12月28日有声灵修

活水 十二月二十八日

主耶稣快要从天降临,属灵的战争一天要比一天凶猛,我们只在思想上有为主受苦、为主舍命的准备是不够的,必须生命老练,才能遇事不惊慌、才能忍受到底。

彼得就是很好的例子,当日主耶稣将自己要钉十字架的事告诉了门徒,彼得在思想上已经作了准备,他对主说:“主阿!我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心。”彼得并不是说大话、要面子,他不仅是在言语上,并且把刀也挂在腰间,意思是准备保护主,使主不至于被人捉去。然而到了时候,主被人捉去受审,彼得却远远地跟随耶稣,并且三次在极卑微的人面前不承认主的名。可见只在思想上作准备,是不足应付患难的,必须在生命中成熟才有攻效;当彼得生命极丰盛时,遇事不再惊慌,虽然约翰的哥哥雅各已经被杀了,第二个就要临到他;但他在监狱中,却能安稳地睡在二兵丁的中间,一切交托给主,若无其事。

等到他年老的时候,知道自己脱离这帐棚的时候到了,很从容地写了彼得后书,一点恐惧的气味也没有,如平日一样;不重视这件事,就是因为他的生命成熟了,杀身的患难也不足介意了。惟愿神赐恩给我们,使我们学习受苦,在生命中老练,不至于苟且偷生,羞辱为我们流血受死的主耶稣。

万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前四7

我必快来!你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。”(启三11


活水 十二月二十八日

那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上路七37—38

这位女子是个罪人,在她所住的城中,多人都知道她,请主耶稣的西门也知道她,她的罪如同大痳疯,已经显露出来了,她自己也知道自己是罪人,但她是信神的人,也是亚伯拉罕的后裔,她痛悔自己的罪,她听见主耶稣是救主,有赦罪之恩,肯收纳税吏和娼妓,她带着极贵重的礼物用玉瓶盛的香膏,到法利赛人家中去,她知道雅歌书中所记载的,王正坐席的时候,我的哪达香膏放出香味歌一12。因为所罗门的歌是以色列很熟悉的,这女子知道主耶稣是基督,是神的受膏者,是那将要临到世界的,所以在主耶稣坐席的时候,去膏在主的身上。

她知道自己是罪人,不敢面对主耶稣,去站在主的背后,挨着主的脚哭,她的心很激动,泪水滴在主的脚上,她连忙用自己的头发擦干,她用眼泪洗了主的脚,她不敢亲吻主的脸,俯伏在地亲主的脚,她不敢膏主的头,把香膏抹在主的脚上。

主耶稣对女子暂时不说什么,请祂的西门心里说:这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人路七39。西门对主耶稣的认识,连先知也够不上,更不认识主是神的儿子。但主耶稣对西门心中的议论全知道,祂高过先知,祂知道一切,祂知道女子的心,也知道西门的心,祂不用人见证谁怎样。西门虽然心中议论,他没向主开口,主耶稣就先问了西门一个问题,耶稣对他说:西门,我有句话要对你说;西门说,夫子,请说路七40。西门却不知道主耶稣要对他说什么,主的话打破了筵席上因观看妇人举动的寂静,主耶稣对他们讲道,就用比喻说:一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢。西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说。,你断的不错路七41—43

主耶稣真是有智慧,祂用个小比喻开启了西门的心,使西门论断了自己。主耶稣是慈爱的主,祂不是要定西门的罪,祂要启发西门认识自己的无知,祂爱犯罪的女子,也爱西门,在主的眼中,女子不比西门更有罪,女子的罪都彰显在外,西门的罪隐藏在心中。就信心来说,女子高过西门,女子认识主是赦罪的救主,西门认识主是夫子,是先生。在爱心方面,女子比西门更高得多,女子认罪悔改已经得洁净了,西门没有认识自己有罪,他只看别人有罪,而不看自己有罪。他既然如此,为什么要请主耶稣到他家中作客,请主吃饭?但他请主吃饭,主就去了,主到他家有祂宝贵的工作,一方面救了那女子,一方面传讲了真理的道,成了历世历代最有意义的一段史话,为后来的罪人开了救恩的门。


活水(三) 十二月二十八日

耶和华吩咐亚当说:园中各样树上的果子,你可以随意吃只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子,必定死创二16-17

亚当受造以后,神将所造的万物,海、陆、空和其中所充满的全权都交在他手中。他还未经历世务,神就把死的门告诉了他。那时亚当不知道何为罪,何为死,就像基督是那不知罪的(林后五21)这是神永远的计划,惟要借着死败坏那掌死权的。儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。来二14

神造了一棵分别善恶的树,上面的果子不可吃,因为你吃的日子必定死。这是神用祂的智慧,要败坏那掌死权的魔鬼。魔鬼果然以蛇的形象出现,来引诱夏娃。夏娃中了撒但的诡计,吃了禁止的果子,又给亚当吃了。从此以后,人就给死作了奴仆,死比任何奴隶主都可怕。

但是神在宣布禁令之前,早已为人预备了救恩,要释放那些一生因怕死而作奴仆的人,神叫主耶稣成为肉身,要借着死败坏那掌死权的。这是神在未造世界以前所定的旨意,这也是隐藏在神里的奥秘。恩典是神用诸般聪明智慧充充足足赏给我们的。弗一8又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排。是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。弗三9-11

等到这世界的末日,掌死权的魔鬼就被扔在火湖里。因为罪的根源被除去,神为亚当所定的死就没有了;永死也没有了,人没有第一次身体的死,也没有第二次火湖的死。死被基督的得胜吞灭了。

再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭了。就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。尽未了所毁灭的仇敌就是死林前十五24-26

啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒鈎在那里?感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。林前十五55-57

创世记以死开了头,启示录的新天新地结束了死,神以生命代替了死亡。


喜乐的心 十二月二十八日

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。(徒四32

这些人一旦得着永生,他们的财产就立即不再牢笼他们的心。很自然的,他们就无私地施散财产,与人共用。将这原则应用到今天我们这些跟随主的人身上,我们是否也觉得把自己的财物交在神面前,由祂来支配,是一件顶自然的事呢?

根据我个人的生活经验,我可以告诉你们一些事情,你们听了也许会笑。将近二十年来,我一直有一个习惯,每次我为自己买什么东西,一定要买半打以上,免得我太自私,只为自己设想。举例来说,如果我买安全刮胡刀片,我一定买一打。当然我不可能让我的数千位弟兄每个人都分得一片,但至少在使用我自己的那一片之前,我已先与其他弟兄分享。这就可免除我有一种惴惴不安的感觉,以为这刀片只属我一个人所有。这件微小的事情,也许能代表我在神面前对物质财物的态度。


静夜亮光 十二月二十八日

我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(马太福音十:34

基督徒肯定会制造许多敌人。虽然这并非他的本意,但是他若行为正直,并且相信真理,就必失去每一个地上的朋友,而他只将之视为小小的损失。他在天上的伟大的朋友将更恩待他,更把自己向他启示。因为我来,是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏,……人的仇敌,就是自己家里的人。(太十:3536)基督是伟大的和平使者,但是在和平来临之前,祂要带来战争。光一进入,黑暗就必须离开。真理所在之处,谎言必然逃跑。若不逃跑,必然有严重的冲突,因为真理不能也不会降低标准。你的生活若在最后审判前能站立得住,世人必然不会善待你。与世界为友就是与上帝为敌。你若向至高者诚实尽忠,世人将憎恨你不退缩的忠贞,因为你的行为证明了他们是邪恶的。你必须不计任何后果作正直的事。你需要有狮子般的勇气,在你奔跑的道路上,你最要好的朋友将成为你最凶猛的仇敌。但是为了对耶稣的爱,你必须勇敢。你若要冒牺牲名誉和爱好的危险,就需要道德的力量,而唯有上帝的灵能赐你力量。切勿像懦夫一样背弃真理。勇敢地跟随主的脚踪,祂已在你前面走过了这条艰难崎岖之路。短暂之争战和永恒之安息是比虚假的和平和永远的受苦更好。


荒漠甘泉乐侣
十二月二十八日
惟独耶稣

他们举目不见一人,只见耶稣17:8

彼得把主耶稣和摩西、以利亚,并列一起,要为他们搭三座棚,每人一座,神却把主耶稣分别出来,对他们说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂’(五节)。神不许我们把祂的儿子与人并列,与人同荣。

所以当彼得把摩西、以利亚,摆在主耶稣同等的地位上时,神就立时把摩西、以利亚,取去,使他们‘不见一人,只见耶稣。

摩西、以利亚是神的忠仆,但若把他们摆在主耶稣同等的地位上,是神所不许的。施洗约翰对他的门徒说:‘祂必兴旺,我必衰微

(约3:30)。

照约翰的门徒看,他们的拉比是先来的,是当高过基督的。但是约翰对他们说:他必与旺,我必衰微。约翰虽然比先知大多了,但他不过是在主面前,为主作见证的一个无形无色的声音。

声音发声以后,就当消没,就当衰微,但他所见证的,要永存,要与旺。

没有一个知道神的心意,向神忠心的人,肯让人高举他,看重他,像高举基督,看重基督一样。今天每一个忠于神的人应有的态度和存心是:

我的工作是叫我兴旺呢?

还是叫基督兴旺昵?

我领人得救是叫人属我呢?

还是叫人属于基督呢?

我是叫人看见基督也看见我呢?

还是叫人‘只见耶稣’呢?

把主耶稣和人并列,是人常犯的一个通病。许多复兴家在许多信徒心目中,也几乎夺取了基督的荣位么!但神叫我们只见耶稣

在跟从主的道路上,神叫我们‘只见耶稣’。如果我们看人,我们就要跌倒、就要灰心。因为人总是人,总有软弱灰心的时候。

如果我们一直看摩西,我们就要像米利暗和亚伦一样跌倒,而犯毁谤神仆人的罪(民12)了。

如果我们一直看以利亚,我们就会像他那样灰心(王上19)了。

如果我们一直看主耶稣,一直‘不见一人,只见耶稣’我们就不会跌倒,也不会灰心。因为主耶稣是没有软弱的,是不会灰心的。‘祂不灰心,也不丧胆’。(赛42:4)。

所以神叫我们在跟从主的道路上,‘只见耶稣’。虽然希伯来十一章告诉我们许多有信心的人,但神没有叫我们仰望他们、思想他们。那许多有信心的人,对我们不过是见证。

神叫我们仰望的、思想的,只有主耶稣(来12:1-3)。如果我们仰望祂,我们就不会跌倒;如果我们思想祂,我们就不会疲倦灰心。如果我们仰望什么人、思想什么人,我们就要跌倒,就要灰心,但愿我们在跟从主的道路上,‘不见一人,只见耶稣。

--选

惟独耶稣

Jesus Only

惟独耶稣是我资讯,惟独耶稣我所传扬;

我要永远高举耶稣,惟独耶稣我所仰望。

 

惟独耶稣是我救主,我众罪过祂代担当;

惟独耶稣使我称义,日日赐我所需力量。

惟独耶稣使我成圣,脱离自我,罪污洗清,

惟独耶稣赐下圣灵,充满我心,灵命丰盛。

 

惟独耶稣医我疾病,一切软弱主代担当,

祂的复活丰盛生命,祂的肢体皆能分享。

 

惟独耶稣我所等候,儆醒注意再来呼声,

仍是耶稣,只有耶稣,耶稣永是我的一切。

 

(副歌)

惟独耶稣,永远耶稣,我心赞美,我口传扬,

救我医我,使我成圣,荣耀救主,再来之王。

 

这首诗是宣信(Albert B. Simpson二月廿九日)1890年所作,由柏克(James H. Burke)谱曲。

许多时候新基督徒以牧师、长老、执事及老基督徒作灵命的典范,结果常常失望,因而心灰意懒,甚至跌倒。其实看人的作为是一大错误,因为世人都是罪人,只有耶稣才是我们唯一的榜样。

基督徒的生活是否有自主的自由?保罗在哥林多前书1023-32告诉我们凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的,都属乎主。……你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。……凡是上帝的教会的人,你们都不要使他跌倒。……凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

许多年前,有一位姊妹,她在教会热心事奉并教主日学。她的工作很忙,只有周末才能带孩子外出。她的两个孩子很喜欢看卡通影片,当年在那小城中尚无电视。在教会附近有一间电影院,常放映卡通片,因此她经常在崇拜后,带孩子走入电影院。当她听到有人指责时,深感惭愧,她是主日学教师,应该以身作则,于是她毅然决志,从此以后将主日归圣,不再在主日带孩子去电影院。

她的孩子长大后,也谨守主日为圣。

让我们谨慎自己的言行,勿因贪图世俗的娱乐,而成了他人信主的绊脚石。愿主的荣美在基督徒的生活中彰显,以吸引未信的人来归依主名。

走笔至此,想起了一首欧思邦(Albert Orsborn,1886-1967)的短歌“愿主耶稣的荣美(Let the Beauty of Jesus)

 

愿主耶稣的荣美藉我彰显,

表彰主奇妙、同情、纯洁、美善;

恳求圣灵洁净,使我心灵更新,

直到耶稣的荣美藉我彰显。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名
Jesus Only

生命圣诗
8687

圣徒诗集
427

圣诗
83

赞美
196

赞美诗(新编)243

英文歌名Let the Beauty of Jesus

青年圣歌III 24

Comments are closed.