12月27日有声灵修

活水 十二月二十七日

当我们安静在神面前的时候,我们的心灵与意念,一并被吸取在神的里面,我们的思念脱离了地和地上的一切事,更脱离一切的罪孽和自己。居住在神的里面,安息在神的大能中,并且享受神的慈爱与恩典,我们好象脱离了世界而进入另一个世界。

当我们工作的时候,神的灵就充实了我们,随着我们在环境中的需要,赐给我们各样的恩典和能力,我们住在神的里面,神住在我们里面;我们与神起了交流,在基督里过著属天的生活,在地上充实著天上的能力。

这些都是亲爱的主给我们所成全的,因为祂除去了我们的罪使我们与神和好,又把神的灵、神的生命赐给了我们,我们才能坦然无惧地进到神面前,与神联合。这种与神的联合,并不是空洞的思想,乃是属灵的实际;是体会得到的,是摸得着的。这种与神联合进到更深的时候,要象保罗被提到第三层天上,在身内或在身外自己都不知道,他被提到乐园里,听见隐秘的言语是人所说不出的。然而当他工作的时候,神的灵就充满了他,使他得着力量和口才,在大逼迫、大患难中,放胆讲论神的道,因为他与神合而为一了。

能力不断地从他里面透露出来,正如他自己所说的“我们……乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。(林后十4

圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。(多三6


活水(二) 十二月二十七日

岂可夺取神之物呢:你们竟夺取我,你们却说,我们在何事上夺取你呢:就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。……万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容玛三8—10

我们承认一切所有的,连我们自己都是从神而来的,祂愿意人向祂感恩,祂向人所要的是十分之一。其实神并不需要人的十分之一,乃是用于为人事奉神的事上,而且使自己得福,以祭司和利未人为代表,接纳十分之一的奉献。在旧约的时候,神指定了奉献的数量,成了以色列入的律法。

但新约时代,教会没有一定的制度,叫人奉献多少,有许多人因为爱神,爱神的家,爱神家的工作,有人奉献超过了他的十分之一。在使徒时代,许多人都是全奉献,卖了田地房屋,把价银拿到教会中,照着主所说的,变卖一切所有的向神奉献。但当时的使徒,传道人并不收他们的十分之一,若是收十分之一,彼得就成了很有钱的人了,但彼得说,金银我都没有,只有衣有食而已。

一个爱神的人,总是爱神的家,把自己的财产给他所最爱的那位。不用神对他说,把你的十分之一拿到我的家中,使我家有粮。

神愿意教会多行善事,对那些不明白神恩的人,神曾借外邦人的使徒保罗,为他们制定了一个规矩,他说:论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去;若我也该去,他们可以和我同去林前十六1—4

保罗又说:弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们;就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们林后八15

旧约中对奉献十分之一的人,有神所命定的福赐给他们。在新约中对乐意献财物的人,也有神所命定的福。保罗说:少种的少收,多种的多收;这话是真的。各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强:因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事,如经上所记,祂施舍钱财,济贫穷,祂的仁义存到永远林后九69

信徒不能每个人都去作传道人,最起码也当在神家的工作中有一份,从前主耶稣在世的时候,有许多妇女,都是用自己的财物,供给耶稣和门徒路八3


活水(三) 十二月二十七日

在基督里第一步所得着的就是以神为乐,这是从神的爱中来的,但是这只是个人的喜乐,若是在神的爱里追求长进,神的爱要使我们有更大的得着,保罗自己先得着了,也愿意圣徒和他一同得着。他说:使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们弗三17-19

在神的爱中追求长进,就能更多体会基督的爱。一个人所明白的常是有限,和众圣徒相交,彼此谈论基督的爱,像小火炭堆放在一起,就能更多明白基督的爱是何等长阔高深。所以写希伯来书的使徒叫信徒不要停止聚会,他说:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。来十24-25

爱心就是联络全德的,又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召归为一体;且要有感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。用诗章,颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。西三14-16

信徒聚会谈论神的爱,使众圣徒所体会的滙集在一起,就成了爱的海洋,一同明白神的爱和基督的爱是何等的长阔高深,于是就得着二个结果,便叫神一切所充满的,充满了你们。

神是充满万有的,保罗在以弗所书已经说过,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。弗一23。充满的方法就是众圣徒一同明白基督的爱,便叫充满一切的,充满了众圣徒,众圣徒在一起聚会就是教会,就是基督的身。

有许多属神的人愿意得着圣灵的充满,得着各样的恩赐,若是圣徒能充满了神的爱,就得着充满,这是恒久的充满,基督丰富的充满,有根有基的充满,有能力的充满,像使徒一样充满。

现在有许多人追求圣灵充满,只是说一些不懂的话,既不造就教会,也不造就自己,相反的出现一些混乱的现象。当初哥尼流全家信主的时候,正在彼得讲道的时候,他们被圣灵充满,说方言,称赞神为大。(徒十44-46)使徒说方言是说别国话,听道之人的乡谈,相比一下就可以明白现在的方言如何了。


喜乐的心 十二月二十七日

若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约壹二1

主所成就的救赎之工,能完全赦免我们的罪,全然洗净我们一切的不义。圣经既然说“一切”,无疑的,即表示神的意思就是指一切的罪与不义。让我们不要随意分解祂的道。祂赦免我们一切的罪,不只是过去的,还包括最近的、目前的,我们所意识到的,及我们毫不觉察的。

“若有人犯罪。”神说我们不应该犯罪。面对祂浩大的赦罪之恩,我们的感激之情,绝不会使我们再漫不经心地我行我素;相反的,它必然抑制我们不再去犯罪。但假设有基督徒犯罪了,他在天父那里仍有一位中保,就是那义者耶稣基督。诚如“在父那里”这几个字所暗示的,这件事乃是一桩家庭事件。子为我们代求的这个事实,保证了即使最渺小的信徒,不管他刚刚才与神建立父子关系,也能拥有他所不配得的赦免。


静夜亮光 十二月二十七日

耶和华也必时常引导你。(以赛亚书五十八:11

“主必引导你”。不是天使,乃是耶和华必引导你。祂说天使将在百姓前面引导他们经过旷野。但是摩西说:祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。(出三十三:15)天父亲自引导你走过世上的旅途。你可能看不到云柱和火柱,但是耶和华永不撇弃你。请注意“必”这个字──耶和华必引导你。我们能十分确信上帝不会撇弃我们!祂宝贵的“必”和“要”比世人的应许强得多。我总不撇下你,也不丢弃你。(来十三:5)上帝不只是在某些时候引导我们,祂的引导是永恒的。我们会不断地听到伟大牧者的引导之声。我们若紧紧跟随在祂身旁,祂将引导我们行在正路上。你若要改变生活中的地位、你若要移居到遥远的地区、你若突遭贫困或突然升迁、你若面对陌生人或被敌人围困,不必惊恐,因为主必时常引导你。你若靠近主而活,你的心被祂的圣爱所温暖,就必蒙拯救脱离各样苦难。与上帝同行,你必不复迷失,因为永不失误的智慧在引导你,永不改变的爱在安慰你,永恒之大能在保护你。


荒漠甘泉乐侣
十二月二十七日
助我进深

他的魂被铁捆拘105:18直译

我们的悲哀、困难、铁轭、束缚,好似一个铁圈,把我们紧紧围住。它们替我们造出力量来、忍耐来、刚毅来。

信徒阿,不要逃避苦难;安安静静、忍忍耐耐、顺顺服服地忍受着;要知道这是神泡制你的方法。世界喜欢铁血将军;神喜欢铁血圣徒。除了让我们受苦以外,没有别的方法可以把我们制成铁血圣徒。所以神只得忍痛让我们受苦。

亲爱的,你觉得一生最好的年日在沙漠生活中虚度了么?你是不是正被反对、误会、侮蔑……等围困着呢?

振起精神来;你现在所花的时间并不是虚度的;神在叫你经过铁的训练。荣耀的金冠冕之前,必有苦难的冠冕

--梅尔(F. B. Meyer

 

助我进深

Deeper, Deeper

进深!进深!入主仁爱深渊,每日更进深;

登高!登高!效主智慧完全,更知主恩深。

 

进深!进深!直趋保慰恩师,时刻受启示;

必要生命与主合而为一,实行祂旨意。

 

进深!进深!虽经艰难试炼,还向标竿行;

根深蒂固在主圣洁中坚,结果好收成。

 

进深!登高!每日跟主脚步,行走得胜路;

全身满有耶稣荣耀形状,真为基督徒。

 

(副歌)

求主助我进深!我愿登峰造极!

赐我悟性更新,领我进入真理。

 

仲斯(Charles P. Jones,1865-1949)出生的那年,正值美国宪法通过第十三次修订,废止奴隶制度;但非裔美人仍需面对贫穷、被歧视等残酷无情的现实。他母亲早逝,仲斯体弱多病,一切靠自己照料。十七岁时,他离开乔治亚州的家乡,一路旅经田纳西州,到阿肯色州。

仲斯在1884年信主,翌年开始传讲福音,不久成为出色的布道家。他受人欢迎,也遭人排挤。1887年,在他讲道时,有人持枪袭击,有五人受伤。数月后,他在另一城市讲以赛亚书32:1-2看哪,必有一王凭公义行政.必有首领藉公平掌权。必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。当他邀请决志者来台前跪下祷告时,有一白人一连对他开了六枪,他幸未受伤;次日,那狙击者遭人暗杀。仲斯牧养一个有1200会友的教会,他们在山坡上造一教堂,但被一群暴徒纵火焚毁,后由白人及黑人捐款重建。

仲斯不但在身体的安全上常受威胁,在灵命上也倍受挑战。他觉得自己需要有进一步的属灵经验,以得更大的能力。他禁食祷告了三天,感到被神的大爱洁净,真实地与圣灵同在;自己更感不配受此祝福,他的灵里充满了属天的喜乐,觉得他的每一日都是奇异的恩典。因此他鼓励教友们追求这属灵的确据,让圣灵的火来炼净心田。

1897年,他成立了一个有色人种的圣洁研习会,有八州人士前来参加,以后每年开会时,有各不同宗派的人参与。有一次他在祷告时,一再受圣灵感动嘱他写圣诗,他推辞了五、六次,最后他走到琴旁写下了他第一首诗歌“赞美主”(Praise the Lord)。嗣后,他一共写了一千多首圣诗。这首诗歌是他在默想约翰14:12我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作.并且要作比这更大的事。他领会到自己才干的有限,必需有更深的恩典;更深的智慧,更完全顺服神的旨意。于是他矢志向神求灵命增长,而神赐给了他这首诗歌。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名 Deeper, Deeper

颂主新歌(中英双语) 315

教会圣诗 337

圣徒诗集 273

圣诗 353

校园诗歌II 189

Comments are closed.