而即令这么黑暗的灾变,也没有动摇祂的镇定。祂继续完成祂的心愿,修复撒但在地球上所造成的破坏,然后创造另一种生物人类。

后来人类也堕落了,然而神的平安仍不因此受搅扰。我们也许预期祂会立刻采取行动弥补人类堕落所造成的亏损;但祂没有这么做。神平心静气地等待“时候满足”了,就差遣祂的儿子来到世上,恢复所失落的一切。这一等就好几千年,但这等候并未为祂的平安带来焦灼。神应许要将这种性质的平安,赐给那借着祷告祈求将凡事交托给祂的人,这平安要保守他们的心怀意念。


静夜亮光 十二月二十六日

我就常与你们同在。(马太福音二十八:20

主耶稣在祂的教会之中。祂今日与我们同在,如同当日与门徒一同在湖边吃鱼和饼一样。耶稣所在之处,爱就被激起。世上所有能燃烧人心之事物,没有一件能及得上耶稣的同在!祂的一瞥将我们折服,教我们不得不求祢掉转眼目不看我,因祢的眼目使我惊乱。(歌六:5)甚至从祂芳香衣服发出的沈香、没药和肉桂的香气,也能使病者和软弱者强壮。将头靠在祂恩典的胸怀片刻,祂的圣爱就缓流进我们贫困冷酷的心灵,教我们因祂的爱火燃烧起来。我们若知道耶稣与我们同在,就必全心、全性并全力投身于事奉祂的工作中。因此,我们对基督同在的渴慕应当是超越对一切事物的渴求。那些最喜爱祂的人最能得到祂的同在。你若渴望得见基督,就必须愈来愈像祂。藉圣灵的能力使你自己与基督的愿望、祂的行动和工作的计画联合,那么,你必因祂的同在而蒙福。祂的应许是永久真实的。祂喜爱与我们同在。祂若不与我们同在,是因为我们的冷漠阻碍祂的前来。我们若恳切祷告,祂必垂听,向我们启示祂自己,并因我们的恳求及眼泪,恩慈地留下与我们同在。这些恳求与泪珠就是将耶稣连于祂百姓的金链子。


荒漠甘泉乐侣 十二月二十六日 求来居我心

你们坐在这里,等我到那边去祷告26:36

在一个危急的时候,被遗留在后面,是一件非常难堪的事情。在客西马尼园,十一个门徒里面,有八个被留在后面不作什么。

主耶稣往前去祷告;彼得、雅各、约翰在中间儆醒,其余的在后面等候。

照我想来,在后面的门徒必定会抱怨。他们虽在花园里面却不过只在花园里面罢了;他们对于花园里面花草的耕种无分无关。那时正是一个危急的时候,一个紧要的关头;可是们们又不能擅自妄动。

你和我也常有这种经历、这种失望。也许现在正有许多机会给基督人工作。

有的弟兄姊妹已经到中间去了。只有我们仍留在后方伏著。或者因着疾病,或者因着缺乏,或者因着诽谤;无论因着什么,我们受到拦阻,心中非常悲痛。

我们不明白为什么我们不能有分于主的工作。这似乎是一件非常不公平的事情--既然允许我们进了花园,又不在花园里分派我们工作。

我的魂哪应当安静,事情并不照你所想的那样悲痛!你并不是无分于主的工作。你想主的花园里只有走的地方、立的地方么?不,里面还有一个地方,是专为那些不得不坐的人预备的。

一个动字,有三个位格(Voices)--施事格(Active),受事格(Passive),不及物格(Neuter),

为基督活着的‘活’字,也有三个位格。施事格--往前方去奋斗。受事格--站在中间报告前方战事的进展。不及物格--既不能打仗,又不能看打仗。只能伏在后方。

 

如果今天你正伏在后方的话,请你记得,对你说:‘你坐在这里’的,是主。

你所坐的地方并不是‘摔跤处’,也不是‘儆醒处’,乃是‘等候处’。

有许多人,神把他们放在世上,并不是要他们成功伟大的事业,也不是要他们背负重大的担子,乃是要他们单单活着;他们是不及物动字。他们是没有使命的花。

他们用不着包扎花圈:他们用不着点缀食桌。他们虽然没有被彼得、雅各、约翰看见,他们却已经叫耶稣喜悦了。

他们的香气,他们的美丽,已够叫主喜乐了。亲爱的。如果你正是这样一朵花,请你不要抱怨!

 

求来居我心

Thou Didst Leave Thy Throne

在昔日我主为罪人降生,撇下荣冕离天上宝座;

在大卫之城,仅一陋马棚,有空处作为主居所。

 

狐狸尚有洞,飞鸟居有巢,困乏时有绿荫安住;

惟神子露宿,过荒漠奔劳,在世间无枕首之处。

主昔来世间,广传生命道,使人得释放享自由;

却反受讥讽,戴荆冠戏嘲,被钉死十架充罪囚。

 

何时唱凯歌,声音满诸天,因迎接得胜君欢喜;

愿闻主恩名召,向罪人开言:“在我旁有空处为你”。

 

(副歌)

求来居我心,主耶稣,在我心有空处为祢。

求来居我心,主耶稣,在我心有空处为祢。

 

每逢圣诞节我们都会再次想到耶稣诞生在马槽的事蹟。祂复活升天后,在地上已不需居所,然而基督徒都愿意在心中为祂专留空位。有主居心中,何等快乐和平安!

这首圣诗的作者是伊洛蒂(Charlotte Elliott三月廿一日)的姪女伊茉莉(Emily E. S. Elliott,1836-1897)。她的父亲是圣公会的牧师,她也热心宣教和主日学事工。

这首诗是为了她父亲教会的诗班所写,并用来教导主日学的儿童有关耶稣降生的故事。伊茉莉以路加福音二章七节“客店里没有地方”为依据。

第一节:以主在天的荣耀尊贵,和地上的贫苦卑微为对比。

第二节:一切受造之物都有居所,惟独人子无枕首之处。

第三节:祂为人带来救恩,人却在髑髅地置祂于死。

第四节:战胜死亡凯歌升天,为罪人留空处于天。

伊茉莉曾担任教会宣道杂志主编,她一共作了一百四十一首诗,分成两部出版,又选了其中的四十八首圣诗,编成一本书,命名为“枕下”,专供病人或在家疗养者之用。该书十分畅销。

这首圣诗写于1864年,原文共有五节。1876年,英国当代杰出的风琴师马太斯(Timothy Richard Mathews, 1826-1910)为它谱曲。马太斯是牧师和作曲家,他一共作有一百多首圣诗。他觉得许多教会,在崇拜时忽略了圣乐的重要性,从而严重影响了真正敬拜的精神;因此他鼓励牧师们要注意教会的音乐。

目前我们常用的曲调,是孙基(Ira D. Sankey, 九月三十日)所作,他加上了副歌。在培灵会呼召时,常唱这首诗的副歌。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名Thou Didst Leave Thy Throne

颂主新歌 117

颂主新歌(中英双语) 117

教会圣诗 114

生命圣诗 107

欢欣赞美 292

圣徒诗集 51

圣诗 104

台语圣诗 102

恩颂圣歌 144

世纪赞颂 165

赞美诗(新编) 231

校园诗歌I 199

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.