12月27日有聲靈修

活水 十二月二十七日

當我們安靜在神面前的時候,我們的心靈與意念,一併被吸取在神的裏面,我們的思念脫離了地和地上的一切事,更脫離一切的罪孽和自己。居住在神的裏面,安息在神的大能中,並且享受神的慈愛與恩典,我們好象脫離了世界而進入另一個世界。

當我們工作的時候,神的靈就充實了我們,隨著我們在環境中的需要,賜給我們各樣的恩典和能力,我們住在神的裏面,神住在我們裏面;我們與神起了交流,在基督裏過著屬天的生活,在地上充實著天上的能力。

這些都是親愛的主給我們所成全的,因為祂除去了我們的罪使我們與神和好,又把神的靈、神的生命賜給了我們,我們才能坦然無懼地進到神面前,與神聯合。這種與神的聯合,並不是空洞的思想,乃是屬靈的實際;是體會得到的,是摸得著的。這種與神聯合進到更深的時候,要象保羅被提到第三層天上,在身內或在身外自己都不知道,他被提到樂園裏,聽見隱秘的言語是人所說不出的。然而當他工作的時候,神的靈就充滿了他,使他得著力量和口才,在大逼迫、大患難中,放膽講論神的道,因為他與神合而為一了。

能力不斷地從他裏面透露出來,正如他自己所說的「我們……乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。(林後十4

聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。(多三6


活水(二) 十二月二十七日

豈可奪取神之物呢:你們竟奪取我,你們卻說,我們在何事上奪取你呢:就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。……萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容瑪三8—10

我們承認一切所有的,連我們自己都是從神而來的,祂願意人向祂感恩,祂向人所要的是十分之一。其實神並不需要人的十分之一,乃是用於為人事奉神的事上,而且使自己得福,以祭司和利未人為代表,接納十分之一的奉獻。在舊約的時候,神指定了奉獻的數量,成了以色列入的律法。

但新約時代,教會沒有一定的制度,叫人奉獻多少,有許多人因為愛神,愛神的家,愛神家的工作,有人奉獻超過了他的十分之一。在使徒時代,許多人都是全奉獻,賣了田地房屋,把價銀拿到教會中,照著主所說的,變賣一切所有的向神奉獻。但當時的使徒,傳道人並不收他們的十分之一,若是收十分之一,彼得就成了很有錢的人了,但彼得說,金銀我都沒有,只有衣有食而已。

一個愛神的人,總是愛神的家,把自己的財產給他所最愛的那位。不用神對他說,把你的十分之一拿到我的家中,使我家有糧。

神願意教會多行善事,對那些不明白神恩的人,神曾借外邦人的使徒保羅,為他們制定了一個規矩,他說:論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著;免得我來的時候現湊。及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去;若我也該去,他們可以和我同去林前十六1—4

保羅又說:弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們;就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助,再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們林後八15

舊約中對奉獻十分之一的人,有神所命定的福賜給他們。在新約中對樂意獻財物的人,也有神所命定的福。保羅說:少種的少收,多種的多收;這話是真的。各人要隨本心所酌定的;不要作難,不要勉強:因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠,多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事,如經上所記,祂施捨錢財,濟貧窮,祂的仁義存到永遠林後九69

信徒不能每個人都去作傳道人,最起碼也當在神家的工作中有一份,從前主耶穌在世的時候,有許多婦女,都是用自己的財物,供給耶穌和門徒路八3


活水(三) 十二月二十七日

在基督裏第一步所得著的就是以神為樂,這是從神的愛中來的,但是這只是個人的喜樂,若是在神的愛裏追求長進,神的愛要使我們有更大的得著,保羅自己先得著了,也願意聖徒和他一同得著。他說:使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們弗三17-19

在神的愛中追求長進,就能更多體會基督的愛。一個人所明白的常是有限,和眾聖徒相交,彼此談論基督的愛,像小火炭堆放在一起,就能更多明白基督的愛是何等長闊高深。所以寫希伯來書的使徒叫信徒不要停止聚會,他說:又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。來十24-25

愛心就是聯絡全德的,又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召歸為一體;且要有感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏。用詩章,頌詞、靈歌彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。西三14-16

信徒聚會談論神的愛,使眾聖徒所體會的滙集在一起,就成了愛的海洋,一同明白神的愛和基督的愛是何等的長闊高深,於是就得著二個結果,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

神是充滿萬有的,保羅在以弗所書已經說過,教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。弗一23。充滿的方法就是眾聖徒一同明白基督的愛,便叫充滿一切的,充滿了眾聖徒,眾聖徒在一起聚會就是教會,就是基督的身。

有許多屬神的人願意得著聖靈的充滿,得著各樣的恩賜,若是聖徒能充滿了神的愛,就得著充滿,這是恒久的充滿,基督豐富的充滿,有根有基的充滿,有能力的充滿,像使徒一樣充滿。

現在有許多人追求聖靈充滿,只是說一些不懂的話,既不造就教會,也不造就自己,相反的出現一些混亂的現象。當初哥尼流全家信主的時候,正在彼得講道的時候,他們被聖靈充滿,說方言,稱讚神為大。(徒十44-46)使徒說方言是說別國話,聽道之人的鄉談,相比一下就可以明白現在的方言如何了。


喜樂的心 十二月二十七日

若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。(約壹二1

主所成就的救贖之工,能完全赦免我們的罪,全然洗淨我們一切的不義。聖經既然說「一切」,無疑的,即表示神的意思就是指一切的罪與不義。讓我們不要隨意分解祂的道。祂赦免我們一切的罪,不只是過去的,還包括最近的、目前的,我們所意識到的,及我們毫不覺察的。

「若有人犯罪。」神說我們不應該犯罪。面對祂浩大的赦罪之恩,我們的感激之情,絕不會使我們再漫不經心地我行我素;相反的,它必然抑制我們不再去犯罪。但假設有基督徒犯罪了,他在天父那裡仍有一位中保,就是那義者耶穌基督。誠如「在父那裡」這幾個字所暗示的,這件事乃是一樁家庭事件。子為我們代求的這個事實,保證了即使最渺小的信徒,不管他剛剛才與神建立父子關係,也能擁有他所不配得的赦免。


靜夜亮光 十二月二十七日

耶和華也必時常引導你。(以賽亞書五十八:11

「主必引導你」。不是天使,乃是耶和華必引導你。祂說天使將在百姓前面引導他們經過曠野。但是摩西說:禰若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。(出三十三:15)天父親自引導你走過世上的旅途。你可能看不到雲柱和火柱,但是耶和華永不撇棄你。請注意「必」這個字──耶和華必引導你。我們能十分確信上帝不會撇棄我們!祂寶貴的「必」和「要」比世人的應許強得多。我總不撇下你,也不丟棄你。(來十三:5)上帝不只是在某些時候引導我們,祂的引導是永恆的。我們會不斷地聽到偉大牧者的引導之聲。我們若緊緊跟隨在祂身旁,祂將引導我們行在正路上。你若要改變生活中的地位、你若要移居到遙遠的地區、你若突遭貧困或突然升遷、你若面對陌生人或被敵人圍困,不必驚恐,因為主必時常引導你。你若靠近主而活,你的心被祂的聖愛所溫暖,就必蒙拯救脫離各樣苦難。與上帝同行,你必不復迷失,因為永不失誤的智慧在引導你,永不改變的愛在安慰你,永恆之大能在保護你。


荒漠甘泉樂侶
十二月二十七日
助我進深

他的魂被鐵捆拘105:18直譯

我們的悲哀、困難、鐵軛、束縛,好似一個鐵圈,把我們緊緊圍住。它們替我們造出力量來、忍耐來、剛毅來。

信徒阿,不要逃避苦難;安安靜靜、忍忍耐耐、順順服服地忍受著;要知道這是神泡製你的方法。世界喜歡鐵血將軍;神喜歡鐵血聖徒。除了讓我們受苦以外,沒有別的方法可以把我們製成鐵血聖徒。所以神只得忍痛讓我們受苦。

親愛的,你覺得一生最好的年日在沙漠生活中虛度了麼?你是不是正被反對、誤會、侮蔑……等圍困著呢?

振起精神來;你現在所花的時間並不是虛度的;神在叫你經過鐵的訓練。榮耀的金冠冕之前,必有苦難的冠冕

--梅爾(F. B. Meyer

 

助我進深

Deeper, Deeper

進深!進深!入主仁愛深淵,每日更進深;

登高!登高!效主智慧完全,更知主恩深。

 

進深!進深!直趨保慰恩師,時刻受啟示;

必要生命與主合而為一,實行祂旨意。

 

進深!進深!雖經艱難試煉,還向標竿行;

根深蒂固在主聖潔中堅,結果好收成。

 

進深!登高!每日跟主腳步,行走得勝路;

全身滿有耶穌榮耀形狀,真為基督徒。

 

(副歌)

求主助我進深!我願登峰造極!

賜我悟性更新,領我進入真理。

 

仲斯(Charles P. Jones,1865-1949)出生的那年,正值美國憲法通過第十三次修訂,廢止奴隸制度;但非裔美人仍需面對貧窮、被歧視等殘酷無情的現實。他母親早逝,仲斯體弱多病,一切靠自己照料。十七歲時,他離開喬治亞州的家鄉,一路旅經田納西州,到阿肯色州。

仲斯在1884年信主,翌年開始傳講福音,不久成為出色的佈道家。他受人歡迎,也遭人排擠。1887年,在他講道時,有人持槍襲擊,有五人受傷。數月後,他在另一城市講以賽亞書32:1-2看哪,必有一王憑公義行政.必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所,和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。當他邀請決志者來臺前跪下禱告時,有一白人一連對他開了六槍,他幸未受傷;次日,那狙擊者遭人暗殺。仲斯牧養一個有1200會友的教會,他們在山坡上造一教堂,但被一群暴徒縱火焚毀,後由白人及黑人捐款重建。

仲斯不但在身體的安全上常受威脅,在靈命上也倍受挑戰。他覺得自己需要有進一步的屬靈經驗,以得更大的能力。他禁食禱告了三天,感到被神的大愛潔淨,真實地與聖靈同在;自己更感不配受此祝福,他的靈裏充滿了屬天的喜樂,覺得他的每一日都是奇異的恩典。因此他鼓勵教友們追求這屬靈的確據,讓聖靈的火來煉淨心田。

1897年,他成立了一個有色人種的聖潔研習會,有八州人士前來參加,以後每年開會時,有各不同宗派的人參與。有一次他在禱告時,一再受聖靈感動囑他寫聖詩,他推辭了五、六次,最後他走到琴旁寫下了他第一首詩歌「讚美主」(Praise the Lord)。嗣後,他一共寫了一千多首聖詩。這首詩歌是他在默想約翰14:12我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作.並且要作比這更大的事。他領會到自己才幹的有限,必需有更深的恩典;更深的智慧,更完全順服神的旨意。於是他矢志向神求靈命增長,而神賜給了他這首詩歌。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名 Deeper, Deeper

頌主新歌(中英雙語) 315

教會聖詩 337

聖徒詩集 273

聖詩 353

校園詩歌II 189

Comments are closed.